-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Desert_Man

 -ѕодписка по e-mail

 


ѕора квасить капусту! Ћучшие рецепты капусточки

¬оскресенье, 18 ќкт€бр€ 2015 г. 11:45 + в цитатник
 
1. ¬куснейша€ хруст€ща€ капуста "ѕелюстка" - очень просто!
ѕродолжа€ тему капусты, готовим вкуснейшую маринованную закуску из капусты. ћаринуетс€ така€ капуста вместе со свеклой,что и придаЄт еЄ листочкам не только отличный вкус и аромат,но и красивый розовый цвет. »менно благодар€ своему цвету,похожему на цвет лепестков розы, капуста "ѕелюстка"и получила своЄ название. "ѕелюстка" в переводе с украинского означает лепесток. ѕолучаетс€ очень вкусна€ и имеет остро-сладкий вкус.
»нгредиенты на 3-х литровую банку:
1 небольшой кочан капусты до 1,5 кг;
1 больша€ свекла;
1 стакан(200мл)
уксуса 9%;
1/2 растительного масла;
5-7 зубчиков чеснока;
3/4 стакана сахара;
4 горошины душистого перца;
3 бутона гвоздики;
2 ст.л соли;
1 перец красный горький кто любит;
лавровый лист - 3шт;
1 литр воды
Ќачинаем приготовление это очень просто:
ћоем овощи, снимаем с капусты верхние листь€, режим брусочками, пирамидками кому как нравитс€, главное, чтобы в банку через горлышко вошли. —веклу нарезаем тонкими пластинками. „еснок режим каждый зубок пополам.  расный перец кому нравитс€ тоже просто пополам,кому не нравитс€ можно и не класть. ¬ыкладываем в банку сло€ми:капуста,бур€к,чеснок и так до самого еЄ заполнени€ плотненько. ¬ливаем в капусту уксус,растительное масло. ¬ кастрюльке делаем маринад-смешиваем воду,сахар,соль,лавровый лист,гвоздику,душистый перец и доводим до кипени€.  огда закипит вливаем наш маринад в капусту. ¬ода сразу начнЄт окрашиватьс€ в красивейший тЄмно-розовый цвет.  апусту на сутки оставл€ем мариноватьс€ при комнатной температуре,затем переставл€ем в холодильник и ещЄ на сутки. Ќаша вкуснейша€ хруст€ща€ капуста"ѕелюстка"готова,очень вкусна€ также получаетс€ свекла и чеснок. ѕри подаче можно порезать лук и заправить растительным маслом.
 
2. √урийска€ капуста ( авказска€ кухн€)
 
»нгредиенты
Ѕелокочанна€ капуста - 3 кг.
—векла - 500 г.
¬инный уксус (красный) - 2 ст.л
—ахар - 3 ст.л.
—емена кориандра - 1 ст.л.
„ерный перец горошком - 10 шт.
Ѕутоны гвоздики - 10 шт.
—оль - 1 ст.л.
—пособ приготовлени€
Ўаг 1  апусту разрежьте на 6-8 частей, не выреза€ кочерыжку.
Ўаг 2 —веклу очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружками.
Ўаг 3 Ѕанку(3-х литрова€) простерилизуйте. ”ложите в банку сло€ми капусту и свеклу.
Ўаг 4 ¬ кастрюлю на 1 л. воды положите соль, сахар, уксус, кориандр, перец и гвоздику. ƒоведите до кипени€, залейте гор€чим маринадом капусту.
Ўаг 5 ѕри комнатной температуре держите 5 дней.
Ўаг 6 «атем храните в прохладном темном месте, холодильнике. Ўаг 7  то любит поострее, уложить в банку 1-2 острых красных перца, разрезанных вдоль пополам.

3.  вашена€ капуста.
  —колько поместитс€ капусты в банку, можно приблизительно рассчитать, исход€ из того, что на каждый литр необходимо брать 1 кг капусты, но из-за отходов берите чуть больше. Ќа 4-х литровую банку:
4-4.5кг капусты в кочанах
350-400г моркови
соль - по вкусу
сахар - пара больших щепоток,
но скорее всего, что тоже по вкусу
≈сли пользуетесь комбайном, то берите насадку дл€ самых мелких кусочков. Ќарезать капусту и сложить горкой. ѕотереть морковь и сложить поверх капусты. ћорковь посыпать солью и сахаром, и всЄ хорошенько перемешать, но не агрессивно, а нежно. ’орошо, если у вас есть больша€ миска, в миске это делать гораздо удобней.  ак только морковь равномерно распределитс€ по капусте, попробуйте на соль и на сахар. ¬кус должен быть таким, чтобы вам было при€тно съесть это пр€мо сейчас, в качестве салата. Ќаполните банку капустой плотно, но без фанатизма, стара€сь хоть и утрамбовывать капусту, но всЄ-таки щад€ еЄ. Ќе заполн€йте банку до самого верха, оставьте немного места дл€ выдел€ющегос€ из капусты сока. ѕрикройте банку не плотно крышкой и оставьте на столе на двое суток, если в квартире тепло. ≈сли прохладно, понадобитс€ на день-два больше.  ак пон€ть, что капуста готова? ќна станет как бы стекл€нной на вид и потонет в собственном соку, а вкус еЄ будет при€тно кислым. я очень люблю еЄ именно в этот момент. √отовую капусту следует закрыть крышкой и убрать в холодильник. “ам выделившийс€ из капусты сок, частично вернЄтс€ обратно. я не рекомендую делать сразу много капусты, потому что процесс квашени€, хоть и более медленно, но продолжаетс€ и в холодильнике.
 
4. ¬куснейша€ хруст€ща€ квашена€ капуста!
—остав на 3-х литровую банку:
капуста - 3кг
морковь - 2 средние
соль - 70 гр
лавровый лист - 10 шт.
чЄрный перец горошком - 10 шт.
—пособ приготовлени€ квашеной капусты очень прост и очень вкусен:  апусту и морковь моем. Ўинкуем капусту, а морковь натираем на крупной тЄрке.  апусту и морковь перемешать, добавить соль. ќна должна быть чуть солонее, чем обычно в салате, поэтому, когда солите, пробуйте капусту на вкус. ƒобавить лавровый лист и перец горошком и снова перемешать. ’орошо все перетереть руками и утрамбовать в банку, очень плотно - кулаком или толкушкой (каждый слой), банка должна быть заполнена до самого верха (поэтому, если у вас мало капусты, берите банку меньших размеров). Ѕанку с капустой ставим в глубокую тарелку и оставл€ем еЄ на столе на три - четыре дн€. Ѕродит капуста при температуре около 20 - 21 "—. ќдин - два раза в день нужно проткнуть капусту в нескольких местах до самого дна, чтобы выпустить скопившийс€ газ (если этого не делать капуста будет горчить). ѕротыкать можно длинным ножом или дерев€нной палочкой. Ѕанка должна быть прикрыта крышкой! (но не закрыта полностью). ѕосле 3 - 4 дней банку с капустой закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. Ќа холоде завершитс€ процесс брожени€.

5. ќстренька€ капуста быстрого приготовлени€.
ѕриготовление:
»так, нашинковать 2 кг свежей капусты,
натереть 3-4 морковки на крупной терке,
4 зубчика крупного зимнего чеснока порезать.
«алить маринадом немного остывшим: на 1 литр воды - 1/2 стакана сахара, 2ст.л крупной соли с горкой, 10 штучек перца горошком, 5 гвоздичек, 4 шт. лаврового листа - прокип€тить 10 минут, добавить 1/2 стакана растительного масла и 1/2 стакана 9% уксуса. ѕридавить гнетом до полного остывани€, переложить в 3-х литровую банку и убрать в холодильник на сутки. «атем капуста готова к употреблению. ¬ холодильнике она хорошо хранитс€ под обычной крышкой,но ей этого не потребуетс€ -)
 

 

–убрики:  Cook Good
ћетки:  

ѕроцитировано 20 раз
ѕонравилось: 6 пользовател€м



Koblenz   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 18 ќкт€бр€ 2015 г. 13:05 (ссылка)
ЋёЅЋё  ¬јЎ≈Ќ”ё  јѕ”—“ќ„ ”!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Gallena   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 18 ќкт€бр€ 2015 г. 15:41 (ссылка)
¬кусн€тинка! —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
”_ ќЋќƒ÷ј   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 18 ќкт€бр€ 2015 г. 22:41 (ссылка)
—пасибо за рецепты, очень кстати!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку