-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Desert_Man

 -Подписка по e-mail

 


Два вида лапши в воке от Бра

Среда, 20 Июня 2018 г. 14:44 + в цитатник

 

 

Два вида лапши в воке от Бра из Одессы с морковью, рецепт, кулинария, фотография, еда, длиннопост, Вок

Здравствуй, честной народ. Те, кто читают меня давно, знают о моей старой любви к азиатской кухне и вокам, огню и лапше. Имбирь и чеснок, чили и яркие, хрустящие овощи, косые зеленого лука и тонкие ломтики мяса, густой соус и сумасшедший запах кунжутного масла - вся эта ароматная симфония никогда не давала мне покоя. И когда у меня долгое время нет возможности приобщиться к прекрасному - меня одолевает тоска и непреодолимая тяга, что-ли.

Я физически не могу охватить необъятное и рассказать за всю лапшу, что мне нравится. Но сегодня покажу 2 рецепта, которые в силу схожести я объединил в один. Такое я готовлю дома чаще всего и особенно часто летом, в сезон приличных овощей.

Готовить такое можно, при большом желании в чем угодно. От старой советской сковороды "в клеточку" до казана и обычной антипригарной сковороды. Главное, чтобы они были большие. Из маленькой сковороды у вас все попросту улетит при первом встряхивании.

Лучше всего для сего мероприятия подходит обычный вок. Мне больше импонируют стальные черные воки. Они большие, тяжелые, но крайне удобные: их можно нагревать до фантастических температур - и тогда вся готовка занимает считанные секунды. Плюс мешать можно стальной лопаткой. Единственное, что да, такой вок нелегкий. Особенно загруженный. Так что в качестве посуды можно просто выбрать либо большую сковороду, либо полусферический азиатский казан, либо вок (любой, какой у вас есть). Главное - площадь посуды. Иначе все будет тушиться, а не жариться. Либо, как последний вариант- готовить небольшими порциями.

 

Первый вариант- Якисоба. Почти классическое исполнение. С коррекциями.

Понадобится:

- половина крупной моркови или одна небольшая

- половина луковицы

- 3-4 шампиньона. Если есть Шиитаке- совсем хорошо

- 2-4 стебля зеленого лука.

- Треть кочана молодой капусты или четверть старой. У старой капусты удалить все жесткие части, оставив только тонкие листы, без тугих прожилок. Молодая капуста нежная и без всех этих манипуляций.

- 250-350 г свинины ломтиками. Я почти всегда для этих целей беру подчеревок, нарезанный, на манер бекона- тонкой,длинной полоской.

- 2стл растительного масла

- черный перец

- лапша. Тут есть вариации. Вообще хорошо использовать готовую, вакуумную Якисоба-лапшу или удон. Она продается уже готовой, в порционных пачках в азиатских магазинах или в этих ваших интернетах. Я ее заказываю в сети, но можно не заморачиваться и просто купить собу, удон,или хорошие спагетти или яичную лапшу. Сейчас на прилавках лапши- вагон.Всегда можно выбрать что-то на свой вкус. Главное ее отварить немного заранее и дать стечь воде, а потом стряхнуть дополнительно. В воке потом не должно быть быть лишней воды.

 

Соус:

- 2стл. сахар

- 2стл. соевый соус

- 4стл. устричный соус

- 3-4 стл. хорошего кетчупа. Я люблю здесь Хайнц

- 2стл. Вустерского соуса

Тут больше, чем надо. Обычно уходит около 4-6 стл. Оставшееся можно или использовать или сохранить на потом в холодильнике.


Два вида лапши в воке от Бра из Одессы с морковью, рецепт, кулинария, фотография, еда, длиннопост, Вок

Как готовить:

- Продукты обязательно подготовить до готовки и разложить в отдельные миски, дабы потом не метаться в панике по кухне, роняя на ходу тапки.

- Лук- нарезать вдоль полукольцами

- Морковь- тонкой соломкой

- Капусту- квадратами.


Два вида лапши в воке от Бра из Одессы с морковью, рецепт, кулинария, фотография, еда, длиннопост, Вок

Два вида лапши в воке от Бра из Одессы с морковью, рецепт, кулинария, фотография, еда, длиннопост, Вок

- Мясо - квадратами. Если это курица- удобнее соломкой.

- грибы- поперек, ломтиками, или как удобно.

- Зеленый лук мне нравится резать 4-5см длиной столбиками. Дополнительно у пары стеблей отрезать зеленую часть и нарезать наискосок для сервировки


Два вида лапши в воке от Бра из Одессы с морковью, рецепт, кулинария, фотография, еда, длиннопост, Вок

- В воке хорошо разогреть масло. Добавить мясо. Мешать. Готовить Минуту. (это при условии, что мясо нарезано, как у меня тонко, а огонь- большой)


Два вида лапши в воке от Бра из Одессы с морковью, рецепт, кулинария, фотография, еда, длиннопост, Вок

- Добавить морковь. Перемешать и готовить полминуты.

- Всыпать репчатый лук- готовить полминуты. Все время мешать.


Два вида лапши в воке от Бра из Одессы с морковью, рецепт, кулинария, фотография, еда, длиннопост, Вок

- Всыпать капусту и грибы. Готовить 2-3 минуты при постоянном помешивании (можно мешать подкидыванием содержимого сковороды). Ориентируйтесь на капусту- она должна поджариться и появится характерный запах поджаренной капусты (его не спутаешь). Вот такой аромат жареной капусты мне очень нравится. Влаги на дне быть не должно. Если есть- добавить огонь и готовьте еще. Все должно именно жариться, а не тушиться.


Два вида лапши в воке от Бра из Одессы с морковью, рецепт, кулинария, фотография, еда, длиннопост, Вок

- Всыпьте зеленый лук- готовьте полминуты

- Добавьте лапшу и готовьте еще полминуты.

- Влейте соус. Тщательно все перемешайте и хорошо прогрейте


Два вида лапши в воке от Бра из Одессы с морковью, рецепт, кулинария, фотография, еда, длиннопост, Вок

Уже на блюде можно посыпать лапшу зеленым луком и поджаренным кунжутом.

Главные показатель такой хорошей лапши- овощи должны быть хрустящими. То есть не сырыми и не тушеными, а упругими. Я сейчас говорю за морковь и капусту.


Два вида лапши в воке от Бра из Одессы с морковью, рецепт, кулинария, фотография, еда, длиннопост, Вок

Два вида лапши в воке от Бра из Одессы с морковью, рецепт, кулинария, фотография, еда, длиннопост, Вок

Второй вид лапши - Фунчоза с курицей и овощами. Вторая на пьедестале моей любимой лапши. Если все нарезано заранее, набита рука и подготовлена сама фунчоза - целый вок такой лапши я готовлю за 4-5 минут. На воковой горелке время сокращается до 2 минут.

 

Понадобится:

- 1 куриное филе. Мне нравится больше мясо из бедер, но в этот раз у меня было куриное филе и оно тоже хорошо работает.

- половина луковицы

- половина моркови

- по половине сладкого красного и желтого перца

- четверть молодой капусты

- штук 5 шампиньонов или шиитаке.

- 4-5 стеблей зеленого лука

- соус, что я показывал выше- 4-6 стл.

- кунжутные семечки

-кунжутное масло- несколько капель

- Опционально: острый перец и кинза.Мне здесь нравится кинза, поэтому я обычно себе ее шинкую и кладу сверху.

 

Как готовить:

Продукты подготовить заранее, стараясь примерно держать общую длину и форму: Филе нарезать тонкой соломкой

- Морковь и сладкие перцы- соломкой

- капусту - квадратами

- репчатый лук- полукольцами, вдоль.

- шампиньоны- поперек, "по профилю"

- зеленый лук- "столбиками" сантиметров 4-5. Дополнительно у пары стеблей отрезать зеленую часть и нарезать наискосок для сервировки


Два вида лапши в воке от Бра из Одессы с морковью, рецепт, кулинария, фотография, еда, длиннопост, Вок

- До начала готовки закипятить чайник воды и залить кипятком фунчозу. У меня она тонкая и перевязана ниткой. Готова она будет как раз минуты через 3-4. После чего я ее споласкиваю холодной водой (не забудьте хорошо ее стряхнуть потом).Если фунчоза длинная, до того, как срезать нитку, можете ее порезать пополам, для удобства. Или не делать этого.

- Далее ,как в первом случае, хорошо разогреть вок с ложкой масла до появления легкого дымка и обжарить куриное филе 1 минуту, встряхивая сковородкой или помешивая лопаткой.

- Всыпать лук и морковку, готовить минуту. Огонь держим максимальный.


Два вида лапши в воке от Бра из Одессы с морковью, рецепт, кулинария, фотография, еда, длиннопост, Вок

- Добавить капусту и готовить минуту-две.

- Добавить сладкий перец, шампиньоны и зеленый лук


Два вида лапши в воке от Бра из Одессы с морковью, рецепт, кулинария, фотография, еда, длиннопост, Вок

- Добавить фунчозу и готовить минуту. Если на дне осталась влага, готовьте еще немного.

- Влейте соус и прогревайте минуту-другую, в зависимости от температуры..Снимите с огня.


Два вида лапши в воке от Бра из Одессы с морковью, рецепт, кулинария, фотография, еда, длиннопост, Вок

- Перед подачей можно прибавить пару до 1чл. кунжутного масла и перемешать. Уже готовую лапшу посыпать рубленым зеленым луком, кунжутом и по желанию- свежим чили.


Два вида лапши в воке от Бра из Одессы с морковью, рецепт, кулинария, фотография, еда, длиннопост, Вок

Два вида лапши в воке от Бра из Одессы с морковью, рецепт, кулинария, фотография, еда, длиннопост, Вок

Два вида лапши в воке от Бра из Одессы с морковью, рецепт, кулинария, фотография, еда, длиннопост, Вок

Два вида лапши в воке от Бра из Одессы с морковью, рецепт, кулинария, фотография, еда, длиннопост, Вок

Технические вопросы и замены:

- Так как простора для фантазии здесь- немеряно, расскажу про свои любимые:

- Мясо может быть разным. Обычно это конечно все же курица (бедро и филе), свинина и говядина.

- Очень неплохо для такой лапши идет креветка, кальмар и мидии

- Овощи могут быть практически любыми. Хорошо здесь смотрится бок-чой, пекинская капуста, шпинат,зеленый лук, молодой зеленый горошек в стручках

- В качестве добавок я почти всегда кладу имбирь соломкой и чеснок ( в тот момент, когда разогревается масло). Иногда чили.

- Я понимаю, что у многих не найдется устричный соус, но все же предлагаю его поискать- имхо он если не везде сейчас продается, то легко заказывается в сети. Я беру сразу большими банками и хватает надолго. В качестве альтернативы соус можно разнообразить унаги-соусом, рыбным (нам-пла) и сладким-чили соусом. Можно добавлять саке, мирин, шаосинское вино, шерри и т.д.

- Посчитал нужным написать про время приготовления: тут все индивидуально и ваше время будет отличаться от моего по причинам разного размера вока, разного количества продуктов, мощности огня и т.д. Так что тут просто надо набить руку.

- Хорошая лапша должна быть мягкой, упругой, но не переваренной. Овощи должны быть хрустящими. Соус должен только покрывать лапшу с запасом, но лапша не должна в нем плавать. Контролируйте этот момент.

 

Выводы: Это однозначно- одно из моих любимых блюд вообще. Если б мог, питался бы таким регулярно. Причины простые: продукты здесь не подвергаются длительной обработке- все свежее и хрустящее, не теряющее своих свойств. Такая лапша почти не надоедает- любой приевшийся компонент системы легко меняется на что-то другое. Надоела курица- поменял на креветки. Устал от капусты- убрал и поменял на тот же шпинат. Надоела фунчоза- меняйте на собу, удон, любую рисовую или бобовую лапшу, яичную, те же спагетти или домашнюю лапшу. Плюс ко всему, если набить руку, то как я уже говорил, такую штуку можно приготовить за 5 минут (при условии фунчозы и готового удона).

Она и сытная и одновременно легкая, с хрустящими овощами, радующая глаз яркими красками и пахнущая ароматным кунжутным маслом.

В общем это прекрасно, народ. А еще такую лапшу упаковать в картонные порционные коробки и позвать друзей на кино- будет весьма атмосферно.

https://pikabu.ru/story/dva_vida_lapshi_v_voke_ot_bra_5954132

Рубрики:  Cook Good
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Алла_Студентова   обратиться по имени Среда, 20 Июня 2018 г. 14:55 (ссылка)
Благодарю!
Ищите радость в каждом дне,
В рисунках капель на окне.
В восходе, в радуге, в росе,
И в отпечатках ног босых.
Любви, тепла и позитива!
Жизнь хороша, хоть и строптива.
Здоровья, счастья, радости, удачи,
И только так - никак иначе!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку