-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Desert_Man

 -Подписка по e-mail

 


Загадочный замок Фуа во Франции

Пятница, 01 Сентября 2017 г. 14:25 + в цитатник
Замков во Франции огромное количество. Замок Фуа сравнительно мало известен туристам, потому что находится в отрогах Пиренеев и следовательно выбивается из треугольника Париж-Нормандия-Лазурный берег. На самом деле, Фуа - достаточно важный город, центр департамента Арьеж. Кроме того, Фуа стал инициатором системы городов-побратимов и сейчас поддерживает отношения с двумя из них: это Лерида в Испании и столица Андорры Андорра-Ла-Велья. Замок присматривает за городом с небольшого скалистого холма.



Под ним расходятся в разные стороны широкие и узкие улицы городского лабиринта.



На холм к замку ведёт пешеходная дорожка, постепенно поднимающаяся над крышами домов. Становится заметно,  в каком замечательном месте был основан город. Особенно живописно выглядит заострённый пик в центре кадра.



Кроме того, определённый шарм городу придают оранжевые черепичные крыши домов, контрастируя с низкими облаками.
На этой лавочке, наверное, очень здорово устраивать пикники в тёплые дни. Я так думаю, что это самая знаменитая скамейка в городе, судя по тому, как часто она оказывается на фотографиях, изображающих Фуа.



Подобные одинокие пики очень часто называют "Сахарная голова" (вспомните гору в Рио де Жанейро). Возможно местные так его и кличут - Pain de Sucre.



Здесь тропинка ведёт нас между внешними укреплениями и стеной замка. Крепость была построена на рубеже десятого и одинадцатого веков, для обороны столицы графства Фуа.



Панорама города. Внизу слева видно небольшую крытую площадь с красными зонтиками кафе. Под навесом играла музыка, а туристы спасались от дождя.



Здесь очень хорошо видны плотные белые облака, которые точно ватой укрывали холмы и горы. В это же время, с испанской стороны Пиреней (до которой отсюда ещё километров пятьдесят) ярко светило солнце.



Все три башни в замке Фуа отличаются друг от друга. Северная квадратная башня является самой древней, хотя выглядит новее.



Круглая башня, часть которой видна на фото, наоборот, построена последней и снабжена аркой.



Внутри одной из башен сохранились древние двери - металлическая...



...и деревянная, с целой системой засовов и запоров.



Двери поставили, когда крепость перепрофилировалась в тюрьму в 18-ом веке. В то же время окна на башнях обзавелись решёткой. А на стенах остались вырезанные узниками изображения и надписи. Хотя я не знаю, кто оставил данную "наскальную живопись", в которой упоминается какая-то битва 1091 года, если я правильно понял. Возможно, речь идёт о захвате Нормандии королём Англии Вильгельмом Рыжим.



На следующей фотографии мы находимся на круглой башне и наблюдаем две остальных - квадратную северную и квадратную среднюю. От одной до другой, в общем-то, рукой подать.



А здесь мы уже переместились в среднюю башню и смотрим на северную. Насколько я помню, в нёе входа не было, да и мы уже устали карабкаться по узким винтовым лестницам.



Кстати о лестницах - вот и одна из них. Конечно же, закручивается так, что бы её было легко оборонять с мечом в правой руке и наоборот, чтобы затруднить действия захватчика снизу.



Побродив по замку и насладившись видами, мы перенеслись на ту самую площадь с красными зонтиками, откуда и делаем заключительный кадр этой фотоистории.

Рубрики:  Вокруг света
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 8 пользователям

Mjja   обратиться по имени Пятница, 01 Сентября 2017 г. 14:37 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
ЛГП   обратиться по имени Пятница, 01 Сентября 2017 г. 15:17 (ссылка)
.
136985753_preview_image3EK5HNMQ (150x115, 9Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
луида   обратиться по имени Пятница, 01 Сентября 2017 г. 17:08 (ссылка)
79205_900 (633x454, 146Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
yuriy_iWowWe   обратиться по имени Суббота, 02 Сентября 2017 г. 04:21 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку