-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Desert_Man

 -Подписка по e-mail

 


Как понять, что человек врет

Вторник, 15 Сентября 2015 г. 12:15 + в цитатник

Все мы иногда задавали себе вопрос: как научиться разбираться в людях и понять, врут ли они?

Ученые выявили закономерность: чем более привычно для конкретного человека лгать, тем труднее определить его лживость. Но тем не менее, мимика и определенные жесты лжи существуют, и нам необходимо их знать. Для этого требуется опыт общения с людьми и высокая степень наблюдательности. Если, например, человек испытывает внутреннюю неловкость, потому что обман для него непривычен, то распознать его неискренность можно по очень многим признакам лжи.

Lie-to-Me-Hurt-1920x2560

Мимика лжи

  1. При подаче ложной информации человек в той или иной степени испытывает волнение, которое можно уловить в его голосе, взгляде, движениях. Можно заметить изменения в речи, движениях и поведении. Например, изучая мимику лжи и характерные для нее жесты, имеет смысл обращать внимание на следующие голосовые и речевые параметры.

  1. В момент оглашения ложной информации у человека непроизвольно меняется интонация, происходит ускорение или замедление либо растягивание речи. Голос может задрожать. Меняется и тембр голоса, может появиться внезапная охриплость или, наоборот, проскочить высокие ноты. Некоторые люди начинают заикаться.
  2. Также бегающий взгляд мимикой лжи однозначно трактуется как возможный признак неискренности человека. Конечно, он может означать и стеснительность, и растерянность, и что-то подобное, но в любом случае это четкий знак того, что достоверность полученной информации имеет смысл поставить под сомнение. Ведь когда человеку стыдно или неловко от своей лжи, он практически всегда отводит глаза. Однако же и пристальный взгляд на собеседника тоже позволяет распознать ложь по мимике. Пристальный взгляд в мимике лжи — это не что иное как контроль за реакцией слушающего. Как же он воспринимает лживые сведения, верит или сомневается?
  3. Чтобы с помощью мимики лжи распознать неправду, имеет смысл обратить внимание и на улыбку человека. У многих людей во время сообщения ложной информации появляется легкая улыбка на лице. Конечно, это не касается жизнерадостных людей, которые улыбаются всегда и это их стиль общения. А вот именно неуместная улыбка должна насторожить. Нередко именно усмешка позволяет человеку скрыть внутреннее волнение, когда он произносит ложь.
  4. Внимательный взгляд на собеседника часто помогает распознать ложь по мимике. Для лжецов характерно такое явление, как микронапряжение лицевых мышц. Иногда еще говорят: «По лицу пробежала тень». Напряженное выражение лица длится буквально доли секунд, хотя иногда бывает, что оппонент говорит неправду с «каменным лицом». Американский исследователь Роберт Баннет считает, что мгновенное напряжение лицевых мышц — точный показатель неискренности.
  5. Другим показателем мимики лжи, который также позволяет ее распознать, является непроизвольная реакция кожи и других частей лица, которую человек не в состоянии контролировать. Это может быть изменение цвета кожных покровов (человек краснеет или бледнеет), расширение зрачков, дрожание губ, частое моргание глаз. Могут наблюдаться и иные индивидуальные проявления эмоций, которые сопровождают обман, помогая при этом собеседнику распознать ложь по мимике.

Жесты лжи

  1. Жесты лжи также способны посеять сомнения в правдоподобности приводимых сведений. Согласно теории американского исследователя Алана Пиза, попытки введения собеседника в заблуждение часто сопровождаются следующими жестами лжи:
  • касание руками лица;
  • прикрывание рта;
  • прикосновение к носу;
  • потирание глаз;
  • оттягивание воротника.
  1. Но, разумеется, жесты не могут быть критериями лжи сами по себе, их нельзя рассматривать отдельно. Для оценки необходимо сопоставлять мимику и жесты лжи, анализировать множество других факторов и сопутствующих обстоятельств.

Как распознать ложь по жестам

  1. Если Вы хотите узнать, как распознать ложь по жестам и мимике, то важно помнить, что всякая реакция не является показателем сама по себе — ее нужно сопоставлять с другими реакциями. Но еще важнее иметь представление о так называемом фоновом состоянии конкретного человека. Каковы его голос, интонация, мимика, взгляд, жесты в обычном состоянии?
  2. Как правило, безошибочно способны распознать ложь по жестам люди, которые много общаются, трезво оценивают события и ситуации, всегда бывают внимательны к окружающим и волей-неволей улавливают мельчайшие детали в поведении других людей. Именно большой коммуникативный опыт и умение анализировать и сопоставлять детали помогает распознавать ложь по мимике и жестам и правильно оценивать достоверность получаемой информации.
Рубрики:  Интересное
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку