-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Desert_Man

 -ѕодписка по e-mail

 


«наете ли ¬ы.... Ќастурци€

¬торник, 29 ћарта 2016 г. 17:51 + в цитатник

¬ основном все знают настурцию как декоративное плетистое растение с разными по окраске цветами. ќна сохран€ет зелень с ранней весны до поздней осени.  Ёто растение может порадовать не только разнообразием окраски. ¬се ли знают, что в настурции в 2 раза больше  витамина — , чем в смородине? »ногда ее называют индийским салатом.

Ётот цветок используетс€ не только в лекарственных цел€х при болезн€х сердца, камн€х в мочевом пузыре, гипертонии, но и в пищевых: листь€ и цветки – в салаты и бутерброды, цветки – дл€ придани€ необычного запаха уксусу, незрелые маринованные семенные коробочки и плотные бутоны – как замена каперсам. ÷ветки настурции имеют более м€гкий вкус, чем пикантный вкус листьев. »ми украшают вегетарианские блюда, десерты и напитки. ¬ качестве приправы настурцию употребл€ют только в свежем виде. ќстрый перечный аромат настурции придает пикантность салатам и блюдам из творога. ¬ысушенные и смолотые зрелые семена настурции можно использовать вместо перца, а сухие цветы добавл€ют дл€ аромата в супы, приправы и соусы.

—јЋј“ »« Ќј—“”–÷»»

 артофель отварить, очистить и нарезать. ”кроп и листь€ настурции измельчить, смешать с картофелем, посолить. ”красить салат ломтиком вареного €йца и добавить салатную заправку, можно сметану. ¬место картофел€ можно использовать редис, огурец, добавить немного горчицы по вкусу.

÷ветки настурции в салатах можно сочетать с орехами, помидорами, медом, томатным соусом.

ј–ќћј“Ќџ… ” —”— — ÷¬≈“јћ» Ќј—“”–÷»»

Ќа 0,5 л столового уксуса 1 стакан свежих цветов настурции. Ќасто€ть 1 неделю на солнце.

 јѕ≈–—џ »« Ќј—“”–÷»»

 аперсы всегда считались недешевым деликатесом, но совершенно полноценно  их можно заменить маринованными нераскрытыми цветочными бутонами или зелеными семенными коробочками настурции. —еменные коробочки собираютс€ сразу после опадани€ лепестков цветка, только зеленые, по размеру не больше 5 мм. ќни укладываютс€ в небольшие стекл€нные баночки, заливаютс€ кип€щим маринадом после 3-минутного бланшировани€ в кип€щей воде. —терилизовать не надо. «акрыть обычными полиэтиленовыми крышками. ’ранить можно и при комнатной температуре. »спользовать как каперсы, очень хорошо в рыбных сол€нках.

—остав маринада: на 0,5 л воды 1 ст.ложка соли, 1 ст.ложка сахара, 2-3 ст.ложки уксусной эссенции 95%.

‘ј–Ў »« Ќј—“”–÷»»

120 г цветочных почек настурции, 120 г свеклы, 160 г консервированного зеленого горошка, 40 г сливочного масла.

Ќераскрытые цветочные почки залить маринадом, довести до кипени€, маринад слить. —мешать почки с натертой вареной свеклой, горошком, добавить сливочное масло и перемешать. “акую смесь использовать дл€ фаршировани€ €блок и €иц.

ѕё–≈ »« Ќј—“”–÷»»

200 г листьев настурции, 120 г листьев крапивы, 40 г зелени укропа, 20 г растительного масла, перец, соль по вкусу.

„истую зелень измельчить на м€сорубке, посолить, заправить растительным маслом, перемешать. »спользовать как приправу к блюдам из сыра, творога и дичи.

Ќјѕ»“ќ  — Ќј—“”–÷»≈…

1 литр кип€ченой воды, 400 г листьев настурции, 200 г тертого хрена, 80 г сахара

ѕропустить через м€сорубку листь€ настурции и хрен, залить водой, добавить сахар, насто€ть 10-12 часов. ѕроцедить, пить в охлажденном виде. —рок хранени€ 2-3 дн€.

ѕќƒƒ≈–∆ј“№ ѕќƒ∆≈Ћ”ƒќ„Ќ”ё ∆≈Ћ≈«”старинный греческий рецепт. 1 ч.ложку сухих цветов и листьев настурции залить 300 г кип€тка, насто€ть 2 часа, процедить. ѕить небольшими глотками с медом, перед едой. ѕровести 2 курса по 10 дней с перерывом в 3 дн€. ¬сего потребуетс€ 50 г засушенной настурции, цветов и листьев.

Ќастурци€ очень чувствительна к холоду, высевают ее после наступлени€ устойчивого тепла, в третьей декаде ма€. ќна плохо переносит пересадку, поэтому лучше сразу сажать семена в грунт. ¬ысаживают на солнечных или полузатененных местах с хорошей почвой. –астение очень любит регул€рный полив, особенно в жару, почва дл€ нее должна быть посто€нно увлажненной. Ѕез полива пышное цветение ув€дает. ÷веты настурции очень разнообразны – полумахровые, махровые, желтые, белые, оранжевые, красные, с пестрыми листь€ми. ќна может быть низкорослой, а плетистые сорта достигают длины 2-3 метра. ÷ветет с июл€ по окт€брь. ”добр€ть лучше один раз в мес€ц, чрезмерное удобрение приводит к разрастанию листьев, а не цветочных бутонов.

–убрики:  »нтересное
ћетки:  

ѕроцитировано 14 раз
ѕонравилось: 10 пользовател€м



€сноглазка_черноглазка   обратитьс€ по имени ¬торник, 29 ћарта 2016 г. 18:00 (ссылка)
јга)) знаю) Ќо всЄ равно спасибо за пост и напоминание!!подмигнуть!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћ√ѕ   обратитьс€ по имени ¬торник, 29 ћарта 2016 г. 18:03 (ссылка)
—пасибо! —адим, любуемс€ , но не примен€ем, хот€ не раз читали...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
сарнад   обратитьс€ по имени ¬торник, 29 ћарта 2016 г. 19:11 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
wella   обратитьс€ по имени ¬торник, 29 ћарта 2016 г. 19:15 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћерз   обратитьс€ по имени —реда, 30 ћарта 2016 г. 12:05 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
tanja-1006   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 08 јпрел€ 2016 г. 12:28 (ссылка)
всегда добавл€ю коробочки в банки с маринованными огурцами, а еще цветочки ноготков- вкус необыкновенный!

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку