-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Desert_Man

 -Подписка по e-mail

 


Игорь Мазепа Concorde Capital: инвестбанкир-махинатор международного класса

Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 17:30 + в цитатник

Игорь Мазепа Concorde Capital все чаще сегодня в онлайн прессе и в социальных сетях можно увидеть его имя. Вот только оно все чаще упоминается не как имя известного инвестбанкира, который делится своим видением будущего страны, а с различными скандалами и полулегальными схемами. Игоря Мазепу связывают с хакерскими скандалом в США, со вмешательством в процесс подготовки к приватизации «Укрспирта» и даже с организацией схемы финансированием террористов на Донбассе через его платежные системы QIWI TYME. Так кем же стал сегодня известный в прошлом инвестбанкир Игорь Мазепа и что вызвало такое разительное изменение характера информационных поводов, связанных с его личностью? Давайте попробуем разобраться.

Долгие годы Игорь Мазепа Concorde строил себе образ респектабельного бизнесмена и ведущего инвестбанкира страны. Во второй половине двухтысячных его лицо то и дело было на обложках авторитетных бизнес-изданий. Вывеска офиса его компании красовалась на крыше самого престижного бизнес-центра Киева. На первый взгляд, все выглядело идеально и придраться было не к чему. Однако после победы Революции Достоинства то там, то тут стала всплывать информация о деталях различных сомнительных схем, которые проводились Игорем Мазепой за созданной им ширмой порядочности и благопристойности. Всем известно, что Игорь Мазепа Конкорд является основателем и многолетним руководителем крупной инвестиционной компании Concorde Capital. Но если посмотреть по бумагам, то он числится всего лишь наемным менеджером своего детища, которое оформлено на кипрскую компанию Mossville Enterprises Limited. А владельцами компании являются три подставных лица – британцы Сара Ферклоу, Филип Николс и гражданин Австралии Кеннет Дейтон. Между прочим, последние двое зарегистрированы в Гонконге.

Игорь Мазепа Concorde

3423656_0 (76x18, 0Kb)Не иначе обстоят дела и в компании «Конкорд Консалтинг», директором которой является Диана Белей. Собственником этой компании выступает тоже кипрская прокладка Avalia Investments Limited. Владельцем компании заявлен некий Аян Хейзел – очередной неизвестный британец из Гонконга. Еще при Янукови че Игорь Мазепа обзавелся надежной «крышей» в лице Бориса Ложкина. Будучи с ним в дружеских отношениях, Игорь Александрович помогал нынешнему главе АП президента продать втридорога, принадлежащий тому медиахолдинг УМХ. Покупателем выступал молодой олигарх Янукови ча Сергей Курченко. Сделкой руководил Мазепа. В ходе сделки он пустил серые миллионы через австрийские счета, чтобы сэкономить на налогах. Это вызвало много вопросов со стороны австрийской прокуратуры, которую заинтересовали детали многомиллионных переводов сомнительного происхождения. Эти операции вызвали у австрийцев подозрение в отмывании денег украинскими бизнесменами, за которым последовало открытие уголовного дела.

Стоит добавить здесь и тот факт, что сделку по продаже УМХ кредитовал государственный «Укрэксимбанк», в набсовете которого нынче состоит Игорь Александрович. Возможно, эта должность сегодня помогает ему заметать следы после не совсем законно проведенной продажы УМХ. Последний год выдался для Мазепы на удивление насыщенным претензиями иностранных правоохранительных органов. Очередной сигнал пришел из США. Имя компании Игоря Мазепы Concorde Capital недавно фигурировало в судебном иске Федеральной комиссии по ценным бумагам США (SEC). Дело касается хакерского скандала в США. Американские власти выдвигают обвинения против украинцев в том, что они воровали корпоративную информацию и использовали ее для торгов на биржах. По предварительным подсчетам, таким образом, злоумышленникам удалось заработать от $30 до $100 млн.

Сейчас в судах США есть иски , в которых фигурантами выступают как частные лица, так и компании, которые непосредственно имеют отношение к Украине. По информации Госкомиссии, около пяти лет назад хакеры взломали системы трех сервисов дистрибуции пресс-релизов: PRNewswire, Marketwired и Business Wire (принадлежит корпорации Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта). Взломщиками, как уверяет регулятор, были двое киевлян – Иван Турчинов и Александр Еременко. Они получили доступ к нескольким серверам, на которых хранились еще не опубликованные пресс-релизы. За пять лет они могли получить доступ к более 100 000 неопубликованных пресс-релизов (по версии прокуратуры, документов было украдено еще больше – 150 000).

В иске фигурируют две компании, ведущие бизнес в Украине – Concorde Bermuda и Jaspen Capital Partners. В заявлении указано, что офис первой находится в одном здании с Concorde Capital Мазепы. Concorde Capital по поводу этой ситуации дала свой комментарий: «Мы обслуживаем сотни клиентов, которые инвестируют и проводят свои транзакции, по всему миру, в том числе в США. Очевидно, некоторые такие транзакции оказались подозрительными. Мы максимально открыты и будем способствовать официальному расследованию». Сейчас проводят внутреннее расследование. Но, в компании вряд ли скажут о том, что в хакерской истории Concorde Capital действовал в интересах структур Виталия Хомутынника, далеко не последнего человека в Партии регионов. Говорят, при Янукови че именно Хомутынник обеспечивал Игорю Мазепе прикрытие во всех его делах. Какие еще расследования и открытия, связанные с делами Игоря Мазепы, станут достоянием общественности в ближайшее время, пока неясно. Во всяком случае, остается надеяться на то, что наши правоохранительные органы таки возьмутся за дело и выведут на чистую воду того, кто лишь кажется честным, в то время когда на глазах у всех украинцев проворачивает многомиллионные махинации.

Рубрики:  Мысли вслух
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку