-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Desert_Man

 -Подписка по e-mail

 


Как избавиться от моли в квартире

Понедельник, 26 Февраля 2018 г. 16:11 + в цитатник

Появление этого насекомого в квартире сопровождается бурными аплодисментами. Тем не менее, бытовую моль тяжело назвать желанной гостьей. Представительница семейства чешуекрылых бабочек способна нанести немалый урон жилищу человека. Как избавится от моли навсегда, читайте статье.

Как избавиться от моли в квартире

Чтобы раз и навсегда выдворить паразита из своего дома, к тактике ведения борьбы нужно подойти с умом. Во-первых, не нужно переворачивать жилье вверх дном, чтобы поймать бабочку, которая попалась вам на глаза. В дневное время суток на открытое пространство вылетает только самец, а самка, которая активна ночью, может в этот момент откладывать яйца в укромном месте.

Какое средство взять на вооружение – промышленное или народное – каждый решает для себя сам. Большинство пострадавших отдают предпочтение народным рецептам, поскольку они не только действенные, но и, безусловно,  безопасные для здоровья.

Прежде чем приступить к травле моли, нужно провести тщательную уборку: перебрать вещи в тумбочках и шкафах, вымыть все уголки в квартире, обязательно проветрить все помещения. Особое внимание нужно уделить темным влажным местам – потенциальной среде обитания моли. Мягкую мебель как следует чистят, перетряхивают вещи, книги и постельные принадлежности. Ковры выбивают на улице. Верхнюю одежду из натуральных тканей и меха относят в химчистку.

Как избавиться от домашней моли

Видимо, с молью человек воюет испокон веков, поскольку народных методов борьбы с насекомым – великое множество. Вспомним самые популярные и действенные:

  1. Чеснок. Резкий въедливый запах этого овощного растения губителен для бабочек моли. Положите по несколько зубков чеснока в тумбочки, шкаф и книжные полки – вскоре от личинок не останется и следа. Чесночные дольки периодически меняйте на свежие зубки.
  2. Корки апельсина.  Эфирные масла цитрусовых также отпугивают вредоносное насекомое. Моль не откладывает яйца в местах, окутанных специфическим ароматом.
  3. Пижма. Невзрачное на вид растение ядовито и обладает мощным запахом, который моль не переносит. Чтобы прогнать насекомое, букетики высушенной травы раскладывают по всем укромным уголкам в квартире.
  4. Уксус. Чтобы моль надолго забыла дорогу в шкаф или тумбочку, полки мебели тщательно моют разведенным с водой уксусом (1 к 1). После уборки не забудьте проветрить помещение. Чтобы отвадить моль наверняка, в квартире моют полы с уксусом.
  5. Герань. Комнатное растение выполняет в доме не только декоративную функцию. Там, где цветет герань, моль отказывается жить и размножаться. Эфирные вещества, которые выделяют листья растения, неприятны многим насекомым-вредителям.
  6. Специи. Аромат гвоздики и душистого перца горошком не пускает моль на порог. Чтобы обезопасить свое жилище от прожорливого паразита, мешочки со специями раскладывают по всему дому.
  7. Лаванда. Высушенная лаванда напитывает приятным устойчивым ароматом стопки постельного белья в шкафу, а также защищает его от моли. Вредитель не живет по соседству с таким растением. Развесьте или разложите пучки травы по всей квартире, чтобы впредь не ломать голову, как избавиться от моли в доме.
  8. Хозяйственное мыло. Как пахнет это моющее средство, помнят все. Естественно, что если положить брусочек мыла рядом с вещами, которые нужно спасти от моли, его щелочной запах пропитает ткань. Но легче проветрить одежду на балконе, чем выбросить испорченную и купить новую. Чтобы избавиться от моли, куски мыла раскладывают в шкафах и кладовке.
  9. Нафталин и пустые флакончики из-под духов, оставленные на полке в шкафу, также не по нраву вредоносной бабочке и ее потомкам.
  10. Мороз и тепло. Моль – довольно нежное насекомое. Очень высокая или очень низкая температура не позволяет бабочкам нормально размножаться. В связи с этим теплую верхнюю одежду нужно держать на балконе в течение нескольких часов при температуре -20С. Остальную одежду в жаркие летние дни выносят на солнце, не забывая о постельном белье и книгах. Эта предусмотрительная мера позволяет не только избавиться от моли в домашних условиях, но и вовсе не допустить ее появления.
  11. Типографская краска. Чтобы уберечь от личинок моли теплую обувь на меху, в сапоги и ботинки заталкивают скомканные газеты – вредитель обойдет их стороной.

Как избавиться от пищевой (крупяной) моли

Когда «неприятель» завелся на кухне, для истребления моли в ход идут исключительно народные средства. Любые промышленные препараты для борьбы с паразитом в той или иной степени представляют опасность для всей семьи. Давайте узнаем, как избавиться от моли на кухне:

  • без сожаления выбросьте все продукты, в которых были обнаружены личинки;
  • уцелевшие крупы прокалите в духовке при температуре 60С около 20 минут, а затем пересыпьте их в стеклянные банки с крышками, которые надежно завинчиваются;
  • вымойте все полочки кухонных шкафов раствором соды или уксуса. Во время уборки уделите пристальное внимание щелям кухонного гарнитура – это места, где моль со своими яйцекладками обосновывается в первую очередь;
  • позаботьтесь, чтобы у насекомого не было доступа к воде. Для этого проверьте все водопроводные трубы на целостность и устраните все проблемы, которые обнаружите;
  • разложите по периметру кухни, а также внутри шкафчиков листья грецкого ореха или лавровый лист. Избавиться от моли в крупах также помогут апельсиновые и лимонные корочки, оставленные в месте, где хранятся ваши припасы;
  • в емкости с мукой и крупами можно положить высушенные каштаны в скорлупе и периодически менять их;
  • поставьте в каждом шкафчике пиалы, наполненные горошком черного душистого перца;
  • следите, чтобы мойка всегда была чистой, после мытья посуды вытирайте ее насухо;
  • затяните мелкой сеткой окошки вентиляции в кухне и ванной комнате, чтобы отгородиться от соседской моли.

Как избавиться от моли в квартире. Как уберечь шубу из натурального меха от моли

Обладательницам натуральных меховых изделий нужно с большой ответственностью подойти к хранению ценной верхней одежды. Как понять, что шуба подверглась атаке прожорливого насекомого?

  1. В ровном шелковистом полотне шубы просматриваются небольшие проплешины.
  2. Мех становится неряшливым, «нечесаным», в результате шуба теряет свою презентабельность.
  3. Под шубой обнаруживаются отдельные волоски меха.
  4. Поврежденные места на шубе заламываются в непредусмотренные фасоном складки.

В зависимости от сезона за шубой ухаживают  следующим образом:

  • зимой натуральное меховое изделие всячески оберегают от воздействия влаги. Если вы попали в шубе под дождь или мокрый снег, дома первым делом займитесь ее сушкой. Процедуру проводят очень бережно, без применения фена и различных обогревателей. Встряхните шубу, наденьте ее на плечики подходящего размера, пройдитесь по меху специальной щеткой и дождитесь, когда мех просохнет естественным путем;
  • летом меховое изделие хранят в прохладном темном месте. Оптимальная температура воздуха для хорошего «самочувствия» меха от 0 до 19С, влажность – не более 50%. В карманы шубы, а также в уголки шкафа кладут специальные саше с ароматом цитруса, полыни, герани или противомольные таблетки. Не ленитесь время от времени вынимать шубу из шкафа и проветривать ее.

Профилактика появления моли в квартире

Чтобы не обременять себя вопросом, как избавиться от моли народными средствами, проще совсем не сталкиваться с вредителем. Для этого примите во внимание такие рекомендации:

  1. Установите на окна антимоскитные сетки, через которые насекомые не сможет пробраться в дом.
  2. Регулярно проветривайте квартиру.
  3. Покупайте продукты питания, в свежести которых уверены на 100%.
  4. Приобретите специальные герметично закрывающиеся емкости для хранения чая, муки, орехов, сахара и круп.
  5. Одежду, которую вы не собираетесь надевать некоторое время, храните постиранной и поглаженной. Лучше всего складывать вещи в специальные хлопчатобумажные чехлы.
  6. Периодически перебирайте свой гардероб и проводите тщательную уборку на полках шкафов и тумбочек.
  7. Самыми эффективными народными средствами по профилактике появления моли в доме признаны апельсиновые шкурки, лаванда и высушенные каштаны. Их хранят рядом с одеждой.

Как видите, чтобы защитить свой дом от вторжения моли и ее бесчисленного потомства, нужно приложить минимум усилий.

Рубрики:  Полезные советы
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

Mjja   обратиться по имени Понедельник, 26 Февраля 2018 г. 16:56 (ссылка)
.
0_1d4a77_7da55262_orig (433x260, 192Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку