-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Desert_Man

 -Подписка по e-mail

 


Как легче перенести летнюю жару и что делать при тепловом и солнечном ударе

Понедельник, 18 Июня 2018 г. 10:37 + в цитатник

как пережить летнюю жаруВсе хорошо летом, кроме одного – изнуряющей жары.

Жару хуже всего переносят люди с хроническими заболеваниями, полные люди, сердечники, гипертоники и грудные дети. Необходимо быть внимательными к своему здоровью и в случае резкого ухудшения обращаться к врачу.

Если вы гипотоник или гипертоник, то регулярно используйте портативный тонометр, чтобы контролировать давление и пульс. У гипотоников во время жары или резкой перемены погоды давление обычно понижается. Таким людям поможет чашка крепкого сладкого кофе, выпитая с утра. Можно использовать природные средства: зеленый чай, элеутерококк, китайский лимонник.

Гипертоника рекомендуется руководствоваться показаниями тонометра, так как их давление в жару может быть непредсказуемым. Кроме прописанных врачом препаратов для снижения давления можно принимать общеуспокоительные средства: валерьянку, настойку пустырника, чай с ромашкой.

Летом лучше ограничить потребление поваренной соли: ее накопление в организме сказывается на ухудшении проводимости сосудов, что способствует повышению артериального давления. Лучше увеличить потребление продуктов, содержащих калий: помидоры, томатный сок (без соли), курага, изюм. Калий помогает поддерживать тонус сосудов.

В жару многие используют кондиционеры и вентиляторы. Но не забывайте, что это может быть опасно для здоровья. Если посидеть под струями холодного кондиционера несколько минут, можно очень быстро простудиться. Имейте в виду, что в жару простудные заболевания протекают более тяжело. При высокой температуре на улице нельзя допускать, чтобы температура помещения была ниже 23°С.

Замечательный способ борьбы с жарой – хождение босиком. Не забывайте и о купании. Но, если жара очень сильная, не бросайтесь сразу в воду, сначала посидите в тени. В воду входите медленно. И не снимайте головные уборы даже в воду и не заплывайте далеко.

Если вы дома, чаще принимайте душ или ванну с прохладной водой (не ледяной!).

В жаркую погоду необходимо выпивать от 1,5 л и более простой или минеральной воды в день (супы, чаи, соки в эту норму не входят). Минеральная вода средней минерализации поможет восстановить водно-солевой баланс организма.

как пережить летнюю жаруКстати, жажда только усиливается при употреблении напитков со льдом. А напитки, содержащие кофеин (в том числе газированные), лучше вообще исключить из употребления, так как они способствуют потере влаги из организма.

Будьте осторожны: в жару бытовые фильтры не спасают от возбудителей инфекции, которые могу содержаться в водопроводной воде. Поэтому воду перед употреблением лучше кипятить.

Чтобы освежиться, лучше выпить прохладной (не ледяной) воды или чая. Лучше всего утоляет жажду квас, хорошо справляется с этой задачей и морс. Но самое лучшее средство – кефир.

В жаркие дни нужно есть не менее 4-5 раз в день и понемногу. Не забывайте, что лето – плохое время для посещения суши-баров и ресторанов фаст-фуд: сырые и долго хранящиеся продукты могут стать источником опасных инфекций. Молочные продукты тоже способствуют передаче кишечных инфекций. Если вскрыли продукт, сразу его съешьте. Если он стоял (даже в холодильнике) больше суток – смело выбрасывайте.

Самая благоприятная пища в жару – салаты из свежих овощей. Только есть их нужно сразу после приготовления. Не готовьте пищу впрок, так как продукты в жару быстро портятся.

что делать при тепловой и солнечном ударе

Тепловой и солнечный удары – болезненные состояния, возникающие в результате перегревания организма. Перегреванию особенно подвержены дети, тучные люди, больные сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями.

Тепловой удар чаще всего происходит в жаркую безветренную погоду. Возникновению теплового удара способствует темная одежда, плохо отражающая солнечные лучи, или одежда, не пропускающая воздух и задерживающая испарения тепла. Солнечный удар наступает при перегревании прямыми солнечными лучами, особенно головы.

Первыми признаками тяжелого перегревания организма являются вялость, разбитость, тошнота, головная боль, головокружение. В дальнейшем повышается температура тела до 38-40 градусов, появляется рвота, возможны обморок и судороги.

что делать при тепловом и солнечном удареПри тепловом или солнечном ударе до прибытия врача следует прикладывать к голову пузырь с холодной водой, можно укутать пострадавшего мокрой простыней, рекомендуется также обильное питье: подсоленная холодная вода, холодный чай, кофе.

Длительное пребывание под палящим солнцем приводит к ожогам кожи. Для облегчения состоянии пострадавшего от солнечных ожогов можно воспользоваться советами народной медицины:

  • на обожженные места наложить слой кашицы из тертого сырого картофеля на 20-30 минут;
  • если после пребывания на солнце наблюдается покраснение носа, его несколько раз нужно припудрить крахмалом;
  • рекомендуется накладывать компресс из крепко заваренного чая – процедуру проводить 2-3 раза в день продолжительностью по 20-30 минут. Такие компрессы снимают боль и ощущение жжения;
  • предварительное смазывание кожи лица и других частей тела крепким заваренным чаем предупреждает возникновение солнечного ожога;
  • отвар листьев иван-чая можно использовать в виде примочек – 10 г сухих листьев заливают стаканом кипятка  кипятят 15 минут;
  • при ожогах применяется сок из свежих листьев алоэ, которым смазывают обожженные участки кожи.
Рубрики:  Познавательно
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку