-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Desert_Man

 -Подписка по e-mail

 


Если помялась куртка из кожи или кожзама

Среда, 21 Февраля 2018 г. 11:48 + в цитатник

От долгого лежания в сложенном виде на одежде из кожи и кожзама часто образуются заломы. К счастью, их можно устранить, и для этого есть много разных способов. Как разгладить кожаную куртку в домашних условиях, узнайте из нашей статьи.

Тонкости ухода за кожаной одеждой

Чтоб лишний раз не переживать по поводу того, как разгладить кожаную куртку, если та помялась, лучше просто научиться правильно ее хранить. Вот несколько советов на этот счет:

  1. Сберегать изделия из кожи желательно расправленными, так что лучше их вообще не складывать, а вешать на плечики в шкаф.
  2. Рядом висящие предметы одежды не должны слишком плотно прилегать к кожаной куртке, чтоб не создавать давления на нее.
  3. Кожаная одежда должна быть максимально посажена по фигуре. Если она велика или мала, то она либо провиснет, либо растянется, создавая пузыри и складки в ненужных местах.
  4. Вешать кожаную куртку на крючок нельзя, лучше пользоваться плечиками или, на крайний случай, спинкой стула.

 

Как разгладить мятую кожаную куртку: описание способов

Использование утюга, чтобы разгладить кожаную куртку

Это способ называется сухой глажкой и предусматривает применение обычного утюга. Чтоб не испортить изделие горячим бытовым предметом, есть несколько рекомендаций:

  1. Гладить кожу можно только с использованием небольшой температуры.
  2. Натуральный материал чаще всего разглаживают с лицевой стороны. Иногда гладят и с изнанки, если подкладка тонкая и не мешает процессу.
  3. Утюгом нельзя прикасаться непосредственно к коже, поэтому между ним и курткой нужно положить бумагу или ткань. Причем ткань должна быть тонкой и гладкой – такой, чтоб не оставить на коже отпечатка своей текстуры. Так что марля или вафельное полотенце не подойдут.
  4. При глажке утюгом кожаной одежды нельзя использовать функцию пара.
  5. Утюг передвигают по поверхности не скользящими движениями, а переставляя его с места на место и чуть прижимая.
  6. Обработав один примятый участок, подождите, пока он полностью остынет, затем переходите к новому.
  7. Как разгладить на кожаной куртке воротник, рукава и различные декоративные элементы? Для этого удобно использовать специальные подставки или гладкие дощечки.

Как разгладить кожаную куртку — отпаривание изделия

Как еще можно разгладить кожаную куртку? Для этой цели часто используют отпариватель. Существуют специальные приспособления, подающие горячий пар под давлением. Но если отпаривателя у вас нет, то сгодится и обычный современный утюг с функцией пара. Вот как им нужно пользоваться:

  • повесьте изделие на плечики и разместите в удобном месте;
  • наберите в утюг воды, разогрейте его на максимальной температуре и поднесите к куртке, но не сильно близко. Расстояние от материала до подошвы утюга должно быть примерно 15 см.;
  • подавайте пар, нажимая на соответствующую кнопку. Обработайте все измятые поверхности изделия.

Отпариватель лучше всего применять для курток из толстой и прочной кожи. Для тонкого материала есть более бережные способы.

Как разгладить помятую кожаную куртку щадящими способами

  1. Долгий, но безопасный способ придания кожаной одежде аккуратного вида – развешивание ее в расправленном состоянии на плечиках или на спинке стула. Повисев так несколько дней, куртка сама приобретет нужную форму. Чем тоньше материал, тем быстрее это произойдет. На разглаживание толстой кожи уйдет около недели, для тонкой понадобится всего пару дней. Учтите, что сильные заломы при таком способе все-таки могут остаться, придется избавляться от них как-то иначе.
  2. Как еще можно разгладить заломы на кожаной куртке? Запаситесь вазелином либо касторовым маслом. Такие составы размягчают материал, когда речь идет о натуральной коже, а в мягком состоянии курточка выпрямится под собственным весом быстрее. Можно вместо вазелина или касторки взять ореховое масло. Оно очень хорошо действует на материал, быстро в него впитывается и продлевает срок жизни.
  3. Если дома нет отпаривателя, и вы не хотите возиться с утюгом, есть еще один способ, как разгладить складки на кожаной куртке, используя все тот же водяной пар. Разместите куртку на плечиках и повесьте над ванной. В саму ванну или в большой таз наберите очень горячей воды, можно даже использовать кипяток. Главное, чтоб вода активно испарялась. Закройте дверь в ванную комнату и дайте изделию повисеть над паром. Через 1-2 часа перевесьте куртку в другое место просохнуть.

Как разгладить искусственную кожаную куртку

В отличие от эластичной натуральной кожи, кожзаменители не обладают такой же мягкостью и гибкостью. Именно поэтому заломы и складки на них остаются быстрее и чаще. Разглаживание кожзама имеет свои тонкости и нюансы. Разберемся с ними и рассмотрим доступные способы.

Как разгладить кожаную куртку из кожзама утюгом

Как и натуральную кожу, ее заменитель можно разгладить при помощи утюга. А вот советы, как это правильно сделать:

  1. Обязательно вначале протестируйте утюг на маленьком и незаметном участке изделия. Поставьте небольшую температуру и посмотрите, не деформируется ли материал под действием горячего прибора. Если все в порядке, можно гладить куртку целиком.
  2. Куртку из кожзаменителя обязательно разглаживают только с изнаночной стороны. Важный момент: заменитель не должен соприкасаться сам с собой. Вывернув наизнанку рукава, вложите внутрь любую ткань, скрученную валиком.
  3. Гладить куртку можно по подкладке, если она не слишком тонкая и не пристает к утюгу. Если такое происходит, то постелите сверху тонкий хлопок.
  4. Установите на утюге небольшую температуру, примерно 30 °C. Обязательно выключите функцию пара, так как горячий пар при близком контакте портит подобный материал.
  5. Разглаживая куртку, утюг переставляйте по поверхности, каждый раз чуть его приподнимая. Так вы нигде ее не растянете.
  6. Как только отгладите все изделие, сразу же выверните его на лицевую сторону и придайте нужную форму – развесьте куртку на плечиках так, чтоб она нигде не сминалась.
  7. Отвисевшись час, куртка готова к носке.

Учтите, что не все виды кожзама можно гладить утюгом. Поэтому внимательно прочтите информацию на ярлычке изделия. Как правило, сухой глажке утюгом поддаются вещи, пошитые из кожзама на натуральной основе из хлопка или трикотажа. К таким материалам можно отнести дерматин и винилискожу.

Отпариваем куртку из кожзама, чтобы разгладить

Как и натуральную кожу, ее заменители можно отпарить. Тут все делается по следующей схеме:

  1. Проверьте действие пара на небольшом участке изделия. Для работы можно использовать как специальный отпариватель, так и утюг с генерацией пара.
  2. Куртку из кожзаменителя надо сразу красиво развесить, а лучше вообще надеть ее на манекен, если есть такая возможность. Рукава вещи должны быть заполнены, так что туда можно просунуть если не руки манекена, то хотя бы валики из ткани.
  3. На расстоянии 10-15 см от куртки обработайте все примятые места в течение нескольких секунд.
  4. Пока куртка горячая и влажная, не касайтесь ее руками, чтоб не оставить пятен.
  5. Вещь остынет примерно через полчаса, и тогда ее можно будет надевать.

Опрыскивание кожаной куртки водой, чтобы разгладить

Если есть время для просушки куртки, ее можно распрямить при помощи простой воды:

  1. Нагрейте воду до теплого состояния и наберите в бутылку с распылителем.
  2. Выверните одежду наизнанку, ровно развесьте на плечиках, поместите на нужную высоту.
  3. Опрыскайте всю подкладку куртки, но так, чтоб она не сильно промокла, а лишь увлажнилась.
  4. Оставьте вещь повисеть на 12 часов. В комнате не должно быть сквозняка. При таком способе не нужно размещать изделие близко от нагревательных приборов.

Как разгладить куртку из кожзама: альтернативные способы

  1. Повесьте изделие на плечиках над тазом с горячей водой на пару часов.
  2. Прогуляйтесь в куртке под зонтиком в дождливую погоду или выйдите в ней на улицу в туман.
  3. Приготовьте смесь из 5 ст.л. столового уксуса, такого же количества воды и кондиционера для белья. Перемешайте компоненты и нанесите на заломы и складки пульверизатором. Это быстрый и легкий способ, при котором на куртке не останется ни запаха, ни каких-либо следов.
  4. Нанесите мягкой губкой на заломы немного глицерина. Развесьте изделие на вешалке, пока глицерин не впитается. Так можно поступить несколько раз, если одной процедуры недостаточно.

Тонкости ухода за кожзаменителем

  1. Некоторые виды кожзама можно стирать в машинке, используя режим с небольшим количеством оборотов и такой же щадящий отжим. Постирав куртку, ее влажной вешают на плечики, распрямляют и оставляют сохнуть. Для винилискожи такой метод не подходит, поскольку этот материал сильно садится.
  2. Если в куртке села подкладка, снаружи на ней могут появиться бугры. От них избавляются путем увлажнения и смягчения внешней стороны изделия.

 

Рубрики:  Полезные советы
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Mjja   обратиться по имени Среда, 21 Февраля 2018 г. 12:41 (ссылка)
спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
valentina_ishenko   обратиться по имени Четверг, 22 Февраля 2018 г. 00:09 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
ЛГП   обратиться по имени Четверг, 22 Февраля 2018 г. 19:27 (ссылка)
.
446772001a812d3284eccb41fc2e9204 (432x592, 121Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку