-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Desert_Man

 -ѕодписка по e-mail

 


«аготовки из клубники

ѕ€тница, 26 »юн€ 2015 г. 12:18 + в цитатник
 

1435310287_1 (640x480, 209Kb)
🔹  Ћ”ЅЌ» ј ¬ —ќЅ—“¬≈ЌЌќћ —ќ ”

ѕеребрать €годы, очистить от плодоножек, промыть и дать стечь воде.  лубнику плотно уложить в банки, пересыпав сахарным песком. ягоды должны выступать над кра€ми горлышка.  огда €годы ос€дут и сравн€ютс€ с кра€ми горлышка, накрыть банки крышками и стерилизовать в кип€щей воде 5—10 минут. «атем банки закатать крышками. Ѕанки рекомендуетс€ хранить в темном месте, так как под действием солнечного света €годы обесцвечиваютс€.
Ќа пол-литровую банку — 200 г сахара.


¬ј–≈Ќ№≈ »«  Ћ”ЅЌ» »

ƒл€ варень€ год€тс€ только свежесобранные €годы, лучше всего плотные, некрупные, одинаковой величины. ќчистить их от плодоножек, отбросить испорченные плоды, вымыть в холодной воде и дать ей стечь. ѕосле этого €годы пересыпать послойно сахаром и поставить на несколько часов в холодное место. «атем на слабом огне нагреть €годы до кипени€, очень осторожно перемешива€ до полного растворени€ сахара в соке, и через несколько минут сн€ть таз с огн€ на 20—25 минут. ѕовторить эту операцию 1—2 раза, после чего доваривать варенье до готовности. „тобы варенье не засахарилось, незадолго до конца варки прибавьте к нему лимонную кислоту. ќстывшее варенье разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.
Ќа 1 кг €год — 1,2 кг сахара, 1—2 г лимонной кислоты.

🔹  ќћѕќ“ »«  Ћ”ЅЌ» »

 омпот из клубники приготовить труднее, чем из других плодов и €год, так как эти €годы очень нежные и легко развариваютс€. ягоды следует перебрать, положить на решето и окунуть в ведро с водой. ѕосле того, как вода стечет, переложить их в кастрюлю и залить гор€чим, но не кип€щим сиропом. ¬ сиропе €годы оставить на 4—5 часов, затем его слить, €годы переложить в стекл€нные пол-литровые банки, залить тем же сиропом и поставить, закрыв крышками на 10—15 минут в воду с температурой до 85°—, затем закатать.
Ќа 1 л сиропа — 750 г сахара, 0,5 л воды.

🔹  ќћѕќ“ »«  Ћ”ЅЌ» » Ѕ≈« ¬ќƒџ

’орошо промытые и очищенные €годы положить в эмалированный сосуд и посыпать сахаром. „ерез 8—10 часов, когда под действием сахара из €год выделитс€ сок и покроет их, разложить €годы в банки и залить выделившимс€ соком. —терилизовать 10 минут. ¬ приготовленном таким образом компоте €годы сохран€ютс€ целыми. Ѕанки укупоривают, переворачивают крышками вниз и оставл€ют до остывани€.
Ќа 1 кг €год — 250 г сахара.

🔹 ƒ∆≈ћ »«  Ћ”ЅЌ» »

ѕеребрать €годы, вымыть их, дать стечь воде. ¬ гор€чий сироп опустить €годы и варить до готовности, непрерывно помешива€ и снима€ пену. „ерез 30—35 минут с момента начала кипени€ джем готов. ¬ конце варки можно добавить лимонную кислоту — это придаст джему красивый цвет. √ор€чий джем разлить в подогретые сухие банки, а когда остынет — закрыть целлофаном, смоченным в водке, и зав€зать. ≈сли джем получитс€ жидким, придетс€ простерилизовать банки 15—20 минут и закатать крышками.
Ќа 1 кг €год — 1 кг сахара, 1 стакан воды (лучше вместо воды вз€ть 1 стакан кислого сока: красной смородины, €блок, слив или крыжовника).

🔹 ѕќ¬»ƒЋќ »«  Ћ”ЅЌ» »

ѕромытые и обсушенные €годы протереть через сито, немного поварить без сахара в собственном соку. ¬ кип€щую массу добавить сахар и варить 25 минут от начала кипени€. “еплым разлить по банкам, зав€зать и поставить в кастрюлю с кип€щей водой на 30 минут.
Ќа 1 кг €год — 750 г сахара.

🔹 ∆≈Ћ»–ќ¬јЌЌќ≈ ѕќ¬»ƒЋќ »«  Ћ”ЅЌ» »

ќчень при€тного вкуса желированное повидло получаетс€, если в €годное пюре добавить пюре из смородины или из не совсем зрелых €блок, содержащих больше пектина. ѕовидло варить до необходимой густоты и расфасовать в банки.
Ќа 1 кг клубничного пюре — 0,5 л пюре из смородины или недоспелых €блок, 1 кг сахара.

🔹  Ћ”ЅЌ» ј Ќј“”–јЋ№Ќјя

(1 —ѕќ—ќЅ) “щательно вымыть банку, стерилизовать ее не об€зательно, но она должна быть сухой. ѕромыть клубнику (желательно, чтобы €годы были нем€тые), уложить их в банку, добавив лимонную кислоту или аспирин (на усмотрение). «алить чистой (не кип€ченой) простой холодной водой под горлышко и закатать. ¬ода из-под крана должна об€зательно отсто€тьс€. Ќемного взболтнуть банку и перевернуть вверх дном на час (можно и на большее врем€). ягоды в банку уложить в таком количестве, чтобы она не была набита. ѕеред употреблением добавить сахар по вкусу, можно варить компот и кисель. ’ранить об€зательно в прохладном месте.
Ќа трехлитровую банку — половину десертной ложки лимонной кислоты или 2— 3 таблетки аспирина. Ѕанки можно брать и меньшим объемом.

🔹  Ћ”ЅЌ» ј Ќј“”–јЋ№Ќјя

(2 —ѕќ—ќЅ) ягоды промыть в холодной воде, уложить в банки, залить кип€щей водой, накрыть крышками, прокип€ченными не менее 5 минут, и поставить в кастрюлю с подогретой водой. —терилизовать пол-литровые банки 9—10 минут, литровые — 12—15 минут. ѕосле стерилизации банки немедленно укупорить и охладить.

🔹  Ћ”ЅЌ» ј ƒЋя ћќ–ќ∆≈Ќќ√ќ

ягоды вымыть, обсушить, протереть через волос€ное сито. ѕолученную массу при помощи фарфоровой или стекл€нной воронки расфасовать в широкогорлые бутылки с таким расчетом, чтобы горлышко бутылки на 3 см осталось незаполненным. Ѕутылки закупорить ошпаренными в гор€чей воде пробками и перев€зать крестообразно крепким шпагатом. —терилизовать 15 минут в кип€щей воде, дать бутылкам остыть в этой воде и покрыть смолкой.

ѕри€тного аппетита!





Belenaya

 

–убрики:  Cook Good
ћетки:  

ѕроцитировано 5 раз
ѕонравилось: 4 пользовател€м



таила   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 26 »юн€ 2015 г. 13:43 (ссылка)
—пасибо большое! ј мы морозим, зато зимой вусненькое обьедение!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ёнери_¬алеро   обратитьс€ по имени —уббота, 27 »юн€ 2015 г. 23:24 (ссылка)
Desert_Man
*
V_2Po82TAbBF5vSYt (595x447, 35Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћонте_ арло   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 28 »юн€ 2015 г. 07:39 (ссылка)
—пасибо за находки!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку