-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Desert_Man

 -ѕодписка по e-mail

 

–ождественска€ выпечка

„етверг, 03 январ€ 2019 г. 14:02 + в цитатник

¬ы ещЄ не почувствовали приближение –ождества? “огда начинайте печь рождественские пр€ники, их волшебный аромат об€зательно подарит вам и ощущение праздника, и хорошее настроение.

1546513272_2 (500x300, 131Kb)

 —лавна€ традици€ готовить и дарить друг другу рождественские пр€ники прижилась во многих странах. Ќо, пожалуй, только в –оссии рождественские пр€ники до сих пор готов€т с такой любовью и верой в светлое чудо, что, кажетс€, кажда€ испечЄнна€ фигурка наделена волшебной силой и готова исполнить любое желание еЄ обладател€. ћожет, попробуем?

–ождественские пр€ники с сахарной пудрой

 

»нгредиенты:

  • 600 г муки,
  • 300 г мЄда,
  • 1 стак. тЄплой воды,
  • 4 €йца,
  • цедра ½ лимона,
  • ½ ч. л. корицы,
  • ½ ч. л. имбир€,
  • ½ ч. л. молотой гвоздики,
  • 1 ч. л. соли.

 

ѕриготовление:

—мешайте муку с мЄдом, €йцами, водой, цедрой и специ€ми и замесите тесто. ѕоставьте его в тЄплое место на 5-6 часов, чтобы оно увеличилось в объЄме. «атем раскатайте в пласт 0,5-0,7 мм и вырезайте из него любые фигурки по желанию. √отовые пр€ничные фигурки выложите на слегка смазанный маслом противень и поставьте на 30 минут в разогретую до 200º— духовку. —пуст€ это врем€ достаньте ароматные пр€ники из духовки, дайте им остыть и посыпьте сахарной пудрой.

 

–ождественские медовые пр€ники с изюмом

 

»нгредиенты:

  • 2 стак. муки,
  • 300 г мЄда,
  • 2-3 ст. л. растительного масла,
  • 1 ч. л. корицы или миндал€,
  • 1 лимон,
  • ½ ч. л. соды,
  • изюм – по вкусу.

 

ѕриготовление:

–азотрите корицу или миндаль, добавьте растительное масло и мЄд. Ћимонную цедру натрите на мелкой тЄрке, м€коть нарежьте мелкими кубиками. ѕеремешайте медовую и лимонную массы, всыпьте муку, перемешанную с содой, и замесите тесто. –аскатайте его, вырежьте фигурки, сверху каждой положите несколько изюминок. √отовые фигурки выложите на смазанный маслом противень и выпекайте в духовке при температуре 180º— до готовности.

 

јрхангельские рождественские козули

 

»нгредиенты:

  • ƒл€ теста:
  • 650 г муки,
  • 3 €йца,
  • 220 г сахарной пудры,
  • 100 г мЄда,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. какао-порошка,
  • 3 ч. л. смеси молотых специй,
  • жир дл€ смазки противн€.
  • ƒл€ глазури:
  • 1 €ичный белок,
  • 150 г сахарной пудры,
  • 2 капли лимонного сока,
  • 1 ч. л. картофельного крахмала.

 

ѕриготовление:

ѕросейте муку и смешайте еЄ с сахарной пудрой. —оедините мЄд и растопленное сливочное масло, добавьте €йца, какао, соль и специи. “щательно перемешайте, замесите тесто, накройте его пищевой плЄнкой и оставьте на сутки.  огда врем€ выйдет, раскатайте тесто в пласт толщиной не более 0,5 см и вырежьте формочками пр€ники. ƒл€ глазури просейте сахарную пудру, добавьте к ней €йца и взбейте массу. ѕосле чего добавьте к ней лимонный сок и крахмал. ќстывшие пр€ники украсьте глазурью по своему усмотрению

–ождественские медовые пр€ники с корицей

»нгредиенты:

  • 3-3,5 стак. пшеничной муки,
  • 2 €йца,
  • 70 г сливочного масла,
  • 3 ст. л. мЄда,
  • 5 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. молотой корицы,
  • 1 ч. л. соды.
  • ƒл€ глазури:
  • 50 г сахарной пудры,
  • вода и лимонный сок.

 

ѕриготовление:

ѕеремешайте мЄд, €йца, корицу и соду. ћелко нарежьте сливочное масло и добавьте в смесь. ’орошо перемешайте, накройте крышкой и подержите смесь 10 минут на вод€ной бане, помешива€. ” вас должна получитьс€ однородна€ воздушна€ масса. ѕосле этого снимите смесь с огн€ и добавьте 1 стакан просе€нной муки. ≈щЄ раз всЄ хорошо перемешайте и оставьте жидкое тесто остывать. ¬ слегка тЄплую смесь добавьте оставшуюс€ муку и замесите м€гкое, не липнущее к рукам тесто. Ќакройте готовое тесто полотенцем и дайте ему посто€ть 30 минут. ѕосле раскатайте и вырежьте пр€ники. ¬ыложите не слишком близко друг к другу готовые фигурки на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекайте 10 минут в разогретой до 180º— духовке. ƒл€ глазури в 1 ст. л. кип€тка добавьте 3-5 капель лимонного сока. –азведите этой жидкостью сахарную пудру до состо€ни€ густого крема. Ќанесите глазурь на готовые пр€ники или нарисуйте на них глазурью узоры и дайте ей хорошо застыть.

 

ћедовые пр€ники «–ождественские узоры»

»нгредиенты:

  • 600 г муки,
  • 150 г маргарина,
  • 2 €йца и 2 желтка,
  • 200 г сахара,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • 150 мл жидкого мЄда,
  • ½ ч. л. корицы и гвоздики,
  • 1 ч. л. соды.
  • ƒл€ глазури:
  • 1 €ичный белок,
  • 1 стак. сахарной пудры,
  • ½ ч. л. лимонного сока,
  • сок свЄклы, моркови или шпината – дл€ приготовлени€ цветной глазури (по желанию).

 

ѕриготовление:

ѕросейте муку, всыпьте в неЄ соду, добавьте натЄртый на крупной тЄрке маргарин и всЄ вместе порубите ножом. ƒобавьте €йца, желтки, сметану, сахар, специи и мЄд, замесите тесто и оставьте его на ночь в морозилке. –аскатайте охлаждЄнное тесто в пласт толщиной 0,5 см и с помощью формочек или шаблонов вырежьте фигурки. ¬ыложите их на смазанный маслом и присыпанный мукой противень и выпекайте в духовке при температуре 180º— до золотистого цвета. √отовые пр€ники охладите и покройте глазурью, дл€ приготовлени€ которой взбейте €ичный белок в крутую пену, посто€нно добавл€€ сахарную пудру и лимонный сок. ƒл€ цветной глазури добавьте в получившуюс€ массу сок свЄклы, моркови или шпината. 

–ождественские пр€ники с арахисом, сухофруктами и ромом

 

»нгредиенты:

  • 350 г муки,
  • 300 г мЄда,
  • 200 г сахарной пудры,
  • 100 г сливочного масла,
  • 4 €йца,
  • 60 г арахиса,
  • 100 г сухофруктов (изюм, курага и др.),
  • ½ ч. л. корицы,
  • 1 щепотка соды,
  • 1 ст. л. рома.

 

ѕриготовление:

—ухофрукты вымойте, высушите, мелко нарежьте и добавьте к ним мЄд с сахаром. —ливочное масло растопите на вод€ной бане. ¬збейте €йца и смешайте их со сливочным маслом. ѕолученную массу добавьте к сухофруктам с мЄдом и насыпьте корицы по вкусу. «атем просейте муку и небольшими част€ми, помешива€, добавл€йте еЄ в медовую смесь. «амесите тесто, накройте пищевой плЄнкой и, положив в холодильник, оставьте на 30 минут. –аскатайте в пласт и вырежьте фигурки любой формы. √отовые фигурки выложите на противень, смазанный маслом и слегка присыпанный мукой, и запекайте при температуре 180º— в течение 10-15 минут. ѕомните, что на противне пр€ники должны находитьс€ на приличном рассто€нии друг от друга, чтобы они не слиплись в процессе выпекани€. ”красьте глазурью или посыпкой.

 

»мбирные рождественские пр€ники

 

»нгредиенты:

  • 650 г муки,
  • 250 г мЄда,
  • 250 г сахара,
  • 1 €йцо,
  • 2 ст. л. корн€ имбир€,
  • 150 г сливочного масла,
  • 25 г какао-порошка,
  • 1 ч. л. разрыхлител€,
  • 3 ст. л. конь€ка,
  • 1 щепотка кардамона,
  • 1 щепотка молотой гвоздики,
  • 1 щепотка аниса,
  • 1 ч. л. корицы,
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры,
  • 1 ч. л. лимонной цедры,
  • 1 щепотка ванильного порошка.
  • ƒл€ глазури:
  • 1 белок,
  • 200 г сахарной пудры,
  • 1 ч. л. лимонного сока.

 

ѕриготовление:

–азогрейте на вод€ной бане мЄд, масло, сахар до растворени€ сахара. —легка остудите. ѕоловину муки перемешайте с пр€ност€ми, разрыхлителем, цедрой, какао. ¬мешайте в медовую массу €йцо, добавьте конь€к и имбирный сок. ¬мешайте пр€ную муку в медово-€ичную смесь и замесите тесто. ќстальную муку всыпайте в тесто постепенно, оно должно получитьс€ плотным и эластичным. √отовое тесто положите в пакет и оставьте на ночь в холодильнике, чтобы отдохнуло и отлежалось. ѕосле чего раскатайте его в пласт толщиной 3-5 мм и вырежьте фигурки. ¬ыложите их на противень, смазанный маслом, и выпекайте в разогретой до 180º— духовке 5-7 минут. ƒл€ приготовлени€ глазури взбейте вилкой белок, подсыпьте просе€нную сахарную пудру, в конце добавьте лимонный сок. ќстывшие пр€ники украсьте по желанию. –ешив приготовить пр€ники с имбирЄм, знайте, что они должны быть слегка мокрыми, поэтому и выпекать их не следует долго.

 

»мбирные пр€ники с кофейным ароматом «–ождественска€ истори€»

 

»нгредиенты:

  • 5 стак. муки,
  • 1 стак. растительного или растопленного сливочного масла,
  • 1 стак. сахара,
  • 1 стак. мЄда,
  • 2 €йца,
  • 1 ст. л. растворимого кофе,
  • 2 ч. л. молотого имбир€,
  • 2 ч. л. молотой корицы,
  • 1 ч. л. молотой гвоздики,
  • 3 ч. л. соды,
  • ½ ч. л. соли.
  • ƒл€ глазури:
  • 1 €ичный белок,
  • 250 г сахарной пудры,
  • 2 ст. л. лимонного сока.

 

ѕриготовление:

«аварите кофе в 4 ст. л. кип€тка. —оедините масло, соль, соду, имбирь, корицу и гвоздику. ƒобавьте сахар, мЄд и взбейте. «атем, продолжа€ взбивать, добавьте €йца, остывший кофе и 3-4 стак. муки. ¬сыпьте оставшуюс€ муку и замесите плотное тесто. «аверните его в пищевую плЄнку и уберите в холодильник на несколько часов. –аскатайте тесто и вырежьте пр€ники. ¬ыложите их на застеленный пекарской бумагой противень и выпекайте в разогретой до 160º— духовке до готовности (10-13 минут, если фигурки маленькие и 15-20 минут, если большие). Ќе забывайте посто€нно следить за вашими фигурками, чтобы те не подгорели. ƒл€ глазури взбейте в крепкую пену белок. Ќе прекраща€ взбивать, добавьте сахарную пудру. «атем влейте лимонный сок и тщательно перемешайте. ѕри помощи кондитерского мешка или шприца разрисуйте глазурью пр€ники и уберите их в остывающую духовку, чтобы подсохла глазурь.

1546513314_3 (500x300, 122Kb)

–ождественские пр€ники «ярка€ ќбезь€нка»

»нгредиенты:

  • 3 стак. муки,
  • ¼ стак. воды,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 100 г сахарной пудры,
  • 3 ст. л. мЄда,
  • 3 €йца,
  • 50 г сливочного масла,
  • ½ ч. л. соды,
  • ¼ ч. л. сушЄного имбир€,
  • ¼ ч. л. сока лимона,
  • пищевой краситель – по желанию.

 

ѕриготовление:

—ливочное масло, сахар и мЄд растопите в кастрюльке на небольшом огне. ¬ чуть остывшую массу добавьте муку, имбирный порошок и перемешайте. ѕосле остывани€ добавьте в тесто 2 €йца, соду и вымесите тесто руками, придав ему форму шара. —делайте трафарет обезь€нки, нарисовав фигурку на картоне и вырезав по контуру ножницами. √отовое тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см и, прикладыва€ трафарет обезь€нки, вырежьте фигурки ножом по контуру. ¬ыложите фигурки на противень, смазанный маслом, и отправьте его в разогретую до 180º— духовку на 25 минут. ѕока выпекаютс€ пр€ники, приготовьте глазурь дл€ украшени€. —мешайте €ичный белок с сахарной пудрой, добавьте лимонный сок и всЄ хорошенько взбейте миксером. ¬оспользовавшись пищевыми красител€ми, придайте глазури нужные цвета и с помощью кондитерского мешочка нарисуйте обезь€нкам мордочки, лапки, ушки.

 

»мбирные пр€ники «ƒух –ождества»

 

»нгредиенты:

  • 150 г пшеничной муки,
  • 150 г ржаной муки,
  • 3 ст. л. мЄда,
  • 100 г сливочного масла,
  • 150 г миндальной крошки,
  • 100 г сахара,
  • 2 ч. л. истолчЄнной в ступке смеси корицы, мускатного ореха, кардамона, гвоздики,
  • 2 €йца,
  • 1 ч. л. соды.
  • ƒл€ глазури:
  • 1 белок,
  • 130 г сахарной пудры.

 

ѕриготовление:

–азогрейте в кастрюльке мЄд, сливочное масло, сахар и смесь специй. Ќагревайте, помешива€, пока всЄ не растворитс€, но до кипени€ не доводите. —нимите массу с огн€, добавьте соду и тщательно размешайте венчиком. —месь должна слегка загустеть и посветлеть. —мешайте в мисочке оба вида муки и половину еЄ добавьте к гор€чей смеси, тщательно размешайте и оставьте остывать. ¬ остывшее тесто введите по одному €йца и перемешайте. «атем добавьте молотый миндаль и снова перемешайте. «амесите тесто, понемногу подсыпа€ оставшуюс€ часть муки. ” вас должно получитьс€ м€гкое, немного липнущее к рукам тесто. ¬лажными руками скатайте из него шарики и слегка приплюсните их. –азогрейте духовку до 180º—, поставьте в неЄ противень с пр€никами и убавьте огонь до 160º—. ¬ыпекайте пр€ники 15-20 минут. ƒл€ приготовлени€ глазури взбейте €ичный белок до м€гких пиков и, продолжа€ взбивать, подсыпьте сахарную пудру. Ќанесите готовую глазурь на остывшие пр€ники и украсьте их разноцветными крошками из цукатов.

–ождественские миндальные пр€ники с шоколадом и в€леной вишней

»нгредиенты:

  • 450 г пшеничной муки,
  • 50 г ржаной муки,
  • 150 г мЄда,
  • 150 г сливочного масла,
  • 1 €йцо + 1 желток,
  • ½ ч. л. мускатного ореха,
  • 1 ч. л. соды,
  • 2 ст. л. жирной сметаны,
  • 1 стак. миндал€,
  • 1 плитка чЄрного шоколада,
  • 50 г в€леной вишни.

 

ѕриготовление:

–азогрейте мЄд на вод€ной бане, растопите в нЄм 100 г масла и снимите с огн€. ѕеремелите миндаль в мелкую крупу, но так, чтобы кое-где остались и крупные кусочки. ѕеремешайте муку, сахар, молотый миндаль, €йцо, соду, мускатный орех и сметану. ƒобавьте растопленный со сливочным маслом мЄд, всЄ перемешайте и замесите тесто. ѕоместите готовое тесто на 1-2 часа в холодильник, затем выньте его, раскатайте в пласт и формочками вырежьте пр€ники. √отовые пр€ничные фигурки выложите на смазанный маслом противень, сверху смажьте взбитым €йцом и выпекайте 15-20 минут в духовке при температуре 180º—. –астопите шоколад с оставшимс€ маслом и, когда масса остынет, полейте еЄ сверху на пр€ники и украсьте €годками в€леной вишни.

 

–убрики:  Cook Good
ћетки:  
ѕонравилось: 2 пользовател€м



“авричанка   обратитьс€ по имени „етверг, 03 январ€ 2019 г. 14:19 (ссылка)
—пасибо.
загруженное (222x227, 14Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јлла_—тудентова   обратитьс€ по имени „етверг, 03 январ€ 2019 г. 14:20 (ссылка)
u3tyjon8kkpvtkh (507x351, 431Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку