-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Desert_Man

 -Подписка по e-mail

 


Целебные свойства черноплодной рябины и ее применение

Понедельник, 25 Сентября 2017 г. 22:29 + в цитатник
Правильное название растения - арония черноплодная. Кустарник высотой 1,5-2 м. Листья простые, черешковые, эллиптические, заостренные, по краю пильчатые, голые, блестящие. Цветки белые или розовые, пятерного типа, собраны в щитковидные соцветия. Плоды крупные, черные, сочные, с сизым налетом, собраны в грозди. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-октябре. Осенью на фоне оранжево-красных листьев чётко выделяются гроздья чёрных блестящих плодов.
1506366517_2 (700x386, 39Kb)
 
В пищу используются зрелые плоды аронии. Вкус ягод черноплодной рябины приятный кисловато-сладкий, терпкий и вязкий. Чёрно-рябиновый сок имеет темно-рубиновый цвет. 
 
Химический состав ягод аронии черноплодной
 
Плоды аронии содержат: 
 
- сахара (до 10%), 
 
- яблочную и другие органические кислоты (до 1,3%), 
 
- пектины (до 0,75%) и дубильные вещества (до 0,6%). 
 
В плодах рябины черноплодной имеются также витамины (мг%): 
 
- аскорбиновая кислота 15; 
 
- вещества с Р-витаминной активностью - до 2000; 
 
- каротин - около 2; 
 
- рибофлавин 0,13; 
 
- фолиевая кислота 0,1; 
 
- никотиновая кислота 0,5; 
 
- токоферолы 1,5; 
 
- филлохинон 0,8; 
 
- пиродоксин 0,06; 
 
- цианин 0,3; 
 
- тиамин 0,01 и другие. 
 
В мякоти плодов найдены также амигдалин, кумарин и другие соединения. Из микроэлементов особо выделяются железо – 1,2 мг, марганец – 0,5 и йод – 5 – 8 мг на 100 г мякоти плодов. 
 
Плоды едят сырыми, из свежих готовят варенье, а из сушеных—фруктовый чай. В пищевой промышленности рябину используют для приготовления варенья, джемов, киселей, соков, сиропов, кондитерских изделий, прохладительных напитков. Лечебные свойства плодов аронии сохраняются и при их переработке.
 
Заготовка
 
Для лечения используют зрелые плоды, Заготавливают их по мере созревания в сентябре-октябре. 
Употребляют в пищу в свежем виде, готовят из них сок, сиропы, варенья, повидло, желе, растирают и смешивают с сахаром. Хранят в течении одного года. Часть плодов сушат в печах или на солнце и хранят в мешочках в хорошо проветриваемом помещении, срок хранения 2 года. 
Плоды аронии - настоящая копилка витаминов и микроэлементов. В мякоти содержатся витамины С, В2, каротин, токоферол, никотиновая и фолиевая кислоты, а также флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью.
По содержанию аскорбиновой кислоты арония превосходит очень могие плодовые растения, а по количеству витамина Р вообще занимает первое место не только среди плодово-ягодных, но и овощных культур. Ежедневный приём 1 грамма свежих плодов аронии удовлетворяет суточную потребность человека в витамине Р. Сочетание в плодах рябины черноплодной витаминов С и Р весьма ценно в терапевтическом отношении, поскольку вещества, обладающие Р-витаминной активностью, усиливают действие аскорбиновой кислоты.
Содержат плоды и значительное количество йода. Лишь субтропическое плодовое растение фейхоа превосходит в этом аронию. Кроме того, в плодах черноплодной рябины есть и такие жизненно важные микроэлементы, как молибден, марганец, медь, магнй, железо.
 
 
Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах аронии очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды аронии и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваний,сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).
Как лекарственное средство аронию в любом виде принимают за 20-40 минут до еды.
 
В народной медицине арония черноплодную применяют для лечения многих болезней. Настой и экстрак употребляют при авитаминозах, поносах, дизентирии, заболеваниях желудка и кишечника,при повышенном давлении, атеросклерозе, для улучшения аппетита.
 
 
Рецепты
 
Настой: 1 столовую ложку свежих или сухих плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин. Принимать по полстакана 3-4 раза при авитаминозах, поносах.
Смесь: 1 кг помытых подсушенных плодов смешать с 700 г сахарного песка, тщательно растереть в эмалированной посуде, периодически перемешивать 2-3 дня, затем переложить в банку, плотно закрыть крышкой и хранить в темном прохладком месте. Принимать по 1ст ложке на 1/2-1 стакан воды 2-3 раза вдень для улучшения аппетита.
Сок плодов принимать по 50 мл на прием 3 раза в день за 30 мин до еды в течении 10-30 дней при авитаминозах, повышенном давлении, заболеваниях желудка и кишечника.
Свежие или сушеные плоды принимать по 100 г 3 раза в день за 30 мин до еды при поносах, дизентирии, заболеваниях желудка.
 
Важно помнить: плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью. Поэтому, прежде чем заготавливать плоды аронии, не забудьте посоветоваться со своим лечащим врачом.
 
Рецепты народной медицины.
 
• При атеросклерозе следует принимать 2-3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара.
 
• При астении, малокровии и гиповитаминозах необходимо ежедневно съедать 2-3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты.
 
• Для лечения гипертонии назначают сок ягод - по 50 г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней.
 
• Зимой как общеукрепляющее средство пьют настой сухих плодов. 2-4 ст. ложки заливают 2 стаканами кипятка, выпивают через сутки 3 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.
 
• Целебный эффект оказывает и другой отвар: 20 г сухих плодов заваривают в 200 мл кипятка и пьют по полстакана 3-4 раза в день в течение двух недель.
Рубрики:  Интересное
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку