Чем полезен хмель? |
Хмель обыкнове́нный, или Хмель вью́щийся (лат. Húmulus lúpulus) — вид травянистых многолетних растений рода Хмель (Humulus) семейства Коноплёвые (Cannabaceae).
Цветки – шишки хмеля вьющегося действуют успокаивающее на центральную нервную систему. Заключённые в лекарственном растении, вьющемся хмеле витамины, гормоны и флавоноиды обуславливают противоязвенные, противовоспалительные, капилляроукрепляющие, бактерицидные, антиаллергические и болеутоляющие свойства. Хмель регулирует минеральный, водный и жировой обмен в человеческом организме.
Лекарственный настой и отвар цветков хмеля вьющегося используется для лечения болезней желудка с секреторной недостаточностью, а также как горечь для пробуждения аппетита. И отваром и настоем лечат воспалительные процессы в печени, желчных протоках и желчном пузыре. Также их применяют при болезнях почек и мочевыводящих путей в качестве мочегонного и противовоспалительного средства и при циститах.
Лекарственные препараты растения применяют при нарушениях сна, повышенной нервной возбудимости, климактерических расстройствах и вегетососудистой дистонии.
Масло растения-лианы назначают при спазмах коронарных сосудов сердца, неврозах с повышенной раздражительностью, при бессоннице, при тахикардии и на начальных стадиях гипертонической болезни, а также при спазмах кишечника.
Наружно цветки растения используются для приготовления примочек и компрессов и ванн при ушибах, при хронических язвах и плохо заживающих ранах. Отвар цветков хмеля вьющегося втирают при выпадении волос в их корни.
В составе лосьонов и кремов хмель вьющийся применяется для лечения угрей, дерматитов и устранения перхоти. В виде ванн шишки дают хорошие результаты при атеросклерозе и повышенном артериальном давлении. Как лекарственное растение хмель вьющийся применяют при раке молочной железы или кожи.
Лечение хмелем вьющимся.
Настой.
Стаканом кипящей воды залейте столовую ложку размельченных цветков хмеля обыкновенного и нагревайте четверть часа на 100С водяной бане, затем охладите и слейте через марлю. Пейте до приёма пищи трижды в день по 0,25 стакана.
Настой при цистите, пиелонефрите.
Полулитром кипящей воды залейте 2 столовых ложки шишек, настаивайте 2 часа, слейте через марлю. Рекомендуется пить 4 раза в день по половине стакана за раз.
Настой при задержке мочи.
Стаканом кипящей воды заварите 1 ст. ложку шишек хмеля вьющегося, затем настаивайте, а после остывания цедите. Употребляйте трижды в день по 1 ст. ложке.
Отвар при спазмах мочевого пузыря.
Стаканом горячей воды облейте столовую ложку шишек растения и нагревайте 5 минут на слабом огне. Потом настаивайте около 50-60 минут, профильтруйте, сырье отожмите. Пейте трижды в день по 1 ст. ложке за 0,5 часа до приёма пищи.
Мазь при воспалении суставов.
Разотрите вместе по столовой ложке цветков растения и свиного сала. Смазывайте больные места.
В целях изготовления лекарственных препаратов используют шишки лианы. Их собирают в самом начале созревания. В это время хмель имеет зеленовато-желтые по цвету шишки — цветки. Шишки растения срывают с ножками и сразу сушат на открытом в тени воздухе или в вентилируемых помещениях. Правильно просушенные шишки не меняют свою упругость, аромат и естественный цвет. Срок хранения готового сырья – 12 месяцев.
Хмель в озеленении
Соплодия хмеля, так называемые «шишки», в прошлом употребляли для окраски тканей.
Пчёлы собирают с хмеля пыльцу.
Растение декоративное, вьющееся, культивируется для получения шишек и озеленения склонов, беседок, заборов, балконов.
Из длинных стеблей можно получать волокно, пригодное для изготовления грубой мешковины и верёвок.
Рубрики: | Хочу все знать! |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |