Правила замораживания в домашних условиях |
Заморозка – несложный способ сохранения овощей, фруктов и зелени на зиму. Стоит лишь обработать определенным образом плоды и ягоды, наполнить ими морозильную камеру, а потом зимой извлекать их оттуда по мере необходимости и пользоваться в свое удовольствие!
Общие правила замораживания в домашних условиях:
Помидоры
Замороженные помидоры хранятся очень хорошо. Перед заморозкой с них надо удалить кожицу. Для этого опустить помидоры целиком в кипящую воду на 1-2 минуты, затем сразу же поместить в холодную. Шкурка при этом легко снимется. Уложить помидоры целиком или порезанными на четвертинки в пластмассовые контейнеры, а затем в морозилку. А вот еще способ: замораживают неочищенные помидоры целиком, а перед употреблением окунают в горячую воду, чтобы отмякла кожица, затем ее удаляют и режут помидоры дольками.
Огурцы
В самом конце сезона можно заморозить огурцы. С них нужно удалить кожицу, нарезать толстыми кольцами, положить в пакет, а затем в морозилку. Зимой из них можно приготовить любой салат или покрошить в окрошку.
Перцы
Перцы - идеальная культура для заморозки. Перцы режут кусками, дольками или полосками, убирая семена, замораживают в морозилке в пакетах. Можно заморозить и целиком, удалив семена и вложив один в другой – идеальный полуфабрикат для фаршированных перцев.
Фасоль
Вначале фасоль окунают в кипящую воду на 2-3 минуты, затем помещают в холодную воду. Остывшую фасоль нужно высушить, расфасовать по пакетам и уложить в морозилку. Главное здесь не передержать ее в кипящей воде, иначе после заморозки она станет мягкой.
Брокколи
Брокколи отлично хранится в морозилке, не теряя своих питательных качеств. Лучше всего разделить кочаны на отдельные соцветия, чтобы как следует обработать капусту. Затем опустить на 1 минуту в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. После этого брокколи расфасовать по пакетам и отправить в морозилку.
Зеленый горошек
Чтобы сохранить сладкий вкус и питательные свойства гороха, его, как и фасоль, замораживают срезу после сбора урожая, предварительно обдав кипятком. Кипятить не более двух минут, иначе он станет слишком мягким. Затем охладить горошек в холодной воде, обсушить, разложить по пакетам и убрать в морозилку. Варить такой горох потом можно без предварительного размораживания.
Морковь
Морковь надо порезать кубиками или дольками, опустить на 2 минуты в кипящую воду, дать остыть, расфасовать по пакетам и убрать в морозилку. Можно заморозить тертую морковь, уложив ее порциями в пакеты. Из такой моркови зимой можно быстро приготовить оладьи, запеканку или суповую заправку.
Зелень
Укроп, петрушку, зелень лука порезать, все перемешать, порциями выложить на фольгу или в полиэтиленовые пищевые пакеты и заморозить. Зимой такую зелень можно употреблять и в салаты, и в любые другие блюда.
Рубрики: | Хочу все знать! |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |