-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Desert_Man

 -Подписка по e-mail

 


Вокруг света. Племя химба

Вторник, 22 Декабря 2015 г. 14:01 + в цитатник

Cовершенно первобытный образ жизни остался для этих людей естественным, вовсе не показным…

Намибия. Племя химба

На севере Намибии, вблизи границы с Анголой, в провинции Каоколенд, живет поразительное племя химба.

Намибия. Племя химба

В последнее время они стали время от времени допускать к себе людей из «постороннего» мира, а после нескольких репортажей о них, появившихся в крупнейших мировых журналах и на Discovery, появилось немало желающих побывать в их селениях.

Намибия. Племя химба
Намибия. Племя химба

Привлекает гостей одно: удивительной красоты и особой, странной грациозности женщины химба.

На самом деле этого во всей современной Африке почти не найти: совершенно первобытный образ жизни остался для этих людей естественным, вовсе не показным.

Это вам не восточноафриканские масаи, которые уже многие десятилетия практически живут поборами с проезжающих туристов как основным промыслом, и стремглав бегут переодеваться в «первобытные» одежды, едва завидев на горизонте сладкую пыль из-под колес туристического автобуса.

Намибия. Племя химба
Намибия. Племя химба
Намибия. Племя химба
Намибия. Племя химба

А химба такие на самом деле: ведут полуоседлое-полукочевое родоплеменное существование в зонах почти совершенно безжизненной пустыни, в условиях жесточайшего дефицита воды.

Не потому, что им «не удалось пробиться к цивилизации», а потому, что и сегодня предпочитают жить именно так и не нуждаются почти ни в чем из того, чего у них нет, и никогда не было.

Намибия. Племя химба

Люди химба действительно таковы, какими их может увидеть приезжий.

Намибия. Племя химба

Химба живут скотоводством. В сущности, единственное, что у них есть – это неприхотливый скот особой породы, готовый, почти как верблюды, неделями обходиться без воды.

Продавая в редких и особых случаях свою главную ценность, химба добывают немного денег.

Ну, и зачастившие гости все же иногда купят какие-то немудрящие сувениры и поделки.

Намибия. Племя химба

И вот тогда они приходят в город за нехитрыми припасами – кукурузной мукой, сахаром, какими-нибудь лакомствами для детей. Одежда им не нужна — разве что пластмассовые шлепанцы пригодятся в этой каменистой пустыне.

Посудой — кроме сосудов из тыквы, иногда заменяемых большими пластиковыми бутылями из-под питьевой воды, — они не пользуются. И вообще, похоже, совершенно не страдают от отсутствия всех этих атрибутов цивилизации.

Намибия. Племя химба
Намибия. Племя химба
Намибия. Племя химба

Новых Наоми Кэмпбелл из девушек химба можно было бы делать прямо десятками. И куда только смотрят модельные агентства?..

Намибия. Племя химба
Намибия. Племя химба
Намибия. Племя химба

У химба почти совсем нет воды: каждая капля, которую удается добыть, будет бережно сохранена и выпита. Чтобы водой еще и мыться — этого тут вообразить невозможно.

Выжить химба с незапамятных времен помогает волшебная мазь, которой они обязаны своим знаменитым теперь красным оттенком кожи: смесь масла, сбитого из молока их тощих коров, разнообразных растительных эликсиров, а также истолченной в тончайшую пудру ярко-красной вулканической пемзы «окра». Этим составом женщины химба намазывают все тело и волосы по нескольку раз в день.

Мазь помогает поддерживать необходимый уровень гигиены, защищает от солнечных ожогов и укусов насекомых.

Удивительным образом, кожа у женщин химба — совершенно идеальная. И пахнут они вполне приятно — разве что чуть-чуть отдает топленым маслом…

Тот же суперкрем служит основой для традиционной прически. Длинные «дреды», впрочем, наращиваются примерно вдвое чужими волосами: обычно мужскими, чаще всего с почтением принятыми от отца семейства.

Между прочим, у каждого жителя деревни химба есть, помимо полученного при рождении, еще и «европейское» имя.

Его дети получают, когда учатся в передвижных бесплатных школах, организованных государством: учиться ходят почти все, так что практически каждый умеет считать, может написать свое имя, сказать несколько английских слов и фраз (прежде всего, пригодятся английские цифры — особенно когда приходит время поторговаться).

После первых двух-трех классов продолжают учиться очень немногие. Отправить ребенка в город, в «большую» школу, может позволить себе только богатая семья: учение, жилье, одежда, еда в городе обходятся в среднем в семь коров в год. Но иногда это случается.

Оттуда же, из города, приходит и самая страшная беда химба: спид. В Намибии спидом заражены почти 20 процентов населения, и химба относятся к опасности заразиться сугубо философски: бог дал, бог и взял.

Ни о какой профилактике у них, конечно, не идет и речи. Но если повезет, и спидом еще в детстве или в юности не заразишься — живут химба довольно долго: часто дольше 70 лет, а иногда доживают и до 100. Впрочем, стариков в деревне не видно: либо на дальних пастбищах, со скотом, либо в хижинах, куда туристов не пускают.

Идеальная отправная точка для путешествия к поселениям химба – городок Опуво (Opuwo). Уже здесь, к слову, вы можете повстречать представительниц химба. Не удивляйтесь, если увидите одну из этих шикарных дам в супермаркете.

Непосредственно в деревню химба лучше ехать с местным гидом. Он сможет провести переговоры с вождем племени о посещении «крааля» (традиционного жилища химба) и он расскажет о быте и культуре химба.

Рубрики:  Вокруг света
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям



valentina_ishenko   обратиться по имени Вторник, 22 Декабря 2015 г. 20:20 (ссылка)
Очень интересно. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку