-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Desert_Man

 -Подписка по e-mail

 


Размножение кустарников черенками

Среда, 13 Апреля 2016 г. 23:23 + в цитатник
"Метод размножения зелеными черенками основан на способности стеблевых черенков к образованию придаточных корней, которая у разных растений выражена в разной степени. Наибольшей способностью к дифференциации обладают более молодые в эволюционном плане травянистые многолетники и кустарники, в меньшей степени – древесные породы, особенно наиболее древние по происхождению хвойные, хотя и среди них имеются виды с высокой способностью к укоренению зелеными черенками.

Легко укореняемыми являются лианы (клематис, виноград, девичий виноград, актинидия, гортензия черешковая), многие кустарники (чубушники, сирень, гортензии, бирючина, жимолости). Для роз черенкование целесообразно использовать только для мелколистных групп, основной ассортимент сортовых роз лучше растет и зимует на подвое".

Размножение кустарников черенками




Черенки калины нарезают в период полуодревеснения побегов, совпадающий с периодом цветения. Сажают в смесь торфа с песком на глубину 3-5 см. Корни образуются на всей заглубленной поверхности черенка.  Оптимальные условия для укоренения - температура +25 °  и искусственный туман (под плёночным укрытием). Перед посадкой черенки желательно обработать стимуляторами роста.
Укорененные черенки калины доращивают 2-3 года.

Укореняются также короткие одревесневшие черенки, высаживаемые весной (с набуханием почек) в условиях искусственного тумана или при постоянно влажном почвенном субстрате. Короткие одревесневшие черенки лучше заготавливать за месяц до высадки (или в начале зимы) и хранить во влажных условиях при низкой положительной температуре. Этот способ ускоряет корнеобразование.
 

Как правильно укоренять зеленые черенки



Апрель - самое подходящее время для черенкования туи. Черенки длиной 10-20 см берутся в верхней части кроны.

"Черенки туи отрываются резким движением от материнского растения таким образом, чтобы на конце осталась пяточка с кусочком прошлогодней древесины. При этом необходимо следить, чтобы в этом месте не было отслоения коры. Если это произошло, кору нужно срезать. Нижнюю часть черенков очищаем от хвои на высоту 2 - 3 см и помещаем их в раствор "Корневина" или другого стимулятора роста на 12 - 24 часа".

Сажать рекомендуется в ящики с простерилизованным песком на глубину 1-1,5 см.

"Ящики убираются в тенистое место, в мини-парник. Весной, пока существует угроза заморозков, и температура еще низкая, парник накрывается п/э пленкой. Для хорошего укоренения черенков нужна высокая влажность и температура 17 - 23 градуса.

В первые два месяца проводится ежедневное, а в жаркую погоду 2-х кратное опрыскивание черенков с помощью пульверизатора. Это обязательное условие для укоренения черенков. При повышении температуры воздуха на улице, п/э укрытие снимаем, и накрываем парники марлей. Дальнейшее опрыскивание проводим, не снимая марли. Дополнительно черенки поливать не нужно".

Кк паравильно привить сирень

 





 

Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Domro4ka   обратиться по имени Четверг, 14 Апреля 2016 г. 00:38 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Egmara   обратиться по имени Суббота, 16 Апреля 2016 г. 11:58 (ссылка)
Desert_Man, Для меня полезно знать-спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку