-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Desert_Man

 -ѕодписка по e-mail

 

Ќ»“–ј“џ Ќј ЌјЎ≈ћ —“ќЋ≈: Ќј…“» » ќЅ≈«¬–≈ƒ»“№

„етверг, 03 ћа€ 2018 г. 12:15 + в цитатник

¬ интернете много писали о том, что нитраты стали, практически, об€зательным компонентом современных овощей и фруктов, колбас и сыром, молочных продуктов и консервов. –аньше считалось, что основна€ часть перенагруженных нитратами овощей и фруктов приходит из теплиц и парников. ќднако сейчас это уже не так.

1525338878_1 (482x351, 62Kb)

¬се дело в том, что современный рынок (магазин, супермаркет), где все мы делаем покупки, по большей части предлагает импортные продукты. »зраильска€ клубника и морковь, голландска€ капуста, испанские огурцы…

Ёти продукты собирают, потом транспортируют, потом предлагают нам. » все это врем€ они должны удерживать товарный вид. «а счет чего это достигаетс€, как не за счет нитратов?

Ѕолее того, сверхдешевые и потому попул€рные китайские овощи и фрукты еще и набиты пестицидами – под зав€зку. ¬едь нужно любой ценой побыстрее вырастить и отправить на прилавок продукцию. ƒошло до того, что на китайских фермах накаченные химикали€ми арбузы стали самопроизвольно взрыватьс€!

ѕоэтому теперь круглогодично нужно держать ухо востро и четко знать, где и как мы можем встретить отраву в таких полезных растени€х, как зелень, овощи и фрукты.

–аковый плод

јмериканцы, известные всему миру любовью к исследованию пищи, опубликовали данные, которые говор€т: в течение последних 70 лет около миллиона американцев стали жертвами злокачественных новообразований по одной причине – из-за канцерогенных пестицидных удобрений, которые накапливаютс€ в пище в виде нитратов.

Ќитраты нарушают обмен веществ, работу нервной системы, ослабл€ют защитные функции организма.

 оварство нитратов в том, что симптомы отравлени€ у народа никогда не ассоциируютс€ с этой отравой. —низилась работоспособность? «начит, устал. √олова закружилась, потер€л сознание? Ќаверное, сосуды виноваты. ѕонос и рвота начались – видно, вчерашние котлеты не впрок пошли. ќ том, что эта отрава нарушает дыхание клеток и тканей, вообще мало кто знает.

ѕоследстви€ же этих нарушений весьма опасные: в крови увеличиваетс€ количество молочной кислоты, холестерина, лейкоцитов и значительно снижаетс€ содержание белков. ƒаже когда в организме накапливаетс€ такое количество нитратов, что начинаетс€ перерождение клеток в раковые, над нитратной причиной никто голову не ломает. ¬ылечить бы человека, жизнь спасти – и ладно.

» непросвещенный, беспечный народ по-прежнему не знает, как правильно обращатьс€ с сельскохоз€йственной продукцией.

ћеста наибольшего скоплени€ нитратов в овощах:

- кабачок — ближе к поверхности;

- капуста— в верхних, кроющих листь€х и в кочерыжке;

- картофель— ближе к поверхности;

- морковь— ближе к середине и на обоих концах;

- огурец — ближе к поверхности и около плодоножки;

- патиссон— верхн€€ часть, около плодоножки;

- петрушка— стебель и черешки листьев;

- укроп— стебель и черешки листьев;

- свекла— в верхней и нижней част€х корнеплода;

- сельдерей— стебель и черешки листьев;

- шпинат— стебель и черешки листьев.

Ѕольше всего химических €дов бывает в апельсинах, салате-латуке, €блоках, грушах, сое, фасоли, моркови, кукурузе, винограде, столовой свекле, арбузе, турнепсе, дыне, сельдерее, черной редьке, а также свинине и курином м€се. — этими продуктами нужно быть предельно осторожными.

≈сли они вызывают подозрени€ уже своим внешним видом – лучше не рисковать и отказатьс€ от них. ќни способны накапливать вредные вещества в огромных количествах.

√имн арбузу - отдельно

Ќа прилавках многих магазинов еще в начале июн€ можно было увидеть нормальные, с виду спелые полосатые арбузы и благоухающие золотые дыни. ќткуда? «— юга!» - увер€ют продавцы. ј между тем в южных регионах пробный съем арбузов проходит только в начале августа, выборочный — в середине мес€ца, а массовый — в конце. ¬ итоге полосатые должны по€витьс€ только к сент€брю.

“ак что тут можно и не сомневатьс€: перед нами кладова€ нитратов. ƒумайте сами, решайте сами – иметь или не иметь. Ќепри€тностей своему организму.

 ак определить нитратный арбуз?

≈сли арбуз «перекормлен» нитратами, он нам сам об этом сигнализирует, демонстриру€ следующие признаки:

— интенсивно красный цвет м€коти с небольшим фиолетовым оттенком;

— волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а с оттенками желтого;

— у «неправильного» арбуза поверхность среза гладка€, гл€нцева€, а в «правильном» арбузе она искритс€ крупинками;

— разотрите кусочек арбузной м€коти в стакане с водой. ≈сли арбуз хороший, вода просто помутнеет. ≈сли арбуз «вредный», вода станет красной или розовой.

–азумеетс€, ¬—≈ овощи и фрукты нужно тщательно мыть, а подозрительные – выдерживать час в воде и снимать кожуру. ≈сли есть возможность протушить растительные продукты – сделайте это. ¬ам придетс€ самим принимать решение: уменьшить долю витаминов, или убрать нитраты и пестициды.

ядовита€ почва

ќднако наш печальный рассказ об опасных растени€х не окончен. ≈сть еще один путь, по которому €ды проникают внутрь овощей и фруктов – это сама земл€, почва. „еловеческа€ цивилизаци€ адски загр€зн€ет свою среду обитани€ – странно было бы, при этом выращивать плоды без вредных веществ.

 аких? Ёто, в первую очередь, такие т€желые металлы, как кадмий, свинец и ртуть.  адмий – опасный канцероген, провоцирующий мутации, в том числе и те, которые вызывают раковые заболевани€. —винец способствует общим т€желым отравлени€м, нервным расстройствам и заболевани€м крови. –туть, котора€ попадает на садовые участки со свалок и с выбросами промышленных предпри€тий, повреждает печень и костный мозг.

ѕолезно знать, какие овощи накапливают особенно много токсикантов. —винца, например, накапливает больше всего укроп, салат, щавель, зелень чеснока и лука, а картофель и морковь значительно меньше. ѕричем т€желые металлы сосредоточены, преимущественно, в кожуре картофел€ и в сердцевине моркови.

¬ капусте свинец и кадмий наход€тс€ в кочерыжке. ¬ кабачке и тыкве вредные вещества накапливаютс€ равномерно, но, все же, их больша€ концентраци€ расположена у плодоножки и в кожуре. ” свеклы опасное с точки зрени€ токсикантов место – нижн€€ часть корнеплода. ¬ группу повышенного загр€знени€ вход€т также редис красный с белым кончиком, укроп √рибовский, капуста кольраби, щавель, горох, фасоль, кресс-салат и горчица салатна€.

—реди овощей меньше всего накапливают вредные вещества: баклажаны, перец сладкий, кабачки, тыквы, лук, чеснок, томаты, огурцы, белокочанна€ и цветна€ капуста, морковь и картофель. ј вот плоды фруктовых деревьев и €годы (малина, смородина красна€ и черна€, крыжовник и др.) в насто€щее врем€ практически чистые.

Ќаиболее высокое содержание ртути, кадми€, меди и цинка отмечено в грибах, мхах и лишайниках.

ќднако и €годы в группе риска: черника, брусника и клюква.

ƒело в том, что черника, как и клюква, очень чувствительна к радиации и на солнце может накопить вредных веществ выше нормы. ќпасной становитс€ €года, выросша€ невдалеке от автомагистралей.  ритический показатель - 24 микрорентгена в час.

„то делать?

ƒл€ начала, покупа€ овощи и фрукты – внимательно осмотрите их. ” огурцов, картофел€, кабачков под кожурой иногда встречаютс€ п€тна желтого или зеленоватого цвета. Ёто значит, что в них слишком много нитратов. ¬ыбрасывайте эти овощи без сожалени€.

ѕотенциально опасными считаютс€ и те овощи с фруктами, которые без причин начали слишком быстро портитьс€.

Ќе ленитесь провер€ть бахчевые (арбузы и дыни) – именно они чаще всего €вл€ютс€ рекордсменами по нитратам и пестицидам

–убрики:  ѕознавательно
ћетки:  
ѕонравилось: 2 пользовател€м



Mjja   обратитьс€ по имени „етверг, 03 ћа€ 2018 г. 13:33 (ссылка)
.
0_2gala-gif_rud_5143f612_XL (400x400, 117Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку