-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Desert_Man

 -Подписка по e-mail

 


Наиболее известная женщина-художница 18 века. Мари Элизабет Луиза Виже-Лебрен

Четверг, 22 Октября 2015 г. 18:23 + в цитатник




Мари Элизабет Луиза Виже-Лебрен (1755 - 1842) наиболее известная женщина-художница 18 века. Яркая представительница сентименталистского направления классицизма. Луиза родилась в Париже в семье художника - портретиста Луи Виже, который и дал ей первые уроки изобразительного искусства и портретного мастерства.





Когда Луизе было 12 лет, умер ее отец и спустя год, ее мать вышла замуж за богатого ювелира Жан-Франсуа Ле Севр и семья переехала на улицу Сен-Оноре недалеко от Пале-Рояль. Вскоре она попала под покровительство богатой наследницы Луизы Марии де Бурбон и пользовалась советами известных художников, таких как Габриель  Дуайен, Жан-Батист Грез, Клод Жозеф Верне. 7 августа 1775 года Элизабет Луиза Виже вышла замуж за художника и торговца живописью Жан Батиста Пьера Лебрена. Связи мужа повысили популярность юной художницы и у нее стало много заказов среди высшей знати французского общества. И наконец, она была приглашена в Версаль, чтобы написать портрет королевы Марии-Антуанеты.





Королеве работа художницы очень понравилась, и она засыпала ее дополнительными заказами. Виже-Лебрен написала более тридцати портретов  Марии-Антуанетты и ее семьи и та в свою очередь посодействовала,  чтобы художницу избрали в члены Королевской академии живописи и скульптуры (1783г). В 1780 году Луиза родила дочь Жанну Луизу Жюли, и со следующего года они вместе с мужем гастролировали по Европе. В этих поездках Виже-Лебрен писала портреты для королевских особ, аристократов и государственных деятелей. Во время Французской революции художница жила и работала в Италии, Австрии и России  (1795-1799гг). Ее дочь Джулия вышла замуж за русского дворянина.

В Петербурге Виже-Лебрен написала портрет императрицы Марии Федоровны и многих особ из царской семьи. Известную портретистку  еще называют русской парижанкой и время проведенное в российской столице оставило след не только в творчестве и биографии Виже-Лебрен, но и в культурной жизни России. За этот период времени знаменитая художница написала около пятидесяти картин и в 1780 году была принята почетным «вольником» в члены Российской академии художеств.

Мари Элизабет Луиза Виже-Лебрен была любимой и популярной портретисткой европейского дворянства и являлась членом академий художеств разных стран. Оставила в наследие после себя более 600 портретов и 200 пейзажей. Достоинством портретов художницы являются легкие, плавные линии, гармоничные цвета и изящный прием письма. Работы ее можно найти во многих крупных музеях мира, таких как Национальная галерея в Лондоне и Эрмитаж в Санкт-Петербурге, во многих частных коллекциях.









Рубрики:  Искусство
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 7 пользователям



луида   обратиться по имени Четверг, 22 Октября 2015 г. 18:51 (ссылка)
716578_34 (700x523, 140Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
таила   обратиться по имени Прекрасные работы!!! Пятница, 23 Октября 2015 г. 05:54 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
AlinkaColnishko   обратиться по имени Пятница, 23 Октября 2015 г. 08:45 (ссылка)
Яркие портреты. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Berta75   обратиться по имени Четверг, 25 Февраля 2016 г. 10:39 (ссылка)
Благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку