-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Desert_Man

 -Подписка по e-mail

 


Долгожительство горцев. Главные секреты

Понедельник, 09 Ноября 2015 г. 11:05 + в цитатник

На Земле существует всего несколько «голубых зон долголетия», население которых продолжает активную жизнь и в столетнем возрасте. Все они расположены в горах.Как нам прожить  подольше?  Всем известно много легенд о долголетии кавказских горцев. Группа  кавказских долгожителей (грузин), многим из которых за сто лет,  раскрывает для вас все секреты. На вопрос о том, влияет ли на  продолжительность жизни горцев проживание в горах и дыхание чистым  горным воздухом, один из горцев рассудительно ответил, что горы, может  быть, и влияют, но главный секрет в другом ; в соблюдении определенных  правил жизни и в своеобразной философии горцев.

 

1. Горцы обычно живут на одном месте. Они не выезжают из своих горных сел и  крепко привязаны к своей малой родине. У грузин есть такое поверье:  солнце радуется, когда застает утром человека на том самом месте, где  вчера покинуло. Если человек утром уже не спит и встречает солнце у  своего подворья, то оно гладит его по голове своими лучами, и каждое  такое поглаживание добавляет несколько месяцев жизни. Те, кто любит  путешествовать, заметил старый грузин, живут очень интересной жизнью, но  недолго.

2. Питание горцев

Ешьте простую и здоровую пищу Ешьте простую и здоровую пищу Второй секрет. Обратите внимание на свою пищу. У горцев еда простая и грубая, но  питательная и вкусная. Главное правило: не смешивать пищу! Это  перекликается с теорией раздельного питания, очень модной сейчас.  Тамошние мудрецы считают, что полезно постоянно есть одно и то же. По  горским понятиям, новая, незнакомая пища влияет на продолжительность  жизни. Оказалось, горцы мясом не злоупотребляют. Баранину едят не так  часто, как о них рассказывают. Острую пищу любят в городах и долинах, а в  горах пища должна быть всего лишь слегка подсоленной. Голодовку горцы  считают большой глупостью.

Большинство жителей Окинавы никогда не садились за руль автомобиля, передвигаясь либо на велосипеде, либо пешком. Они предпочитают выбирать овощи в своем саду, а не в супермаркете. Едят много бобов и почти не употребляют красного мяса. Они не позволяют стрессу проникать в их жизнь и много времени посвящают радушному общению в кругу семьи и друзей.

3. Работа не должна быть насилием над человеком. Желательно, чтобы во время работы человек находился в движении, чтобы двигались и глаза, и руки, и разум.По мнению горцев, дольше живут священники, музыканты и виноделы. А меньше – разбойники, спортсмены и грузчики. То есть, на продолжительность жизни влияет духовность человека, психическая и физическая нагрузка на организм. А вот за перегрузки наступает расплата: за нервное и физическое перенапряжение, за рекорды и славу.

4. Горная целебная вода

 

Долину Вилкабамба в Южной Америке называют «Землей вечной молодости», «Долиной спокойствия» и «Потерянным садом Эдема». Неудивительно, что желающих жить в чудесном месте с каждым годом становится все больше. Бум Вилкабамба начался в 70-е годы прошлого столетия, когда ученые назвали воздух и воду этих мест «эликсиром долголетия», а в многочисленных репортажах рассказывалось о людях, давно перешагнувших столетний рубеж жизни.Знаменитый на весь мир доктор Уокер, автор книги «Секреты долголетия», в 1981 году на основе результатов лабораторных анализов подтвердил, что вода Вилкабамба имеет уникальный состав, обогащенный минералами.

Геронтолог Ричард Мэйзес из Университета Висконсин предположил, что секрет долголетия заключен не только в кристально-чистой воде, а еще и в необычной костной ткани скелета местных жителей. Кости даже весьма пожилых людей Вилкабамбы по своему строению схожи с костями подростков. Так может секрет долголетия жителей долины в этом уникальном феномене? Ученые пока затрудняются дать точный ответ.

5. Постоянная активность
  Исследователи из Гарвардского университета и Университета Афин подтверждают, что смертность среди жителей гористых местностей существенно ниже: у мужчин - на 61%, у женщин – на 54%. Участниками экспериментов на этот раз стали жители сёл, распложенных в 200 километрах от Афин.

 

Хотя у многих из них наблюдалось повышенное кровяное давление, а также критический уровень холестерина и жиров в крови, ученые констатировали более низкую вероятность скончаться от сердечного приступа. «Секрет» их долголетия – в высокой физической активности, которая связана не только с необходимостью передвигаться по неровной местности, но и с родом занятий - большинство мужчин занимается сельским хозяйством или животноводством.

 

6.Простые истины горцев Долгожители греческих поселков привлекли внимание и гарвардского профессора Винсента Л.Грегори, посвятившего многие годы поиску новых путей профилактики рака. Группа исследователей под его руководством пришла к неожиданному выводу: продолжительность жизни напрямую зависит от уровня образования. Так, женщины, «в университетах не обучавшиеся» жили намного дольше своих ученых сверстниц. По мнению геронтологов, это может быть связано с более активным образом жизни, соблюдением традиционного уклада и более здоровой диетой. Ну как тут не вспомнить грибоедовское: «Ученье – вот чума, ученость – вот причина».

 

7. Дыхание и горный воздух Физиологи из Оксфордского университета под руководством доктора Федерико Форменти предложили свой вариант «рецепта долголетия». Известно, что в горах воздух может быть настолько разряжен, что человек с непривычки чувствует дискомфорт. Жадно глотать воздух под звуки частых ударов собственного сердца – не самое приятное состояние. Почему тогда горцы не испытывают подобных проблем?

 

Ученые объясняют: для того, чтобы компенсировать снижение количества кислорода, поступающего в кровь, гормон эритропоэтин активизирует процесс выработки эритроцитов, доставляющих кислород к мышцам. С первых дней жизни организм ребенка, живущего в горах, день за днем адаптируется к пониженному уровню кислорода. В результате повышается выносливость организма и, как следствие, увеличивается продолжительность жизни. Не случайно многие спортсмены предпочитают тренироваться высоко в горах.

 

8.«Солнечный» витамин Исследователи из Школы медицины Университета Колорадо в партнерстве со специалистами из Гарвардской школы глобального здравоохранения пришли к мнению, что низкий уровень кислорода снижает уровень развития ишемической болезни сердца. Но причина долголетия горцев, по их мнению, может быть связана и с другим фактором.

 

В ходе четырехлетних экспериментов было установлено, что организм живущих на высоте из-за повышенной солнечной активности синтезирует витамин D в больших количествах. Это не только оказывает благотворное влияние на состояние сердца, но и препятствует появлению раковых клеток.

 

9. Целебные травы Ну а калифорнийские ученые во главе с профессором Махтабом Джафари заинтересовались «сибирской травой», которая растет в горах Алтая. Речь идет о родиоле розовой, которая известна всем российским поклонникам народной медицины как «золотой корень».

 

Американцы были поражены, когда обнаружили, что продолжительность жизни при принятии настойки из чудо-травы увеличилась на 24%. Правда, эксперименты проводились только на мухах-дрозофилах. Профессор Джафари, отметил, что «ничего подобного ранее не наблюдалось». Он подчеркнул, что пока не получены доказательства того, что радиола способна продлевать человеческую жизнь, однако это растение – один из самых перспективных кандидатов для будущих антивозрастных исследований. Конкуренцию сибирской радиоле пытались составить китайские травы, однако, они «сошли с дистанции», никоим образом не продлив жизнь членистоногих участников эксперимента.

Вот еще некоторые рекомендации от исследователей:

1. Зарядка – каждый день, хотя бы 30 минут.

2. Ежедневный смех в течение 15 минут продлевает жизнь на 8 лет.

3. Ежедневно употребляйте помидоры или томатный сок. Этим снизите риск инфаркта в 2 раза.

4. Ежедневная тренировка мозга. Читайте, учите стихи, песни, иностранные языки, разгадывайте кроссворды.

5. Заведите семью. Это особенно касается мужчин. Женатые живут дольше холостяков.

6. Станьте донором. Это очень полезно для мужчин. У мужчин-доноров сердечные приступы случаются в 17 раз реже.

7. Обязательно отдыхайте и слушайте классическую музыку. Она действительно лечит.

8. Верьте в Бога и поддерживайте христианские традиции – это снижает смертность.

9. Ежедневно ухаживайте за полостью рта и зубами – проживете на 6 лет дольше.

10. Очень важен здоровый сон, но не более 8 часов в сутки. Тогда проживете дольше.

11. Очень сильно сокращает жизнь курение.

12. Чтобы прожить дольше, регулярно ешьте шоколад.

13. Постоянно ешьте чеснок и лук – и продлите себе жизнь.

14. Каждый день обязательно пейте чай – любой: черный или зеленый.

15. Регулярно ешьте орехи. Любые. Они богаты кремнием, а это профилактика диабета и рака.

 

А мне больше всего понравился совет из Интернета для тех, кто хочет стать долгожителем от пользователя Аксакала: «Любовь и нежность – это средство против старения. В организме вырабатывается эндорфин, который называется гормоном счастья.

 

Рубрики:  Интересное
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям



Т34ТУРБО   обратиться по имени Понедельник, 09 Ноября 2015 г. 17:00 (ссылка)
Самый главный секрет - у горцев считалось почетным быть взрослым и когда им выдавали паспорта, они себе по лет 10-20 набрасывали, вот такую слышал версию))
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Понедельник, 09 Ноября 2015 г. 19:00 (ссылка)
Т34ТУРБО, вы правы! И это не версия, а реальность!
Цитата из статьи "Этнология и проблемы долгожительства" (опыт исследования) (http://apsnyteka.org/765-kozlov_v_i_etnologia_i_problemy_dolgozhitelstva.html):
"Так как в центре внимания данного исследования находились долгожители, то важной предварительной задачей было уточнение их реального числа и возраста по отдельным селам. Первичные статистические сведения были получены нами из нехозяйственных книг сельсоветов, в которых были записаны все жители того или иного села с указанием даты рождения и национальности. Такие книги вошли в обиход в первые годы советской власти, но в условиях почти сплошной неграмотности, изначально не отличались точностью. Свидетельств о рождении в дореволюционные годы не выдавалось. Переход абхазов из мусульманства в православие, начавшийся в конце XIX в. после покорения русскими войсками соседних исламизированных районов Северо-Западного Кавказа и переселения адыго-абхазских групп в Турцию, еще не закрепился, и церковно-приходские книги, в которые у православных принято записывать акты крещения и погребения, в первые послереволюционные годы были утрачены или находились в плачевном состоянии. Поэтому первые записи о возрасте жителей в нехозяйственных книгах проводились обычно со слов самих жителей или близких к ним более грамотных людей, основанных на причислении человека к той или иной традиционной возрастной группе. При этом в старшую, общественно престижную группу женатых мужчин «атахмада» включаются люди в возрасте примерно от 50 до 85 лет (среди женщин – «атакуаж» - в возрасте примерно 60 лет и старше). Возможное причисление ради престижа 50-60-ти летних людей к 80-90 летним и могло со временем дать эффект «долгожительства».
Верификация возраста долгожителей, выделенных в качестве таковых по нехозяйственным книгам сельсоветов, проводилась путем личного интервью об особенностях их жизни с привязкой биографических сведений к оставшимся в памяти событиям, датировка которых была известна заранее. Центральное место при этом занимал вопрос о том, помнит ли геронт «большой снег» - сильнейший снегопад 1911 г., во время которого большинство абхазских домов и надворных построек со скотом были засыпаны по крышу, и в снегу проходилось прокапывать траншеи. Ответ геронта, что снегопад он помнит, но в расчистке снега активного участия не принимал, так как «был еще ребенком» (до 10 – 12 лет), сразу переносил возможную дату его рождения в начало XX в. Легко сообразить, что в 1978-1979 гг., когда проводилась верификация возраста, ему не было и 8о лет, и из списка реальных долгожителей он должен был быть исключен. Всего в обследованных нами селах - Члоу, Джгерда, Дурипш и Лыхны - по нехозяйственным книгам числилось 127 долгожителей, но верификация подтвердила возраст старше до лет лишь у 44 из них (у 36%). Примерно такое соотношение «номинальных» и фактических долгожителей было установлено и в других абхазских селах, куда с той или иной целью выезжали этнодемографические отряды."

Известный геронтолог Жорес Медведев в своей статье "Диета долгожителей" (http://2000.net.ua/2000/aspekty/12380) пишет:
"В Эквадоре, например, некоторые супердолгожители оказались старше собственных родителей. Их имена совпадали с именами их дедов, и они воспользовались этим для продления жизни. Есть множество причин, по которым некоторым людям хочется увеличить свой возраст: престиж, налоговые льготы и пособия, а иногда и для того, чтобы избавиться от службы в армии или мобилизации на войну. Дублирование личностей - большая проблема и в современной Европе. В Великобритании более двух миллиардов фунтов выплачивается ежегодно «фальшивым» пенсионерам, купившим чужие биографии. Компьютер лишь упростил подобные фальсификации."
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Понедельник, 09 Ноября 2015 г. 19:18 (ссылка)
"14. Каждый день обязательно пейте чай – любой: черный или зеленый."
Вот как помогает для лечения и профилактики рака например расхваленный зеленый чай, который часто пьют в Японии : "Так, по данным последнего издания МАИР, «Рак на 5 континентах» (т.7) максимальный уровень заболеваемости раком желудка отмечен у мужчин Японии (114,7), а минимальный - у белых женщин США (3,1)." (Из статьи "Рак желудка: эпидемиология, профилактика, оценка эффективности лечения на популяционном уровне" http://www.practical-oncology.ru/arh007/01.pdf )

"15. Регулярно ешьте орехи. Любые. Они богаты кремнием, а это профилактика диабета и рака."
Только вот кремний нифига не помогает в профилактике диабета и рака. А орехи нередко бывают причинами аллергии и в орехах могут быть плесневые канцерогенные токсины - афлатоксины.
Две цитаты из вики:
"Афлатоксины — смертельно опасные микотоксины, относящиеся к классу поликетидов.
Производящие токсин грибы нескольких видов рода аспергилл (главным образом A. flavus и A. parasiticus) растут на зёрнах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла (например, на семенах арахиса) и некоторых других субстратах".
"Из всех биологически производимых ядов афлатоксины являются самыми сильными гепатоканцерогенами из обнаруженных на сегодняшний день."
Ответить С цитатой В цитатник
Gallena   обратиться по имени Понедельник, 09 Ноября 2015 г. 23:03 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
таила   обратиться по имени Вторник, 10 Ноября 2015 г. 05:39 (ссылка)
очень интересный пост! спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку