-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Desert_Man

 -Подписка по e-mail

 


Чашушули по-грузински

Вторник, 16 Февраля 2021 г. 21:32 + в цитатник

Практически в любой кухне мира есть свой коронный рецепт тушёного мяса, идеальный по соотношению затраченных усилий и феноменального результата. В грузинской кухне таких рецептов даже несколько! Сегодня поговорим про один из них, чашушули, что так и переводится — «тушёное». Для этого рецепта берут любое подходящее мясо — говядину, телятину, свинину, — тушат с добавлением помидоров, а в конце выправляют вкус уникальными грузинскими специями. Как и любое другое народное блюдо, чашушули имеет множество вариаций и «единственно правильных» рецептов. Я остановился на том, который кажется оптимальным именно для меня, но и тут возможны варианты. Скажем, летом можно удвоить количество помидоров, а зимой — готовить из консервированных или добавить томатной пасты для более насыщенных цвета и вкуса. Всесезонный гастрономический блокбастер! 

Чашушули - фото
 
Ингредиенты
2-3 порции
  • 400 г мякоти говядины или телятины
  • 2 луковицы
  • 400 г свежих или консервированных помидоров
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1/2 ч.л. уцхо-сунели
  • 1 ч.л. имеретинского шафрана
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. красного перца
  • при желании — 1 ст.л. томатной пасты
  • пучок кинзы, петрушки, укропа и базилика
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • чёрный перец

 

 

Зачистите мясо от жил и плёнок и нарежьте его кубиками стороной 3-4 см. Разогрейте растительное масло в кеци или сковороде с толстым дном и в несколько приёмов обжарьте мясо со всех сторон до золотистой корочки. Чем более насыщенный цвет будет у корочки, тем более тёмным получится цвет соуса у готового блюда. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте его до мягкости, постоянно помешивая содержимое сковороды.

Чашушули - фото

Залейте мясо водой так, чтобы она едва покрывала мясо, посолите, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой в течение часа или чуть дольше, до размягчения мяса. Вода не должна выкипеть, при необходимости подлейте ещё немного, чтобы этого избежать.

 

Добавьте к мясу мелко нарезанные помидоры и перемешайте. Если вы используете консервированные или свежие, но не очень вкусные зимние помидоры, добавьте ложку томатной пасты и немного сахара, чтобы компенсировать недостаток их вкуса. Приправьте свежемолотым чёрным перцем, добавьте мелко нарезанный чеснок, уцхо-сунели, шафран, растёртый в ступке кориандр (уменьшите объем вдвое, если вы взяли уже молотый) и острый красный перец. Перемешайте чашушули и готовьте ещё 10-15 минут, чтобы соус стал однородным и густым.

Попробуйте соус — он должен иметь пряный, острый и яркий вкус, — и при необходимости добавьте ещё немного соли или других приправ. Снимите сковороду с огня и замешайте в чашушули мелко рубленую кинзу, укроп, петрушку, базилик, в общем, как можно больше разной зелени. Дайте настояться под крышкой ещё 5 минут, после чего подавайте к столу с рисом, кускусом или другим рассыпчатым гарниром.


Оригинал: https://arborio.ru/chashushuli/#ixzz6mf0ZC4CJ

Рубрики:  Cook Good
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку