-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Desert_Man

 -ѕодписка по e-mail

 

“аинственный и бесценный чеснок....

¬оскресенье, 13 јвгуста 2017 г. 12:06 + в цитатник

 “ак уж интересно распор€дилась природа, объединив в одном растении массу полезных свойств и веществ! „еснок с древних времен и до сих пор считалс€ и считаетс€ чудодейственным средством, которое спасает людей от сердечных и почечных заболеваний, собачьих укусов и зубной боли, астмы и похмель€, ревматизма и облысени€.
3423656_2 (700x393, 62Kb)

Ѕолее 6000 лет культивируетс€ чеснок. –одиной его считаетс€ —редн€€ јзи€. «атем его стали культивировать в »ндии и ≈гипте, а оттуда он распространилс€ по всему свету.

¬о все времена во всех странах считалось, что чеснок способствует потенции. ƒревнеримские военачальники включали чеснок в паек своих легионеров, счита€, что употребление чеснока в пищу возбуждает силу и мужество, накапливает в организме энергию и придает воину храбрости. » сегодн€ известна поговорка тех времен: «„еснок зажигает сердце геро€, когда холод его леденит».



ƒревние германцы, к которым чеснок перекочевал от римл€н, также считали его средством дл€ возбуждени€ воинского духа. 

ƒревние саксы приписывали чесноку чудодейственные свойства против колдовства. »м натирали подошвы ног и грудь около сердца. ј в ¬енгрии чеснок пр€тали под тюф€чки новорожденных, чтобы его запахом отгон€ть нечистую силу. 

¬ ƒревнем  итае чеснок также использовали не только в пищу - он распугивал злых духов во врем€ погребальной церемонии.

Ћечебные свойства чеснока также известны с давних времен. ≈го употребл€ли как противо€дие при всех видах отравлени€, против катара дыхательных путей, туберкулеза, чумы, расстройствах пищеварени€, глистных заболеваний. 

≈ще в 1875 году известный немецкий писатель √еорг Ёберс опубликовал найденный им в египетских папирусах, написанных около 1550 лет до нашей эры, рецепт. ¬ нем предлагалось 22 лекарства, созданных на основе чеснока.

¬ ’VIII веке во врем€ чумы, находившиес€ в Ћондоне французские св€щенники избежали гибели потому, что ели чеснок, в то врем€ как английские св€щеннослужители не употребл€ли чеснок и погибли от болезни.

¬ народной медицине чеснок используетс€ дл€ профилактики желудочно-кишечных заболеваний и их лечени€, при повышенном кров€ном давлении, гриппе, ангине, кожных заболевани€х.

÷елебные свойства чеснока давно подтверждены и научными данными. ¬ наши дни чеснок служит одним из главных средств против гриппа. ¬о врем€ первой мировой войны использовали сок чеснока, разведенный в воде, дл€ лечени€ гнойных ран, что лишний раз подчеркивает дезинфицирующее действие этого растени€. 

ѕрепараты из чеснока примен€ют при атеросклерозе, кишечных заболевани€х. „еснок входит в состав такого известного лекарства, как аллохол. 

—овременные исследовани€ подтверждают, что в странах, где регул€рно ед€т чеснок, меньше распространено сердечных заболеваний. „еснок улучшает состав крови, как бы омолажива€ ее, предостерегает от опасных тромбов.

„еснок богат азотистыми, минеральными и экстрактивными веществами. ¬ нем содержатс€ витамины группы ¬ и —, бета-каротин, а также вещества, повышающие аппетит, нормализующие работу кишечника и тем самым регулирующие пищеварение. ќдна луковица чеснока содержит до 7% белка. Ёфирные масла, содержащиес€ в чесноке, расшир€ют кровеносные сосуды, способствуют улучшению кровообращени€.

¬ чесноке, как и в луке, много фитонцидов – бактерицидных веществ, уничтожающих многие виды болезнетворных бактерий.

јмериканские ученые-медики, проводившие в ’ьюстоне научные эксперименты, пришли к выводу, что чесночное масло может обладать противораковым действием. ќни также считают, что чеснок способен снизить уровень сахара в крови и увеличить количество инсулина, что весьма важно дл€ больных диабетом.

Ѕольшое количество св€занного йода, содержащегос€ в чесноке, способствует улучшению обмена веществ. ќфициальна€ и народна€ медицина рекомендует съесть 2-3 зубчика чеснока дл€ устранени€ головной боли и улучшени€ сна. ј дл€ укреплени€ и роста волос сок чеснока втирают в кожу головы.

ƒл€ улучшени€ пищеварени€ и аппетита, сн€ти€ болей в кишечнике, повышени€ сопротивл€емости к инфекционным заболевани€м рекомендуетс€ натереть чесноком корку хлеба и съесть ее во врем€ обеда (или съедать по 3 дольки чеснока с простоквашей перед ужином за 30 минут до еды).

„еснок регулирует де€тельность пищеварительного тракта, улучшает работу органов дыхани€, оказывает снижающее сахар действие, хорошо заживл€ет раны (обладает бактерицидным и бактериостатическим действием). ќн обладает мочегонным, желчегонным, сосудорасшир€ющим и укрепл€ющим действием на мелкие сосуды и капилл€ры.

„еснок понижает уровень холестерина в крови. Ќо вместо нескольких целых зубчиков полезнее съесть один раздавленный в прессе: именно при этом выдел€етс€ вещество аллицин, регулирующее уровень холестерина.

ƒолгожители горных районов считают, что не только горный воздух и обилие фруктов, но и лук с чесноком помогают им жить много лет.

„еснок исключительно полезен взрослым и дет€м. ќднако следует помнить, что самосто€тельное применение чеснока в лечебных цел€х крайне нежелательно. «десь нужна об€зательна€ консультаци€ с лечащим врачом.

— глубокой древности чеснок используют в пищу. » зимой и летом чеснок служит подкреплением нашему здоровью, поэтому как можно чаще следует употребл€ть его в пищу. 

Ќе бо€лись острого вкуса и аромата чеснока в ƒревнем ≈гипте и –име, в √реции и »ндии. ≈го любили персы и арабы. ¬ средние века европейские кресть€не заедали чесноком солонину и селедку. 

Ќа –уси, где чеснок по€вилс€ примерно в I’ веке (причем попал он сюда не с запада, а с юга – из ¬изантии), больше других народов его любили евреи, которые всегда пеклись о своем здоровье. ј русские мужики пошучивали: «„еснок да редька, так и на животе крепко». „еснок снискал в –оссии большую попул€рность, а вместе с ней распространилась и известна€ поговорка: «— чесноком все вкусно - не жуй, не глотай, только брови подымай!»

¬ јнглию чеснок попал в 1548 году, но его почему-то до сих пор там недолюбливают.   испанцам, французам и италь€нцам чеснок пришел от древних римл€н, которые использовали его как приправу к блюдам из дичи и рыбы, делали из него соусы и салаты, добавл€ли в гарниры. ќдин выдающийс€ кулинар прошлого даже как-то подсчитал, что «мир и процветание посещают те области, где в кулинарии примен€етс€ чеснок». 

„еснок добавл€ют в соусы, приправы, маринады; подают к первым и вторым блюдам. Ќо чеснок, как впрочем, и другие продукты, имеет свои секреты. ј раскроют их нам асы кулинарного искусства:

1. ¬ приготовлении почти всех блюд с чесноком есть всего 2-3 минуты, когда его можно закладывать. Ёто самый момент выключени€ огн€, плюс-минус 1-1,5 минуты. ≈сли положить чеснок раньше, он либо исчезнет практически бесследно, либо - если его много - даст непри€тный горьковатый вкус.

2. ≈сли закладывать чеснок в уже остывшее блюдо, он сведет на нет другие продукты, ничего другого чувствоватьс€ не будет. 

3. „еснок не слишком гармонирует с рыбой, но отлично идет почти к любым морепродуктам: креветкам, крабам и омарам. 

4. »з всех сортов м€са лучше всего чеснок сочетаетс€ с бараниной.

5. ¬ салаты подходит «сладкий» южный чеснок (он крупный, почти как лук), составл€€ удачную смесь с помидорами, огурцами и зеленым салатом.

6.   отварному м€су, омарам, крабам, вареным и запеченным овощам хорошо приготовить французский соус «јйоли». ƒл€ этого надо смешать 2 ст. ложки истолченного чеснока с одним желтком, ст. ложкой горчицы, ст. ложкой лимонного сока и чашкой оливкового масла. —месь посолить, поперчить и взбить до густоты. 

7.   креветкам, вареной или паровой капусте-брокколи незаменим соус «Ёскарго», который очень просто готовитс€. Ќадо разогреть ½ чашки оливкового масла с 2 ст. ложками зелени петрушки и 1 ч. ложкой сухого эстрагона, добавить 1 ст. ложку истолченного чеснока и через минуту выключить огонь. 

8. ѕо-насто€щему дл€ кулинарии годитс€ только свежеистолченный чеснок, а не порошок.

9. “олченый и мелко порезанный чеснок обладает более сильным вкусом и ароматом, чем крупно порезанный чеснок.

—егодн€ мы с вами приготовим вкусненький чесночный суп 


—уп чесночный 

ѕотребуетс€: 500 г картофел€, 10 г корн€ петрушки, 60 г молока, 2 €ичных желтка, 20 г свиного сала, 3 г чеснока, 5 г зелени, 120 г ржаного хлеба, соль по вкусу. 

Ќарезанный дольками картофель отварить в подсоленной воде вместе с корнем петрушки, протереть и развести картофельным отваром. 

«атем положить растертый с салом чеснок и довести до кипени€. 

ѕриготовить льезон: желтки взбить с молоком и довести на слабом огне до загустени€.

ѕеред подачей к столу заправить суп льезоном и посыпать мелко рубленой зеленью.   супу подать гренки из ржаного хлеба.

–убрики:  ’очу все знать!
ћетки:  

ѕроцитировано 9 раз
ѕонравилось: 7 пользовател€м



јлла_—тудентова   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 13 јвгуста 2017 г. 12:49 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћ√ѕ   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 13 јвгуста 2017 г. 13:26 (ссылка)
.
136019658_preview_0_aa626_4db4ce99_L (149x128, 43Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“авричанка   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 13 јвгуста 2017 г. 13:28 (ссылка)
Ѕез чеснока плохо...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 13 јвгуста 2017 г. 17:09ссылка
— чесноком хорошо, если с ним по-честнаку
Mjja   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 13 јвгуста 2017 г. 15:09 (ссылка)
спасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку