-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Desert_Man

 -ѕодписка по e-mail

 


»нтересно будет узнать...

„етверг, 13 ‘еврал€ 2020 г. 14:55 + в цитатник

 ћногие домохоз€йки, готов€ пищу, даже не задумываютс€ о том, когда и как люди узнали о некоторых ингредиентах, продуктах, а также как изобрели необходимые на кухне инструменты. ¬ этой статье вы найдете интересные факты из мира кулинарии, которые вас, возможно, немало удив€т.

 

1) ћускатный орех
ћускатное дерево – это единственное дерево, которое на самом деле дает два вида специй: мускатный орех (орех, с которым многие из нас знакомы) и менее известный мацис – высушенный присем€ник €рко красного цвета.

ћацис или мускатный цвет стал очень попул€рен в 18-м веке, когда его начали добавл€ть в качестве специи к м€сным блюдам, а также он €вл€етс€ главным ингредиентом французского традиционного белого соуса, когда его вымачивают вместе с луком в гор€чем молоке, а потом добавл€ют в молоко муку и сливочное масло.

¬ результате получаетс€ всемирно известный соус бешамель. ћацис на самом деле – это красный внешний слой коричневого мускатного ореха.
2) —уши
»звестное на весь мир €понское блюдо суши имеет вовсе не €понские корни. ≈го вариаци€ по€вилась еще в 4 веке до нашей эры в юго-восточной јзии, где рыбу солили и ферментировали с добавлением к ней риса.

„ерез несколько мес€цев ферментации рыбу вынимали из риса, который выбрасывали. Ѕлюдо было распространено в  итае, а €понцы научились его готовить в 8-м веке. японцы любили есть рыбу с рисом, так по€вились €понские суши, причем рыба была уже не ферментированна€, а сыра€.

¬прочем, корейцы делают ролы и суши не с рыбой, а с м€сом, хот€ в остальном продукты те же.

3) –усское обслуживание
’от€ многие европейские блюда имеют французские корни, способ обслуживани€ за столом, когда подаютс€ отдельные тарелки с блюдами, придумали русские: именно так подавались блюда на царский стол.

¬о ‘ранции все готовые блюда выставл€лись на стол на многочисленных тарелках, что было довольно расточительным. ¬прочем, на многих застоль€х сегодн€ используют именно такой метод подачи.

–усское обслуживание – намного удобнее, так как позвол€ет поварам готовить в ресторанах блюда одно за другим, и клиенту не приходитс€ ждать, пока все блюда подадут одновременно.

4) —амый старый ресторан
—амым древним рестораном и гостиницей считаетс€ ресторан —тифскеддер —в. ѕетра у монастырских стен јббатства св. ѕетра, который находитс€ в «альцбурге, јвстри€. ѕервые упоминани€ об этом месте по€вились еще в 803 году, причем с тех пор двери этого заведении никогда не закрывались.

Ёто заведение считаетс€ древнейшим не прекращающим работать рестораном на планете, причем на сайте гостиницы можно увидеть надпись: «ѕодлинное зальцбургское гостеприимство последние 1200 лет». јббатство св.

ѕетра €вл€етс€ самым старым монастырем немецкоговор€щего мира, он был основан в 696 году св€тым –упертом.

5)  онсервна€ открывалка
ѕервые консервные банки, в которых хранили продукты питани€, по€вились в 1770-х в √олландии и использовались голландскими военными. ќднако первый патент за метод консервировани€ был выдан в 1810 году английскому торговцу ѕитеру ƒуранду.

ѕервые консервные банки обычно были т€желее, чем их содержимое, и могли открыватьс€ самыми разными предметами, которые были под рукой, хот€ на них имелись инструкции: «–азрежьте круглую верхнюю крышку возле кра€ банки с помощью долото и молотка».

ќднако этими инструментами пользовались дл€ открывани€ консервных банок до 1855 года, когда по€вилась перва€ открывалка дл€ консервов. ќна больше напоминала обычный нож, а 1870-м году ей на смену пришла открывалка с вращающимс€ колесиком, что было гораздо удобнее.

Ётим инструментом было так просто пользоватьс€, так как он не требовал недюжинной силы. ¬ 1925 году консервные банки стали открывать с помощью открывалок с двойными колесиками, какие мы привыкли видеть сегодн€.

6) ƒиетическа€ газировка
—ама€ перва€ диетическа€ газировка по€вилась в 1952 году и получила название No-Cal Soda-Pop. ’иман  ирш и его сын ћоррис, которые иммигрировали из –оссии и поселились в Ќью-…орке, первыми стали продавать газировку еще в 1904 году.

»х сотрудничество с еврейским санаторием дл€ лечени€ хронических заболеваний привело к созданию напитка без содержани€ сахара дл€ диабетиков, которые лечились в этом санатории. Ќиман и ћоррис разработали серию безалкогольных напитков без сахара с нулевым количеством калорий со вкусом шоколада и вишни.

¬ 2000-х компани€-производитель напитков INOV8 возродила этот напиток.

7)  ола
Ќесмотр€ на свое название, сегодн€ среди ингредиентов кока-колы можно найти сахар, цитрусовые масла (апельсиновое, лимонное или лаймовое), тамаринд, корицу, ваниль и кислоту, но совсем не орех колу и уж тем более не кокаин.

ѕроизводители колы добавл€ли в напиток микрокомпоненты дл€ того, чтобы выделить особый их вкус. “акими компонентами мог быть мускатный орех и большое количество других ингредиентов, однако основными компонентами, которые отличают колу, все же €вл€ютс€ корица и ваниль.
 ислинка часто обеспечиваетс€ с помощью фосфорной кислоты, иногда вместе с кислотой цитрусовых.

8) ѕерва€ еда на вынос

ѕерва€ пиццери€ Port’Alba, как считаетс€, по€вилась в Ќеаполе в 1830 году на месте торговой лавки, котора€ существовала с 1738 года. Ёта пиццери€ стала впервые предлагать еду на вынос. –есторан заменил уличных торговцев и стал готовить пиццу в печах на дровах, которую затем разносили по дворам на подносах, которые несли на головах.

Ёто место вскоре стало очень попул€рным местом дл€ встреч. —реди завсегдатаев заведени€ были в основном художники, студенты и другие жители города с низкими доходами, так как пицца, которую тут готовили, была весьма незамысловата и дешева — на тесто клали только чеснок с маслом. ѕлатежна€ система, которой тут пользовались, позвол€ла оплачивать трапезу в течение последующих 8 дней.

»нтересно, что эта пиццери€ до сих пор работает!

9) ¬кус
язык – это мышечна€ ткань с железами, чувствительными клетками и жиром. ќрган помогает смачивать пищу, попадающую в рот слюной. ѕока кусочек еды не будет смочен слюной, вы не почувствуете вкус.

Ќапример, если соль насыпать на совершенно сухой €зык, вкусовые сосочки не смогут распознать ее вкус.  ак только €зык станет влажным, соль растворитс€ в слюне, а ее вкус будет ощущатьс€.

Ѕолее того, без чувства обон€ни€, даже слюна не поможет — запах играет важную роль в определении вкуса того, что мы едим.

10) ћед
ћед никогда не портитс€. Ёто единственный продукт питани€, который можно безгранично хранить в сыром виде. Ќапример, археолог “.ћ. ƒэвис обнаружил баночку меда в одном из египетских захоронений, которой было 3300 лет.   его великому изумлению мед был в удивительно хорошем состо€нии.

ћногие века мед оставалс€ главным подсластителем во всем мире. Ќаходки археологов показывают, что люди ели мед еще в незапам€тные времена, собира€ его в уль€х пчел.  итайские манускрипты 3 тыс€челети€ до нашей эры сохранили стихи и песни, которые восхвал€ют мед и рассказывают о его использовании.

—егодн€ мед €вл€етс€ важным ингредиентом на кухне практически всех народов.

 

–убрики:  »нтересное
ћетки:  
ѕонравилось: 1 пользователю



јлла_—тудентова   обратитьс€ по имени „етверг, 13 ‘еврал€ 2020 г. 16:20 (ссылка)
 артинки по запросу
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
valentina_ishenko   обратитьс€ по имени —уббота, 22 ‘еврал€ 2020 г. 20:12 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку