-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Desert_Man

 -Подписка по e-mail

 

Применение глицерина в домашнем хозяйстве

Вторник, 27 Марта 2018 г. 12:09 + в цитатник

Глицерин в домашнем обиходеСладкая, без цвета и запаха, сиропообразная маслянистая жидкость — не что иное, как глицерин. Впервые этот простейший трехатомный спирт был получен в 1779 году шведским химиком Карлом Вильгельмом Швеле путем омыления природных жиров действием щелочей. Позже его стали производить и другими способами: при нагревании жиров с серной кислотой, при разложении жиров перегретым паром, синтетическими методами на основе пропилена. Глицерин — побочный продукт в мыловаренном и стеариновом производстве. Его используют в пищевой, косметической, фармацевтической, полиграфической, кожевенной, текстильной и бумажной промышленности, в производстве взрывчатых веществ и синтетических смол.

В старину глицерин широко применяли в быту. Им сдабривали вино, пиво, ликеры, лечили ожоги и ссадины. Он годился буквально на все случаи жизни. В этом нетрудно убедиться, листая старинные обиходные книги. Советы из этих книг и сегодня нисколько не устарели. Предлагаю их вниманию читателей.

• От разности температур оконные стекла, а также стекла очков, биноклей запотевают. Чтобы этого избежать, чистые стекла смазывают самым тонким слоем глицерина, который сам по себе нисколько не мешает ясности.

• Если оконные стекла смазать изнутри спиртовым раствором глицерина (1 часть глицерина на 10 частей этилового спирта), а затем протереть фланелью или замшей, это предохранит их от замерзания.

• Стекла очков можно очистить, протерев их с обеих сторон ватным тампоном с каплей глицерина, а затем сухой чистой фланелью.

• Мокрую обувь рекомендуется протирать глицерином.

• Ссохшуюся обувь нужно подержать в теплой воде, пока кожа не станет мягкой, затем тщательно вытереть изнутри и снаружи, смазать сверху глицерином и туго набить газетной бумагой.

• Хорошее средство от ссадин на теле, причиняемых трением (например, у охотников — высокими сапогами, при верховой езде — седлом), — мазь, составленная из 30 граммов крахмала с глицерином и 4 граммов чистого дегтя. В указанной пропорции мазь не имеет никакого запаха, ею слегка смазывают ссадины. Это средство можно использовать и как предупредительную меру, так как оно обладает способностью сообщать коже большую жесткость и тем предохраняет от образования ссадин.

• Глицерин помогает и при ожогах. Им смачивают обожженную кожу, а затем накладывают на нее кусок полотняной материи, пропитанной опять же глицерином. В первый момент это вызывает очень сильное жжение, которое, впрочем, быстро проходит, а вместе с тем проходит и боль, причиненная ожогом. Обожженная часть временно анестезируется, становится нечувствительной. Унимая боль, глицерин устраняет и воспаление кожи.

• Чтобы зимой руки не зябли, полезно натирать их каждое утро и каждый вечер глицерином. Втирать глицерин надо досуха и возможно равномернее, как при массаже. Даже в жестокий мороз это средство оказывается действенным и защищает руки лучше всяких перчаток.

• В домашних условиях легко сделать крем для ухода за кожей рук: в равных пропорциях надо смешать розовую воду, глицерин и лимонный сок. Этим средством смазывают руки утром и вечером.

• Мыть волосы лучше всего мягкой водой. Смягчить жесткую колодезную и водопроводную воду можно разными способами: кипячением, добавлением питьевой соды, буры (1 чайная ложка на 2 л воды) или глицерина (2 чайные ложки на 2 л воды).

• Пятна на одежде от кофе со сливками или от шоколада протирают чистым глицерином, затем одежду стирают в теплой мыльной воде и высушивают.

• Пятна от кофе и какао на тонких шелковых блузках и платьях хорошо выводить слегка подогретым глицерином. Сначала смачивают пятна глицерином, а через 5—10 минут промывают теплой кипяченой водой.

• Для удаления пятен от чая используют смесь глицерина с нашатырным спиртом (на 4 части глицерина — 1 часть нашатырного спирта).

• Пятна от яичного желтка на одежде можно удалить с помощью подогретого до 35°С глицерина. Щетку смачивают в глицерине, протирают ею пятно и через 15 минут смывают теплой водой с мылом.

• Пятна от травы на светлой шерстяной или шелковой ткани натирают смесью из равных частей глицерина и белка. Оставляют в таком виде не менее чем на час, а затем стирают в теплой воде с мылом.

Рубрики:  Полезные советы
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям



valentina_ishenko   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2018 г. 20:06 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку