-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Desert_Man

 -Подписка по e-mail

 

Вредители и болезни плетистых роз

Вторник, 05 Июня 2018 г. 21:51 + в цитатник

 1528224686_8 (700x467, 127Kb)

Мучнистая роса.

На меленых листьях и стеблях появляется мучнистый, со временем сереющий налет. Постепенно он уплотняется и там формируются черные плодовые тела зимующей стадии гриба. Листья буреют и преждевременно засыхают молодые побеги деформируются, бутоны часто не раскрываются и засыхают. Зимует возбудитель болезни в пораженных побегах, почках. Весной происходит заражение молодых листьев и побегов. Развитию болезни способствуют высокая влажность воздуха (80 – 95%), резкие колебания температуры, пересыхание или переувлажнение почвы, избыток азотных удобрений.

 

Способы защиты.


Вырезка осенью всех пораженных мучнистой росой побегов, сжигание опавших листьев, переколка почвы. Весной опрыскивание по спящим почкам раствором из 10 л воды и 300 г железного купороса или 200 г медного купороса. Вырезка всех молодых пораженных побегов. Летом, через каждые 2 недели (исключая период цветения) опрыскивание кустов кальцинированной содой с мылом (по 50 г соды и мыла на ведро воды).

Из народных средств рекомендуем настой коровяка или золы. Разведите в 10 л воды 1 кг свежего коровьего навоза (или 200 г золы). Подержите в теплом месте 7 дней, изредка помешивая. Потом процедите через марлю и опрыскивайте больные кусты. Начинают обработку при первых признаках заболевания и повторяют через 3 – 4 дня.

Бактериальный рак.

На корнях и корневой шейке образуются различной величины наросты с неровной бугорчатой поверхностью. Сначала они мягкие и светлые, со временем твердеют, темнеют и разлагаются. Роза засыхает и погибает.

Способы защиты.

Использование здорового посадочного материала. Уничтожение засохших растений с пораженной корневой шейкой. При посадке обрезка единичных наростов на корнях с последующей дезинфекцией ран 2 – 3 минуты в растворе медного купороса (100 г на 10 л воды).

Черная пятнистость.

На верхней стороне листьев образуется множество округлых пятен пурпурно-бурого или почти черного цвета с желтым ореолом, размером 5-15 мм. Такие же пятна могут быть на молодых однолетних побегах. Пятна сливаются, и, покрывая почти весь лист, вызывают преждевременное опадение. Споры пятнистости, распространяясь потоками воздуха, заражают новые растения. Развитию заболевания способствуют умеренно теплая погода (20 – 23 градуса) и дожди. Зимует возбудитель болезни на опавших листьях и в пораженных побегах.

Способы защиты.

Сбор и сжигание опавших листьев с момента их появления. Подкормка растений осенью калийно-фосфорными удобрениями, полив только под корень. Весной, после освобождения роз от укрытия, опрыскивание кустов и почвы вокруг раствором из 200-300 г бордоской смеси или 300 г железного купороса на 10 л воды. Такая же обработка осенью перед укрытием. Летом при появлении пятен опрыскивание кустов 3 – 4 раза с интервалом 7 – 10 дней. Для приготовления рабочего раствора в ведре воды разводят 40 – 60 г хлорокиси меди.

Отвар из полевого хвоща укрепляет ткани растения и хорошо помогает против мучнистой росы, ржавчины и красных паутинных клещиков. В эмалированную посуду положите 1 кг свежих или 100 г высохших полевых хвощей, залейте холодной водой и оставьте на 24 часа. Затем, прикрыв крышкой, поварите на слабом огне 30 минут, чтобы выделилась кремневая кислота. Снимите крышку, дайте остыть и процедите. Опрыскивайте розы, почву над корнями в жаркие дни, когда действие отвара особенно сильно.

Серая гниль.

При этой болезни происходит загнивание и гибель стеблей, молодых побегов, почек, листьев. Бутоны засыхают. В сырую, прохладную или умеренно теплую погоду больные части растений покрываются серыми спорами. Зимует инфекция в растительных остатках и на пораженных частях растений. Заболевание резко снижает декоративность роз, уменьшает интенсивность цветения и может привести к гибели всего растения.

Способы защиты.

При сильном заражении выкопка и сжигание кустов. Вырезка единично пораженных побегов с опрыскиванием куста рабочим раствором: на ведро воды 100 г бордоской жидкости или 50 г хлорокиси меди. Для профилактики или по результатам прошлого года обработка этим раствором в период образования бутонов и посла цветения

Ржавчина.

Пораженные молодые побеги в основании утолщаются и растрескиваются. Из трещин выступают споры в виде обильного желтого порошка. Со временем на стеблях образуются неглубокие бурые язвы. На листьях появляются многочисленные округлые желтые пятна, с нижней стороны которых разрастаются оранжевые споры. Листья засыхают, буреют и преждевременно опадают. Инфекция сохраняется в растительных остатках и на пораженных стеблях. В течение лета образуется несколько поколений спор, которые заражают здоровые растения. Способствуют развитию болезни избыток азота в почве и дождливое лето.

Способы защиты.

Обрезка пораженных побегов, сбор растительных остатков, дезинфекция язв медным купоросом. Опрыскивание кустов до распускания почек. Для приготовления рабочего раствора в ведре воды разводят 300 г медного купороса или 300 г бордоской смеси.

Из народных средств рекомендуем настой молочая. Пропустите через мясорубку 1,5 кг стеблей молочая и залейте 10 л теплой воды. Спустя сутки процедите и обработайте листья. Если заметили болезнь в начале появления, то можно просто разломить стебель и выступившим соком натереть места, пораженные ржавчиной. Операцию повторять 2-3 раза в день.

Трипсы.

Это очень мелкие насекомые бледно-желтой или бурой окраски. Самки откладывают яйца в ткани растений, из яиц выходят личинки, две стадии которых питаются соком молодых листьев и лепестков. Каждая самка может отложить до 300 яиц. Поврежденные листья деформируются и опадают, бутоны не раскрываются, края лепестков буреют и подсыхают. Потом личинки уходят в почву, откуда, окончив развитие, вылетают взрослые трипсы. Зимуют в теплицах, распространяется со срезкой или посадочным материалом, в летнее время разлетаются через открытые окна теплиц.

Способы борьбы.

При появлении вредителей опрыскивание растений до цветения или между волнами цветения. Для получения рабочего раствора в ведре воды разводят один из препаратов: фуфанон (10 мл), карбофос (60 – 90 г), интавир (1 таблетка), искра (1 таблетка).

Из народных средств против трипсов используют табак. Для приготовления отвара засыпьте в ведро 400 г табака, залейте до верха водой. Поставьте на огонь и кипятите 30 минут. После подержите в теплом месте 2 дня, процедите и добавьте 40 г мыла (лучше зеленого), растворенного в 1 л воды Кстати, таким же средством можно избавить розу от паутинного клеща.

Паутинный клещ.

Поселившись на нижней стороне листьев, клещи повреждают их, высасывая сок и оплетая паутиной. Листья приобретают серебритый оттенок. В течение лета образуется до 12 поколений.

Способы борьбы.

Против паутинного клеща самыми эффективными являются настои полыни, тысячелистника, махорки или табака на третьи сутки гибель вредителя составляет от 82 до 100%.

Настой полыми используется для борьбы с тлей, гусеницами, паутинным клещом и ржавчиной. Кроме того, опрыскивание им усиливает сопротивляемость растений. Сложите в деревянный чан 300 – 600 г свежей травы полыни или 30 г сушеных листьев, залейте 10 л холодной воды. Через 14 дней должно начаться брожение. Тогда разведите водой 1:10. Обработайте листья и почву вокруг розы. Для весенней обработки куста достаточно настаивать полынь 1 – 3 суток и использовать неразбавленной.

Розанный пилильщик.

Блестящее насекомое черного цвета, длиной 10 – 15 мм, с двумя парами прозрачных перепончатых крыльев Личинки – бледно- зеленые ложногусеницы с рыжей головкой. Весной розанный пилильщик откладывает яйца под кожицу на конце побега или в пазухи листьев. Появившиеся личинки проникают внутрь стебля и продвигаются вниз или вверх. Листья на поврежденных побегах засыхают.

Способы борьбы.

Перед цветением опрыскивание теми же химическими и растительными препаратами, что и против трипсов.

Розанная цикада.

Это мелкое крылатое насекомое зеленоватого цвета высасывает клеточный сок на нижней стороне листа, вдоль прожилок. Листья приобретают мраморную окраску. На нижней стороне поврежденных листовых пластинок остаются белые шкурки личинок. Листья засыхают и опадают. Чаще повреждаются розы, растущие в сухих, теплых местах.

Способы борьбы.

Опрыскивание перед цветением или после первой волны цветения теми же химическими и растительными препаратами, что и против трипсов.

Розанная листовертка.

В мае самки листоверток откладывают яйца по краям листьев, которые после этого сворачиваются в трубочку. Там рождаются беловатые или светло-зеленые личинки. В конца ноля от достигают длины около 9 мм. Поврежденные листочки отмирают

Способы борьбы.

При слабом повреждении сбор и уничтожение свернутых в трубочку листьев. При сильном заселении розы насекомыми опрыскивают теми же химическими и растительными препаратами что и против трипсов. Во время обработки в первую очередь смачиваю» нижней стороны листа.

Тля зеленая розанная.

Тли на розе быстро размножаются, питаясь соком молодых листьев, побегов и бутонов, которые из-за этого деформируются. Зимуют яйца около почек. Весной из них выходят личинки и повреждают сначала почки, а затем и листья. За лето развивается до 7 поколений. При большой численности насекомых поврежденные бутоны не раскрываются и засыхают.

Способы борьбы.

Опрыскивание перед цветением или после первой волны цветков теми же химическими и растительными препаратами, что и против трипсое. Еще можно использовать мыльный раствор, разведя в ведре воды 200 – 300 г зеленого или хозяйственного мыла. Предварительно его нарезают тонкой стружкой и растворяют в горячей воде.

sakuteiki.com/pests_diseases_roses_pletistyh

Рубрики:  Познавательно
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям



Акинина_Валентина   обратиться по имени Среда, 06 Июня 2018 г. 10:35 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку