-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Desert_Man

 -Подписка по e-mail

 


ИСКУССТВО РИСОВАНИЯ САХАРОМ В КИТАЕ

Среда, 23 Мая 2018 г. 09:09 + в цитатник

 Леденец на палочке - беспроигрышный гостинец для ребенка. Еще лучше, если вы можете сделать его сами (а это очень просто и быстро, главное - формочками запастись). А еще лучше, если вы карамелью научитесь рисовать - примерно так, как это делают китайские мастера.

 

Китайская карамельная живопись - это современное уличное искусство и одна из многочисленных древних традиций этой большой страны. Называется рисунок из сахара «танхуа», и появился он еще примерно в 14 веке н.э. 

 

 

Традиция сладкого китайского искусства по рисованию карамельным сахаром наиболее более всего почитается в провинции Сычуань. В наши дни это древнее ремесло уже не столь популярно среди жителей Поднебесной, однако даже немногие последователи сего художественного движения по сей день поражают сограждан и туристов своим умением придавать горячей карамели бесподобные зрительные формы.

 

 

Танхуа (или рисунок из сахара) - это одновременно и произведение искусства и вкусный леденец.

Впервые танхуа появились во времена династии Мин (1368-1644 гг. н.э.). В то время картинки из сахара выливали в специальных формах (как у нас сейчас), и использовали в качестве жертвоприношений Богам. Тогда такие сахарные фигуры были частью священных ритуалов и столетиями это ремесло развивалось, приобретая всё новые черты, формы и узоры. 
Сегодня все прозаичнее, но далеко не проще - фигурки создаются вручную, прямо на глазах заказчика, мама или папа которого потом это покупают и отдают ему на съедение)). В распоряжении творца карамельного искусства есть лишь маленькая бронзовая ложка и совсем немного времени до того, как горячая карамель застынет.
В самом конце формирования искусства танхуа народные мастера из провинции Сычуань, где оно наиболее распространено, соединили технику создания леденца с техникой традиционного театра теней и искусством вырезания из бумаги. Они перестали использовать формы для отливки, а выполняли рисунок непосредственно чайной ложкой, тщательно вычерчивая контуры изображаемого персонажа, как в театре теней.
Эта техника и используется в Китае в настоящее время. При этом получается так, что каждая картина уникальна и неповторима. 

Для танхуа используется белый или красный тростниковый сахар в который добавляют немного солода. Его кладут в ёмкость (толстостенную сковороду) и разогревают на медленном огне до состояния, когда он становится вязким и тягучим. Очень похожим на янтарь.
Когда она доходит до консистенции тягучего меда, начинается чудо - бронзовой ложкой (ложка как ложка, только крупная) зачерпывается эта сладкая масса, и ее тонкими струйками рисуется конфета. Это может быть дракон, рыбка, птица, да в принципе любое другое животное, фигурка человека, плоды или иероглифы…

 

 
 
  
Рисунок делается на мраморной плите и легко снимается.


Топленый сахара надо лить быстро и аккуратно на мраморную поверхность, тонкой непрерывной струей, которая создаёт контуры рисунка. После того как работа застынет, мастер поддевает её тонким и широким клинком и вручает удивлённому зрителю. 

Каждое движение мастера быстрое и четкое - ведь карамель застывает быстро, поэтому и рисовать нужно быстро. Иногда одной карамельной струйкой создается вся картина. Потом к ней приклеивается палочка, кружевное карамельное полотно поддевается снизу специальной плоской лопаткой и все, можно угощаться. Но вначале невольно эта полупрозрачная красота подносится к глазам. Наверное, через эти кружева здорово смотреть на солнце 

Прежде чем начать работать с жидким сахаром, такому художнику желательно иметь опыт рисования традиционной кистью и грифелем.

 

 
 
 
 
Рубрики:  Интересное
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 36 пользователям

ЛГП   обратиться по имени Среда, 23 Мая 2018 г. 10:15 (ссылка)
Интересно, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Акинина_Валентина   обратиться по имени Среда, 23 Мая 2018 г. 13:06 (ссылка)
Спасибо за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
galina-147   обратиться по имени Среда, 23 Мая 2018 г. 14:00 (ссылка)
Большое спасибо такая красота!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Евгения_Столярова   обратиться по имени Четверг, 24 Мая 2018 г. 08:50 (ссылка)
Спасибоъ. Молодцы китайцы.
Ответить С цитатой В цитатник
tervitus   обратиться по имени Четверг, 24 Мая 2018 г. 09:08 (ссылка)
В детстве мама делала мне фигурки из топлёного сахара,но эти просто произведения искусства.
Ответить С цитатой В цитатник
Sofija_Dubrovina   обратиться по имени Четверг, 24 Мая 2018 г. 18:24 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку