-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Desert_Man

 -Подписка по e-mail

 


Интересные факты. А знаете ли вы, что рис...

Понедельник, 21 Мая 2018 г. 11:21 + в цитатник

 Люди едят рис уже семь тысяч лет. Во многих восточных языках выражение «приятного аппетита» в буквальном переводе означает «угощайтесь рисом», а понятия «жизнь», «пища» и рис передаются одним и тем же словом.

1526840083_6 (700x466, 42Kb)

 
 Более половины населения нашей планеты употребляет рис каждый день. В Азии на душу населения приходится по 150 кг в год, в Европе - всего лишь 2 кг.
 
В некоторых районах Азии каждое зернышко до сих пор сажают вручную. Чтобы вырастить 1 кг риса, надо затратить 5000 л воды. А от посева до урожая в среднем проходит 200 дней.
 
В Древнем Китае клейкую рисовую массу использовали в качестве связывающего раствора при возведении бастионов и крепостных валов.
 
Слово «сакэ» (рисовое вино крепостью 16-19 градусов) переводится как «жидкость процветания».
 
Первым европейцем,попробовавшим рис, был Александр Македонский. Греки, а позднее римляне, использовали рис в основном в медицине, прописывая его старикам и больным как лекарство.
 
 В средневековой Европе из риса готовили только праздничные десерты. Но после эпидемии чумы в XIII в. в Италии стало не хватать рабочих рук. А неприхотливый рис рос как бурьян, поэтому он быстро вошел в ежедневный рацион. В Италии, кстати, до сих пор выращивают риса больше, чем где-либо б Европе.
 
 Почти в каждой стране есть свое национальное рисовое блюдо. В Средней Азии это плов, в Испании - паэлья (плов с морепродуктами), в Италии - ризотто (нечто вроде густого супа), в Англии -сладкий пудинг.
 
Рис – весьма полезный злак. Он содержит массу витаминов, в том числе группы В, Е, РР и каротин. В рисе много микроэлементов, даже таких как селен, йод, кальций и железо – необходимых для поддержания иммунитета и работы головного мозга. Рис является источником незаменимых аминокислот, а значит позволяет организму человека построить белки без использования животной пищи, а значит – насыщенных животных жиров, то есть рис даёт организму энергию без риска возникновения атеросклеротических бляшек. Рис не содержит глютена, а значит не вызывает аллергии.
 
В мире более семи тысяч сортов риса и это при том, что дикий рис не относится к самому рису, а является лишь его «дальним родственником».
 
Европейцы привыкли к белому рису. Однако чёрный считается более полезным, так как содержит в два раза больше растительного белка и много растительной клетчатки, нормализующей работу кишечника. А антиоксидантов в чёрном рисе больше, чем в апельсинах и виноградных косточках.
 
В 100 граммах риса содержится всего лишь 82 ккалории, поэтому рис можно употреблять тем, кто хочет снизить свой вес, практически без ограничений.
 
Рис является национальным злаком Японии, которые его едят трижды в день и умудряются приготовить с использованием риса более 500 000 блюд.
 
В магазинах одинаково часто можно встретить шлифованный рис и пропаренный. Выбирать лучше пропаренный, так как в нём остаётся до 75% полезных веществ. Шлифованный рис теряет при обработке более 60% полезных витаминов и минералов.
 
Лидером по производству риса является Таиланд. Далее, в порядке значимости, следуют: Вьетнам, Индия, Пакистан, Италия, Испания, Америка, Япония, Китай и Россия.
 
Выращивается рис до сих пор по старинным технологиям, согласно которым рисовые поля в определённый период времени затопляются водой и осушаются лишь для прополки и для сбора урожая. Те, кто обрабатывают рисовые поля, носят специальные сандалии, позволяющие не пачкать ноги в грязи и не вредить посевам.
 
Трудозатраты на выращивание риса очень велики. Они в 40 раз больше, чем на выращивание кукурузы и в 50 – пшеницы.
 
Сварить рис очень просто. Промойте его в холодной воде, высыпьте в кастрюлю, слегка присолите. Затем добавьте воды так, чтобы она покрывала рис на два сантиметра. Прикройте крышкой. После закипания риса варите ровно 10 минут. Затем ещё 10 дайте постоять. Вам гарантирован рассыпчатый рис, сохранивший максимум полезных веществ.
 
Рис очень любят врачи-гастроэнтерологи. Дело в том, что рисовый отвар обладает мягким обволакивающим действием и помогает хорошо и быстро заживать всяким повреждениям слизистой оболочки желудка, в том числе – язвам.
 
Рис различается по длине на:
 
- сверхдлиннозёрный – более 7,5 мм;
- длиннозёрный – более 6,16 мм;
- среднезёрный – 5,16-6,15 мм;
- короткозёрный – не более 5,15 мм.
 
Впервые на зёрнах риса стали писать в Турции и Индии. В Стамбуле, в музее Topkapi Palace можно увидеть через сильную лупу целое письмо написанное волосом на рисинке. Сейчас можно заказать сувенир – украшение из риса с именем того, кому оно дарится, написанном на одной рисинке. К сожалению, носить такое украшение нельзя, можно только любоваться
 
Рубрики:  Хочу все знать!
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Mjja   обратиться по имени Понедельник, 21 Мая 2018 г. 11:45 (ссылка)
спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку