-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Desert_Man

 -ѕодписка по e-mail

 

Ћюбознательным. Ўафран

¬торник, 11 »юн€ 2019 г. 13:18 + в цитатник

ќ шафране слышали все, а вот все ли ¬ы знаете про эту пр€ность?

   Ўафран фото

–анним утром, когда позднее осеннее солнце еще досматривает свои предрассветные сны, на фиолетовых плантаци€х »спании, ѕортугалии, ћарокко, ‘ранции, √реции по€вл€ютс€ сборщики крокусов. ” них есть всего 3 недели, чтобы успеть собрать цветы, содержащие в себе пр€ную драгоценность - шафран.

Crocus sativus или шафран – южное растение семейства касатиковых, которое часто именуют «красным золотом» за насыщенный цвет тычинок и за необычайную дороговизну, котора€ порой превышает стоимость трюфелей. ƒикорастущий крокус не используют дл€ производства специи. ј выращивание «одомашненного» вида - очень трудоемка€ и исключительно ручна€ работа. „тобы получить 1 кг шафрана необходимо собрать 150 000 цветков, отделить три крошечных и хрупких тычинки от цветка, высушить и упаковать дл€ реализации. —бор шафрана

јромат пр€ного шафрана гурманы люб€т сравнивать с неповторимым металлически-медовым ароматом с оттенками свежескошенного сена. Ѕуквально одной нити-рыльца достаточно, чтобы придать блюду и сладкого и острого и горького вкуса одновременно. ¬ больших количествах эта специ€ €довита. ¬сего лишь полграмма в один прием способны вызвать сильное наркотическое действие. ¬ некоторых случа€х, даже смерть.

««олотую пр€ность» лучше всего покупать в виде хрупких, беспор€дочно перепутанных нитей. ÷вет должен быть насыщенным, красно-коричневым с оранжевыми вкраплени€ми. јромат – слегка дурман€щий, горьковато-пр€ный. ќт шафрана-порошка лучше отказатьс€. ¬ молотом виде чаще всего вместо дорогосто€щей специи продают куркуму. ј подкрашенные цветки сафлора или календулы выдают за шафрановые рыльца.  стати, в средние века за такую подделку сжигали на костре.

Ўафран на плантации

—егодн€ невозможно представить высокую кулинарию без этой изысканной специи. ѕодсушенные на сковородке рыльца цветков крокуса растирают в порошок и раствор€ют в воде, молоке или спирте. »менно в таком виде прин€то его добавл€ть в еду. Ўафранова€ настойка придаст необычайно благородного вкуса, тонкого аромата и золотистого цвета супам, м€сным, рыбным и овощным блюдам. »деально сочетаетс€ он и с рисом. ≈го традиционно добавл€ют в плов или ризотто. „ай, кофе и десерты также не обделены любовью шафрана. ƒл€ придани€ тонизирующего и бодр€щего эффекта достаточно нескольких капель.

¬ «послужном списке» этого бесценного ингредиента еще много вс€ческих заслуг. ≈го используют в косметологии и медицине. ќн прекрасно справл€етс€ с чувством голода и снимает похмельный синдром. Ќо если его добавить в вино – опь€нение усилитс€.
“акже издавна ему приписываютс€ и «магические» свойства. ќн пробуждает сексуальность и наполн€ет энергией. — его помощью привораживают любимых и оберегают верность. ј шафрановое масло незаменимо в ритуалах, позвол€ющих увидеть будущее.

Ўафран – бесценный дар природы! Ќо в чрезмерных дозах, эта «драгоценность», как и золото, может убить тело и забрать душу.

–убрики:  ќ природе дл€ детей
ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 4 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку