-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Desert_Man

 -Подписка по e-mail

 


Как сохранить аромат пряных трав

Среда, 30 Марта 2016 г. 15:14 + в цитатник

Как приятно сохранить ароматы пряных трав и наслаждаться ими на протяжении долгой зимы. Очень хорошо вбирают в себя запахи трав, специй, цветов и мягких фруктов уксусы и масла. Салаты и маринады, приправленные ими, имеют совершенно другой вкус и “звучат” по-новому.

Такие масла и уксусы легко приготовить, а в магазинах подобные продукты не дешевы. Для этого годятся большинство кулинарных трав – розмарин, тимьян, эстрагон, укроп, майоран, фенхель, шалфей, базилик. Масло и уксус настаивают на травах, затем процеживают. Процедуру повторяют до получения нужной крепости вкуса. Если вы решили украсить такое масло свежей нарезанной зеленью в бутылке – использовать его надо в течение месяца. Травы, которые использовались для настоя масла, обязательно нужно вынуть из бутылки, иначе они заплесневеют и испортят вкус.

Использовать нужно только качественное нейтральное масло – оливковое, подсолнечное, соевое. Оливковое масло “экстра верджин” имеет сильный натуральный вкус, забивающий аромат трав, поэтому лучше взять светлое рафинированное, либо смесь “экстра верджин” и рафинированное масло. Дозировку можно уменьшить вдвое или как вам необходимо.

Бутылки с маслом и уксусом, в которых настаивается трава, если их  оформить, выглядят очень красиво и могут служить оригинальным подарком или дополнением к нему. Можно подобрать интересную форму бутылки.

МАСЛО С БАЗИЛИКОМ

Базилик – трава, которая очень недолго хранится. Настоять его на оливковом масле – единственный способ сохранить вкус и аромат. Для этого понадобятся 150 г свежих листьев базилика и 1 л оливкового масла.

Промыть, обсушить базилик, поместить в бутылку, залить нагретым до 40 градусов  маслом, закрыть натуральной пробкой и настоять 3-4 недели. Затем вынуть листья, процедить масло, перелить в чистую бутылку и закрыть натуральной пробкой.

МАСЛО НА ЧЕСНОКЕ

2 крупных зубчика чеснока, по одному побегу тимьяна и розмарина, 1 маленький сушеный красный перец чили, 500 мл оливкового масла.

Очистить чеснок, размять его, поместить в бутылку, добавить травы и перец. Залить маслом, закрыть натуральной пробкой. Настаивать 1 неделю.

Такое масло добавит острого вкуса овощным блюдам и жареному мясу.

МАСЛО С АРОМАТОМ РОЗМАРИНА

Свежий побег розмарина положить в стеклянную бутылку, залить оливковым маслом и настоять 14 дней. Процедить через мелкое сито.

МАСЛО С ТИМЬЯНОМ

Этим маслом заправляют салаты, им можно лечить простуду.

200 г побегов свежего тимьяна, 1 л оливкового или подсолнечного масла.

Тимьян промыть, обсушить, оборвать листья и размять скалкой на доске. Положить в миску, залить маслом и накрыть. Настаивать 2 недели. Процедить, перелить в чистую посуду, закрыть натуральной пробкой.

Для ароматизации подходят бесцветные уксусы средней крепости – белый винный или яблочный, они не забивают ароматы трав. Посуда для уксуса должна быть чистой, сухой, пробки – натуральные. Такие уксусы хранятся 3 месяца.

УКСУС С ЭСТРАГОНОМ ИЛИ УКРОПОМ

Нужно взять длинные побеги свежего эстрагона, 1 л белого винного уксуса. Наполнить стеклянную литровую банку наполовину эстрагоном, залить уксусом, закрыть крышкой и настаивать 4 недели. Потом процедить через мелкое сито. В чистую банку положить побег эстрагона, залить уксусом и закрыть.

УКСУС С РОЗМАРИНОМ

Очень подходит для салатов. 7 больших побегов свежего розмарина, 600 мл белого винного или яблочного уксуса. Оборвать листья с 6 побегов, тонко их нарезать и сложить в миску. Вскипятить уксус и залить их. Накрыть миску, настоять 3 дня, сцедить. Поместить целый побег розмарина в бутылку, залить его уксусом, закупорить натуральной пробкой.

УКСУС С ЛИМОНОМ И ЛАЙМОМ

Нужны 1 лайм, 2 лимона, 600 мл белого винного уксуса. Срезать цедру с лайма и одного лимона, положить в миску. Уксус вскипятить и залить цедру. Накрыть миску и настоять уксус 3 дня. Срезать цедру с другого лимона, процедить уксус через мелкое сито и перелить в стеклянную бутылку. Добавить свежую лимонную цедру и закрыть пробкой.

ГОЛЛАНДСКИЙ СОУС

Этот яичный соус подается с лососем, белой рыбой или спаржей. 4 порции.

Классическое сочетание – голландский соус к ветчине и яйцам на завтрак.

Нужно: 2 ст.ложки белого вина или уксуса с эстрагоном, 1 ст.ложка воды, 2 желтка, 100 г сливочного масла, соль и перец.

Налить вино или уксус в сотейник, разбавить водой и кипятить, пока жидкость не упарится до 1 ст.ложки. Вылить оставшуюся жидкость  в миску с желтками и поставить ее на кипящую водяную баню, помешивая, пока не загустеет.

Нарезать масло на кусочки и взбить с соусом, добавив соль и перец. Если соус получился очень острым, можно добавить масла. Готовый соус должен быть достаточно густым.

Рубрики:  Интересное
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку