Уход за розами осенью |
Выращивание роз в средней полосе предполагает определённую подготовку кустарников к зиме, чтобы защитить их от замерзания. Под зиму выполняется осенняя обрезка и укрытие роз, процесс этот состоит обычно из трех этапов:
Первый этап осенней обрезки осуществляется в середине октября. Его имеет смысл проводить, когда температура днем не поднимается выше 5-8°, а ночью – близка к 0. Бутоны уже не имеют шансов распуститься, а цветы мешают растению полноценно подготовиться к зимовке, снизить интенсивность метаболизма. Срезанные розы хорошо могут постоять в вазе до недели, но, если ночью уже был "минус", этот срок сокращается до 2-3 дней.
Выпадение первого снега, небольшие отрицательные температуры ночью являются сигналом к более серьезным работам. Для них важно запастись прорезиненными перчатками, иначе не избежать заноз. Розы обрезают до половины длины. Совсем юные побеги удаляют полностью. Молодые лозы можно узнать по фиолетовому оттенку и повышенной мягкости – они легко гнутся, при срезании секатором проступает сок. Кроме того, необходимо удалить с побегов листья, это выполняется для всех сортов.
Внимание! Не проводить осеннюю обрезку можно для почвопокровных, плетистых и зимостойких роз. С кустарниковыми сортами следует поступать в зависимости от их происхождения или происхождения привоя. |
Например, типичные для умеренного климата морщинистая, собачья розы в обрезке не нуждаются. Не стоит путать кустарники со штамбовыми сортами. Последние характеризуются тем, что привой находится на некотором удалении от земли. Их необходимо обрезать по общим правилам.
Плетистые розы нужно полностью снять с опоры и положить на землю. Под лозы можно положить картон или фанеру. Если розы не отличаются эластичностью (обычно старые побеги), их можно закрепить на земле железными скобами.
Укладывать их лучше на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы избежать травмирования шипами.
Обрезку нужно производить острым секатором. Для удаления толстых веток отлично подойдет сучкорез. Листья можно обрывать руками или также обрезать секатором. Весь образовавшийся мусор необходимо удалить с клумбы, в противном случае растительная масса может загнить и спровоцировать развитие на оставшихся побегах грибкового заболевания.
Когда с роз полностью удалены листья и молодые побеги, оставшиеся ветки необходимо осмотреть на наличие заболеваний. Чаще всего после сентябрьских дождей на растениях появляется грибок. Он может иметь вид черных пятен или небольших рыжих точек в зависимости от вида паразита. Предпочтение он отдает старым ветвям, располагается вблизи корневой шейки. Счищать его ножом с розы не рекомендуется, растение при этом легко можно повредить, в результате чего оно не переживет зиму. Хорошим решением будет обработка пораженного участка медным купоросом или препаратом Хом. Для этого полагается выбрать сухую безветренную погоду. |
Ставить осеннее укрытие стоит, только когда и днем и ночью установилась стойкая отрицательная температура. Не нужно использовать полиэтилен или иной материал, который препятствует вентиляции. Без укрытия можно оставить почвопокровные и зимостойкие сорта, а также кустарники, произрастающие в похожем климате. Процедуру можно проводить несколькими способами:
Раннее укрытие опасно тем, что при наступлении незначительного потепления розы могут начать расти. В этом случае их метаболизм ускориться, в ход пойдут запасенные питательные вещества, по флоэмам и ксилемам (тканям, проводящим питательные вещества) начнет циркулировать жидкость. Когда температура вновь станет отрицательной и влага превратиться в лед, он может просто разорвать клетки, что приведет к гибели растения.
При похолодании, если после него еще ожидается потепление, лучше укрыть корневую шейку растения землей или лапником. Если сформировался уже достаточный снежный покров, можно обойтись и без этой меры.
Чтобы она прижилась, хорошо росла и цвела, ее нужно пересаживать, следуя следующим правилам:
Пересадка вьющейся розы, проходит так же, как и обычной. Вот только если перед пересадкой разросшейся кустовой розы, веточки обрезают на 30 см. от верха, то у вьющихся, их срезают на половину длины.
Если пересаживаемый куст нужно будет перевозить с одного места, на другое, то корневище обматывают хорошо влажной тряпкой и завязывают вверху узлом. Так делают для того, чтобы земля с корней не осыпалась, и они не растрепались в дороге.
Высаживая такой куст на новом месте тряпку не обязательно выбрасывать. Все равно она со временем перегниет в земле. Важно только не забыть развязать узелок, который в дальнейшем будет тормозить развитие цветка.
Важно знать, что нельзя делать осенью после пересадки роз:
Если пересаженные кустарники роз слишком высокие, сделайте для них крепкую опору, к которой можно будет их подвязать. Иначе под воздействием сильного ветра или снега, цветок может наклониться и искривиться. Весной, розовый куст уже хорошо укоренится и будет намного сложнее его выровнять.
Розы достаточно привередливые и капризные цветы. Поэтому к процедуре пересадки нужно относиться со всей серьезностью. Спустя какое-то время, получив определенные знания про уход за розами осенью, больше не возникнет сложностей при их пересадке.
Рубрики: | Хочу все знать! |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |