-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Desert_Man

 -Подписка по e-mail

 


Интересности про алфавит

Понедельник, 04 Сентября 2017 г. 09:19 + в цитатник

 Про буквы

• В настоящее время в мире используется 65 разных алфавитов. Самый богатый из них - кхмерский, в нём 72 буквы, а самый экономный - алфавит одного из языков Папуа-Новой Гвинеи, которому достаточно 11 букв.


• Алфавит придумали финикийцы, а греки придумали ввести в него гласные. Последнее крупное усовершенствование алфавита разработали римские писцы в IV веке нашей эры: они разделили заглавные и строчные буквы.

• Самая древняя буква - «О». Она имелась ещё в финикийском алфавите примерно 3300 лет назад и с тех пор ничуть не изменилась.


• Самый распространённый в языках мира гласный звук - «А». Нет языка, в котором не было бы такого звука. Он есть даже в абхазском (где всего две гласные - «а» и «э») и в убыхском, где «а» - единственная гласная.

• Боюсь, что вы не найдете истинно русских слов, которые кончались бы звуком «Э»: кашне и пенсне - французские слова.

• В русском языке буква «Ы» никогда не стоит вначале слова. А вот турки ее просто обожают. Наше слово "шкаф" в Турции звучит "ышкаф". Ирак в Турции называют "Ырак".

• Также, как ни странно, русский язык почти не терпит слов, начинающихся со звука и буквы "А". Возьмите "Толковый словарь русского языка": довольно много слов на "а", но почти около каждого указано, что это слово пришло к нам (часто вместе с тем предметом, который оно обозначает) из другого языка.

• То же самое мы замечаем, впрочем, и в других языках. Так, например, во французском языке почти нет собственных слов, которые начинались бы на буквы X, Y и Z.

• Языковеды вам скажут, что в русском языке был гласный звук, нечто среднее между «Е» и «И», для обозначения его на письме была буква «Ять». Однако, в XIX веке уже ни один русский не мог при всем желании на слух заметить столь тонкую разницу и правописание превратилось в кошмар для школьников. В конце концов «ять» упразднили.

• Раскройте томик Пушкина: в большинстве его стихов вы не встретите буквы «Ф». Среди 30 000 букв «Полтавы» найдется только три "Ф". Просмотрев любой хороший словарь русского языка, вы отыщете в нем буквально десяток-другой слов с "Ф", которые встречаются только в русской речи. Причем, это будут слова «фыркнуть», «фукнуть», «фаля», «фуфаней» и «фигли-мигли».

• Буква «твердый знак» или как его раньше называли «Ер», сейчас ведет себя тихо и смирно. Но еще недавно школьники, учившиеся грамоте, - терпели от этой буквы страшные несчастья. До 1917 года в фразе «Тогда о твердомъ знаке съ гневомъ и негодованiемъ писали..» пришлось бы поставить 4 «ера». В издании «Война и мир» 1897 года на каждую страницу приходится 54-55 твердых знаков. Это 70 с лишним бесполезных страниц! Если посчитать все книги, получится, что в царской России ежегодно печаталось около восьми с половиной миллионов страниц, сверху донизу покрытых только твердыми знаками.

Рубрики:  Интересное
Метки:  

Процитировано 23 раз
Понравилось: 39 пользователям

ЛГП   обратиться по имени Понедельник, 04 Сентября 2017 г. 12:04 (ссылка)
Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Натали1810   обратиться по имени Вторник, 05 Сентября 2017 г. 06:04 (ссылка)
Познавательно
Ответить С цитатой В цитатник
ART_venzel   обратиться по имени Вторник, 05 Сентября 2017 г. 07:33 (ссылка)
Спасибо - утащил!
Ответить С цитатой В цитатник
ВалВасСа   обратиться по имени Вторник, 05 Сентября 2017 г. 09:37 (ссылка)
Познавательно - не познавательно, но интересно, однозначно :)
Ответить С цитатой В цитатник
Иллиона   обратиться по имени Вторник, 05 Сентября 2017 г. 09:56 (ссылка)
ЗАНЯТНО и ИНТЕРЕСНО!
i-14372 (151x134, 21Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Столярова_Евгения   обратиться по имени Вторник, 05 Сентября 2017 г. 11:12 (ссылка)
Спасибо. Интересная информация.
Ответить С цитатой В цитатник
galinakovzik   обратиться по имени Вторник, 05 Сентября 2017 г. 11:52 (ссылка)
Интересно. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
ТараньЖина_тАмАрА   обратиться по имени Вторник, 05 Сентября 2017 г. 12:01 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
glagolec   обратиться по имени Вторник, 05 Сентября 2017 г. 14:53 (ссылка)
Вот так и два монаха при незнании(полуграмотные) Славянской письменности, сократили буквицу(49 буквиц) на пять, а четырём дали название греческого алфавита. Затем Ярослав Мудрый убрал одну. Его примеру последовал "реформатор" Пётр и сократил до 38 букв и, завершил сокращение Луначарский до 30 фонем, а не образов в изначальной Буквице. Аз Бога Ведаю Глаголя Добро Есть Жизнь и т.д. Причём Читать образы буквицы(7х7) можно в любом направлении и с любого места, как запись в ДНК человека.
С изменением в слове буквы, меняется и его образ. Например, приводится сочинение Л.Н.Толстого "Война и Мир" но это в современном чтении и слово Мир здесь означает - состояние без войны, но название было - "Война и М(i)р (но с двумя точками)" и здесь Мiр - означает Общество т.е "Война и Общество", которое он описывает в своём произведении. Причём, слово Мир можно написать используя 7 буквиц и у каждого слова будет свой образ. Мvр(через ижицу) означает масло Миро, но греческие монахи не ведали различия в этих буквицах и многие убрали оставив только две И. Правда затем вернули одну и стало три.
Буквица Ь - ерь(Э краткое) - означает Сотворённое, созданное... также читается как - Е. Писали - ПЬНЬ(пень) т.е. он сотворён, а ЛЬСЪ(лесъ) - сотворён, но продолжает расти.
http://www.liveinternet.ru/users/glagolec/post414284492/
С уважением!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 06 Сентября 2017 г. 16:20ссылка
Приятно читать комментарии, которые дополняют пост хорошей и познавательной информацией. Огромное спасибо!
Самуил_Гетерле   обратиться по имени Вторник, 05 Сентября 2017 г. 17:58 (ссылка)
Очень интересно. Такое впечатление, что в древнерусском звука "Ф" вообще не существовало, об этом говорит то, что во многих мастах вместо "Ф" произносят "хв". Например в рассказе Л. Н. Толстого "Филиппок" читаем: "— Ну-ка, сложи своё имя. Филиппок сказал: — Хве-и - хви, ле-и - ли, пе-ок - пок. Все засмеялись..."
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 06 Сентября 2017 г. 10:05ссылка
В Славянской буквице есть буква Фита (ф мягкое). Означает: Единство Духа, Слияние, Природа. Эта форма встречалась, когда шло объединение, соприкосновение, проникновение одного в другое. Числовое значение-9, что есть"гармония, единение". В латинском Фита-Ph. И заметьте, щелочной баланс-Ph. Фантом, эфемерный писалось через Фиту.
Буквицы нижнего ряда(7х7):-Ёта(е крат.), Ота(о крат.), Кси (кс), Пси (пс), Фита (ф мяг), Ижица (Й, У, Ю), Ижа (Й). Кстати Задорнов не прав говоря, что последняя буква, в Славянской Буквице-Я, ка видим последняя буква Ижа - Й.
Нижняя строчка по Образам Буквиц звучит так:-Смысл Бытия в творении своей судьбы с целью самосовершенствования, достигающего своего предела в равновесии Духа и Души во время их движения в Круге Абсолюта.
С уважением!
Перейти к дневнику

Среда, 06 Сентября 2017 г. 16:16ссылка
Большое спасибо за интересный и познавательный комментарий. Как много мы еще не знаем...
Дедушка_Кузьмич   обратиться по имени Вторник, 05 Сентября 2017 г. 23:27 (ссылка)
Думаю, что не сильно покороблю конструкцию, но: В тюркском языке буква "Ы" в начале имеет два повода. 1. В тюркском сдвоенная согласная достаточно сложная для воспроизведения и артикуляционный прием вторжения в слово через "Ы" - Сталин - Ысталын (Тыва), но не бесспорный Ыттык-кюёль (Якутия - поселок), 2. Аутентичные названия - Ыр - песня. У тувинцев отдельно "Й" произносится как "Ый". То есть владение фонемой "Ы" у тюрков очень пластична. По поводу окончаний на "Э" в русском, по-моему поспешили. Наонное пение в русской церкви (явно этнического происхождения) - "... слава в(о) Вышних(э) - и это целая традиция.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 06 Сентября 2017 г. 16:18ссылка
Этого я точно не знал, спасибо за познавательную информацию. Даже не подозревал, что есть такая интересная информация про буквы в разных алфавитах
Элла80   обратиться по имени Вторник, 12 Сентября 2017 г. 15:58 (ссылка)
Очень интересно,познавательно !

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку