Долгожительство горцев. Главные секреты |
На Земле существует всего несколько «голубых зон долголетия», население которых продолжает активную жизнь и в столетнем возрасте. Все они расположены в горах.Как нам прожить подольше? Всем известно много легенд о долголетии кавказских горцев. Группа кавказских долгожителей (грузин), многим из которых за сто лет, раскрывает для вас все секреты. На вопрос о том, влияет ли на продолжительность жизни горцев проживание в горах и дыхание чистым горным воздухом, один из горцев рассудительно ответил, что горы, может быть, и влияют, но главный секрет в другом ; в соблюдении определенных правил жизни и в своеобразной философии горцев.
1. Горцы обычно живут на одном месте. Они не выезжают из своих горных сел и крепко привязаны к своей малой родине. У грузин есть такое поверье: солнце радуется, когда застает утром человека на том самом месте, где вчера покинуло. Если человек утром уже не спит и встречает солнце у своего подворья, то оно гладит его по голове своими лучами, и каждое такое поглаживание добавляет несколько месяцев жизни. Те, кто любит путешествовать, заметил старый грузин, живут очень интересной жизнью, но недолго.
2. Питание горцев
Ешьте простую и здоровую пищу Ешьте простую и здоровую пищу Второй секрет. Обратите внимание на свою пищу. У горцев еда простая и грубая, но питательная и вкусная. Главное правило: не смешивать пищу! Это перекликается с теорией раздельного питания, очень модной сейчас. Тамошние мудрецы считают, что полезно постоянно есть одно и то же. По горским понятиям, новая, незнакомая пища влияет на продолжительность жизни. Оказалось, горцы мясом не злоупотребляют. Баранину едят не так часто, как о них рассказывают. Острую пищу любят в городах и долинах, а в горах пища должна быть всего лишь слегка подсоленной. Голодовку горцы считают большой глупостью.
Большинство жителей Окинавы никогда не садились за руль автомобиля, передвигаясь либо на велосипеде, либо пешком. Они предпочитают выбирать овощи в своем саду, а не в супермаркете. Едят много бобов и почти не употребляют красного мяса. Они не позволяют стрессу проникать в их жизнь и много времени посвящают радушному общению в кругу семьи и друзей.
3. Работа не должна быть насилием над человеком. Желательно, чтобы во время работы человек находился в движении, чтобы двигались и глаза, и руки, и разум.По мнению горцев, дольше живут священники, музыканты и виноделы. А меньше – разбойники, спортсмены и грузчики. То есть, на продолжительность жизни влияет духовность человека, психическая и физическая нагрузка на организм. А вот за перегрузки наступает расплата: за нервное и физическое перенапряжение, за рекорды и славу.
Долину Вилкабамба в Южной Америке называют «Землей вечной молодости», «Долиной спокойствия» и «Потерянным садом Эдема». Неудивительно, что желающих жить в чудесном месте с каждым годом становится все больше. Бум Вилкабамба начался в 70-е годы прошлого столетия, когда ученые назвали воздух и воду этих мест «эликсиром долголетия», а в многочисленных репортажах рассказывалось о людях, давно перешагнувших столетний рубеж жизни.Знаменитый на весь мир доктор Уокер, автор книги «Секреты долголетия», в 1981 году на основе результатов лабораторных анализов подтвердил, что вода Вилкабамба имеет уникальный состав, обогащенный минералами.
Геронтолог Ричард Мэйзес из Университета Висконсин предположил, что секрет долголетия заключен не только в кристально-чистой воде, а еще и в необычной костной ткани скелета местных жителей. Кости даже весьма пожилых людей Вилкабамбы по своему строению схожи с костями подростков. Так может секрет долголетия жителей долины в этом уникальном феномене? Ученые пока затрудняются дать точный ответ.
5. Постоянная активность
Исследователи из Гарвардского университета и Университета Афин подтверждают, что смертность среди жителей гористых местностей существенно ниже: у мужчин - на 61%, у женщин – на 54%. Участниками экспериментов на этот раз стали жители сёл, распложенных в 200 километрах от Афин.
Хотя у многих из них наблюдалось повышенное кровяное давление, а также критический уровень холестерина и жиров в крови, ученые констатировали более низкую вероятность скончаться от сердечного приступа. «Секрет» их долголетия – в высокой физической активности, которая связана не только с необходимостью передвигаться по неровной местности, но и с родом занятий - большинство мужчин занимается сельским хозяйством или животноводством.
6.Простые истины горцев Долгожители греческих поселков привлекли внимание и гарвардского профессора Винсента Л.Грегори, посвятившего многие годы поиску новых путей профилактики рака. Группа исследователей под его руководством пришла к неожиданному выводу: продолжительность жизни напрямую зависит от уровня образования. Так, женщины, «в университетах не обучавшиеся» жили намного дольше своих ученых сверстниц. По мнению геронтологов, это может быть связано с более активным образом жизни, соблюдением традиционного уклада и более здоровой диетой. Ну как тут не вспомнить грибоедовское: «Ученье – вот чума, ученость – вот причина».
7. Дыхание и горный воздух Физиологи из Оксфордского университета под руководством доктора Федерико Форменти предложили свой вариант «рецепта долголетия». Известно, что в горах воздух может быть настолько разряжен, что человек с непривычки чувствует дискомфорт. Жадно глотать воздух под звуки частых ударов собственного сердца – не самое приятное состояние. Почему тогда горцы не испытывают подобных проблем?
Ученые объясняют: для того, чтобы компенсировать снижение количества кислорода, поступающего в кровь, гормон эритропоэтин активизирует процесс выработки эритроцитов, доставляющих кислород к мышцам. С первых дней жизни организм ребенка, живущего в горах, день за днем адаптируется к пониженному уровню кислорода. В результате повышается выносливость организма и, как следствие, увеличивается продолжительность жизни. Не случайно многие спортсмены предпочитают тренироваться высоко в горах.
8.«Солнечный» витамин Исследователи из Школы медицины Университета Колорадо в партнерстве со специалистами из Гарвардской школы глобального здравоохранения пришли к мнению, что низкий уровень кислорода снижает уровень развития ишемической болезни сердца. Но причина долголетия горцев, по их мнению, может быть связана и с другим фактором.
В ходе четырехлетних экспериментов было установлено, что организм живущих на высоте из-за повышенной солнечной активности синтезирует витамин D в больших количествах. Это не только оказывает благотворное влияние на состояние сердца, но и препятствует появлению раковых клеток.
9. Целебные травы Ну а калифорнийские ученые во главе с профессором Махтабом Джафари заинтересовались «сибирской травой», которая растет в горах Алтая. Речь идет о родиоле розовой, которая известна всем российским поклонникам народной медицины как «золотой корень».
Американцы были поражены, когда обнаружили, что продолжительность жизни при принятии настойки из чудо-травы увеличилась на 24%. Правда, эксперименты проводились только на мухах-дрозофилах. Профессор Джафари, отметил, что «ничего подобного ранее не наблюдалось». Он подчеркнул, что пока не получены доказательства того, что радиола способна продлевать человеческую жизнь, однако это растение – один из самых перспективных кандидатов для будущих антивозрастных исследований. Конкуренцию сибирской радиоле пытались составить китайские травы, однако, они «сошли с дистанции», никоим образом не продлив жизнь членистоногих участников эксперимента.
Вот еще некоторые рекомендации от исследователей:
1. Зарядка – каждый день, хотя бы 30 минут.
2. Ежедневный смех в течение 15 минут продлевает жизнь на 8 лет.
3. Ежедневно употребляйте помидоры или томатный сок. Этим снизите риск инфаркта в 2 раза.
4. Ежедневная тренировка мозга. Читайте, учите стихи, песни, иностранные языки, разгадывайте кроссворды.
5. Заведите семью. Это особенно касается мужчин. Женатые живут дольше холостяков.
6. Станьте донором. Это очень полезно для мужчин. У мужчин-доноров сердечные приступы случаются в 17 раз реже.
7. Обязательно отдыхайте и слушайте классическую музыку. Она действительно лечит.
8. Верьте в Бога и поддерживайте христианские традиции – это снижает смертность.
9. Ежедневно ухаживайте за полостью рта и зубами – проживете на 6 лет дольше.
10. Очень важен здоровый сон, но не более 8 часов в сутки. Тогда проживете дольше.
11. Очень сильно сокращает жизнь курение.
12. Чтобы прожить дольше, регулярно ешьте шоколад.
13. Постоянно ешьте чеснок и лук – и продлите себе жизнь.
14. Каждый день обязательно пейте чай – любой: черный или зеленый.
15. Регулярно ешьте орехи. Любые. Они богаты кремнием, а это профилактика диабета и рака.
А мне больше всего понравился совет из Интернета для тех, кто хочет стать долгожителем от пользователя Аксакала: «Любовь и нежность – это средство против старения. В организме вырабатывается эндорфин, который называется гормоном счастья.
Рубрики: | Интересное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |