-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Desert_Man

 -ѕодписка по e-mail

 

36 аппетитных и полезных зимних салатов

¬торник, 05 Ќо€бр€ 2019 г. 16:58 + в цитатник

1. јпельсин и гранат

 

»нгредиенты дл€ заправки:

 

 

 

  • ¼ чашки оливкового масла;
  • 1 столова€ ложка апельсиновой цедры;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки пахты;
  • 1 чайна€ ложка измельченного шалота или обычного лука;
  • ½ чайной ложки рубленого розмарина;
  • ¼ чайной ложки морской соли.

»нгредиенты дл€ салата:

  • 1 большой пучок шпината;
  • 3 апельсина (или любой другой цитрусовый);
  • 1 большой гранат;
  • ½ шалот, нарезанный тонкими слайсами;
  • 1 столова€ ложка свежих листьев розмарина, плюс веточки дл€ гарнира;
  • морска€ соль и свежемолотый перец по вкусу.
ѕриготовление:
  1. ƒл€ приготовлени€ соуса: взбиваем с оливковым маслом цедру, апельсиновый сок, горчицу и пахту. ƒобавл€ем лук, розмарин, морскую соль.
  2. јпельсин очищаем от кожуры. ”дал€ем белую кожицу. Ќарезаем его тонкими ломтиками.
  3. Ќа сервировочном блюде разложите листь€ шпината, сверху – ломтики апельсина, зерна граната. ѕосыпать розмарином, залить заправкой.
  4. ”красить веточкой розмарина.

2. ѕекинска€ и савойска€ капуста, морковь, заправленные кленового-кунжутным винегретом

 

»нгредиенты дл€ заправки:

 

  • 1 столова€ ложка оливкового масла;
  • 1 столова€ ложка кунжутного масла;
  • 2 столовые ложки €блочного уксуса;
  • 1 столова€ ложка кленового сиропа;
  • 1 столова€ ложка соевого соуса;
  • 1 зубчик мелко нарубленного чеснока.

»нгредиенты дл€ салата:

  • 1 небольшой пучок пекинской капусты;
  • 1 маленька€ головка мелко измельченной савойской капусты;
  • 4 моркови, настроганные на длинные полоски при помощи овощечистки;
  • 2 столовые ложки конопл€ных или кунжутных семечек;
  • свежемолотый перец по вкусу

ѕриготовление:

  1. ƒелаем заправку: взбить 1 столовую ложку оливкового и кунжутного масла, €блочный уксус, кленовый сироп, соевый соус и мелко нарезанный чеснок.
  2.  апусту нарезаем на очень тонкие полосочки. ¬ большой миске перемешиваем ее со столовой ложкой растительного масла. ƒобавл€ем морковь. ƒаем салату «отдохнуть» около 10 минут. ѕоливаем заправкой. ѕосыпаем семенами. ѕерчим.

3. –ождественский салат из брюссельской капусты

 

»нгредиенты дл€ заправки:

 

  • 2 столовые ложки тахини;
  • 1 чайна€ ложка меда;
  • 1 столова€ ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки апельсинового или лимонного сока;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • морска€ соль (по вкусу).

»нгредиенты дл€ салата:

  • 300 г брюссельской капусты;
  • 3-4 листьев пекинской капусты;
  • 3 апельсина;
  • 1 гранат;
  • 150 г грецких орехов или фундука.

ѕриготовление:

  1. ѕриготовим заправку: взбиваем все необходимые ингредиенты.
  2. ћелко нарезаем оба вида капусты. ќрехи поджарим на сковороде.
  3. јпельсин очищаем от кожуры и белой кожицы. Ќарезаем на дольки.
  4. —оедин€ем все ингредиенты. ѕерчим.

4. –озмарин, обжаренна€ тыква и грибы

 

»нгредиенты дл€ заправки:

 

  • 1 столова€ ложка оливкового масла;
  • 1 столова€ ложка соевого соуса;
  • 1 зубчик мелко нарубленного чеснока.

»нгредиенты дл€ салата:

  • пару листиков шпината;
  • 200 г тыквы;
  • 50 г грибов;
  • 2 небольших огурца;
  • 5 помидорок черри или 2 обычных томата;
  • 1 гранат;
  • перец по вкусу.

ѕриготовление:

  1. ѕриготовим заправку: перемешиваем все необходимые ингредиенты.
  2. “ыкву нарезаем кубиками, грибы – тонкими слайсами. ќбжариваем на сковороде.
  3. ќгурцы нарезаем дольками. „ерри разрезаем пополам.
  4. —оедин€ем основные ингредиенты, перчим. «аправл€ем салат.

5. —алат из жареной цветной капусты

 

»нгредиенты дл€ заправки:

 

  • 1 столова€ ложка оливкового масла;
  • 1 столова€ ложка соевого соуса;
  • 1 чайна€ ложка мелко нарезанных грецких орехов;
  • перец.
  • 1 головка цветной капусты;
  • 3 столовые ложки нарезанного на кубики твердого сыра;
  • 8 мелко нарезанных каперсов или 1-2 маринованных огурца;
  • пучок шпината.

ѕриготовление:

  1. ÷ветную капусту обжарить на сковороде или запечь в духовке (около 10 минут при температуре 180°C).
  2. ѕриготовление заправки: смешать в одной миске растительное масло. —оевый соус, грецкие орехи и перец.
  3. —мешать в одной чаше обжаренные соцвети€ капусты, твердый сыр, каперсы и шпинат. «аправить соусом.

6. —алат выходного дн€ из клюквы, €блока, апельсина и приправы из уксуса и оливкового масла

 

»нгредиенты дл€ заправки:

 

  • 2 столовые ложки уксуса, насто€нного на зелени;
  • соль;
  • 8 столовых ложек растительного масла;
  • молотый острый перец;
  • мелко нарубленна€ столова€ зелень по вкусу (зеленый лук, петрушка, розмарин, тимь€н).

»нгредиенты дл€ салата:

  • 1 пучок свежей зелени (на ваш выбор);
  • 1 большое €блоко, порезанное на кубики;
  • 1 больша€ груша, также порезанна€ на кубики;
  • ½ стакана сушеной клюквы;
  • ½ стакана измельченных грецких орехов, слегка поджаренных;
  • ¼ чашки тыквенных или сем€н подсолнуха;
  • клюквенный соус (по желанию).

ѕриготовление:

»змельчить зелень. ¬ глубокой чаше смешать все ингредиенты. «аправить соусом на основе оливкового масла.

7. —алат из киноа на всю семью

 

»нгредиенты дл€ заправки:

 

  • 1 и ¼ чашки оливкового масла (или любого другого растительного);
  • 2 столовые ложки измельченного чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чашки поджаренных орехов;
  • цедра 4-х лимонов;
  • сок 4-х лимонов.

»нгредиенты дл€ салата:

  • 6 чашек киноа;
  • 10 чашек овощного бульона или воды;
  • 10 редисок, нарезанных тонкими ломтиками;
  • 4 огурчика, нарезанных тонкими слайсами;
  • 8-10 слив, нарезанные слайсами или кубиками;
  • 1 чашка феты;
  • ½ чашки м€ты.

ѕриготовление:

  1. √отовим заправку: в небольшой сковороде или сотейнике на среднем огне нагреваем растительное масло. ”меньшаем огонь до минимума и добавл€ем чеснок, соль. ¬арим около 5-7 минут. —н€ть с огн€, охладить. ¬ блендере взбиваем приготовленную смесь, добавив к ней треть орехов, лимонный сок и цедру.
  2. √отовим салат: киноа варим на овощном бульоне в течение 20 минут. ƒать остыть (15 минут). ќбъединить ее с овощами, покрошенной фетой. «аправить соусом. ”красить м€той и орешками.

8. «имний зеленый салат с грецким орехом, €блоками и заправкой из пармезана и анчоусов

 

»нгредиенты:

 

  • ½ чашки покупного или домашнего майонеза;
  • 30 г мелко натертого пармезана;
  • 6 анчоусов (филе);
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • кошерна€ соль и свежемолотый черный перец;
  • ¼ головки белокочанной капусты, нарезанной тонкой соломкой;
  • ¼ головки краснокочанной капусты, нарезанной тонкой соломкой;
  • 1 большое €блоко, мелко нарезанное;
  • ¼ чашки нарезанных свежих листьев петрушки;
  • 2 чашки поджаренных грецких орехов.

ѕриготовление:

  1. √отовим заправку: смешать майонез, пармезан, измельченные анчоусы, лимонный сок. ѕоперчить и посолить.
  2. —мешать капусту, €блоко, листь€ петрушки и орехи. «аправить соусом.

9. ћаринованна€ краснокочанна€ капуста с апельсином и грецкими орехами

 

»нгредиенты:

 

  • 1 апельсин, очищенный от кожуры и белой м€коти;
  • ¼ чашки растительного масла;
  • ⅛ чайной ложки мелко натертой апельсиновой цедры;
  • кошерна€ соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 тонко нарезанный шалот (или обычный лук);
  • 1 средн€€ головка краснокочанной капусты, нарезанной ломтиками толщиной 1 см;
  • ¼ чашки листьев петрушки;
  • ½ стакана измельченных и слегка поджаренных грецких орехов.

ѕриготовление:

  1. √отовим заправку: смешать растительное масло, соль, перец, апельсиновую цедру.
  2. јпельсин нарезать на крупные слайсы.
  3. ¬ глубокой чаше соедин€ем тонко нарезанный лук, капусту, листь€ петрушки, апельсин. «аправл€ем соусом. ”крашаем орехами.

10. —алат из обжаренной свеклы, брынзы, €иц, граната и заправки из уксуса и оливкового масла

 

»нгредиенты:

 

  • 600 г свеклы;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • ¼ чашки поджаренного миндал€;
  • 1 столова€ ложка меда;
  • 1 столова€ ложка лимонного сока;
  • 1 столова€ ложка мелко нарезанного шалота или обычного лука;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чашки сем€н граната;
  • 120 г брынзы;
  • 2-3 €йца, сваренных вкрутую и разрезанных на половинки;
  • ½ чашки листьев сельдере€.

ѕриготовление:

  1. ƒуховку разогреть до 190 °C. “онкими слайсами нарезать свеклу. ¬ыложить на противень. «апекать 1 час.
  2. —мешать миндаль, мед, оливковое масло, лук-шалот. ѕоперчить и посолить.
  3.  огда свекла остынет, ее вместе с гранатом, покрошенной брынзой, €йцами выложить на тарелку. «аправить соусом. ”красить листь€ми сельдере€.

11. —алат из киноа с лимоном, укропом и авокадо

 

»нгредиенты:

 

  • 1 чашка киноа;
  • 1 3/4 чашки куриного или овощного бульона;
  • 8 маленьких красных редисок;
  • ⅓ огурца;
  • 1 большой лук-шалот;
  • 2/3 чашки мелко нарезанного укропа;
  • цедра ½ лимона;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ столовой ложки лимонного сока;
  • ½ стакана нарезанных грецких орехов;
  • ½ чашки фиников без косточек;
  • ½ стакана твердого сыра;
  • морска€ соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 спелый авокадо.

ѕриготовление:

  1. ќтварить киноа (около 15 минут). ƒать остыть (5 минут).
  2. ћелко нарезаем редис, лук-шалот, укроп, огурец. ¬се объединить с киноа.  рупно нарезаем авокадо.
  3. √отовим заправку: взбить оливковое масло и лимонный сок, добавить цедру, соль, перец.
  4. ≈е заправл€ем салат. ”крашаем натертым твердым сыром, авокадо, финиками и грецкими орехами.

12. —алат из пекинской капусты и грейпфрута

 

»нгредиенты:

 

  • 1 грейпфрут;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • кошерна€ соль и свежемолотый черный перец;
  • 8 чашек тонко нарезанной пекинской капусты;
  • 1 авокадо, разрезанный пополам и нарезанный слайсами толщиной 1 см.

ѕриготовление:

  1. √рейпфрут очищаем от кожуры и белой м€коти. –аздел€ем на дольки.
  2.  апусту заправл€ем соусом из растительного масла, соли и перца.
  3. ¬ыкладываем ее на тарелку. ƒобавл€ем авокадо и грейпфрут.

13. «имний салат из пшена и тыквы

 

»нгредиенты дл€ заправки:

 

  • 1 горсть мелко нарезанного базилика;
  • 1 горсть мелко нарезанной петрушки;
  • 2 зубчика мелко нарезанного чеснока;
  • сок половинки лимона;
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец.

»нгредиенты дл€ салата:

  • 1 чашка (240 мл) пшена;
  • 1 тыква маленьких размеров;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 авокадо, нарезанных кубиками;
  • ѕоловинка цветной капусты, нарезанной на тонкие полосочки;
  • 2 горсти винограда, разрезанного пополам;
  • 2 горсти зеленых листьев (лучше всего свекольных);
  • семена 1 граната.

ѕриготовление:

  1. ƒуховку разогреть до 200°C. “ыкву разрезать на мелкие кубики, сбрызнуть маслом и запекать в духовке около 20-30 минут.
  2. ѕоследние 10 минут на отдельном противне запечь орехи, посыпанные солью.
  3. ѕшено промыть и отварить (10-15 минут).
  4. Ќарезать авокадо, пекинскую капусту, виноград, зелень. «аправить соусом из оливкового масла, базилика, лимонного сока, петрушки.
  5. ќбъединить с гранатовыми зернами, пшеном, тыквенными кубиками и орехами.

14. ќбжаренный картофель с беконом и зеленью

 

»нгредиенты дл€ заправки:

 

  • 2 столовые ложки дижонской горчицы;
  • 2 чайные ложки уксуса;
  • 2 чайные ложки меда;
  • ¼ стакана растительного масла;
  • соль, перец.

»нгредиенты дл€ салата:

  • 5 тонко нарезанных полосочек бекона;
  • 3 картофелины, нарезанные ломтиками и обжаренные на сковородке-гриль;
  • 1 пучок тонко нарезанных перьев лука;
  • соль, перец;
  • растительное масло дл€ жарки.

ѕриготовление:

  1.  артофель нарезать на небольшие кусочки. ќбжарить на гриле.
  2. ƒобавить к нему бекон, зеленый лук, поперчить, посолить. «аправить соусом.

15. —алат из обжаренной брынзы и граната

 

»нгредиенты дл€ обжарки брынзы:

 

  • 300 г брынзы;
  • 1 стакан муки;
  • 2 взбитых €йца;
  • 2 стакана панировочных сухарей;
  • масло дл€ жарки.

»нгредиенты дл€ салата:

  • 1 чашка зерен граната;
  • 100 г кедровых орехов;
  • листь€ салата;
  • оливковое масло или лимонный сок.

ѕриготовление:

  1. Ѕрынзу нарезать на кусочки толщиной 3 см. ќбвал€ть в муке, €йцах. ќбжаривать на сковороде до по€влени€ рум€ной корочки. ¬ыложить на бумажную салфетку.
  2. ѕодавать на подушке из листьев салата, сбрызнутых оливковым маслом или лимонным соком. ѕосыпать сверху гранатовыми зернышками и кедровыми орешками.

16. —алат из белой фасоли, зелени, лимона и консервированного болгарского перца

 

»нгредиенты:

 

  • 2 стакана консервированной белой фасоли;
  • сок одного лимона;
  • пару мелко нарезанных луковых перьев;
  • люба€ зелень;
  • 100 г мелко нарезанного консервированного болгарского перца;
  • 1 столова€ ложка растительного масла;
  • морска€ соль и перец по вкусу;
  • дл€ сервировки: тертый сыр пармезан, твердый хлеб.

ѕриготовление:

¬ большой чаше смеша растительное масло и лимонный сок, поперчить и посолить. ¬сем этим заправить фасоль, смешанную с луковыми перь€ми, зеленью, перцем. ѕосыпать сыром.

17. –ождественский салат с красными апельсинами

 

»нгредиенты дл€ заправки:

 

  • ¼ чашки апельсинового сока;
  • 1 чайна€ ложка цедры апельсина;
  • ½ чашки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столова€ ложка меда;
  • 1 столова€ ложка красного винного уксуса или лимонного сока;
  • ⅛-¼ чайной ложки молотой гвоздики;
  • щепотка морской соли.

»нгредиенты дл€ салата:

  • ½ чашки миндал€;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • ⅓ чашки коричневого сахара;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 нарезанна€ на тонкие слайсы груша;
  • половинка апельсина;
  • сок с половинки апельсина;
  • ¼-⅓ чашки тертого твердого сыра;
  • ⅓ чашки коричневого сахара и миндал€.

ѕриготовление:

  1. ƒелаем заправку: все нужные ингредиенты положить в банку. «акрыть крышкой и хорошенько встр€хнуть.
  2. –азогреть сковороду на среднем огне. 2-3 минуты обжаривать ½ чашки миндал€.  ак только он начнет пахнуть, добавить 4 столовые ложки сливочного масла, ¼ чайной ложки корицы и 1/3 чашки коричневого сахара. ѕеремешать.
  3. —оединить мелко нарезанную зелень, апельсиновые дольки и сыр. ѕосыпать сверху ароматными орехами. «аправить соусом.

18. —алат из хруст€щей краснокочанной капусты и апельсина

 

»нгредиенты дл€ заправки:

 

  • сок из ½ апельсина;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столова€ ложка меда;
  • перец;
  • поваренна€ соль.

»нгредиенты дл€ салата:

  • ½ головки красной капусты;
  • 2 апельсина;
  • 20 виноградинок;
  • ¼ красного лука;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 пучок петрушки.

ѕриготовление:

ќчень тонко нарезать капусту, апельсины и лук. »змельчить виноград, грецкие орехи и петрушку. ¬се перемешать в миске. «аправить соусом.

19. «апеченна€ свекла с тыквой и грецкими орехами

 

»нгредиенты:

 

  • 800 г тыквы;
  • 1 свекла с ботвой;
  • 2 столовые ложки красного вина или хересного уксуса;
  • 1 чайна€ ложка бальзамического уксуса ил лимонного сока;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1 измельченный маленький зубчик чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки масла грецкого ореха;
  • 3 столовые ложки измельченных грецких орехов;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени (петрушки, укропа, лука).

ѕриготовление:

  1. ƒуховку разогреть до 200°C. —веклу нарезать на небольшие дольки. —брызнуть растительным маслом и запекать 35-40 минут.
  2. “ыкву нарезать на тонкие слайсы. —брызнуть оливковым маслом и запекать 20-30 минут.
  3. Ѕотву свеклы варить в подсоленной воде 1-3 минуты. ћелко нарезать.
  4. —оединить в одной чаше бальзамический (лимонный сок) и хересный уксус (красное вино), чеснок, соль, перец, оливковое и масло грецкого ореха.
  5. Ќа тарелку выложить тыквенные и свекольные слайсы, посыпать орехами, зеленью. «аправить соусом.

20. ѕитательный салат из авокадо, оливок и пекинской капусты

 

»нгредиенты:

 

  • 1 головка пекинской капусты;
  • ¼ чайна€ ложка поваренной соли;
  • сок одного лимона;
  • 1 мелко нарезанный помидор;
  • ½ мелко нарезанна€ морковь;
  • ½ авокадо;
  • ¼ банки черных оливок без косточки;
  • ¼ стакана ламинарии;
  • горсть пророщенных сем€н;
  • горсть €год годжи
  • горсть свежей зелени;
  • горсть кешью.

ѕриготовление:

  1. ћелко нарезать пекинскую капусту. —брызнуть лимонным соком.
  2. јвокадо нарезать кубиками. —мешать с капустой.
  3. ƒобавить помидор, морковь, оливки, ламинарию, €годы, мелко нарезанную зелень и кешью.

21. јппетитный салат из картофел€ и шпината

 

»нгредиенты:

 

  • 2 картофелины, нарезанные на дольки и обжаренные на гриле;
  • 1 чаша шпината;
  • 2 €йца, сваренные вкрутую и разрезанные на четвертинки;
  • ½ тонко нарезанного маленького красного лук;
  • ⅓ чашки расколотых фисташек;
  • ⅓ чашки покрошенной феты;
  • медова€ горчица.

ѕриготовление:

¬се ингредиенты смешать в глубокой миске. «аправить горчицей. Ѕон апети!

22. —алат из теплой пекинской капусты, лука-шалота, €блок и кедровых орешков

 

»нгредиенты дл€ заправки:

 

  • 3 столовые ложки тахини;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок одного лимона;
  • 1 столова€ ложка сиропа агавы (меда);
  • 1 столова€ ложка растительного масла;
  • морска€ соль.

»нгредиенты дл€ салата:

  • 1 головка пекинской капусты;
  • 1 ½ пучка шпината;
  • 3 средних лука-шалота;
  • ¼ чашки кедровых орехов;
  • 1 сладкое €блоко;
  • 2 чайные ложки оливкового масла.

ѕриготовление:

  1. ƒуховку разогреть до 180°C.  апусту нарезать на большие слайсы. —брызнуть растительным маслом, посолить. «апекать около 10 минут.
  2. ќбжарить нарезанный тонкими слайсами лук-шалот. ƒобавить часть кедровых орехов.  огда лук карамелизируетс€, сн€ть с огн€.
  3. яблоко нарезать тонкими кубиками. —мешать с капустой, луком, обжаренными и свежими орехами, крупно нарезанным шпинатом. «аправить соусом.

23. «апеченна€ морковь с луком-пореем, клюквой и киноа

 

»нгредиенты дл€ заправки:

 

  • ½ чашки свежей клюквы;
  • 2-3 столовые ложки апельсинового сока;
  • 1 столова€ ложка кленового сиропа (меда).

»нгредиенты дл€ салата:

  • 4-5 небольшие моркови;
  • 1 средний лук-порей, нарезанный на длинные кусочки;
  • 1 столова€ ложка кленового сиропа (меда);
  • ⅓ чашки киноа;
  • 1 маленька€ хурма, очищенна€ от кожуры и нарезанна€ на кубики;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столова€ ложка нарезанных грецких орехов;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки черного перца;
  • свежа€ петрушка дл€ гарнира.

ѕриготовление:

  1. √отовим заправку: клюкву, апельсиновый сок и кленовый сироп (мед) проварить в кастрюле около 15 минут. »змельчить блендером.
  2. –азогреть духовку до 180°C.  рупно нарезанную на полоски морковь смазать кленовым сиропом (медом). «апекать 10 минут. ѕеревернуть на другую сторону и запекать еще 10 минут.
  3. ќтварить киноа (15 минут). ѕосолить, поперчить.
  4. ¬ыложить ее на тарелку, поверх нее – морковь, петрушку, хурму, пару чайных ложек клюквенного соуса.

24. ¬итаминный салат из брокколи

 

»нгредиенты:

 

  • 400 г брокколи;
  • ÷едра и сок одного лимона;
  • 1 лук-порей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки черного перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 120 г мелко нарезанного шпината;
  • 3/4 чашки мелко нарезанной петрушки;
  • 3/4 чашки поджаренного миндал€;
  • ½ чашки феты.

ѕриготовление:

  1. –азогреть духовку до 200°C.
  2. Ѕрокколи разломать на мелкие соцвети€, сбрызнуть растительным маслом, лимонным соком, поперчить и посолить.
  3. „еснок нарезать на тонкие слайсы. ƒобавить к брокколи. «апекать 12 минут.
  4. ќстывшую капусту посыпать петрушкой, миндалем, шпинатом, сыром фета и сбрызнуть лимонным соком.

25. Ѕулгур с шафраном и овощами

 

»нгредиенты:

 

  • 1 ½ чашки булгура;
  • 3 чашки овощного бульона;
  • 0,5 г шафрана;
  • оливковое масло (по вкусу);
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ перца чили;
  • 1 красный перец (мелко нарезанный);
  • 1 цуккини (тонко нарезанный);
  • 10 помидоров черри (разрезать пополам);
  • сок половинки лимона;
  • 1 горсть кориандра (кинзы);
  • соль, перец;
  • 200 г брынзы;
  • жареный соленый миндаль (по вкусу).

ѕриготовление:

  1. Ѕулгур отварить на овощном бульоне (10 минут). ¬о врем€ готовки добавить шафран.
  2. Ќа разогретую сковороду добавл€ем растительное масло, обжариваем мелко нарезанный чеснок, перец чили и измельченный лук. ƒобавл€ем томаты, цуккини, перец и лимонный сок. ¬се это обжаривать около 10 минут. «атем добавим измельченный кориандр, соль, перец и 100 г брынзы.
  3. —мешать все это с булгуром. ”красить кориандром, покрошенной брынзой и солеными миндалем.

26. „ерна€ киноа, пекинска€ капуста и €блоко

 

»нгредиенты дл€ заправки:

 

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • цедра и сок ½ лимона;
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы;
  • соль и перец.

»нгредиенты дл€ салата:

  • 4 большие листочка пекинской капусты;
  • 2 красных €блока;
  • 1 горсть пророщенных ростков;
  • 100 г брынзы.

ѕриготовление:

  1. ќтварить киноа.
  2. »змельчить листь€ капусты. яблоки нарезать на мелкие кубики. —мешать все ингредиенты с киноа. «аправить соусом. ѕодавать, посыпав сверху брынзой.

27. —алат из груши и черных бобов

 

»нгредиенты дл€ заправки:

 

  • сок из ½ лимона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столова€ ложка меда;
  • перец;
  • поваренна€ соль.

»нгредиенты дл€ салата:

  • 1 груша, нарезанна€ на крупные ломтики;
  • ¼ краснокочанной капусты;
  • 100 г черной фасоли.

ѕриготовление:

ќтварить фасоль. ѕоперчить. Ќа тонкие полосочки нарезать капусту. ќбъединить с фасолью, грушей. «аправить соусом.

28. Ћосось и пекинска€ капуста

 

»нгредиенты дл€ заправки:

 

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столова€ ложка белого винного уксуса (лимонного сока);
  • 2 чайные ложки меда;
  • 1 чайна€ ложка дижонской горчицы.

»нгредиенты дл€ салата:

  • 3-4 листьев пекинской капусты;
  • поваренна€ соль;
  • ½ стакана копченого лосос€, разорванного на мелкие кусочки;
  • ¼ чашки красного перца, нарезанного кубиками;
  • 1 мелко нарезанный зеленый лук;
  • 1 гранат;
  • ¼ чашки проросшей чечевицы;
  • 1 жареное €йцо или пашот;
  • проросша€ киноа;
  • свежемолотый черный перец.

ѕриготовление:

 рупно нарезать листь€ пекинской капусты. —мешать с зеленым луком, красным перцем, зернами граната, чечевицей, киноа. ѕоперчить и посолить. «аправить соусом. —верху положить €йцо.

29. Ѕрюссельска€ капуста, бекон и клюква

 

»нгредиенты:

 

  • цедра и сок одного лимона;
  • сок одного апельсина;
  • 1 мелко нарезанный лук-шалот;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • ½ чашки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • соль и перец по вкусу;
  • 24 головки брюссельской капусты;
  • 6 ломтиков бекона;
  • ½ чашки крупно нарезанного и поджаренного миндал€;
  • 1 чашка сушеной клюквы.

ѕриготовление:

  1. √отовим заправку: в большой миске смешать лимонный сок, цедру, лук-шалот, апельсиновый сок и чеснок. ƒобавить оливковое масло, соль и перец.
  2. “онкими слайсами нарезаем брюссельскую капусту. ¬ыкладываем на тарелку. ƒобавл€ем бекон, сушеную клюкву, миндаль. «аправл€ем соусом.

30. —ладкий картофель с м€той и зеленым луком

 

»нгредиенты:

 

  • 2 сладких картофел€;
  • ½ столовой ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки морской соли;
  • ¼ чайной ложки перца;
  • 3 перь€ зеленого лука;
  • 1 большой (2 средних) красный болгарский перец;
  • горсть листьев свежей м€ты
  • сок 1 апельсина;
  • сок 1 лимона;
  • ¼ чашки оливкового масла.

ѕриготовление:

  1. ƒуховку разогреть до 200°C .  артофель нарезать на кубики. ¬ыложить на противень. —брызнуть оливковым маслом. ѕосолить и поперчить. «апекать 30 минут.
  2. ћелко нарезать зеленый лук, красный перец, м€ту. ¬ отдельной емкости смешать апельсиновый и лимонный сок, оливковое масло.
  3. “еплый картофель переложить в глубокую миску, добавить измельченные овощи и зелень. «аправить соусом.

31. «елена€ киноа с баклажаном, фундуком и гранатом

 

»нгредиенты:

 

  • 1,5 стакана киноа;
  • 3 стакана воды;
  • 2 баклажана;
  • 1 помидор;
  • 100 г зеленых оливок (без косточки);
  • пучок петрушки;
  • щепотка орегано;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

ѕриготовление:

  1. Ќарезаем баклажаны полукольцами. ѕосолить. ќставить на бумажном полотенце на 10-15 минут.
  2.  иноа отварить в подсоленной воде (15 минут).
  3. Ќа сковороде обжарить баклажаны, орегано, перец.
  4. ƒобавить к киноа зажарку, мелко нарезанный томат, оливки, измельченную петрушку. ѕодавать со сметаной.

32. —векла с зеленью

 

»нгредиенты:

 

  • 1 свекла с ботвой;
  • оливковое масло дл€ жарки;
  • 4 перь€ зеленого лука;
  • 1 чашка киноа;
  • 1 маленький авокадо, нарезанный кубиками;
  • ¼ чашки поджаренных сем€н подсолнечника;
  • 2 столовые ложки тахини;
  • 1 столова€ ложка лимонного сока;
  • 1 столова€ ложка €блочного уксуса;
  • 1-2 чайные ложки нектара агавы (меда);
  • 3 столовые ложки воды;
  • щепотка соли и перца;
  • 1 зубчик мелко нарезанного чеснока;
  • 1 столова€ ложка оливкового масла первого отжима;
  • 1 столова€ ложка мелко нарезанного зеленого лука.

ѕриготовление:

  1. ƒуховку разогреть до 200°C. Ќатереть свеклу на крупной терке. —брызнуть растительным маслом. ѕосолить. «апекать 45-55 минут.
  2. ћелко нарезать ботву.
  3. √отовим заправку: смешать тахини с лимонным соком, €блочным уксусом, сиропом агавы, оливковым маслом, зеленым луком, водой. ƒобавить чеснок, щепотку соли и перца.
  4. ќтварить киноа.
  5. ƒобавить к ней свеклу, авокадо. «аправить соусом. ѕодавать, посыпав сверху семечками.

33. «имний салат с кускусом

 

»нгредиенты:

 

  • ¼ стакана кедровых орехов;
  • 1 стакан кускуса;
  • 2 стакан воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столова€ ложка меда;
  • 1 чайна€ ложка соли;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • 2 стакана картофел€, очищенного и нарезанного мелкими кубиками;
  • 360 г кудр€вой капусты;
  • 1 свежий гранат;
  • брынза (по желанию).

ѕриготовление:

  1. –азогреть духовку до 200°C.  убиками нарезать картофель. ƒобавить растительное масло, мед и корицу. «апекать 30-35 минут.
  2. ¬ сотейнике до золотистого цвета обжарить кедровые орехи.
  3. ¬ сотейник добавить стакан воды, 1 столовую ложку растительного масла, ½ чайной ложки соли. ƒовести до кипени€. ƒобавить кускус. ƒовести до готовности.
  4. ¬ отдельную кастрюлю добавить стакан воды, ½ чайной ложки соли. ѕроварить мелко нарезанную капусту.
  5. ќбъединить в одной чаше картофель, орехи, капусту, кускус. «аправить ложкой растительного масла. ѕодавать, украсив крошками брынзы и зернами граната.

34.  раснокочанна€ капуста, тыква, ветчина и руккола

 

»нгредиенты:

 

  • 400 г тыквы;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • кайенский перец (по желанию);
  • 1 столова€ ложка оливкового масла;
  • 150 г рукколы;
  • 1 маленька€ головка тонко нарезанной краснокочанной капусты;
  • ½ чашки крупно нарезанных и слегка поджаренных грецких орехов;
  • 6 кусочков сыров€леной ветчины;
  • ¼ чашки сем€н граната.

»нгредиенты дл€ заправки:

  • ½ чашки оливкового масла;
  • 1 измельченный большой зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса (лимонного сока);
  • 1 чайна€ ложка коричневого сахара;
  • ½ чайной ложки соли или по вкусу;
  • ½ чайной ложки свежемолотого черного перца.

ѕриготовление:

  1. –азогреть духовку до 180°C. Ќарезанную небольшими слайсами тыкву сбрызнуть растительным маслом, поперчить и посолить. ¬ыпекать 20 минут. “акже 15 минут запекать сыров€леную ветчину.
  2. —мешать мелко нарезанную рукколу и краснокочанную капусту. ƒобавить тыкву, орехи, зерна граната. «аправить соусом. ѕеред подачей украсить ломтиками ветчины.

35. јзиатский салат с тофу

 

»нгредиенты дл€ тофу:

 

  • ¼ чашки соевого соуса;
  • 1 столова€ ложка рисового уксуса (€блочного уксуса);
  • 1 столовую ложку измельченного или натертого свежего имбир€;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1 столова€ ложка кунжутного масла;
  • 400 г тофу.

»нгредиенты дл€ салата:

  • 1 пучок листьев салата;
  • 5 чашек таких мелко нарезанных овощей как:
  • бело- или краснокочанна€ капуста;
  • сельдерей;
  • красный болгарский перец;
  • редиска;
  • ¼ стакана крупно нарезанного сухого жареного арахиса;
  • ¼ чашки нарезанной кинзы.

»нгредиенты дл€ заправки:

  • 2 столовые ложки лаймового сока;
  • ¼ чашки маринада дл€ тофу (вышеуказанные ингредиенты);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ⅓ чашки обезжиренного йогурта (кефира).

ѕриготовление:

  1. ћаринуем тофу: смешиваем соевый соус, рисовый уксус (€блочный уксус), чеснок и сахар. ƒобавл€ем растительное масло. ’орошо перемешиваем. “офу нарезать тонкими слайсами. Ќа 15 минут – 1 час замочить в маринаде.
  2. Ќагреть духовку до 180°C. ¬ыложить замаринованные кусочки тофу на противень. ¬ыпекать 7-10 минут с каждой стороны.
  3. ¬ большой чаше смешать все ингредиенты. «аправить соусом.

36. —алат с хруст€щей звездочкой, гранатом, орехами

 

»нгредиенты дл€ заправки:

 

  • 2 столовые ложки €блочного уксуса;
  • 1 столова€ ложка кленового сиропа (меда);
  • ⅓ чайной ложки соли (или по вкусу);
  • ¼ чайной ложки черного перца;
  • ⅛ чайной ложки кориандра;
  • щепотка кайенского перца;
  • ⅛ чайной ложки куркумы;
  • несколько щепоток апельсиновой цедры.

»нгредиенты дл€ салата:

ѕриготовление:

—мешать все ингредиенты. «аправить соусом. »з хлеба вырезаем рождественскую звезду. ≈ю украшаем блюдо.

  • 1 пучок свекольной ботвы, мелко нарезанной;
  • ⅓ чашки сем€н граната;
  • 3/4 чашки красного винограда;
  • 2 порезанных на некрупные кусочки мандарина;
  • 1 маленький лук, нарезанный кубиками;
  • ¼ стакана нарезанных грецких орехов;
  • 2 столовые ложки сушеной клюквы;
  • 1 маленькое €блоко;
  • кусочек хлеба.

https://365news.biz/women/luchshie-retsepty/138583-36-appetitnyx-i-poleznyx-zimnix-salatov.htm

 

–убрики:  Cook Good
ћетки:  


ѕроцитировано 6 раз
ѕонравилось: 4 пользовател€м



јлла_—тудентова   обратитьс€ по имени ¬торник, 05 Ќо€бр€ 2019 г. 17:07 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћюдмила_Ѕалахонова   обратитьс€ по имени ¬торник, 05 Ќо€бр€ 2019 г. 23:43 (ссылка)
—пасибо! »нтересные салаты. )
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку