-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Desert_Man

 -ѕодписка по e-mail

 


 ј  Ќј…“» —Ћ»¬ќ„Ќќ≈ ћј—Ћќ —–≈ƒ»  ќ ќ—ќ¬ќ√ќ яƒј » ѕјЋ№ћќ¬ќ… ќ“–ј¬џ

ѕ€тница, 17 »юл€ 2020 г. 16:10 + в цитатник

ќтличать масло от спреда только по цифре жирности, написанной на упаковке, не правильно. ƒаже на спреде может быть указана жирность до 85%. »мейте в виду - зачастую это обща€ жирность, а молочных жиров в таком продукте может быть не более четверти. ƒл€ производител€ така€ игра с цифрами - хороша€ лазейка в законе, чтобы ввести в заблуждение покупател€.

 

   

  роме спреда есть еще такой продукт, как жирова€ смесь. “ам вообще общее содержание жира может быть 99%. Ќо это не значит, что весь этот жир из молока. » это не делает из такого продукта сливочное масло. 

 

—екреты расфасовки и заморозки 

 

≈сли место производства и расфасовки масла не совпадает - оно может быть старше, чем указано на упаковке. » даже просроченным. ѕотому что закон разрешает отсчитывать срок годности масла... от даты расфасовки. ј вот сколько времени прошло от момента изготовлени€ масла до его фасовки в такой ситуации - неизвестно. ѕоэтому лучше отдавать преимущество маслу, которое фасуют по месту производства. “ак дата изготовлени€ равна дате фасовки.

 

¬ магазинах масло лучше покупать из морозилки. Ќа упаковке сроки хранени€ масла указаны только при отрицательных температурах. „ем ниже температура, тем дольше его можно хранить. 

 

¬ холодильнике масло хранитс€ не дольше трех дней. ѕоэтому за один раз покупайте масла не больше, чем сможете съесть до послезавтра. 

 

я видела в продаже масло, которое производитель задекларировал техническими услови€ми хранить при температуре +6 °— до полугода. “акое масло лучше не покупать. Ќаверн€ка его в "боевом" состо€нии при такой высокой температуре поддерживают консерванты. 

 

 окосовый €д и пальмова€ отрава

 

≈сть один путь отличить при покупке масло от его заменител€ - читать состав на упаковке. 

 

¬ составе эрзац-масла могут быть растительные жиры - часто это пальмовое или кокосовое масло. ƒобавление их в состав удешевл€ет производство, улучшает внешний вид продукта и увеличивает срок хранени€. ј еще в растительных маслах нет холестерина.  азалось бы, вот он, идеальный компромисс дл€ производител€ и потребител€. » на вкус, как масло, и производить дешево. 

 

Ќо така€ замена очень опасна дл€ здоровь€.

 

¬ пальмовом и кокосовом масле очень много насыщенных жирных кислот. Ќаш желудочный тракт не заточен под них. » организм их не переваривает. ќни откладываютс€ на стенках сосудов, образовываютс€ тромбы. Ёто провоцирует болезни сердца, сосудов, ожирение, сахарный диабет. ќрганизм от этого быстрее изнашиваетс€ и стареет.

 

ј чтобы жидкий растительный жир стал твердым, как сливочное масло, его перерабатывают. ѕри этом выдел€ютс€ очень вредные трансжиры, которые могут запустить образование рака в организме.

 

ѕоэтому дл€ бутербродов лучше выбирать продукт без растительных жиров в составе. 

 

» только такой может называтьс€ маслом. Ќасто€щее масло изготавливаетс€ из молочного жира, без добавлени€ даже капли растительного, а также без консервантов, подсластителей, антибиотиков и прочих улучшителей.

 

Ќо в составе могут вполне законно быть бета-каротин, ретинол и даже одна ешка - ≈160b, экстракт аннато. ќни используютс€ дл€ "подкрашивани€" масла. ≈сли их в составе менее 5%, то их могут не указывать при перечислении ингредиентов. Ќо даже небольшое количество этих веществ может быть раздражителем дл€ тех, у кого аллерги€ на витамин ј. ѕоэтому даже изготовленное по всем правилам масло может стать аллергеном.

 

ѕочему зимой оно бледное, а летом желтое 

 

” масла в упаковке из пергамента срок хранени€ меньше, чем в упаковке из фольги. 

 

ј также небезопасно покупать масло в деформированной упаковке. ќбильно пожелтевша€ поверхность масла может указывать на его солидный возраст. 

 

ћасло хорошо впитывает запах окружающей среды. » если оно пахнет химикатами или рыбой - значит его хранили не там, где следует.

 

ј вот резкий запах прогорклого жира может указывать, что продукт просрочен.

 

«имой у многих из нас бледный вид. » даже у масла. ¬едь оно делаетс€ из молока коров, которые ед€т сухие корма и сено. ј вот летом, если корова пасетс€ на пастбище и ест зеленую травку, масло из молока такой коровы может быть по€рче, желтее.

 

 

 ак отличить насто€щий продукт от фальсификата 

 

ƒаже 4 волшебные буквы "ƒ—“”" не €вл€ютс€ сейчас гарантией высококачественного масла. ѕотому что ƒ—“”, √ќ—“ и прочие национальные стандарты не об€зательны к использованию. ќни нос€т рекомендательный характер. ј вот придерживатьс€ рекомендаций ƒ—“” или нет - это на усмотрение производител€.

 

ѕо результатам проверок "ƒержпродспоживслужби" и общественных организаций, не всегда производители пишут правду о реальном составе масла на упаковке. 

 

≈сть несколько способов в домашних услови€х проверить, продали вам натуральный продукт или фальсификат.   сожалению, это можно сделать уже только после покупки.

 

  • Ќатуральное масло оттаивает от заморозки не менее получаса. ≈сли масло после морозилки через 5 минут можно намазать на хлеб - это маргарин.
  • ѕоложите кусочек масла на раскаленную сковороду. ≈сли он будет та€ть и обильно пенитьс€ - это значит, что молочных жиров в масле мало, а вот молочной сыворотки, наоборот, много.
  •  
  • ќтрежьте кусочек масла и оставьте его на столе при комнатной температуре. Ќасто€щее масло хоть и станет м€гким, но не изменит форму. ј маргарин может расслоитьс€ на жир, воду и растечьс€ по поверхности.
  •  
  • ћногие пьют на ночь молоко с маслом и медом. Ёто лакомство может быть индикатором натуральности масла. ≈сли масло в молоке или воде расплываетс€ желтыми капельками - масло насто€щее. ≈сли масло сохранит свою форму неизменной, а при попытке размешать распадетс€ на мелкие кусочки - это растительна€ смесь либо спред.

 

 

 

 

–убрики:  ’очу все знать!
ћетки:  


ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку