-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Desert_Man

 -Подписка по e-mail

 


Морозные рисунки

Суббота, 26 Февраля 2011 г. 13:28 + в цитатник
 (450x549, 93Kb)

Наверное вы все в этом году вспомнили какова настоящая зима. Не знаю как у вас, но у многих моих знакомых из-за сильных морозов возникли некоторые проблемы. Например, оказалось что теплоизоляция трубопроводов просто необходима при наших температурах. Я об этом позаботился заранее и теперь в доме комфорт и уют. Теперь в моих планах на ближайшее лето керамическая черепица . Черепица крепкий и сравнительно дешевый материал, который еще и украсит мой дом. Цветовая гамма черепицы просто поражает, можно выбрать на любой вкус. Да, и насколько я знаю, ей давно уже отдавали предпочтение знающие люди как прочному и надежному материалу.


  Морозные узоры на окне – загадочное и удивительное творение природы. Как будто под кистью художника появляются на стекле далекие леса и искрящиеся инеем пушистые ветви. Взгляд не привыкает к изменчивой картине, и мы снова и снова задаемся вопросом: как появляются на окнах удивительные зимние узоры?

Причина появления белоснежных «рисунков» – осаждение водяных паров на поверхности стекла и кристаллизация воды при температуре ниже 0 С. Условия зарождения и роста ледяных кристаллов – высокая влажность воздуха и постепенное охлаждение стекла.

Ученые выделяют довольно много видов ледяных узоров, но чаще остальных встречаются дендриты (древовидные формы) и трихиты (волокнистые образования). Появление той или иной разновидности зависит от условий охлаждения и исходного состояния водяного пара.
Если охлаждение стекла начинается от 0 до -6 0С, а упругость водяных паров невелика, поверхность покрывается слоем однородного рыхлого льда. Первые кристаллы образуются на мельчайших трещинках и царапинах, но затем разрастаются по всей охлажденной поверхности.

Образование дендритов происходит в том случае, когда охлаждение начинается при положительных температурах и высокой относительной влажности. Кристаллизации предшествует образование тонкой водяной пленки на стекле. Затем, обычно в нижней части окна, где толщина пленки наибольшая, начинается рост ледяных «деревьев». Недостаток влаги на стекле приводит к неравномерному развитию дендритов, которые «прорастают» отдельными островками и имеют миниатюрные размеры.

У острых краев стекла, вокруг царапин и ярко выраженных дефектов образуются трихиты. Узкие, параллельные друг другу полоски инея при дальнейшем охлаждении развиваются в плотные ледяные волокна, «растущие» от единого стебля и приобретающие плавные изгибы.

Иногда морозные картины могут мешать обзору, затенять помещение. Эффективные меры против наледи на окнах – применение специальных химикатов, а также усиление теплоизоляции и размещение около стекла емкостей с солью.

 

Рубрики:  Разное
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку