-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Desert_Man

 -Подписка по e-mail

 


История игрушки. Калейдоскоп. Изготовление калейдоскопа

Вторник, 19 Июня 2018 г. 17:08 + в цитатник

 

 

 Калейдоскоп был известен ещё с давних времен. В древнем Египте известен праобраз калейдоскопа. Египтяне с восхищением наблюдали за  симметричными фигурами,  возникающими  во время движений танцоров между  расставленными вкруговую   отшлифованными плитами известняка.  И только через много веков    устройство для получения   симметричных  картинок с помощью  зеркал назвали калейдоскопом.  
Название свое  «калейдоскоп»  получил от греческого kalos - красивыйeidosвид и skopeo - смотрю, наблюдаю. А в  России калейдоскоп называли трубкой, "показывающей красивые виды".

В России калейдоскоп появился  в конце  18 века  и изобрел его великий русский ученый М.В. Ломоносов, который  восхищался красотой стекла и изучал различные способы его применения.В своей оде "О пользе стекла" он восторгается:
Неправо о вещах те думают, Шувалов,
Которые Стекло чтут ниже минералов,
Приманчивым лучем блистающих в глаза:
Не меньше польза в нем, не меньше в нем краса.
Пою перед тобой в восторге похвалу. 
Не камням дорогим, не злату, но Стеклу!..

 

Три его калейдоскопа в настоящее время хранятся в Эрмитаже. К сожалению, изобретение Ломоносова не было запатентовано, т.к.  закон о патентах был принят в России только в 1812 году.
 

Считается, что калейдоскоп изобрел английский физик Дэвид Брюстер. В 1816 году  он   запатентовал  свой  калейдоскоп.  Во время своих экспериментов  по поляризации света Брюстер  обратил внимание, что осколки стекла, помещенные в трубу с зеркалами, создают чудесные симметричные узоры, отражаясь в зеркалах. Узор менялся в зависимости от того, под каким углом зеркала располагались друг к другу, а также от того, какое количество зеркал использовалось.

 



После публикации  «Трактата о калейдоскопе», написанного Дэвидом Брюстером, изобретение стало чрезвычайно  популярным, хотя  в начале своего существования не считался  игрушкой.Ведь первоначально калейдоскоп создавался  Брюстером как научный прибор.

Позднее американский оптик  Чарлз Буш  вносил усовершенствования в устройство калейдоскопа и  разработал, так называемый,  «калейдоскоп для гостиной».  Который начали производить  тысячами.  Калейдоскоп представлял собой черный продолговатый цилиндр, поставленный на деревянный штатив. Цилиндр мог поворачиваться на 360 градусов, и имел на конце медный барабан со спицами, за которые этот барабан можно было вращать. Барабан был самой примечательной деталью в калейдоскопе Буша. В нем располагались стекляшки: их было 35 штук, и треть из них была заполнена жидкостью. Внутри жидкости плавали воздушные пузырьки, которые продолжали двигаться даже после того, как барабан останавливали. Все стекляшки имели блестящие, хорошо подобранные друг к другу цвета и создавали узоры, недоступные ни одному другому калейдоскопу 19 века.

Буш получил несколько патентов с 1873 по 1874 год. Первый - на герметичные ампулы, заполненные жидкостью, второй – на устройство по замене стеклышек в барабане, что делало барабан устройством многоразового использования; третий – на использование цветного колеса в качестве фона для картинок; четвертый – на четырехногий деревянный штатив, который мог сниматься и делал калейдоскоп легко переносимым устройством.

 

Калейдоскопом сразу увлеклась вся  Европа.


 

Один из французских богачей   заказал калейдоскоп в 20 000 франков. Вместо разноцветных стеклышек   он  приказал  положить в него  жемчуг и драгоценные каменья.
Калейдоскоп  воспевали и в прозе, и в стихах!

Смотрю – и что же в моих глазах?
В фигурах разных и звездах
Сапфиры, яхонты, топазы,
И изумруды и алмазы,
И аметисты и жемчуг,
И перламутр – все вижу вдруг!
Лишь сделаю рукой движенье –
И новое в глазах явленье!


 

Почти сразу же  после изобретения устройства началось практическое применение калейдоскопа.Им пользовались художники, создававшие декоративные узоры для тканей, обоев или ковров.Особенно значительные успехи в  составлении узоров для  тканей с помощью необычного инструмента приходятся на  конец  19 и начало 20 веков.  «Калейдоскопные»  мотивы встречаются в работах русских  и западно-европейских художников. В  наши дни  изобретен прибор,  с помощью которого можно фотографировать   узоры калейдоскопа 
и, таким образом механически придумывать всевозможные орнаменты. 

 Калейдоскоп создает  узоры поразительной красоты, и, пожалуй, даже фантазии самых плодовитых художников не смогут соперничать с изобретательностью калейдоскопа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Massimo Strino





 



 



 



 



 

 


 

The Jewel of St. Petersburg 

 


 

 Steve Failows


 

 



 



 

 



 



 

 

 

 


 
 

 


 

Сергей Яковлев
 





 



 

 

 

 


 

 Автор не найден


 


 


 


 


 

Janice & Ray Chasnik


 

Robert Cook & Joceliy Teh



 

Don Doak



 

Charles Karadimos



 



 



 

 Randy & Shelley Knapp



 



 

Megumi & Asami Mizuhiro


 

Bill O'Connor


 
 

 

 Danny Willson


 

Dave Borman


 

Allen Crandell



 

 


 

Steven Gray



 



 

Sherry Moser



 


 

Tom & Carol Paretti

Bob & Sue  Rioux

 




Rick Snyder

 


 Marc & Susan Tickle



 



 


Yuriko & Mitsuru Yoda



 

 



 

 

 

 

 

 Henry Bergeson

Frank Casciani

 


Luc & Sallie Durette




Antique Kaleidoscopes

 



Изготовление простейшего калейдоскопа


 

Одна из самых любимых игрушек детей - калейдоскоп. Каких только форм их не бывает. Мы будем учится делать самый простой. После того, как вы получите соответствующие навыки, то сможете воплотить в жизнь конструкцию любой сложности.


 

Материал для изготовления калейдоскопа 


 

Для изготовления калейдоскопа нам понадобится: 
1) три прямоугольных зеркала (длина их на два-три сантиметра короче длины трубы-основы, ширину рассчитайте с помощью приведенной выше и справа схемы. Для этого нарисуйте на листочке такую же схему. Диаметр круга - диаметр вашей трубы, с помощью транспортира нарисуйте три радиуса, между которыми угол равен 120 градусов, таким образом у вас получится три равноудалённых друг от друга точки на окружности, которые как бы и являются стыками зеркал. Соедините эти точки, получится равнобедренный треугольник, длина стороны которого и есть ширина зеркала. 
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: так как кроме длины и ширины зеркала имеют ещё и толщину, то необходимо от полученной ширины зеркала, вычесть эту толщину, порядка 2-3 мм. Зеркала должны быть в местах стыков без всяких сколов и как можно ровнее. В профессиональных калейдоскопах местам стыка зеркал уделяют особое внимание. Именно идеальный стык даёт ровные зеркальные грани внутри, без уродливых чёрных полосок, мешающих обзору чудесных узоров. Идеальный вариант - сточить толщину зеркал под углом 30 градусов в стекольной мастерской. 
2) три стеклянных круга. Диаметр их равен диаметру трубы. Будьте внимательнее. Если стеклянные круги окажутся на несколько миллиметров больше диаметра трубы, то они не влезут в трубу и их придётся вырезать заново. Два стекла - прозрачные, они будут внутренними, одно - матовое, оно будет внешним и должно быть слегка большего размера, чтобы не проваливатся в трубу и крепко держаться за её края. 
3) третья важная составляющая - труба-основа. Её можно взять уже готовую (например упаковку от чипсов Принглз), а можно склеить самому из листа картона (если у вас уже вырезаны зеркала и стекла, то вам может пригодиться формула длины окружности L=2Пr, где длина L (длина листа бумаги из которого вы соберётесь клеить трубу, но без захлестов для склеивания, П=3,14, а r=радиус окружности, которую вы взяли за основу калейдоскопа и по которой вычислили ширину зеркал. 
Клеить трубу лучше всего из не слишком плотного картона, или даже ватмана, так как он легко даёт ровную окружность, когда его скручиваешь. Главное сделать несколько слоёв, промазывая каждый из них клеем ПВА или клейстером для обоев. затем можно укрепить полученный тубус слоями газеток. Труба должна получиться крепкая и устойчивая к бесконечному кручению и верчению. 
4) заполнять калейдоскоп мы будем стёклышками. Чем разноцветнее они и чем разнообразнее их формы, тем затейливее и ярче будут узоры. Цветовую композицию можно долго подбирать, добавляя одну стекляшечку и убирая другую. Можно всё, например сделать в синей гамме или зелёной. Можно сделать сменные комплекты. 
Стекляшки можно взять: 
- аккуратно разбив красивые пивные-водочные-винные бутылки 
- в магазинах с аквариумными рыбками, продаются стеклянные шарики, которые служат украшением аквариума или искуственным грунтом. Цвета там бывают очень красивые! Можно их оставить как есть, а можно разбить на кусочки помельче. 
- можно купить стеклянные игрушки, которые в большом ассортименте продаются во всяких сувенирных лавках и безжалостно их разбить. 
Сам процесс сбора калейдоскопа прост и делается по такой схеме:

Ну а уж как украсить калейдоскоп снаружи - дело только вашей фантазии и очумелых ручек!

 

Рубрики:  Познавательно
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Galateja4   обратиться по имени Вторник, 19 Июня 2018 г. 17:35 (ссылка)
Очень интересно. Спасибо! Приятного вечера!
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Студентова   обратиться по имени Вторник, 19 Июня 2018 г. 18:54 (ссылка)
Молодец!!!
Пусть вечер будет прекрасным, по летнему теплым...удачи, моя хорошая!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
tatyana_serebryakova   обратиться по имени Среда, 20 Июня 2018 г. 13:38 (ссылка)
Desert_Man, Спасибо, очень интересно! Любила в детстве смотреть в калейдоскоп)
Ответить С цитатой В цитатник
Елок   обратиться по имени Пятница, 22 Июня 2018 г. 20:40 (ссылка)
Жаль сейчас этой игрушки нет.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Июня 2018 г. 21:15ссылка
На детском рынке продаются китайские калейдоскопы, но это уже совсем не та игрушка...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку