-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Desert_Man

 -Подписка по e-mail

 


Ох уж эти долги...

Пятница, 29 Апреля 2016 г. 11:27 + в цитатник

Вся история человечества неразрывно связана с торговлей, деньгами, заимствованиями и долгами. Здесь подобраны некоторые любопытные факты, посвященные долгам. Для кого-то они, возможно, представят интерес.
1. Во времена Древней Греции на земле задолжавшего грека кредитор ставил табличку, которая предупреждала должника, что в случае неуплаты долга земля будет отдана в собственность кредитора. Табличка эта называлась … ипотека.


2. Древние славяне в своих деревнях вместо расписок использовали специальные палочки. К примеру, если сосед взял 4 мешка зерна, то кредитор на зачищенной палочке делал четыре зарубки. Для придания такой расписке законченного вида палочка раскалывалась на две половинки. Одна оставалась у кредитора, другая у заемщика.
3. Известный французский писатель Дюма-отец был очень щедрым человеком. Из-за этого он всегда находился в долгах. Дюма всем говорил, что никому и никогда не может отказать в деньгах. Исключение составляют только кредиторы.
4. Опытнейший и проницательный политик Уинстон Черчилль в свою бытность премьер-министром заявлял, что репутацию государства можно определить той суммой, которую оно может взять в долг.
5. Чтобы избежать ареста за неуплату долга англичане XVI века могли находиться в своем доме, не выходя из него. По законам того времени должника нельзя было арестовывать в его собственном доме.
6. На Руси должникам или как их еще называли «серебряникам» было запрещено участвовать в знаменитых переходах в Юрьев день. Вернуть себе право перехода должники могли только после уплаты всех долгов.
На Руси существовал еще один метод принуждения к выплате долга. При большом скоплении народа несостоятельного должника жестоко секли на торговой площади. При проведении экзекуции стремились так сечь задолжавшего, чтобы он кричал от боли как можно громче. Это было рассчитано на стоявших в толпе родственников и друзей должника с тем, чтобы они прониклись состраданием и выплатили долги.
7. Издревле на Руси изгоями считались: среди духовенства поповский сын, который не осилил грамоту и не смог продолжить династическую стезю, князь, осиротевший раньше, чем его отец стал правителем, а также купец, вовремя не возвративший долг.
8. У мусульман согласно шариату было запрещено давать деньги под проценты. Однако способ обойти этот запрет, был найден. При свидетелях покупатель подписывал договор о покупке товара, к примеру, лошади за 1200 динар, которые обязывался возвратить через год. Тут же, в присутствии тех же свидетелей, бывший покупатель продавал эту лошадь прежнему хозяину за 1000 динаров наличными.
9. За невыплаченные в срок (выплата задолженности производилась в течение 60 дней) долги в период расцвета Римской империи влекло за собой не только конфискацию всего имущества, но и потерю чести, которая у древних почиталась превыше всего. Для контроля за выплатами римляне носили с собой специальные долговые книжки.
10. Интересный обычай существует у индейцев племени квакутл. Одалживая что-либо у соплеменника, заемщик взамен оставляет свое имя. Пока долг не уплачен все племя будет к нему обращаться только жестами и нечленораздельными звуками.

Рубрики:  Интересное
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Троян_95   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2016 г. 12:05 (ссылка)
Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку