-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Desert_Man

 -Подписка по e-mail

 


Оказалось, что Великая Китайская стена в 1,5 раза длиннее!

Понедельник, 22 Января 2018 г. 14:19 + в цитатник

"Если ты не побывал на Великой Китайской Стене - ты не настоящий китаец"
Мао Цзе Дун

 

1516619896_2 (600x400, 127Kb)


Строительство стены началось в 221 г. до н.э. По преданию, на ее сооружение была брошена 300-тысячная императорская армия во главе с полководцем Мэн Тянем, а также мобилизовано огромное количество крестьян.
Вдоль всей линии работ было создано 34 базы стройматериалов и продовольствия, связанных с дорогами, ведущими на юг. По ним тянулись бесконечные обозы, шли колонны новых рабочих, призванных восполнить "естественную" убыль в людях.


Великая Китайская стена строилась не одно столетие. Ее основная часть была сооружена при императоре Цине за 10 лет. Строителям предстояло прежде всего объединить и подчинить единому замыслу уже существовавшие к тому времени участки оборонительных сооружений, построенных правителями северокитайских княжеств, а затем продлить стену на запад, чтобы прикрыть максимально возможное число провинций Китая. При этом значительную часть этого оборонительного сооружения представляли собой земляные насыпи, много позже замененные на стены из камня и кирпича.

Великую стену часто называют "стеной слез" и "самым длинным кладбишем мира". О том, сколько человеческих жизней было положено на ее строительстве, можно догадываться только приблизительно. Останки умерших от истощения рабочих нередко замуровывали прямо в стену, и на них продолжают натыкаться до сих пор. Вероятно, эти зловещие находки породили легенду о том, что будто бы маги предсказали императору Цинь Шихуанди, что Великая стена будет завершена только тогда, когда под ней будут погребены или один мужчина по имени Ван, или 10 000 других людей. Император Цинь выбрал первое: он приказал найти человека с таким именем, убить его и захоронить в стене.

 


Другое предание - "Плач Мэн Цзяннюй" рассказывает о женщине, которая много лет ждала своего мужа, угнанного на строительство Великой стены. Не выдержав, Мэн Цзяннюй, сама отправилась к нему и узнала страшную весть: за попытку к бегству ее муж Ван Силян был замурован в стену. Жестокая весть повергла женщину в глубокую скорбь. Мэн Цзяннюй припала к камням и горько зарыдала. Ее горячая любовь тронула Небеса,
и та часть стены, в которой были замурованы останки ее мужа, отвалилась.

Стену попытались восстановить, но каждый раз она вновь и вновь обрушивалась.
Об этом доложили императору. По его приказу к нему привели Мэн Цзяннюй. Красота молодой вдовы покорила Цинь Шихуанди, и он пожелал взять ее в наложницы.
Желая добиться расположения Мэн Цзяннюй, он построил храм в честь Ван Силяна и приказал разложить большой костер, чтобы принести ему жертвы. Но, когда огонь запылал, Мэн Цзяннюй бросилась в пламя и сгорела.

В наши дни Всемирно известный символ Китая - Великая Китайская стена - намного длиннее, чем предполагалось раньше. Тщательно проведенные измерения, инициированные китайским правительством, показали, что древнейший памятник архитектуры недооценивали на несколько тысяч километров, сообщает Би-би-си.

Длина стены (доказательство могущества древней китайской цивилизации, оборонительного сооружения, воздвижение которого началось еще в III веке до н.э. и длилось много столетий) ранее оценивалась в 5 тыс. километров, однако проведенное Администрацией культурного наследия исследование показало, что древний памятник китайского зодчества распростерся на целых 8,85 тыс. километров.

Как говорят ученые, ранние представления о длине крепостной стены основывались лишь на исторических записях. Однако инфракрасные лучи и GPS-технологии помогли выявить скрытые участки сооружения, заметенного за тысячи лет песками.

Эксперты полагают, что не зафиксированные ранее фрагменты стены, начинающиеся от горы Ху в провинции Ляонин и заканчивающиеся в городе Цзяюйгуань, были воздвигнуты во время династии Мин (1368-1644гг.).

Великая Китайская стена - величайшее сооружение, созданное руками человека. Она проходит по северной границе древнего Китая, протянувшись от морского побережья до глубин монгольских пустынь. В 1987г. стена была внесена в список "Мирового культурного наследия" ЮНЕСКО.

 

Рубрики:  Интересное
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

Mjja   обратиться по имени Понедельник, 22 Января 2018 г. 15:50 (ссылка)
.
6997d4a996e2 (320x292, 101Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
yuriy_iWowWe   обратиться по имени Понедельник, 22 Января 2018 г. 16:35 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
луида   обратиться по имени Понедельник, 22 Января 2018 г. 23:00 (ссылка)
5318850_large (700x553, 165Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку