-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Desert_Man

 -Подписка по e-mail

 


КАК БОРОТЬСЯ С ГОРДОСТЬЮ

Пятница, 15 Января 2016 г. 14:57 + в цитатник

1452858968_7 (699x415, 84Kb)

1
Истинное смирение трудно. Сердце наше возмущается при одной мысли о презрении, об унижении; мы стараемся скрыть все, что может унизить нас в глазах других, мы стараемся скрыть это от самих себя; если мы дурны, мы не< хотим видеть себя такими, каковы мы на самом деле. Но как ни трудно истинное смирение, оно возможно. Будем стараться избавиться от всего того, что мешает нам.
Из "Благочестивых мыслей"

 2
Те самые недостатки, которые в других тяжелы и несносны, в нас самих  точно ничего и не весят: их не чувствуешь. Часто бывает то, что люди, говоря о других и жестоко осуждая их, не замечают того, что они описывают самих себя. Ничто быстрее не исправляло бы нас от наших недостатков, как если бы мы были в силах видеть в других самих себя. Увидав ясно на других наши недостатки, мы возненавидели бы недостатки наши, как они и стоят.
Лабрюйер

 3
Ничто так не вредно для нравственного совершенствования, как довольство собой. К счастью, если мы улучшаемся, то улучшаемся так незаметно, что не можем видеть своих успехов иначе, как после долгих промежутков времени. Если же мы замечаем наше улучшение, то это признак того, что мы или вовсе не подвигаемся или идем назад.

 4
Остерегайтесь мысли, что вы лучше других и что у вас есть такие добродетели, каких нет у других. Какие бы ни были ваши добродетели, они
ничего не стоят, если вы думаете, что вы лучше других людей.

 5
Старайся не думать про себя хорошее. Если не можешь думать про себя дурное, то знай, что уже то дурно, что ты не можешь думать про себя дурно.

  6
Всякое сравнение себя с другими для оправдания себя есть соблазн, препятствующий и доброй жизни и главному ее делу -   совершенствованию. Сравнивай себя только с высшим совершенством, а не с людьми, которые могут
быть ниже тебя.

 7
Для того, чтобы научиться смирению, надо наедине самому с собою ловить себя на гордых мыслях.

 8
Ругают, осуждают - радуйся; хвалят, одобряют - бойся.

 9
Не бойся унижения: если ты сумеешь принять его с смирением, оно во много раз окупится теми духовными благами, которые соединены с ним.

 10
Старайся не запрятывать в темные углы постыдные воспоминания своих грехов, а, напротив, старайся держать их всегда наготове, чтобы, помня свои грехи, судить о грехах ближнего.

 11
Считай себя всегда школьником-учеником. Не думай, чтобы ты был стар, чтобы учиться, что душа твоя уже такова, какой она должна быть, и не может быть лучше. Для разумного человека нет оконченного курса: он до самого гроба ученик.

 12
Познает истину только смиренный сердцем. Смирение не возбуждает зависти.

 13
Деревья уносятся потоком, тростники остаются.

 14
Мудрец сказал: "Дитя мое, не печалься о том, что тебя не оценили, потому что никто не может отнять того, что ты сделал, или передать тебе то,
чего ты не сделал. Разумный человек довольствуется тем уважением, которое заслуживает. Будь добродушен, почтителен, дружелюбен, озабочен выгодой других, и благо придет к тебе так же естественно, как воды изливаются на низины".

 

Индийская  Вишну Пурана

Рубрики:  Психология отношений мужчины и женщины
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 12 пользователям

Мурочка_-_душечка   обратиться по имени Пятница, 15 Января 2016 г. 16:47 (ссылка)
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
У_КОЛОДЦА   обратиться по имени Пятница, 15 Января 2016 г. 17:23 (ссылка)
Всякое сравнение себя с другими для оправдания себя есть соблазн, препятствующий и доброй жизни и главному ее делу - совершенствованию. Сравнивай себя только с высшим совершенством, а не с людьми, которые могут быть ниже тебя.

Писание говорит, чтобы мы смотрели на Начальник и Совершителя веры - на Христа. Тогда мы всегда будем видеть наши несовершенства в истинном свете и всегда видеть перед собой цель, идеал - Иисуса.
Ответить С цитатой В цитатник
IGORADAMOVICH   обратиться по имени Суббота, 16 Января 2016 г. 09:08 (ссылка)
полный бред, уныние один из смертных грехов, если быть недовольным собой то это не смирение, это насилие...Не надо быть смиренным, надо быть естественным, как ребенок, ибо дети малые ближе к Богу
Ответить С цитатой В цитатник
Pet_ra   обратиться по имени Суббота, 16 Января 2016 г. 09:10 (ссылка)
Ерунда
Ответить С цитатой В цитатник
vanadij-12   обратиться по имени Суббота, 16 Января 2016 г. 09:25 (ссылка)
А зачем бороться с ГОРДОСТЬЮ?
Согласно, например, Википедии "Гордость ‒ это положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку, чувство самоуважения и собственного достоинства, основанные на признании достижений человека другими людьми". Ну, а человек, который хочет, чтобы его уважали, должен прежде всего научиться уважать себя сам.
Что касается приведенных высказываний - они замечательны. Но это о другом. Это о Гордыне.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Января 2016 г. 22:19ссылка
Аноним
Первый раз слышу, что с гордостью нужно бороться. Всегда знала, что гордость нужно воспитывать в себе, культивировать. Она сродни чувству собственного достоинства.
Lady_Assorti   обратиться по имени Суббота, 16 Января 2016 г. 09:49 (ссылка)
Причем здесь "Я лучше других" и гордость? Бредовая статейка..
Ответить С цитатой В цитатник
Nadin_Aquarius   обратиться по имени Суббота, 16 Января 2016 г. 12:45 (ссылка)
Речь идёт не о гордости, а о гордыне, а это две большие разницы. Гордость – это отражение положительной самооценки. Гордыня – это непомерная гордость, высокомерие, заносчивость и эгоизм.
Ответить С цитатой В цитатник
avistrix   обратиться по имени Суббота, 16 Января 2016 г. 17:56 (ссылка)
А зачем с ней бороться?
Ответить С цитатой В цитатник
Верба_Люси   обратиться по имени Суббота, 16 Января 2016 г. 20:28 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ТокОльВел   обратиться по имени Воскресенье, 17 Января 2016 г. 19:15 (ссылка)
Гордость-синоним самооценки!!!!! И зачем с ней бороться???Чтобы уверить себя ,что ты-ЧМО,. пока никто не докажет обратного, а этого можно О-че-е-е-е-е-нь долго дожидаться!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Января 2016 г. 14:39ссылка
По всей видимости, я неправильно высказался. Бороться необходимо с гордыней, которая является одним из православных грехов.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку