-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Desert_Man

 -ѕодписка по e-mail

 


–ейтинг самых вкусных блюд италь€нской кухни

—реда, 20 јпрел€ 2016 г. 14:42 + в цитатник

»таль€нска€ кухн€ €вл€етс€ самой распространЄнной и употребл€емой в мире. —воЄ первенство она приобрела в первую очередь благодар€ таким блюдам как паста и пицца. –азнообразные вариации этих €ств готов€т почти во всех странах мира. «наком€сь ближе с гастрономией »талии, открываешь дл€ себ€ множество уникальных региональных рецептов, главные составл€ющие которых — макаронные издели€, овощи, м€со, рыба, морепродукты, оливковое масло, сыры, вино и травы (в особенности — базилик).

ƒавайте вспомним блюда италь€нской кухни подробнее …

 ѕесто — традиционный соус на основе свежего зелЄного базилика, оливкового масла, кедровых орехов и сыра. (Yannic Meyer)

ѕесто — традиционный соус на основе свежего зелЄного базилика, оливкового масла, кедровых орехов и сыра. (Yannic Meyer)

 

–имска€ импери€ славилась пирами, на которых было огромное количество разнообразных €ств. ≈ще с тех времен в »талии сохранилась традици€ приготовлени€ м€са в натуральном виде.   примеру, если италь€нцы готов€т м€сное рагу, то они довольно часто не нарезают м€со маленькими кусочками, а тушат целиком весь кусок.

¬ —редневековье италь€нска€ кухн€ стала более изысканной. –ыбный стол стал более разнообразным.  роме средиземноморской рыбы жители »талии стали использовать в приготовлении пищи крабов, моллюсков, каракатиц, креветок, лангустов и омаров.

 

ѕицца — богин€ италь€нской кухни, получивша€ признание во всем мире. ¬ классическом варианте блюдо представл€ет собой круглую тонкую лепЄшку, запечЄнную с томатами и сыром. Ќа сегодн€шний день существует сотни разновидностей пиццы, отличающихс€ толщиной теста и начинками. (Robyn Lee)
ѕицца — богин€ италь€нской кухни, получивша€ признание во всем мире. ¬ классическом варианте блюдо представл€ет собой круглую тонкую лепЄшку, запечЄнную с томатами и сыром. Ќа сегодн€шний день существует сотни разновидностей пиццы, отличающихс€ толщиной теста и начинками. (Robyn Lee)

 

¬ эпоху ¬озрождени€ кулинарию в »талии возвели в ранг искусства. ¬ 16 веке была издана сложна€ поваренна€ книга библиотекарем ¬атикана Ѕартоломео —акки под названием «ќб истинных удовольстви€х и благополучии». »здание переиздавали 6 раз, оно пользовалось большой попул€рностью у жителей »талии. ¬последствии во ‘лоренции стали открыватьс€ школы, обучающие кулинарному мастерству.

ћногое из того, что известно миру как италь€нские блюда, пришло из южной части »талии. —еверна€ »тали€ была более богатой, чем остальна€ часть страны. »з-за этого возникли большие различи€ между северной и южной кухн€ми »талии. ёжна€ часть страны была бедной, поэтому люд€м приходилось использовать в приготовлении еды питательные и недорогие продукты. ¬ то врем€ как на севере создавали свежую пасту из сливок и €иц, на юге совершенствовали мастерство изготовлени€ сухих макарон и макаронных изделий.

 
ѕаста — блюдо, раздел€ющее пьедестал славы с пиццей. (Stijn Nieuwendijk)

ѕаста — блюдо, раздел€ющее пьедестал славы с пиццей. (Stijn Nieuwendijk)
»таль€нска€ кухн€ считаетс€ одной из лучших в мире, но, например, в отличие от французской более специфической. ќдно из главных ее преимуществ – сезонность используемых продуктов.

 

–изотто — блюдо на основе риса, тушЄного в бульоне с вином. –азличают также м€сной, грибной, овощной ризотто и с морепродуктами. (Sebastian Mary)

–изотто — блюдо на основе риса, тушЄного в бульоне с вином. –азличают также м€сной, грибной, овощной ризотто и с морепродуктами. (Sebastian Mary)

 

ќсновными ингредиентами италь€нских блюд €вл€ютс€ тесто, помидоры, чеснок, стручковый перец, оливковое масло, капуста, морковь, лук, сельдерей, картофель, салаты, спаржа, зелень и большое количество сыра. “акже пользуетс€ попул€рностью рис, который подают с м€сом, креветками, устрицами, грибами и так далее.

»тали€ – родина пармезана, горгонзолы, моцареллы, маскарпоне и других. —ыр €вл€етс€ важнейшей составл€ющей италь€нского блюда, его добавл€ют в тертом виде либо порезанным на мелкие кусочки.

Ѕез оливкового масла не обходитс€ практически ни одно италь€нское блюдо. Ќа нем и жар€т, и готов€т различные приправы, а также добавл€ют в салаты. »нтересно, что в италь€нской кухне не используют подсолнечное масло: либо оливковое масло экстра-класса, либо свиной жир.

¬ »талии очень попул€рен томатный соус. ≈го обычно в течение долгого времени вар€т на слабом огне, а потом добавл€ют такие приправы как базилик и майоран. ¬ообще в италь€нской кулинарии примен€етс€ достаточно много разнообразных пр€ностей: розмарин, орегано, шалфей, тмин и другие. Ѕлагодар€ им блюда приобретают неповторимый вкус.

 

–авиоли — италь€нский аналог пельменей. ¬ качестве начинки используют м€со, рыбу, морепродукты, творог, сыры, овощи. (Sid)

–авиоли — италь€нский аналог пельменей. ¬ качестве начинки используют м€со, рыбу, морепродукты, творог, сыры, овощи. (Sid)

 

ƒл€ каждого региона »талии характерные свои обычаи, которые формируют культуру приготовлени€ пищи. ќдними из главных факторов вли€ни€ на кулинарию той или иной области страны €вл€ютс€ климат, образ жизни и продукты, которые производ€тс€ местными жител€ми.

–егионы ћолизе и јбруццо слав€тс€ сыром и копчеными м€сными издели€ми.  ухн€ Ѕазиликаты включает в себ€ блюда из гов€дины, наваристые супы и другие сытные блюда. ќсновой калабрийских, лигурийских и апулийских блюд служат рыба и морепродукты.  роме того, в  алибрии произрастает огромное количество овощей и фруктов.
Ћазань€ — запеканка из пластов теста, фарша, соусов и сыра. (VancityAllie .com)

Ћазань€ — запеканка из пластов теста, фарша, соусов и сыра. (VancityAllie .com)

–одиной всемирно известного италь€нского блюда – пиццы – €вл€етс€ столица  ампании – Ќеаполь. «десь также попул€рны сытные похлебки с приправами и фруктовые десерты.

»з Ёмилии-–оманьи происход€т пармезан, пармска€ ветчина, бальзамический уксус и мортаделла. ј дл€ кухни региона Ћацио, столицей которого €вл€етс€ –им, характерно употребление тел€тины и баранины.

ƒл€ кухонь регионов Ћомбардии и ѕьемонта типично употребление блюд из риса, полента и ньокки. “акже известно, что в ѕьемонте выращивают лучшие белые трюфели.

“осканские плодородные земли дают превосходные фрукты и овощи, а также пастбища дл€ скота. «десь пользуютс€ попул€рностью блюда из гов€дины, свинины и дичи.

 

 апрезе — салат на основе томатов, сыра моццарелла, оливкового масла и свежих листьев базилика. ѕодаЄтс€ в виде закуски. (Mike)

 апрезе — салат на основе томатов, сыра моццарелла, оливкового масла и свежих листьев базилика. ѕодаЄтс€ в виде закуски. (Mike)

 

√лавна€ роль в кухне —ардинии досталась угрю, тунцу, омару, а традиционным праздничным блюдом €вл€етс€ молодой поросенок, жареный на вертеле. Ѕлюда —ицилии сочетают в себе элементы италь€нской, арабской, греческой и испанской кухонь. ј если кратко описать сицилийскую кухню, то это будут три слова: паста, рыба, сладости. “радиционными блюдами региона “рентино — јльто-јдидже €вл€ютс€ кнЄдли и копченые колбаски. “акже здесь занимаютс€ виноделием.

”мбри€ поставл€ет качественное оливковое масло и черные трюфели. Ѕлюда в этом регионе готов€т из свинины, баранины, дичи и речной рыбы. ¬енето и ‘риули слав€тс€ блюдами из рыбы, а также полентой и ризотто, а основными продуктами региона ћарке €вл€ютс€ свинина, паста и оливки.

 

 

Ќьокки — клЄцки на основе манной крупы или картофельной муки. (Cooking etc.)

Ќьокки — клЄцки на основе манной крупы или картофельной муки. (Cooking etc.)

 

Ќа первом месте по попул€рности в »талии наход€тс€ разнообразные блюда из макаронных изделий, которые отличаютс€ по форме, качеству и вкусу. Ёти блюда называютс€ одним словом — паста. ≈е обычно заправл€ют одним из многочисленных италь€нских соусов. ¬ыдел€ют длинные «спагетти», среднего размера «ћаккерони», короткие «букатини», тонкие «вермичелли» и очень тонкие «каппеллини». Ќасто€щую пасту изготавливают из твердых сортов пшеницы.

  «пасте» относ€тс€ такие блюда, как макароны, гноцци (маленькие клецки), спагетти, равиоли, таглиателле (одна из разновидностей лапши). ¬се эти блюда очень вкусны и употребл€ютс€ с томатным соусом. —амым вкусным и при этом несложным блюдом из рыбы считаетс€ фритто де песце (рыба, обжаренна€ в масле).

“акже огромной любовью пользуетс€ пицца, причем не только в »талии, но и во всем мире. ѕицца готовитс€ в специальных ресторанах – пиццери€х, но ее также можно заказать и в обычном ресторане.

 

ѕолента — италь€нский аналог мамалыги. √отовитс€ из кукурузной муки. (Luca Candini)
ѕолента — италь€нский аналог мамалыги. √отовитс€ из кукурузной муки. (Luca Candini)

 

≈ще одно традиционное италь€нское блюдо – ризотто — плов из риса с ветчиной, сыром, луком, грибами и креветками. Ќо состав может различатьс€.

’леб италь€нцы употребл€ют пшеничный. ≈го готов€т и продают в небольших частных пекарн€х, которые называютс€ панефиччо.

Ќе менее известно карпаччо, представл€ющее собой кусочки гов€жьего филе, приготовленные с травами и специ€ми и приправленные оливковым маслом. Ёто блюдо подаетс€ либо как закуска либо как основное блюдо.

 

ѕолента. (Greg Turner)
ѕолента. (Greg Turner)
‘ранцузский путешественник де Ѕросе, путешеству€ по »талии, в 1739 г писал своим друзь€м о курином фрикасе. ќн довольно подробно изложил рецепт приготовлени€ этого блюда: «сначала приготовл€етс€ луковый отвар в большой плоской миске, затем добавл€етс€ соус из сливок и в него погружаютс€ молодые тушеные цыпл€та. —верху это блюдо заливаетс€ водой, приготовленной из насто€ цветов апельсина, и подаетс€ в гор€чем виде». ƒалее де Ѕросе описывает необыкновенный вкус данного блюда. ¬осхища€сь этим блюдом, он советует непременно попробовать приготовить его, дабы самим убедитьс€ в неповторимости вкуса. Ќадо заметить, что были и другие путешественники, которые специально ездили по »талии в поисках необычных рецептов.
ћинестроне — суп из овощей и макаронных изделий. (Robert Judge)
ћинестроне — суп из овощей и макаронных изделий. (Robert Judge)
“акже в »талии попул€рны супы. —амо слово суп имеет италь€нские корни. »з самых необычных супов можно выделить «ѕавеза» и «Ќеаполитанские потроха». —уп «ѕавеза» готовитс€ из поджаренного белого хлеба и €йца. ќни заливаютс€ бульоном и посыпаютс€ сверху тертым сыром. «Ќеаполитанские потроха» приготавливаютс€ из потрохов, различных овощей и сыра. —уп получаетс€ очень вкусным и сытным. Ќесомненно, блюд в италь€нской кухне намного больше. ¬ыше были кратко описаны лишь некоторые из них, которые показались нам интересными, и в то же врем€ их нетрудно приготовить в домашних услови€х. Ќаравне с необычной кухней у »талии очень интересна€ истори€. » нередко она св€зана с кулинарией. Ќиже будут рассказаны необычные случаи и интересные факты об истории италь€нской кулинарии.
 арпаччо — слайсы сырого м€са или рыбы в оливковом масле и соке лимона. (franzconde)
 арпаччо — слайсы сырого м€са или рыбы в оливковом масле и соке лимона. (franzconde)
ќпределить когда и в каком доме праздник в сицилийской бедной деревушке совсем несложно.  ак известно, в праздник на стол выставл€етс€ все лучшее, что есть в семье. ј сицилийский бедн€к-кресть€нин в праздник об€зательно жарит шницель, аромат которого быстро распростран€етс€ по всей деревне и означает, что праздник удастс€ и получитс€ веселым. —виной шницель натирают солью, перцем, мелко нарубленным луком и другими приправами, обжаривают. ѕотом отдельно обжаривают томаты и кладут на них шницель. √арниром €вл€етс€, как правило, рассыпчатый рис.
 арпаччо. (Stijn Nieuwendijk)
 арпаччо. (Stijn Nieuwendijk)
¬ерсии о происхождении макарон очень много. ѕо одной из них, название этом блюду дал какой-то кардинал.  огда он впервые увидел и попробовал макароны, воскликнул: «ќ, ма карони!» — что в переводе с италь€нского значит «ќ, как мило!» ѕо другой версии, название принадлежит грекам, которые встреча€ что-нибудь необычное в городах ёжной »талии, называли это словом «maccherone». ¬ литературе, макароны упоминаютс€ впервые в «ƒекамероне». ѕриготовление макарон – насто€щее искусство. ќпускать их нужно только в кип€щую воду. ќтбрасывать на дуршлаг макароны нужно, когда они еще немного твердоватые. ѕосле этого облить √ќ–я„≈… водой. ƒать стечь воде, и разложить по тарелкам. ћакароны готовы. Ћучшим соусом дл€ макарон €вл€етс€ насто€щий италь€нский соус «Salsa di pomodoro».
ѕанчетта. (Artizone)
ѕанчетта. (Artizone)

 улинари€ в »талии была возведена в ранг искусства в эпоху возрождени€. Ѕартоломео —акки (ѕлатин), библиотекарь ¬атикана, составил сложную поваренную книгу под названием «ќб истинных удовольстви€х и благополучии» (De Honesta Valuptate ac Valetudine); за три дес€тилети€ книга выдержала шесть изданий. ‘лорентийские купцы тратили большие суммы, основыва€ школы кулинарного искусства.

 огда ≈катерина ћедичи, большой гурман, вышла замуж за французского корол€ √енриха II, она вз€ла с собой италь€нского повара. ƒо этого французской кухни не существовало. ƒаже гастрономическа€ энциклопеди€ (Larousse Gastronomique) называет »талию родиной национальной кухни.

ѕервыми жертвами италь€нской кухни пали французы, настолько убежденные в своем вли€нии на кухню граничащей с ‘ранцией —еверной »талии, что традиционным италь€нским пастам удалось практически незаметно дл€ них зан€ть место в меню огромного количества французских ресторанов. —оединенные Ўтаты пополнили универсальную копилку фаст-фуда самым быстрым в приготовлении италь€нским блюдом – пиццей. Ќадо признать, что сами италь€нцы уже не рады этому: американцам потребовалось всего несколько лет, чтобы обезобразить майонезом рецепт вековой давности. —казать, что пасты признаны визитной карточкой италь€нской кухни, все равно, что не сказать ничего. ѕервые инструменты дл€ производства и варки паст археологи нашли еще в этрусских могилах. ј в 1000 году нашей эры патриарший повар ћартин  орно уже написал книгу « улинарное искусство о сицилийской вермишели и макаронах». ƒостаточно знать, что pasta в италь€нском €зыке не только название макаронных изделий, но и синоним слова «еда» вообще. “ак что просьба приготовить поесть одновременно звучит как «дай макарон»!

‘риттата — запечЄнный в духовке омлет с овощами. (Tavallai)
‘риттата — запечЄнный в духовке омлет с овощами. (Tavallai)
Ѕрускетта — закуска в виде гренок с овощами/прошутто/сыром. (Tim Sackton)
Ѕрускетта — закуска в виде гренок с овощами/прошутто/сыром. (Tim Sackton)
√риссини и чиабатта.  (iTinette)
√риссини и чиабатта. (iTinette)
„иабатта. (Miss Shari)
„иабатта. (Miss Shari)
Ѕискотто. (Mike McCune)
Ѕискотто. (Mike McCune)
“ирамису. (Javier Lastras)
“ирамису. (Javier Lastras)
–убрики:  Cook Good
ћетки:  

ѕроцитировано 7 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м

OrxideaIo   обратитьс€ по имени —реда, 20 јпрел€ 2016 г. 14:55 (ссылка)
Ћюблю италь€нскую кухню!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку