-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Desert_Man

 -Подписка по e-mail

 

Поговорим про интересные крупы

Пятница, 09 Августа 2019 г. 13:22 + в цитатник

 Любители каш наверняка знают множество рецептов с популярными видами круп, например гречневой, пшенной и ячменной. Однако сегодня в магазинах можно встретить более богатый ассортимент круп: булгур, кус-кус, киноа – эти зерновые отнюдь не уступают по полезности и вкусности часто используемым видам злаков. Расскажем подробно с чем и как употреблять эти продукты, а также об их благотворном влиянии на организм.

 1565346015_2 (700x525, 115Kb)
Если вам по вкусу пшенная каша, то вы явно будете в восторге от булгура, ведь это зерно и есть пропаренная и измельченная пшеница, имеющая приятный ореховый вкус и аромат
Булгур
Булгур содержит в своем составе множество полезных микроэлементов и витаминов, более того, он медленно усваивается, что не спровоцирует появление лишнего веса. Зерно богато калием, магнием, полезными жирными кислотами и клетчаткой.
 
Булгур превосходно влияет на рост волос, состояние кожи, ведь в нем содержится множество необходимых минеральных солей.
 
Это кашу идеально подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе и овощам. Также можно добавлять в котлеты или формировать из нее биточки с овощами. Готовится булгур 10-15 минут в горячей воде и не требует дополнительного промывания. Благодаря тому, что крупа увеличивается в объеме при варке – это делает ее расход очень экономичным.
 
Гурманы утверждают, что булгур перед варкой лучше обжарить в масле несколько минут и только потом залить водой и накрыть крышкой до полной готовности.
 
Киноа
 
Крупа с интригующим названием киноа представляет собой хороший источник растительного белка, сходного с животным, и аминокислот. Каша очень полезна для спортсменов и беременных, ведь она очень богата протеинами.
 
Вопреки мнению многих, киноа не является злаком. Это растение напоминает скорее свеклу или шпинат, зернышки которого употребляют в пищу.
 Приготовление этой каши происходит всего за 10-15 минут. Перед варкой крупу лучше промыть.
Киноа подходит в качестве самостоятельной пищи, приправленной оливковым маслом, солью и соком лимона, либо как добавка к салатам и супам. В целом же киноа обладает легким сливочно-ореховым вкусом и имеет три цветовых вариации: красный, коричневый и светлый – все дело в стране произрастания продукта. Вкус в зависимости от цвета не отличается.
 
Кус-кус 
 
Кус-кус является давней крупой, употребляемой на Ближнем Востоке еще в 13 веке. Она представляет собой хорошо скатанные шарики манки, обваленные в муке.  
 
Эта каша содержит в себе медь, важную для нормализации уровня гемоглобина и устранения боли в суставах, а также витамины группы В, помогающие нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. 
 Зерно лучше готовить на пару, чтобы избежать потери полезных веществ, либо залить горячей водой и оставить под крышкой на 10 минут. Варка этой каше противопоказана.
 Чаще всего кус-кус используется в качестве самостоятельного блюда или при выпечке и приготовлении запеканок. Превосходно крупа сочетается со свежими овощами: огурцами, помидорами и красным перцем, а в сладком варианте с изюмом, медом и сливочным маслом.
По вкусу кус-кус очень напоминает пшенную кашу, однако многие уверяет, что он, при добавлении специй больше похож на плов.
 
Еще одной полезной и вкусной крупой, редко появляющейся на наших столах, является арновка или арнаутка. Она представляет собой молотую пшеницу прозрачного цвета с высоким содержанием полезных микроэлементов.
 
Арнаутка
 
Арнаутка очень полезна для укрепления иммунитета, надпочечников и сердечно-сосудистой системы.
Варить кашу нужно обычным способом на протяжение 30 минут. Не забудьте предварительно промыть зерна, чтобы избежать слипания. Зерна арнаутки вкусны и в виде каши, и в качестве ингредиента в запеканках.
 
Многие наверняка видели в продаже черный дикий рис. В чем его отличие от белого? У этих видов круп отличаются полезные свойства и даже вкус. Так, дикий рис обладает сладковатым вкусом и ореховым ароматом.
 
Черный рис
В его составе содержится фосфор, витамины В и Е и антиоксиданты, придающие ему такую необычную окраску. Черный риск в отличие от белого не содержит в себе натрий, который повышает кровяное давление и ухудшает самочувствие при частом употреблении.
 Из целебных свойств этой крупы можно выделить положительное влияние на зрение, укрепление мышечной системы и нормализацию обменных процессов в организме.
 Готовить этот злак нужно дольше, чем обычный рис: для начала замачиваем крупу на ночь прохладной водой, а затем варим на слабом огне 40-60 минут.
 Из черного риса получается очень вкусный плов, с добавлением яблочного сидра и горсти сушеной клюквы. Также он отлично сочетается с овощами
Любая из вышеперечисленных видов круп является простой в приготовлении. При помощи их можно разнообразить меню своих любимых домочадцев вкусной, а главное полезной и здоровой пищей.
Рубрики:  Хочу все знать!
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю



Алла_Студентова   обратиться по имени Пятница, 09 Августа 2019 г. 16:17 (ссылка)
http://s02.yapfiles.ru/files/2228822/_7.gif
Ответить С цитатой В цитатник
ЛГП   обратиться по имени Воскресенье, 11 Августа 2019 г. 16:31 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку