-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Desert_Man

 -Подписка по e-mail

 

Колючий и прекрасный эхинопсис...

Понедельник, 23 Октября 2017 г. 13:52 + в цитатник

 Эхинопсис — самый распространенный род кактусов и, наверное, наиболее простой в уходе. Эти растения не привлекают к себе особого внимания, пока не начнут цвести. Цветение, к сожалению, непродолжительное, но очень эффектное. Смотришь на огромный цветок, появившийся буквально за ночь, и невольно восклицаешь: «Кто бы мог подумать!». Вот тебе и невзрачный эхинопсис. Сначала на поверхности стеблей образуются пушистые комочки (чаще на теневой стороне), которые потом быстро вытягиваются в трубочку, раскрывающуюся в граммофоновидный цветок.


Правда, иногда эхинопсис долго не зацветает. Оказывается, для этого ему нужно создать определенные условия. Например, в этом году вазоны с растениями мы оставили на холодной лоджии. Холода они пережили легко, а уже в мае зацвели, да так, что буквально свободного места не осталось. И только со временем узнали, что для обильного цветения этому растению зимой необходимо обеспечить холодный температурный режим.

Цветки у этого растения воронковидные, длиной 20—25 см, белые, реже — розовые или красные. Цвести начинает с 3-летнего возраста. Кстати, с греческого echinos переводится как «еж», ведь это растение действительно и по форме, и своими колючками напоминает ежа.

Какие же условия требуются эхинопсису?

Поскольку его родиной является Южная Америка, он предпочитает солнечные и светлые места, подойдут для выращивания южные окна. Правда, к яркому свету после зимы эхинопсис должен привыкать постепенно, чтобы не было ожога. Зимой в период покоя растению требуется температура не выше 5—10 градусов.

 

Главное условие при его выращивании — нечастый полив. С апреля по сентябрь растение поливают изредка, а зимой ставят в светлое помещение и почти не поливают. При переувлажнении субстрата загнивают корни, могут растрескиваться стебли. В то же время чрезмерное пересушивание, как и избыток удобрений, приводят к образованию большого количества боковых ростков, что негативно сказывается на цветении. Кроме того, этот кактус очень любит свежий воздух. В течение весенне-летнего периода раз в месяц вазон можно подкармливать раствором комплексных минеральных удобрений. Размножается из семян или боковыми ростками — «кактусятами». Семенной способ лучше, поскольку из семян вырастают более красивые растения с яркими цветками. Для этого семена кладут в горшок и присыпают тонким слоем земли. Держат в темном влажном помещении, пока не появятся всходы.

При размножении ростками растение будет идентично материнскому. Детки отделяют острым ножом, дают срезу подсохнуть и через неделю высаживают в горшок. Если детки уже с корнями, их высаживают сразу. Субстрат для посадки должен быть легким, его можно приготовить из песка и листовой земли. Подойдет и такая землесмесь: на 2 части дерновой — по 1 части листовой, торфяной земли, перегноя, песка. Дренаж обязателен.


Растения желательно раз в год пересаживать. Посадка должна быть неглубокой, а емкость — не большой, но и не маленькой, чтобы растению не было тесно. Для нормального роста и цветения лишние детки следует удалять, оставляя лишь несколько. Может поражаться паутинным клещом и щитовкой. Тогда его спасают инсектицидами.

Совет: если хотите, чтобы ваш эхинопсис смотрелся еще красивее, притрусите поверхность земли вокруг него камешками или ракушками.

Рубрики:  Хочу все знать!
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям



Алла_Студентова   обратиться по имени Понедельник, 23 Октября 2017 г. 14:14 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
valentina_ishenko   обратиться по имени Вторник, 24 Октября 2017 г. 19:23 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку