-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Desert_Man

 -Подписка по e-mail

 

Нюансы и рецепты приготовления вкусного и необычного кофе

Четверг, 11 Июля 2019 г. 18:11 + в цитатник

В наш век технических достижений приготовление кофе стало делом обыденным, нажатием одной-двух кнопок. Но для приготовления настоящего кофе, с богатым вкусом и ароматом — знание и понимание традиций и истории этого напитка обязательно. Секрет успеха доступен лишь тому, кто знает как варить кофе в турке, сохранив все вкусовые оттенки определенного сорта…

3423656_11 (690x300, 162Kb)

1. Чистая вода.

Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о воде из-под крана, если хотите получить идеальный ароматный и манящий напиток.

2. Не спешите.

Если вы варите кофе в турке, всегда включайте на плите самый маленький огонь. Понимаю, конечно, что хочется как можно быстрее сделать первый глоток, но спешка тут ни к чему. Запомните — кофе варится долго.

3. Турка с узким горлышком.

Если хотите сварить вкусный кофе, используйте турку с узким горлышком. Тогда кофе получится более ароматным.

4. Добавьте соль.

Не ложку, разумеется, а буквально 2–3 небольших кристаллика. Чувствоваться во вкусе она не должна. Фишка тут в том, что соль каким-то непонятным образом способствует усилению аромата кофе. Проверено лично.

5. Имбирь.

Сыпьте совсем немного, разницу почувствуете, уверяю. И соль, и имбирь добавляйте, когда еще не залили кофе в турке водой.

6. Сахар.

Используйте коричневый сахар, добавьте немного по вкусу.

7. Помол.

Поэкспериментируйте с помолом. Я лично люблю очень мелкий или наоборот, крупный. Разница во вкусе заметно ощущается.

8. Не дайте кофе закипеть.

Это главное правило: как только образовавшаяся сверху плотная корочка начнет активно подниматься — снимите турку с огня. Подождите с минуту, потом повторите так три раза. Если эта корочка разрушится, то и весь аромат, накопленный под ней, соответственно уйдет и придется начинать сначала.

9. Кофе в зернах.

Решили сварить вкусный кофе? Используйте только качественный кофе в зернах, сразу забудьте о молотом. Я вообще скептически отношусь к людям, которые покупают подобную ерунду.

10. Дайте отстояться.

Как только кофе будет готов, не нужно сразу разливать в чашки. Дайте ему отстояться секунд 30 хотя бы. Так он приобретет более однородную консистенцию.

 А теперь 10 необычных рецептов приготовления кофе

 

 КОФЕ "ДЖОРДЖИЯ С ИМБИРЕМ" 

 

На 6 порций:

  • 1 банка (450-500 г) консервированных персиков в сиропе
  • 750 мл крепкого черного кофе
  • 120 мл сливок
  • 1 1/2 ст л коричневого сахара
  • 1/4 ч л молотой корицы
  • 1/8 ч л молотого имбиря
  • для украшения: цедра апельсина, тертая 

 

Инструкция по приготовлению: 

Это кофе названо так в честь штата Джорджия в США, знаменитого своими персиками. 

1. Слить персики, сохранив сироп. В блендере взбить половину кофе и персики в течение 1 минуты.

2. В чистой миске взбить сливки.

3. Налить 250 мл холодной воды, сахар, корицу, имбирь и персиковый сироп в кастрюлю и довести до кипения на среднем огне; снизить огонь и варить 1 минуту.

4. Добавить взбитые персики и оставшийся кофе в кастрюлю и перемешать. Разлить по стаканам, украсить взбитыми сливками, посыпать апельсиновой цедрой и подавать.

КОФЕ "КУЗНЕЧИК"

На 2 порции:

 

  • квадратики мятного шоколада (белый и горький)
  • 50 мл зеленого мятного ликера (creme de menthe)
  • 50 мл кофейного ликера, например, Тиа Мария
  • 350 мл горячего крепкого кофе
  • 50 мл сливок 

Инструкция по приготовлению: 

Этот горячий напиток назван в честь зеленого "кузнечикового" ликера. 

1. Порезать шоколад по диагонали пополам.

2. Разделить оба ликера по двум высоким бокалам. Перемешать.

3. Наполнить бокалы горячим кофе и долить сливками. Украсить шоколадными треугольничками.

На заметку: Используйте достаточно крепкий кофе, так как он будет разбавляться ликерами. 

 

КОФЕ "ОФЛАМЕРОН" 

 

Сохранился основательно забытый рецепт кофе Офламерон (из сборника начала 20-го века "Офламерон. 100 рецептов для любви"). Особенностью данного кофе является избирательное действие на женщин. Хотя в рецепт кофе не входит ни один из компонентов, побуждающих женщину к желанию обладать мужчиной, такой эффект проявляется примерно в 2/3 случаев.

Имеется два варианта заваривания этого кофе, различающихся для горьковатых сортов кофе и кисловатых сортов кофе.

 

Вариант 1 - Для кисловатых сортов кофе.

На каждые 50-60 грамм чистой (нехлорированной) воды кладется: - 1 чайная ложка кофе мелкого помола. Кофе добавляется в чуть-теплую воду. Смесь нагревается на умеренном огне. В самом начале образования пенки добавляется 1 чайная ложка (на каждые 50г воды) ПОЛУСЛАДКОГО шампанского из которого уже улетучился газ. Кофе снимается с огня когда кофейная пена станет массивной.

Вариант 2 - Для горьковатых сортов кофе.

 

На каждые 50-60 грамм чистой (нехлорированной) воды кладется: - 1 чайная ложка кофе мелкого помола. Первая ложка перед взятием кофе окунается в слабую ванильную воду. Смесь нагревается на умеренном огне. В самом начале образования пенки добавляется 1 чайная ложка (на каждые 50г воды) ПОЛУСУХОГО шампанского из которого уже улетучился газ. Кофе снимается с огня когда кофейная пена станет массивной.

P.S. Надо отметить, что эффект обусловлен не столько возбуждением, сколько "торможением сопротивления". В современной интерпретации кофе Офламерон нередко заменяют шампанское абсентом, что усиливает эффект. 

 

"КОФЕ ДЕ ОЛЛА" 

 

На 4 порции:

  • 1 л воды
  • 150 г коричневого сахара
  • 1 ч л темной патоки
  • 1 палочка корицы
  • семена аниса (по желанию)
  • 50 г хорошо поджаренного кофе, среднего помола 

 

Инструкция по приготовлению: 

Этот рецепт традиционно готовится в Мексике на огне в больших количествах, для него используется специальный сосуд "олла". 

1. Положить воду, сахар, патоку, корицу и анис, если используете, в кастрюлю и медленно довести до кипения.

2. Помешивать, чтобы сахар и патока растворились.

3. Когда смесь дойдет до кипения, снять с огня, накрыть и настаивать 5 минут. Перелить в кружки и подавать сразу же.

На заметку: Французский или венский жареный кофе черный, но не настолько черный как эспрессо, так что специи и патока не перебивают вкус. 

 

МОККО «В ОБЛАКЕ» 

На 6 порций: 

  • 5 стаканов молока
  • 2,5 стакана крепкого черного кофе
  • сахар по вкусу 
  • 3 ст. л. ванильного сахара 
  • 110 г несладкого шоколада 
  • 2/3 стакана взбитых сливок
  • 6 палочек корицы 
  • молотый мускатный орех 

Инструкция по приготовлению: 

 

Вылейте 3 стакана молока в кастрюлю и поставьте ее на слабый огонь, не доводя до кипения. Смешайте кофе с оставшимся молоком в большом огнеупорном кувшине. Добавьте сахар по вкусу, но следите, чтобы смесь получилась не слишком сладкой, поскольку понадобится класть сахар еще и в горячее молоко. Снова поставьте кастрюлю с молоком на огонь и добавьте ванильный сахар. Доведите до кипения, убавьте огонь. Положите квадратики шоколада в молоко. Осторожно нагревайте, помешивая, пока шоколад не растает. Вылейте молоко с шоколадом в кувшин и взбивайте до появления пены. Подавайте в высоких кружках или стаканах со взбитыми сливками, палочкой корицы и щепоткой мускатного ореха. 

 

КОФЕ «ЖАНЕТТ» МОЛОЧНЫЙ 

 

  • 4 ч. л. хоpошо смолотого кофе
  • 1/4 л. молока
  • 1 яичный желток
  • 1 ложка сгущенного молока
  • 1 ст. ложка сахаpа
  • немного коньяка, сливки. 

Инструкция по приготовлению

Кофе залить чашкой кипящего молока и под крышкой выдержать 5 минут на слабом огне. После охлаждения процедить и взбить со сливками, яичным желтком, сгущенным молоком и сахаром. Готовый напиток охладить в холодильнике. Подать в стаканах, добавив немного коньяка. 

 

«ПО-МЕКСИКАНСКИ»

На 4 порции:

  • 2 стакана крепкого черного кофе
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • 2 ст. л. шоколадного сиропа
  • 0,5 стакана взбитых сливок

Инструкция по приготовлению

Смешать шоколадный сироп, сливки, корицу, сахар и мускатный орех. Влить в полученную смесь кофе и тщательно перемешать. Разлить по чашкам. Украсить взбитыми сливками и корицей. 

«НАСЛАЖДЕНИЕ»

На 2 порции:

  • 2 ст. л. молотого кофе
  • 300 мл воды
  • 4 г семян кардамона
  • 6 засахаренных вишенок
  • 6 кусков ананаса
  • 2 куска пищевого льда
  • 2 деревянные шпажки

Инструкция по приготовлению: 

Семена кардамона кипятить в течение 5 минут в воде, необходимой для заваривания кофе. Дать ароматической смеси остыть, а затем процедить ее. На воде, впитавшей аромат кардамона, заварить кофе. В высокие термостойкие стаканы емкостью 300 мл положить по большому куску льда и залить свежеприготовленным кофе. Украсить ананасами и вишней. 

 

«ЮЖНЫЙ КОФЕ СО ЛЬДОМ И ПРЯНОСТЯМИ»

На 4 порции:

 

4 стакана крепкого черного кофе

  • 4 палочки корицы (или 2 ст. ложки)
  • 6 почек гвоздики
  • 3-4 ст. л. сахара (или по вкусу)
  • 4 ст. л. кофейного ликера
  • кубики льда 

Инструкция по приготовлению:

Вылейте кофе в большой сосуд. Добавьте палочки корицы (или молотую корицу), гвоздику и сахар по вкусу. Хорошо перемешайте и оставьте по меньшей мере на час, чтобы кофе настоялся. Процедите кофе в большой кувшин, добавьте ликер и кубики льда. Подавайте в охлажденных стаканах.

КОФЕ «УКАЗ МУДРОСТИ»

 

кофе молотый - 2 ст. ложки

  • вода - 3 стакана
  • сливки - 1 стакан
  • сахар - 100 г
  • белки яичные - 3 шт

Инструкция по приготовлению:

 

 

Половину нормы кофе залить водой и довести до кипения. Затем всыпать вторую половину кофе и сахар. Минут через 5 процедить смесь через мелкое ситечко и поставить в холодное место. Взбить яичные белки с сахаром и сливками в крепкую пену и влить в кофе. Напиток подать в фужерах. 

Рубрики:  Cook Good
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю



Алла_Студентова   обратиться по имени Четверг, 11 Июля 2019 г. 19:59 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Besedkina   обратиться по имени Пятница, 12 Июля 2019 г. 10:16 (ссылка)
Рецепты интересные, забираю в цитатник. Спасибо за подборку!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку