Конфитюр из клубники, приготовленный своими руками на зиму, сохранит не только приятные воспоминания о лете, но и полезные витамины. К сожалению, сезон сладкой ягоды быстротечен, поэтому вооружайтесь рецептами десерта и закатывайте рукава. Как вы думаете, чем отличается конфитюр от варенья и джема? В дебрях сладких заготовок с легкостью можно запутаться.
В отличие от варенья, в конфитюре нет целых ягодок. Основная доля сладкой массы состоит из желе с вкраплениями кусочков клубники. Джем, если помните – это густая однородная консистенция. Конфитюр – нечто среднее и считается разновидностью джема.
Вкусная зимняя заготовка идеальна к сырникам, запеканке, молочной каше. Хозяйки используют десерт в качестве прослойки тортов, бисквита. Кладут в начинку рогаликов, круассанов, пирожных, булочек.
Частенько заготовку специально делают очень густой. Для этого используют пектин, агар-агар, желатин, конфитюрку и прочие приспособления для варки лакомства, содержащие загустители.
Рецептов конфитюра немало, предлагаю наиболее популярные, гарантирующие отменный вкус зимней заготовки.

Конфитюр с лимоном и ликером
В данном рецепте лимон дает небольшую кислинку, разбавляя сладкую приторность. Одновременно он выступает как консервант, уберегающий конфитюр от брожения всю зиму.
Возьмите:
-
Ягоды клубники – килограмм.
-
Лимон.
-
Ликер – 3 большие ложки.
-
Сахарный песок – 600 гр.
Как сварить вкусный конфитюр:
-
Крупные ягоды поделите на части, совсем мелкие можно оставить целыми. Порой я разбиваю ягоды блендером, но не до однородности.
-
Ошпарьте лимон и выжмите сок.
-
Сложите в варочный таз ягоды, посыпьте сахаром и влейте лимонный сок.
-
Поставьте на плиту и приступайте к варке. На среднем огне прогревайте массу, доведя до закипания.
-
Поварите 4-5 минут, влейте ликер и хорошенько перемешайте. Дайте десерту сильно закипеть и снимите с конфорки.
-
Разлейте в банки и закрутите. Остывшие банки отправьте на зимнее хранение в холод.

Классический конфитюр из клубники с желатином
Простой вариант приготовления клубничного конфитюра, отвечающим всем требованиям вкусной заготовки. Отлично стоит всю зиму даже в квартирных условиях.
Возьмите:
-
Ягоды – 1 кг.
-
Желатин – 20 гр.
-
Сахар – 800 гр.
-
Лимонная кислота – маленькая ложка.
Как приготовить конфитюр:
-
Промойте ягоды, удалите чашелистики, обсушите, разложив на полотенце.
-
Измельчите любым доступным способом – протрите через сито, поработайте блендером, толкушкой. Не делайте классическое пюре, оставьте кусочки (лично я люблю, когда их много).
-
Смешайте массу с сахарным песком и поставьте вариться. До закипания доведите на среднем огне, не торопясь. Но кипеть не давайте.
-
Уберите конфитюр с конфорки и отставьте варочную ёмкость в сторонку на полчаса.
-
Разведите желатиновый порошок небольшим количеством воды (обычно хватает 2 больших ложек), всыпьте в клубничную массу.
-
Перемешайте, вновь доведите до закипания.
-
Всыпьте лимонную кислоту, хорошенько перемешайте и разлейте по предварительно стерилизованным банкам.
-
Хранить десерт желательно в холоде.

Конфитюр с пектином в мультиварке
Рецепт приготовления клубничной заготовки, не требующий особых навыков и большой затраты времени.
Потребуется:
-
Ягоды – килограмм.
-
Пектин – 2 столовые ложки.
-
Ваниль – стручок (не найдете – замените на порошок, взяв на кончике ножа).
-
Сахар – килограмм.
Как сварить конфитюр:
-
Выложите в мультиварку чистую ягоду, добавьте сахар. Включите «Подогрев» и дождитесь, когда распустится сахарный песок.
-
Вскройте стручок ванили, достаньте содержимое и отправьте в сладкую массу.
-
Засыпьте пектин, перемешайте содержимое чаши.
-
Поставьте агрегат на режим «Выпечка2 или «Варка варенья», если она имеется и варите конфитюр четверть часа.
-
Крышкой не накрывайте, поскольку придется время от времени помешивать десерт.
-
Спустя 15 минут удалите пенку, разлейте в банки, закрутите. Когда лакомство остынет, отправьте храниться в холодное местечко.
Конфитюр из клубники – рецепт для торта
Конфитюр для прослойки тортов и прочих кондитерских изделий можно сварить в любое время года, из свежей и замороженной клубники. В качестве загустителя предлагаю использовать крахмал.
Понадобится:
-
Ягоды – кило.
-
Вода – 200 мл.
-
Сахар – 400 гр.
-
Кукурузный крахмал – ложка.
Рецепт приготовления клубничного конфитюра для торта:
-
Сложите подготовленные к работе ягоды в кастрюлю, насыпьте сахар. Поработайте толкушкой, чтобы раздавить ягоды, оставив небольшие кусочки. Влейте половину воды.
-
Варите после закипания 20 минут, периодически помешивая содержимое.
-
В остальной воде разведите крахмал, мешайте, пока не исчезнут комочки.
-
Дайте конфитюру сильно закипеть, влейте крахмал, быстро перемешивая массу.
-
Уберите таз с конфорки, перелейте десерт в заготовленные и стерилизованные емкости. Закупорьте и дайте остынуть.
https://galinanekrasova.ru/klubnichnyj-konfityur-kak-prigotovit.html