-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Desert_Man

 -ѕодписка по e-mail

 

10 продуктов, которые мы ошибочно считаем полезными

ѕонедельник, 19 Ќо€бр€ 2012 г. 14:09 + в цитатник

10. –астительные жиры и масла

 

»з уроков химии мы вынесли, что дл€ человеческого организма более полезны жиры и масла, которые сохран€ют жидкое состо€ние при комнатной температуре. ѕоэтому прин€то верить, что растительное масло дл€ нас полезно.   тому же его получают из растений. «вучит вроде как убедительно. ќбщеизвестно, что жидкие масла содержат ненасыщенные жиры, которые более полезны дл€ организма, чем содержащиес€ в твердых маслах насыщенные жиры. Ќо многие забывают, что твердые масла станов€тс€ жидкими, стоит их лишь расплавить. Ќапример, пальмовое масло, несмотр€ на свое растительное происхождение, содержит «вредные» насыщенные жиры и при комнатной температуре сохран€ет полутвердое состо€ние. ѕальмовое масло часто используют в ресторанах быстрого питани€, и поэтому их еда, приготовленна€ на таком масле, очень вредна дл€ вашего здоровь€.  ѕочему же они его используют? ѕальмовое масло очень дешевое, а рестораны быстрого питани€ больше забот€тс€ о своих деньгах, нежели о вашем здоровье.

9. ћакароны

 

—уществует огромное количество различных видов макаронных изделий: спагетти, лапша, рожки и спиральки. —реди всего этого многообрази€ встречаютс€ и действительно полезные дл€ здоровь€ сорта. Ќо те макароны, которые чаще всего покупаем мы, изготовлены из белой муки, смешанной с €йцами и водой, причем, содержание €иц в них настолько мало, что оно никак не сказываетс€ на пищевой ценности этих макарон. Ќи витаминов, ни минералов, и едва ли они содержат волокна. Ќичего, кроме пустых углеводов. Ќо может быть и еще хуже, например китайска€ лапша быстрого приготовлени€ еще содержит очень много соли вместе с вредными жирами.

8. Ѕелый хлеб

 

Ѕелый хлеб – это тоже чистые углеводы, так же как и макароны. ¬ы, возможно, знаете об этом, но в мире еще остаютс€ люди, которые уверены, что все сорта хлеба одинаково полезны. ≈сли вы из их числа, то поверьте, это не так!

7. —уповые смеси

 

≈сли вы думаете, что та зелена€ непон€тна€ бурда, которую вы заливаете водой, дл€ вас полезна, это не так.  огда вы едите такой суп, вы получаете воду, масло, крупы, а вдобавок еще и соль с консервантами. Ќа самом деле, содержание соли в этих смес€х запредельное.   сожалению, сегодн€ многие не понимают, что чрезмерный прием соли может быть фактором риска дл€ вашего здоровь€. —оль €вл€етс€ причиной многих сердечных заболеваний. ®е необходимо выводить из организма, и эту задачу выполн€ют почки. Ќе углубл€€сь в физиологию, можно с уверенностью сказать, что чем больше соли вы употребл€ете, тем выше ваше кров€ное давление, поскольку организм стараетс€ вывести излишки. ј высокое кров€ное давление ни дл€ кого не бывает полезным.

 6.  етчуп

 

ћногие считают, что кетчуп обладает теми же полезными свойствами, что и томаты. Ќа самом деле, это не так. Ќесмотр€ на содержание антиоксидантов, которые значительно снижают риск возникновени€ мутаций в организме и по€вление таких опасных заболеваний, как рак, в состав кетчупа также входит большое количество сахара и соли.  етчуп, который мы чаще всего покупаем в магазинах, €вл€етс€ ненатуральным и переработанным, а потому уровень антиоксидантов в нем гораздо ниже, чем в томатах, которые были использованы дл€ его приготовлени€.

5. ƒиетическа€ газировка

 

Ќи дл€ кого не секрет, что люба€ газированна€ вода вредна дл€ здоровь€. Ќо есть ли смысл в диетической газировке? ”ченые не уверены на этот счет. Ќекоторые из них утверждают, что диетическа€ газировка гораздо вреднее, чем обычна€. ’от€ это и весьма спорное утверждение, поскольку полноценное исследование вли€ни€ диетической газировки на здоровье человека не проводилось. ѕравда р€д экспериментов показал, что у людей, употребл€ющих диетическую газированную воду, наблюдаетс€ тенденци€ повышени€ веса. ƒело в том, что така€ газировка стимулирует аппетит, так что вы съедаете еще больше калорий. ƒругие эксперименты, проводимые на животных, показали, что искусственные подсластители, содержащиес€ в диетической газировке, могут стать причиной увеличени€ веса, также как и обычный сахар.  роме того, некоторые подсластители, такие как сахарный суррогат, могут спровоцировать возникновение рака, хот€ пока это научно не доказано.

4. ѕлавленный сыр

 

ќбщеизвестно, что сыр в пакетиках вреден дл€ здоровь€. ¬ ресторанах быстрого питани€ используют особый сыр, который и делает гамбургеры такими особенно вкусными. Ќазываетс€ этот сорт сыра американским и продаетс€ он не во всех странах ≈вропы. Ќапример в Ќорвегии он запрещен из-за высокого содержани€ соли. ¬ двух-трех ломтиках такого сыра содержитс€ суточна€ норма соли дл€ человека.

3. —оевый соус

 

ƒл€ всех фанатов соевого соуса его по€вление в этом списке может стать шоком. Ќо он действительно не настолько полезный, как прин€то думать. ¬ отличие от других соевых продуктов, соевый соус не содержит изофлавонов, которые обладают целым спектром полезных свойств. “ем не менее, уровень антиоксидантов, вход€щих в состав соевого соуса, по-прежнему высок, поэтому и к вредным продуктам его отнести нельз€. ќднако в соевом соусе содержитс€ повышенное содержание соли, а последние исследовани€ вы€вили в его составе химические вещества, способные спровоцировать по€вление рака. ѕосле чего из продажи исчезли несколько сортов низконатриевого соевого соуса.   сожалению, как это часто бывает с «полезными» вариантами разной еды – новый соус стал не таким вкусным, как прежний.

2. ќрехи

 

ќрехи, как правило, очень полезны дл€ здоровь€. ќни содержат витамины, минералы, а также обогащены клетчаткой. Ќо арахис не настолько полезен, как все остальные виды орехов. „аще всего арахис продаетс€ как легка€ закуска – жареный и с добавлением соли. Ќо и сами орехи помимо витаминов и минералов содержат много ненасыщенных жирных кислот, известных как омега-6. Ќеобходимо следить за соотношением омега-6 и омега-3 жирных кислот в своем рационе, оптимальным считаетс€ соотношение 1:1. ”потребление в пищу слишком большого количества омега-6 жирных кислот может стать риском развити€ опасных заболеваний, таких как диабет или болезнь јльцгеймера. ѕоэтому орехи кончено полезны, но есть их нужно в ограниченном количестве, а арахис нежареным и без добавлени€ соли.

1. ‘руктовый сок

 

Ќе удивл€йтесь, но номер один в нашем списке – фруктовый сок. Ќа самом деле, на это есть уважительные причины. ћногие люди настолько уверены в его полезных свойствах, что принимают его за заменитель свежих фруктов.   онечно во фруктовом соке есть витамины, но вместе с ними и много сахара.  роме того, за исключением небольшого количества сортов, сок не содержит м€коти, котора€ €вл€етс€ натуральным заменителем сахара. “ак что воспользуйтесь нашим советом: выливайте фруктовые соки и ешьте свежие фрукты.

источник

 

–убрики:  »нтересное
’очу все знать!
ћетки:  


ѕроцитировано 6 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку