-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Desert_Man

 -Подписка по e-mail

 

Как связаны одиночество и переедание

Четверг, 17 Апреля 2014 г. 22:17 + в цитатник

Уже известно, что причиной лишнего веса выступает и психологическая причина. Это может быть желание заполнить пустоты, защитить себя или попытки заглушить одиночество.




3423656_1 (460x328, 73Kb)

 

Когда человек держит и накапливает в себе много отрицательных эмоций, то гормоны стресса держат организм в постоянном тревожном состоянии. Очень часто причиной тому является именно одиночество, невозможность или нежелание высказаться. В результате напряжения человек пытается спастись от такого состояния алкоголем, сигаретами или едой.

По словам исследователей, мы можем компенсировать эмоциональный голод обычной едой, что постепенно превращается в дурную привычку со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде лишнего веса. Привычка формируется за счет эндорфинов (они отвечают ха хорошее настроение), которые вырабатываются при поглощении десертов. Ощущение легкого подъема заглушает боль одиночества и на время человеку становится легче.

Как в таком случае начать контролировать свое питание? Есть несколько важных советов, но нужно быть готовым к изменениям в распорядке дня и в привычках.

1. Отмечайте время приема пищи и количество съеденного. Необязательно устанавливать себе жесткие рамки в питании, достаточно просто следить за своим поведением. И не только за едой, но и настроением. Когда вы более осознанно подходите к питанию, вы сможете лучше понять, хотите ли вы есть, потому что голодны или потому что вам одиноко и грустно.

2. Найдите себе увлекательное увлечение. Часть энергии, которая просто застаивается в вас, будет легко реализовываться с помощью увлеченности. Часто, когда мы заняты любимым делом, мы вообще забываем о еде. Найдите себя в том, что вам интересно и что доставляет вам удовольствие.

3. Не отказывайтесь от общения. Наша стеснительность и замкнутость – результат внутренних страхов, которые держат нас в узде, не давая возможности выпустить пар, поговорить по душам и открыться другому человеку. В общении вы сможете узнать много полезного, а также почувствуете себя понятыми и принятыми, только нужно себе это позволить. Не отказывайтесь сходить с подругой в кафе только потому, что вы придумали себе новую диету.

4. Поощряйте себя любовью. Быть к себе критичным – это нормально. Быть к себе слишком критичным чревато низкой самооценкой и самобичеваниями. Возьмите себе за привычку поощрять себя, но не едой (мы же не дрессируем себя), а заботой. Например, вы отлично сегодня потренировались, позвольте себе сходить в магазин и купить новый шарфик. Это забота о вашем внешнем виде. Ничего, что у вас есть лишние килограммы, это еще не повод, чтобы запустить себя. В качестве поощрения может быть маникюр в салоне, прогулка по парку, массаж или медитация.

Кстати, регулярные уборки в доме – это тоже забота о себе, которую можно превратить в поощрение. Купите себе увлажнитель воздуха для дома, новую вазу или декоративное панно – создавайте комфорт не только в теле, но и в доме. Все должно быть гармонично и приятно для вас.

Рубрики:  Психология отношений мужчины и женщины
Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям



Gallena   обратиться по имени Пятница, 18 Апреля 2014 г. 00:10 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку