-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Desert_Man

 -Подписка по e-mail

 


Почему мы едем в Голландию, а визу дают в Нидерланды?

Вторник, 16 Февраля 2016 г. 22:35 + в цитатник

Мы слышали о голландских художниках, тюльпанах и даже деревянных башмаках. Мы знаем, что там очень много музеев и живут самые высокие люди в мире. В государстве легализована проституция, а ночные бабочки платят налоги наравне со всеми гражданами. Прекрасный букет цветов из этой страны можно приобрести за копейки. Территория отличается своими законами и принципами жизни от многих своих соседей.

1455629167_7 (699x508, 220Kb)/3423656_1 (700x437, 276Kb)

Считается, что голландцы живут по правилам, но почему-то очень часто там воруют велосипеды. Практически основной вид транспорта. В необычной и свободной стране люди никогда не закрывают шторы в своих домах и могут выращивать около дома коноплю для личного пользования. Мы даже можем поехать в эту удивительную и очень интересную Голландию. Но визу нам откроют в … Нидерланды. Почему Голландия называется Нидерландами? Это второе название страны? Или это разные государственные территории?

  Неслучайная путаница топонимов

>Королевство Нидерланды – густонаселенное европейское государство. Граничит с Германией и Бельгией. Имеет в своем составе некоторые острова Карибского моря (Синт-Эстатиус, Саба, Бонайре), омывается Северным морем.

 

Название государства переводится как «нижние земли». В эпоху Средневековья эту территорию так и называли – «Нижние страны» (плюс Бельгия). Что ж, справедливо. Ведь большая часть государства находится ниже уровня моря. Возвышенность свыше трехсот метров считается местными жителями высокой горой. Возможно, по этой причине население при разработке прав и обязанностей легко приняло во внимание свои«приземленные желания», благодаря которым для ощущения полета и свободомыслия нет нужды нарушать закон. Когда много чего разрешено, соблазнов почти не остается, а все живут в мире и согласии.

Нидерланды изначально именовались так. Для населения страны нет другого названия. С начала девятнадцатого века и по сей день здесь – монархия. Только сегодня – это парламентская конституционная монархия.

В стране развивалась своя культура, был свой язык. Каждый исторический виток государство переживало по-своему. Если удавалось держаться в стороне во время Первой мировой войны, то Вторая мировая не прошла мимо. В течение пяти лет эта местность была оккупирована Германией. Быстро восстановиться стране помог план Маршалла, созданный Соединенными Штатами Америки 

Сегодня в этой местности уделяют большое внимание социальным правам всех слоев населения. Здесь самые высокие пособия по безработице и пенсии. Это одно из тех редких мест, где жители практически на 100% удовлетворены своим правительством и принятыми законами. Например, здесь узаконена проституция и продажа травки.

Таким образом, Нидерланды – это полноценное государство. Со своим языком, со своей территорией, историей, культурой. Страна имеет собственный путь развития, собственный взгляд на жизнь своего населения. Тогда почему Нидерланды называют Голландией? Где именно расположены две страны, которые так часто путают?

 Самая развитая провинция

Голландия - провинция Нидерландов. Удивительно, но это - факт. Одна из провинций. Вернее, две. Потому что различают Северную Голландию и Южную.

Северная часть данной местности территориально обособилась еще в шестнадцатом веке. Южная – значительно позже, в конце восемнадцатого. Но здесь мы будем говорить вообще о Голландии. Чтобы было проще.

Так вот. С шестнадцатого по восемнадцатый век Голландия – самая важная провинция удивительной страны, наиболее развитая по многим показателям. Она была известна всем государствам, которые имели торговые отношения с Нидерландами. Вот и величали всю территорию в целом «Голландией».

Русские люди тоже мало задумывались, чем отличается одно название от другого. Широко распространилось в обиходе славян «Голландия» после визита Петра Первого в северную страну. Русский царь восхвалял только технически развитую часть страны. Название всего государства в своих рассказах даже не упоминал. Укоренению «неправильности» в русских умах способствовали писатели и поэты. Так осталось и по сей день.

Некоторая доля справедливости здесь есть. Взять хотя бы столицы Нидерландов, официальную и неофициальную. Официальная столица – Амстердам – находится в Северной части страны. Здесь монарх присягает на верность Конституции. Неофициальная, фактическая – Гаага – в Южной. Здесь находится королевская резиденция, заседает Правительство, находятся многие иностранные посольства. То есть, самые важные события Нидерландов происходят именно в провинциях Голландии.

И все же. Как правильно следует подбирать название при упоминании этой удивительной местности?

В официальных речах, документах – «Нидерланды». На туристических сайтах, в художественной литературе, в музее живописи, в цветочном магазине – «Голландия». Кстати, второе название используется больше русскоязычным населением, нежели иноговорящими людьми.

propochemu.ru/617-pochemu-my-edem-v-gollandiyu-vizu-dayut-v-niderlandy

Рубрики:  Хочу все знать!
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям



Юкатан_а   обратиться по имени Вторник, 16 Февраля 2016 г. 23:01 (ссылка)
очень красивая страна.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку