-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Desert_Man

 -Подписка по e-mail

 


Это нужно помнить. Несколько советов от ведуньи

Четверг, 19 Ноября 2015 г. 16:44 + в цитатник

1447662918_4 (700x400, 155Kb)

Во время еды читать - память свою заедать - Мы уже коротко упоминали о запрете читать во время еды. Наблюдение основано на особенностях функционирования человеческого организма. Когда человек читает и думает, кровь приливает к головному мозгу, обеспечивая его кислородом. Когда человек ест, кровь приливает к желудку, поскольку в это время она должна обеспечить его нормальную работу (поэтому после сытного обеда так хочется спать). Когда человек во время еды читает, мозг воспринимает прочитанное не в полную силу, мы не запоминаем прочитанное, "заедаем" память.

Если после обеда гости уходят до того, как хозяйка скатерть со стола снимет, невесты в этом доме замуж не выйдут. - В первую очередь это относится к гостям. Получается, что они пришли только поесть, а когда все съедено, тут же уходят, хотя правила приличия требуют поблагодарить хозяйку и пообщаться. Об этом говорят так: стол - не корыто, чтоб поесть да убежать. Но, думается, более глубокий смысл содержится в этом поверье по отношению к хозяйке. Если она такова, что только накормить умеет, и больше гости ничего в этом доме не ждут, или если она столь неповоротлива, что два часа после обеда скатерть снять со стола не может, то немудрено, что женихи такой дом стороной будут обходить. Ведь какова мама, такова и дочка.

Вымыл руки - вытри, но не стряхивай воду, не плоди чертей. - Запрет восходит к давней легенде о том, как черт, упавший с неба и оставшийся в одиночестве, попросил у Бога войско. Бог посоветовал ему окунуть руки в воду и стряхнуть - вот и будет столько чертей, сколько брызг. Бытовое пояснение - гигиеническое, и связано оно прежде всего с детьми: от привычки не вытирать мокрые руки появляются цыпки, кожа трескается и чешется.

Нельзя, чтобы за столом было тринадцать человек. Не садись тринадцатым. - Это поверье, как и многие другие, связанные с "несчастливым" числом 13, уходит корнями в библейские времена: на Тайной вечере изменник Иуда был тринадцатым.

Пока хозяйка не допьет чай, гостям уходить из дому негоже. - Это бытовое поверье перекликается с поверьем о неснятой со стола скатерти. Как там, так и здесь: в самом деле, что за спешка? Пока гости пили-ели, развлекались, хозяйка ухаживала за ними, подавала. И вот, когда уж все сыты и довольны, она, бедолага, чашку чаю села выпить, услышать похвалу своим блюдам, - а гости вместо этого уходить собираются. Конечно, обижать, огорчать хозяйку негоже.

Ножик туп - хозяин глуп, скатерть черна - хозяйка глупа. - Разве требуются тут какие-либо пояснения?

В Благовещенье нельзя девицам косы заплетать: своего дома не будет. - Ключ к разгадке - в пословице: "В Благовещенье птица гнезда не вьет, девица косы не плетет". Некогда кукушка нарушила это правило и была за то жестоко наказана. Она свила гнездо в Благовещенье - и теперь все кукушки-матери за это расплачиваются, оставляя яйца в чужих гнездах. Подобное же может и девушке грозить, если она отважится даже на такую мелкую работу, как заплетание косы. В основе поверья - высочайшее почитание одного из самых торжественных христианских праздников.

Рубрики:  Познавательно
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 7 пользователям



Алла_Студентова   обратиться по имени Четверг, 19 Ноября 2015 г. 18:10 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
valentina_ishenko   обратиться по имени Четверг, 19 Ноября 2015 г. 20:04 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
tatyana_serebryakova   обратиться по имени Пятница, 20 Ноября 2015 г. 05:13 (ссылка)
Desert_Man, спасибо, интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку