-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Desert_Man

 -ѕодписка по e-mail

 

Ћикеры, наливки, настойки....

—реда, 11 »юл€ 2018 г. 17:55 + в цитатник

 Ћикеры, наливки, настойки  - довольно крепкие алкогольные напитки, которые готов€тс€ на основе спиртованных плодово-€годных соков, сахарного сиропа, пр€ного и ароматического сырь€. јромат каждого издели€ специфичен и неповторим. ѕоэтому не тер€ем времени и из €год готовим вкусные напитки

1531320843_5 (700x424, 172Kb)

 

»з малины 

  • 1 кг малины,
  • 0,5 л водки,
  • сахарный сироп (1 кг сахара, 1 литр воды).

ћалину залить сиропом и поставить на 12 дней на солнце. «атем все процедить, добавить водку и разлить по бутылкам.   употреблению готово через две недели.

 

 

 

»з барбариса 

  • 0,5 кг барбариса,
  • 1 литр водки,
  • корка 1 лимона,
  • корица,
  • 2-3 шт. гвоздики,
  • сахарный сироп (250 г сахара на 200 мл воды). 


ѕодавить €годы, добавить пр€ности, залить водкой и поставить на 10 дней в закрытой посуде. «атем все процедить, добавить сахарный сироп. „ерез три дн€ напиток готов. 

»з малины с листь€ми 
100 мелких листьев малины промыть, добавить стакан €год, залить литром воды. ƒовести до кипени€ и на медленном огне держать 30 мин. под крышкой. Ќастаивать 12 часов, затем крепко отжать, процедить, добавить 0,5 кг сахара и 1 ч.л. без верха лимонной кислоты, прокип€тить три минуты. ќстудить и добавить 0,5 л водки или 300 г спирта. 
¬ итоге должно получитьс€ около двух литров ликера. ћожно сделать ликер из черной, красной смородины или к малиновому листу добавить лист черной смородины.



¬еликолепна€ слив€нка из темной сливы 
“рехлитровую банку заложить сливами с косточками, залить 0,5 л водки, закрыть крышкой и поставить на 40 дней на солнце. Ѕанку лучше поместить в тарелку, т.к. при брожении сок может вытекать. „ерез 40 дней жидкость слить в другую банку, а оставшиес€ €годы засыпать стаканом сахара, накрыть крышкой и снова поставить на солнце на 7 дней. ќбразовавшийс€ сок оп€ть слить, а в €годы добавить 0,5 ст. сахара.  огда вновь образуетс€ сок, его снова слить и смешать с жидкостью, которую сливали ранее. “еперь слив€нка готова к употреблению. 

»з красной смородины 

  • 3 кг смородины,
  • 0,5 л водки,
  • листь€ смородины - 10 шт.,
  • сахарный сироп (800 г сахара, 2 ст. воды). 

—мородину сложить в чистую посуду, добавить туда же листь€, залить водкой и поставить на шесть недель на солнце. ѕолученный сок процедить, должно получитьс€ около литра жидкости, долить к ней сахарный сироп. 
ѕри изготовлении ликера из черной смородины на 1 кг €год - 0,5 л водки и сахарного сиропа (1 кг сахара на 0,75 л воды). 

»з вишни 

  • 2 кг вишни без косточек,
  • 1 кг сахара,
  • добавить 6-7 шт. гвоздики,
  • ванилин,
  • 10 г корицы,
  • 1 мускатный орех.

ѕоставить на солнце на 8-10 дней. «атем добавить 0,5 л водки, выдержать еще 4-5 недель и разлить по бутылкам. 

Ћикер “„ерна€ …оганна” 
1 кг черной смородины, 2-4 шт. гвоздики, 1 л водки, 400 г сахара. 
—мородину очистить, подавить, заполнить €годами сосуд, добавить гвоздику и влить водку. ≈мкость поставить на солнце и выдержать около шести недель. «атем процедить через марлю. ¬ полученную жидкость добавить сахар, разлить по бутылкам. ¬рем€ от времени бутылки встр€хивать.  огда сахар растает, ликер готов к употреблению. 

Ћикер вишневый (по-болгарски) 
2 кг промытых, очищенных от плодоножек и косточек вишен всыпать в бутыль и поставить на солнце, засыпав сверху 1 кг сахара. ƒобавить 6-7 шт. гвоздики, 1 мускатный орех, ванилин, 10 г корицы. ¬ыдержать на солнце 8-10 дней, затем добавить 0,5 л водки. Ќастаивать 4-5 недель, после чего процедить и разлить в бутылки. 

Ћикер земл€ничный 
—варить сироп, вз€в по килограмму спелой земл€ники, сахара и 0,5 л воды. –азлить его в бутылки и выдержать 10-12 дней на солнце. «атем процедить, смешать с 0,5 л водки и снова разлить по бутылкам. 

Ћикер грушевый 
Ќатереть на терке 1 кг сочных и очищенных груш и положить их в бутыль. «атем залить в него 0,5 л водки и выдержать на солнце 4-5 недель. 
¬ыделившийс€ чистый сок процедить и на каждый литр сока добавить сироп, приготовленный из 300 г сахара и 600 г воды. ƒать отсто€тьс€. „ерез неделю готовый ликер процедить и разлить в бутылки. 

ЌјЋ»¬ » 

Ќаливки можно готовить из разных €год и фруктов, чистых и зрелых, без примесей (случайно попавших травы, листьев, корешков и др.). √од€тс€ дл€ этого €годы м€тые, лежалые, но без плесени и гнили. 
¬одка, примен€ема€ дл€ производства наливок, должна быть высшего качества, иначе не получитс€ аромата, свойственного некоторым видам этого напитка. 
≈сть общие принципы приготовлени€ наливок. —текл€нную бутыль определенной емкости на 2/3 засыпают отдельным видом €год или фруктов и заливают водкой до самого верха. √орлышко бутыли закрывают плотной тканью, зав€зывают бечевкой. ≈мкость став€т на окно, расположенное на солнечной стороне, на 2-3 мес€ца. „ерез каждые 3-4 дн€ взбалтывают. ѕо окончании срока выдержки наливки ее фильтруют, разливают в приготовленные бутылки. ≈сли раствор получилс€ мутный, то фильтруют повторно. «атем разбавл€ют родниковой водой (можно бутылочной) в пропорции - на 3-4 бутылки процеженной наливки 1 бутылка воды. ѕодслащивают сахарным сиропом. 
≈го готов€т из расчета от 100 до 50 г сахара на бутылку наливки. —ахар заливаетс€ водой, смесь нагревают до кипени€.  огда сахар растворитс€ в кип€щей воде, туда тотчас заливают наливку и предназначенную дл€ ее разведени€ воду. —месь нагревают, не дава€ закипеть, снимают с огн€, переливают в фа€нсовую посуду, чтобы остыла. ѕосле этого она готова к употреблению. ≈е разливают в бутылки, пробки запечатывают, и таким образом наливка может сто€ть долго. 
ћногие садоводы, основыва€сь на своем опыте, имеют свои оригинальные рецепты приготовлени€ этого напитка. 

—короспелые наливки из вишни, малины, черной смородины 

ѕервый способ 
¬ глазурованный горшок, эмалированную кастрюлю положить спелые, чистые €годы и залить до верха водкой, обв€зать горлышко плотной бумагой, проткнув ее вилкой в нескольких местах. ѕрогреть духовку до 100-120о—, выключить и поместить в нее емкость. ≈сли быстро остынет, то снова прогрейте и повторите процедуру. ягоды должны упреть, побуреть, после чего их выложить на решето и дать соку стечь. «атем к нему добавить сахар из расчета 100-300 г на литр сока (в зависимости от содержани€ кислоты). ¬се остудить, оставшиес€ €годы можно отжать, сок отфильтровать и добавить к наливке. 

¬торой способ 
ягоды поместить в бутылки из-под шампанского, закупорить и поставить в таз с холодной водой, которую довести на огне до кипени€. «атем дать воде остыть, вынуть бутылки, сок процедить, смешать с водкой (200 - 400 мл) и сахаром (на литр сока 100 - 300 г). –азлить по бутылкам и оставить при комнатной температуре на сутки. 

”ниверсальный рецепт 
«аполнить бутыль на 2/3 зрелыми, чистыми €годами, или мелко нарезанными €блоками сладких сортов, можно не давить. «алить водкой до горлышка, зав€зать тканью и поставить на солнце, взбалтыва€ каждые 3-4 дн€. „ерез 2-3 мес€ца процедить, добавить 1/4 воды, сахара по 200 г на каждый литр наливки. —ахар лучше смешать с небольшим количеством воды, довести до кипени€, влить туда наливку, нагреть, не довод€ до кипени€, тут же сн€ть с огн€ и перелить в фа€нсовую посуду, остудить. –азлить по бутылкам, закупорить. ћожет хранитьс€ очень долго. 
ѕодобную наливку можно готовить из вишни, малины, черной и красной смородины, сливы, р€бины. –€бину собирают после заморозков и наливку став€т на кухне, она будет готова через три мес€ца, а из садовой земл€ники уже через мес€ц. 

Ќаливка из садовой земл€ники 
—вежую, зрелую, отсортированную садовую земл€нику уложить в дуршлаг, трижды погрузить в ведро с водой и дать ей стечь. «атем очистить от чашелистиков, засыпать в баллон, добавить сахар, зав€зать горлышко марлей, поместить в теплое место или на подоконнике с солнечной стороны на 2-4 дн€ до образовани€ брожени€.  ак только по€вились признаки брожени€, марлю сн€ть, установить вод€ной затвор, и перенести все на теневую сторону комнаты. ¬ыдержать в течение 12-20 дней, то есть пока прекратитс€ брожение. 
Ќаливку профильтровать через капроновый чулок или марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. «атем разлить в подготовленные бутылки и укупорить пробками. 

Ќаливка из малины 
—вежую, зрелую и отсортированную малину уложить в дуршлаг, погрузить один раз в ведро с водой, дать ей стечь, очистить от чашелистиков и плодоножек. 
≈сли €года заражена личинками малинового жучка (белые мелкие личинки), то ее погрузить на 10 минут в однопроцентный раствор соли (на литр воды - 10 г соли). ¬ слабом солевом растворе личинки всплывают. »х удалить, а малину собрать и снова погрузить в ведро с водой, после чего снова дать стечь. 
ќчищенную €году засыпать в баллон, добавить сахар, закрыть марлей, поместить в теплое место или на подоконник с солнечной стороны на 3-4 дн€ дл€ брожени€. 
Ќа 3-4-й день марлю сн€ть, установить вод€ной затвор и выдержать в течение 12-20 дней, то есть пока прекратитс€ брожение. 
ѕосле этого вод€ной затвор сн€ть, наливку отфильтровать через капроновый чулок или марлю и вату, уложенные на воронку или дуршлаг. «атем разлить в подготовленные бутылки и укупорить пробками. 
≈сли вы используете баллоны емкостью три литра, то на каждый вам понадобитс€ 2,5 кг €год малины и 0,8 кг сахарного песка. Ќа дес€тилитровые баллоны пойдет 7 кг €год и 2,5 кг сахара. 

Ќаливка из абрикосов и слив

 
—вежие, зрелые плоды вымыть в воде, очистить от плодоножек, разделить на половинки и удалить косточки. 
ѕоловинки поместить в 3-литровый баллон - 2 кг, в 10-литровый - 6 кг, добавить сахар дл€ 3-литрового баллона - 0,8 кг, дл€ 10-литрового - 2,4 кг или сахарный сироп (0,8 кг сахара - 1 ст. воды, 2,4 кг сахара - 3 ст. воды). «атем горлышко баллона зав€зать марлей и поместить его в теплое место дл€ брожени€.  ак только по€в€тс€ признаки брожени€, марлю сн€ть, установить вод€ной затвор и выдержать под ним, пока брожение не прекратитс€. 
Ќа 20-30-й день наливку отфильтровать через капроновый чулок или марлю и вату, разлить в подготовленные бутылки и укупорить пробками. ќставшуюс€ мезгу отжать руками и отжатый сок также отфильтровать. 

Ќаливка из винограда 
«релый виноград промыть, дать стечь воде, отделить €годы от гребней и отбраковать загнившие. ќчищенные €годы уложить в баллон, на 3-литровый понадобитс€ 2 кг, на 10-литровый - 6 кг, добавить сахар на 3-литровый 0,7 кг, на 10-литровый 2,1 кг, или сахарный сироп (0,7 кг сахара - 1 ст. воды, 2,1 кг сахара - 3 ст. воды). ƒалее установить вод€ной затвор, поставить в теплое место и подвергнуть брожению в течение 30-35 дней до полного его прекращени€. «атем вод€ной затвор сн€ть, наливку отфильтровать через марлю и вату, разлить в бутылки и укупорить пробками. 

Ќаливка-ассорти 
Ёта наливка удобна тем, что ее содержимое собираетс€ по мере созревани€ €год. 
Ћетом в бутыль поочередно насыпать сначала 1 кг клубники, пересыпа€ €году 500 г сахара.  огда по€в€тс€ абрикосы, в эту же бутыль сверх клубники насыпать 1 кг абрикосов, засыпать таким же количеством сахара, затем таким же образом поместить постепенно малину, вишню, черную смородину, пересыпа€ каждый раз сахаром. — самого начала бутыль с €годами поставить на солнце, закрыв горлышко марлей. ѕосле засыпки последней партии €год держать ее на солнце еще две недели. «атем залить водкой из расчета: 1 л водки на 1 кг €год, плотно закупорить пробкой и поставить на мес€ц в холодное место. ƒалее процедить, разлить наливку в бутыли, закупорить пробкой.   столу подавать через 3-4 мес€ца. 

Ќаливка ““ерновка” 
5 кг терна, 2,5 кг сахара, 4,5 л водки. 
“ерн хорошо промыть, обсушить, положить в бутыль и засыпать сахаром. «ав€зать марлей и поставить на солнце на 6 недель.  огда терн перебродит, влить в него 0,5 л водки и дать посто€ть 4 мес€ца, после чего процедить наливку, влить остальные 4 л водки, все вылить в эмалированную кастрюлю, довести до кипени€, охладить, разлить по бутылкам, плотно закупорить, залить парафином, поставить в €щик с сухим песком и держать в прохладном месте. “ерновка будет готова через 6 мес€цев. 

Ќаливка из крыжовника 
—пелый крыжовник перебрать и наполнить бутыль. «алить чистым спиртом или водкой, дать насто€тьс€ шесть мес€цев. ѕроцедить через ткань, разлить по бутылкам, всыпав в каждую 2 ложки сахара и одну большую изюмину. «акупорить и через два мес€ца наливка готова. 
  
Ќаливка из брусники 
¬з€ть весной сухой полыни из расчета 5-10 г на 1 л водки, дать насто€тьс€ до осени. «атем заполнить 1/3 бутылки самой зрелой брусникой и, долив доверху полынной водкой, поставить на два мес€ца. ѕотом слить, профильтровать и подсластить по вкусу. 

Ќаливка из морошки 
Ќаливка из этой редкой ныне €годы готовитс€ по стандартному рецепту. Ќо чтобы получить подобие тому, что когда-то называли венгерским вином, надо пропустить готовую наливку через оригинальный фильтр. ƒл€ этого нужно вз€ть жест€ную банку, вырезать дно. ќдин конец получившегос€ цилиндра обв€зать марлей и заполнить банку мелкими, но не толчеными сухар€ми из черствого хлеба. 

Ќаливка “ н€женика” 
¬ эмалированную кастрюлю налить 1 л водки, 2 стакана воды, добавить 300 г сахара и нагреть до полного растворени€ сахара. ѕосле этого добавить два стакана разм€тых €год кн€женики, довести до кипени€, процедить и разлить по бутылкам. 

Ќј—“ќ… » 

Ќастойки - это спиртные напитки, которые готов€тс€ из купажа (смешивани€)спиртовых настоев и фруктово-€годных соков, сахарного сиропа с добавлением пр€ных и ароматических трав. 

Ќастойка из черной смородины 
¬ литровую банку положить стакан €год смородины, 8 ст. л. сахара, 0,5 л водки и дополнить до литра кип€ченой холодной водой. ѕлотно закрыть крышкой, встр€хивать до полного растворени€ сахара. «атем поместить все в темное место. „ерез мес€ц настойка готова к употреблению. 

Ќастойка из вишни и сливы 
—такан плодов поместить в литровую банку, добавить туда 0,5 л водки, 8-10 ст. л сахара и долить холодной кип€ченой водой. «акрыть крышкой, встр€хнуть до полного растворени€ сахара и поставить на мес€ц в темное место. 

Ќастойка “€блочна€” 

  • 2,5 кг €блок,
  • 1,5 л водки,
  • 7,5 л воды,
  • 2 кг сахара. 

¬ большую бутыль положить 2,5 кг очищенных и нарезанных €блок, залить 1,5 л водки и 7,5 л охлажденной кип€ченой воды. ќбв€зать горло бутылки марлей, поставить на две недели на солнце и ежедневно взбалтывать.  огда €блоки всплывут, жидкость процедить через марлю, добавить 2 кг сахара, поставить на два дн€ на солнце. «атем вынесите на 10 дней в холодное место, после чего процедите, разлейте по бутылкам, закупорьте пробками, обв€жите их веревками и держите в холодном месте. Ќапиток можно употребл€ть через три недели. 

Ќастойка “Ћесной аромат” из кн€женики 
»з бутылки отлить 0,5 стакана водки, добавить €годы кн€женики до пробки и настаивать 2 недели. «атем процедить и поставить на холод на 2-3 часа. ѕосле чего настойка готова к употреблению и имеет оригинальный вкус. 

Ќастойка “јроматна€” 
1 кг €год (малина, черна€ смородина, красна€ смородина, жимолость и др.), 1 кг сахара, 1 л водки. 
¬се поместить в трехлитровую банку, доверху долить водой и поставить в темное место, закрыв капроновой крышкой, на два мес€ца. ѕо истечении этого срока напиток профильтровать и разлить по бутылкам

–убрики:  Cook Good
ћетки:  

ѕроцитировано 8 раз
ѕонравилось: 6 пользовател€м



јлла_—тудентова   обратитьс€ по имени —реда, 11 »юл€ 2018 г. 18:42 (ссылка)
„удесного вечерочка!!!! Ўоколадного настроени€!
—амый вкусный и желанный,
—амый сладкий, долгожданный,
Ѕелый, горький и молочный,
Ўоколад Ч уж это точно.

я желаю, чтоб у всех,
Ѕыла радость и успех,
» не просто круто, гладко,
ј волшебно, шоколадно.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
NIMVFA   обратитьс€ по имени — одобрением —реда, 11 »юл€ 2018 г. 22:40 (ссылка)
—пасибо за рецепты и шоколадные поздравлени€. “амара.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
yuriy_iWowWe   обратитьс€ по имени „етверг, 12 »юл€ 2018 г. 08:03 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку