-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Desert_Man

 -ѕодписка по e-mail

 


»нтересные факты о квасе

ѕ€тница, 03 »юл€ 2015 г. 19:57 + в цитатник

¬ жару нет ничего лучше, чем испить холодного, €дреного кваску. ѕредлагаем вспомнить интересные факты из истории традиционного русского напитка.
1435942618_5 (500x375, 24Kb)
¬сенародна€ любовь

ѕожалуй, ни один напиток на –уси не имеет такой богатой истории. ¬осточные слав€не готовили его задолго до крещени€ –уси, а первое официальное подтверждение всенародного почитани€ кваса можно найти в летописи 996 года: новообращенных христиан по указу ¬ладимира —в€тославовича угощали «пищей, медом и квасом». ядреный и бодр€щий напиток любили все без исключени€, от мала до велика, не взира€ на чины и звани€. »м угощались в царских хоромах и за монастырскими стенами, в кресть€нских избах и в солдатских казармах, на €рмарках и в великосветских салонах. »звестно, что квас непременно включали в паек заключенных. ѕо статистике, каждый житель ежегодно употребл€л по 250 литров кваса.

–езультат того стоит!

  началу XV века существовало свыше 500 разновидностей народного напитка: сладкий и кислый, м€тный и с изюмом, густой и квас-щи, душистый и суточный, белый и окрошечный, с хреном (уральский) и бо€рский, ароматный и пшенный, с перцем и грушевый.  стати, в конце XIX века именно квас из отварных груш лидировал среди прохладительных напитков у жителей первопрестольной. “радиционный рецепт приготовлени€ кваса достаточно трудоемок: замочить и прорастить зерно, запарить, размолоть, приготовить сусло. ∆дать результатов приходилось более двух мес€цев, но это того стоило!

÷арь трапезничать желает

ƒемократичный напиток был в большом почете у русских царей. »звестно, что «квас в серебр€ной лощатой братине» был подан јлексею ћихайловичу на праздничном свадебном пиру. ѕетр ѕервый любил с утреца отведать кваску с хреном – живительный напиток готовили по собственному рецепту реформатора. Ќе отказывалась испить кваску и јнна »оанновна. »мператрице и ее гост€м напиток подавал, кривл€€сь, кн€зь ћихаил √олицын, разжалованный за вероотступничество в придворные «дураки»-шуты. √ригорий ѕотемкин – еще один приверженец традиционной русской кухни.  васные щи неизменно сопровождали светлейшего кн€з€ в военных походах и в дальних странстви€х, а «ради брожени€ при€тного» он лично, за день до готовности, опускал в напиток изюминку.

ќберег

« абы хлеб да квас – так всЄ у нас», - любили приговаривать в старину.  вас зачастую становилс€ об€зательным атрибутом многочисленных обр€дов. “ак, дл€ невесты с причетами и песн€ми готовили баню, не забыва€ непременно о «квасном духе»: напиток выплескивали на каменку, а остатки - допивали. ѕосле свадьбы молодых традиционно встречали караваем и квасом. —читалось, что победить пожар, который возник в результате удара молнии, можно только залива€ его квасом (ну или молоком), а дл€ остановки пламени непременно нужно бросить обруч, который использовалс€ дл€ приготовлени€ кваса в дерев€нной шайке.

ќп€ть наквасилс€?

 репость кваса, который готовили наши предки, не была столь уж безобидной: содержание алкогол€ могло достигать 15%. “ех, кто чрезмерно увлекалс€ дегустацией пенного напитка, называли «квасниками». √лагол «квасить» успешно дожил до наших дней, при этом семантика его абсолютно не изменилась.

 васник

ѕопул€рность кваса определила и по€вление уважаемой профессии.  васники не только готовили бодр€щий напиток, но и реализовывали продукт. ¬ конце XIX века самым попул€рным местом, где летом в ћоскве можно было отведать кваса, был ќхотный р€д: до тыс€чи торговцев предлагали публике «кваску холодна-а-га». ¬ других городах каждый «держал» свой район, не дава€ развернутьс€ чужакам и конкурентам. ∆ела€ выделитьс€ среди коллег, квасники придумывали все новые и новые сорта, удивл€€ потребител€ оригинальными вкусами. ћечтали, веро€тно, создать совершенный напиток, о котором бы говорили далеко за пределами родного города, поэтому предпочитали специализироватьс€ на какой-то одной разновидности кваса, снова и снова улучша€ исходный рецепт.
ќбычно по ингредиентам напитка определ€лась и специализаци€ квасника: вон идет «€чневый», а тот вон - «грушевый». –азгл€деть квасника было легко и на улицах ѕетербурга: они носили с собой стекл€нную емкость с квасом, а головы покрывали головным убором, напоминающим цилиндр. ”веренность в том, что квас обладает чудодейственными способност€ми, позвол€ла не слишком заботитьс€ о гигиене: все желающие отведать кваску пили из одного стакана.

ј÷ѕ“ и «Coca-cola»

¬ 30-е годы прошлого столети€ на улицах ћосквы можно было видеть будки-повозки, а р€дом с ними – угрюмых торговцев в фартуках не первой свежести. —такан «Ѕаварского кваса» в те времена стоил 20 копеек (дл€ сравнени€: студенческа€ стипенди€ составл€ла в среднем 130 рублей). „уть позже по€вились, так называемые, «желтые бочки», которые в официальной документации назывались «пищевые теплоизолированные автоцистерны» или ј÷ѕ“.  вас отпускалс€ в бидоны. —амые нетерпеливые могли утолить жажду пр€мо на месте, купив маленькую или большую кружку кваса. »нтересно, что над дизайном многоразовых стекл€нных кружек, в которые разливалс€ квас, потрудилась автор легендарных «–абочего и колхозницы» ¬ера ћухина. Ќесмотр€ на то, что сегодн€ на рынке представлено огромное количество кваса, многие по-прежнему отдают предпочтение «кваску из бочки» или напитку, приготовленному по домашнему рецепту.
“радиционный русский напиток заслужил признание не только на родине. ¬ 1975 году на ћеждународном конкурсе, проходившем в ёгославии, отменные вкусовые качества «ћосковского кваса» оценили и члены жюри, и многочисленные гости меропри€ти€. ¬ итоге «добротный» и «щекочущий» русский напиток набрал 18 баллов, в то врем€ как «Coca-cola», котора€, к слову, по€витс€ в –оссии только в 1988 году, - не смогла заработать и 10.

–убрики:  »нтересное
ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



Ћ√ѕ   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 03 »юл€ 2015 г. 22:28 (ссылка)
—пасибо, интересно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
таила   обратитьс€ по имени —уббота, 04 »юл€ 2015 г. 04:07 (ссылка)
—пасибо! ¬кусный напиток особенно в жару! Ќо много кваса € не советую пить, лучше воду!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћамаћалышей   обратитьс€ по имени —уббота, 04 »юл€ 2015 г. 18:43 (ссылка)
ћммм квас, вкусн€тина однозначно, особенно в летнюю жару, без кваса никуда. ѕравда, не весь квас вкусный(
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
«елена€_Ћавка   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 17 »юл€ 2015 г. 12:55 (ссылка)
„удо-рецепт дл€ здоровь€ - еловый квас, в котором есть биофлаваноиды :http://www.liveinternet.ru/users/zelenaya_lavka/post367202644/
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 19 »юл€ 2015 г. 15:26ссылка
— еловым квасом, пожалуй, нужно быть осторожным. “очно знаю, что сосновые и еловые молоденькие шишечки с медом €вл€ютс€ мощным стимул€тором. ћожно в организме активизировать не только иммунитет, но и другие органы в том числе и заболевани€ (нас предупредила опытна€ и думающа€ врач)
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку