-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Desert_Man

 -Подписка по e-mail

 


Как быстро исправить проблемы с геранью

Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 21:38 + в цитатник






Растение, широко известное как герань (правильное название пеларгония), относительно легко выращивается. Но легко выращивается, не означает, что без проблем. Хорошая новость заключается в том, что большинство проблем с геранью легко исправить.

Общие проблемы с геранью по симптомам можно разделить на четыре группы – проблемы с листьями, с цветами, с бутонами и проблемы с ростом растения. Вероятно, наиболее частой причиной проблем с геранью является чрезмерный полив, однако грибковые заболевания, вредители-насекомые и недостаток солнечного света также могут способствовать ослаблению растения и отсутствию цветения.



Приведенная ниже таблица создана, чтобы дать Вам быстро запоминающееся краткое изложение возможных симптомов тех проблем, с которыми Вы можете столкнуться при выращивании гераней. Далее приводятся возможные решения этих конкретных проблем.

 

 

Недостаток удобрений

Желтые края на нижних листьях герани сигнализируют о недостаточных подкормках.
Если нижние листья имеют желтые края, то герани, вероятно, нуждаются в некоторых питательных веществах. Опрыскайте их листву жидким удобрением, но не превышайте предписанных норм расхода, указанных на баллоне. Подкармливайте герани каждые две недели, до тех пор, пока симптомы недостатка удобрений исчезнут.

Очень холодные ночи

Если ночи слишком холодные, листья герани становятся красно-рыжими.
Покраснение листьев герани может произойти, если первые растения высажены снаружи слишком рано весной, в начале мая. Это вызвано резким охлаждением, как правило, в ночное время. Приостановите перемещение Ваших растений в наружные посадки до тех пор, пока ночные температуры надежно установятся выше 40°F (свыше 4°С).

Чрезмерные подкормки, чрезмерная жара

Герань не цветет из-за чрезмерных подкормок или из-за чрезмерной жары.
Если зеленые части растения выглядят абсолютно здоровыми, но нет бутонов, вероятнее всего чрезмерные подкормки вызывают проблемы. Чрезмерные подкормки поощряют буйный рост, но не цветение гераней.
В течение двух или трех дней подряд щедро поливайте растения так, чтобы земля была тщательно пропитана, при этом избыточные питательные вещества будут разбавлены и перенесены от корней герани глубоко в почву.
Если герани перекормлены, не удобряйте их в течение вегетационного периода.
В то время как зональные герани процветают на солнце и жаре, плющелистные и королевские герани прекращают цветение под воздействием чрезвычайно высоких температур, характерных для жаркого солнечного полдня в теплом климате. Постарайтесь разместить их там, где они будут получать частичную тень в послеобеденное время.


Нет цветов внутри помещения в связи с неблагоприятными условиями содержания

Есть три причины, почему герани могут неохотно цвести в помещении в зимнее время:

1). Слишком много азота;

2). Слишком мало света;

3). Слишком маленькая разница между дневной и ночной температурами.

Прекратите подкормку растений на некоторое время и найдите место для гераней с лучшим освещением. Возможно, будет необходимо использовать досвечивание лампами для поощрения цветения гераней зимой.

Низкая освещенность

Веретенообразный рост растений обусловлен низкой освещенностью.
У гераней причиной веретенообразного роста может стать целый ряд проблем в уходе. Недостаток света является частой причиной веретенообразного роста гераней. Герани требуют, по крайней мере, 6 часов прямого солнечного света ежедневно. При отсутствии пинцировки (прищипки) Вы получите герани с длинными стеблями. Чрезмерные подкормки, чрезмерный полив и чрезмерное загущение посадок также будут способствовать росту гераней, выглядящих длинноногими, и отсутствию цветов. Для наиболее щедрого цветения гераней им также необходимо получать не менее 6 часов прямого солнечного света ежедневно.

Чрезмерный полив

Герань отсушивает бутоны из-за высокой влажности, чрезмерного полива.
Иногда, особенно это характерно для комнатных гераней, нераскрытые бутоны засыхают и опадают прежде, чем они успевают расцвести. Причиной этого может быть избыточная влажность воздуха. Постарайтесь обеспечить для гераней более сухой климат. Подождите немного дольше между поливами, особенно если герани находятся в контейнерах.

Неподходящая кислотность почвы для гераней

Герани плохо растут, если показатель кислотности почвы рH ниже 5.5. При таком показателе кислотности почвы питательные вещества, содержащиеся в почве, недоступны для растения. Для гераней лучший показатель кислотности почвы рH 6.5 (слабо кислотная).

Размер контейнера или горшка для растения

Поникание между поливами – частая проблема с растениями, растущими в контейнерах. Растения могут стать слишком большими для своих горшков. В то время как гераням не нравится избыток влаги, им также не нравится засыхать полностью между поливами. Пересадите растение в горшок большего размера, и эта проблема поникания растения между поливами должна исчезнуть.

Корневая гниль



Корневая гниль вызывается грибками, живущими в почве. Как правило, корневая гниль поражает стебли герани на уровне почвы или вблизи к ее поверхности. Листва растения желтеет, вянет и засыхает. Гниль корневой системы является причиной падения стеблей герани. Откажитесь от инфицированных растений, или обрежьте пострадавшие части растений чистым, острым ножом или лезвием бритвы. Продезинфицируйте инструменты после использования. Содержите сад свободным от старых растительных остатков, держите мусор вдали от корневых систем растений. Для предупреждения образования корневой гнили улучшите дренаж тяжелых почв, облегчив их добавкой в почвенную смесь перлита, вермикулита или торфяного мха сфагнума. Избегайте чрезмерного полива. Для предотвращения скученности растений выдерживайте интервал между растениями в наружных посадках и между горшками с растениями. Используйте для контейнеров имеющиеся в продаже незагрязненные почвенные смеси.

Гусеница листовертки-почкоеда герани (Geranium Budworm)



Маленькие отверстия в нераскрытых бутонах сигнализируют о присутствии на растении гусеницы листовертки-почкоеда герани (Geranium Budworm). Также известная как гусеница табачной листовертки-почкоеда (Tobacco Budworm), гусеница листовертки-почкоеда герани проделывает туннели в нераскрытых бутонах и поедает их изнутри. Потом, когда бутоны раскрываются, цветочные лепестки выглядят изрешеченными дырами.

Для предотвращения распространения гусениц на здоровые бутоны, удалите все бутоны, в которых обнаружены крошечные отверстия, а также соседние бутоны с коричневыми крапинками – экскрементами гусениц. Соберите вручную всех обнаруженных гусениц, которые могут быть зеленоватого, бронзового, красноватого или черного цвета, их цвет отчасти зависит от цвета цветов, на которых гусеницы питаются. У гусениц имеются 2 палевые полоски, идущие параллельно через всю длину их тела.



При сильной инвазии герани гусеницами листовертки-почкоеда поверхность бутонов, которыми питаются гусеницы, обрабатывается бактериальным спреем Bt (Bacillus thuringiensis – «тюрингская бацилла»). Bacillus thuringiensis используется в биологической защите растений в качестве альтернативы синтетическим инсектицидам. Гусеницы будут глотать бактерии, которые действуют только на вредителей типа гусениц, заболевать, в течение двух часов прекратят прием пищи, и погибнут в течение одного-двух дней.

При постоянных проблемах с гусеницами листовертки-почкоеда герани, защитите почву агротканью, чтобы заблокировать проникновение личинок в почву, где они перезимовывают и превращаются в бабочек. Саженцы гераней высаживайте в прорезанные отверстия в агроткани. Плющелистные герани менее подвержены нападению гусениц листовертки-почкоеда, чем другие виды гераней.

Клещи



Паутина – признак нападения паутинного клеща на эту плющелистную герань.

При поражении клещами листья герани деформируются, скручиваются.

Клещи различных видов нападают на растения во дворе и на подоконнике в закрытом помещении или в оранжерее. Эти крошечные вредители являются, вероятно, самыми разрушительными вредителями декоративного растения. Фактически ни одно комнатное или наружное растение не защищено от нападений клещей. Клещи, которые могут нападать на герани – это красный паутинный клещ (Tetranychus cinnabarinus) и цикламеновый клещ (Phytonemus pallidus). При обнаружении вредителей обработайте растения спреями против клещей.

Тли



Тли повреждают листья растений с нижней стороны. Поврежденные листья герани обесцвечиваются, на них появляются белесые или желтые пятна, листья сморщиваются и опадают.

С растений тли можно удалить механическим путем или опрыскиванием инсектицидными препаратами.

Мучнистые червецы
 



Герань плохо растет при заражении мучнистыми червецами.

Мучнистые червецы (фото D.D. Kopp) питаются стеблями, ветвями и листьями растений, часто скапливаются в пазухах листьев и в других укромных местах растения. Они также выделяют падь или, как ее еще называют, медвяную росу, которая может привлечь на растение муравьев. В дальнейшем на этих выделениях поселяются сажистые грибы, покрывая поверхность листьев сплошным черным налетом. Поврежденные мучнистыми червецами растения сильно угнетаются, так как существенно снижается интенсивность фотосинтеза, слабо растут и не цветут, листья желтеют и опадают. Зараженные растения опрыскиваются системными инсектицидами.

Белокрылки



Взрослые белокрылки похожи на крошечную белую моль. Если наводненное насекомыми растение встряхнуть, потревоженные насекомые подобны летающей перхоти. Белокрылки часто приносятся в дом и двор с зараженными декоративными растениями или с другим материалом из питомников.

Личинки и взрослые насекомые высасывают соки из листьев, бутонов и стеблей, ослабляя растения. При этом они выделяют медвяную росу, сладковатую жидкость, которая засоряет растение и способствует росту неприглядного черного плесневого налета – сажистых грибов. Много разновидностей белокрылок нападают на растения, самая известная разновидность – белокрылка тепличная или оранжерейная (Trialeurodes vaporariorum), являющаяся опаснейшим вредителем комнатных растений, а также садовых цветов и овощных культур.

Герани, зараженные белокрылкой, плохо растут. Для борьбы с белокрылкой опрыскивайте растения инсектицидными препаратами.

Общие советы для того, чтобы избежать проблем с геранями:

Убедитесь, что растение получает достаточно солнечного света и ему обеспечен хороший дренаж.

Поливайте только тогда, когда почва довольно суха – не держите ее постоянно влажной.

Применяя подкормки, выберите сбалансированное удобрение с N-P-K 10-10-10, разбавляйте его согласно инструкциям.

Чрезмерные подкормки являются причиной многих проблем; гораздо меньше проблем, если растение недокормлено, соблюдайте инструкции по подкормкам.

Если Ваши растения загрязнены грибковой инфекцией, не изготавливайте компост из обрезков этих растений – утилизируйте их вдали от Вашего земельного участка.

Следуйте этим советам, и Ваши растения будут процветать!

Рубрики:  Хочу все знать!
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 6 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку