-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Desert_Man

 -ѕодписка по e-mail

 


»нтереснейша€ и познавательна€ стать€ о малине

„етверг, 18 ‘еврал€ 2021 г. 12:03 + в цитатник

ћалина - это неисчерпаемый источник здоровь€ и долголети€

ћалина - это неисчерпаемый источник здоровь€ и долголети€

ћалина – неисчерпаемый кладезь здоровь€, и главный секрет в ее целебных свойствах. ќна вмещает в себ€ большое количество полезных дл€ здоровь€ компонентов. ƒавайте вы€сним, в чЄм же заключаетс€ польза малины, какими удивительными целебными свойствами она обладает, а так же узнаем, каким образом малина может омолодить организм и сделать нас ещЄ более привлекательными

ћалина одна из самых любимых и распространенных €годных культур, ее можно встретить на каждом участке, выращивают практически на всей территории страны.

ћалина – это растение-полукустарник высотой всего до 120 см с зелеными листь€ми овальной формы. ѕольза малины огромна.

÷вести она начинает в мае, а первые плоды дает уже июле или августе, в зависимости от сорта. Ќа территории –оссии и ”краины выращивают всего 100 видов (малина обыкновенна€, желта€, садова€, лесна€, кавказска€, сахалинска€ и др.), когда в общем насчитываетс€ около 600 сортов, и каждый год селекционеры радуют новыми необычными сочетани€ми и возможност€ми.

 аждый из видов имеет свою форму листьев, €год, вкусовые характеристики, цветки, и даже состав.

ћалина нравитс€ всем из-за своего насыщенного цвета, восхитительного вкуса и аромата.

 роме этого, €года уникальна, так как обладает живительной силой и способна стать прекрасным помощником при лечении и профилактики многих недугов.

 
 

 

Ћечебные свойства €годы были известны во все времена, и поэтому ее широко использовали в народной медицине. ѕримен€ли как плоды, так цветы листь€, ветки и корни.

√лавным компонентом этой €годы €вл€етс€ салицилова€ кислота. ќна гораздо легче усваиваетс€ организмом именно с малины, чем обычным синтетичным методом.  ислота €вл€етс€ своеобразным жаропонижающим и стимул€тором иммунитета, поэтому чай из €год или листьев отлично боретс€ с простудными заболевани€ми и гриппом.

 роме салициловой, в состав этого растени€ входит и фолиева€ кислота, котора€ просто необходима в рационе беременных женщин, или тех, кто в будущем планирует иметь здоровых деток. ќднако употребл€ть малину беременным женщинам в больших количествах не рекомендуетс€. (≈сть риск развити€ аллергии, к тому же в состав малины в небольших дозах содержитс€ аспирин).

Ќо польза малины состоит не только в этом. Ѕлагодар€ обширному комплексу витаминов и минералов при употреблении €год повышаетс€ общий тонус организма, кожа становитс€ нежной и ровной, на лице по€вл€етс€ естественный рум€нец. ѕольза малина также помогает при депрессии, так как в ней в большом количестве содержитс€ сильный антидепрессант – медь, а также комплекс из эссенциальных жирных кислот (около 22%).

Ќе нужно забывать и про витамины и другие полезные вещества:

- ¬итамины A, PP, B2, E, C. - 11.5% сахаридов, таких как сахароза, глюкоза и фруктоза.

- ќрганические кислоты – салицилова€, €блочна€ и лимонна€.

- 0.9% пектина и пектиносодержащих веществ.

- ƒубильные вещества (танин).

- 6% клетчатки.

- эфирные масла.

- микро- и макроэлементы – калий, цинк, железо, магний, кальций, кобальт, медь. - флавониды и др.

—емена малины содержат в себе быстровысыхающее масло.

ћалина - это неисчерпаемый источник здоровь€ и долголети€

ѕольза малины – реализуем ее правильно

ћалина кормит, лечит и радует, причем делает это комплексно. ƒл€ того, что правильно использовать это растение, необходимо разобратьс€ в его основных качествах и возможност€х:

- малиновый чай и малиновое варенье – сладости, знакомые всем с детства.  то во врем€ простуды не употребл€л ароматный напиток из €год или листьев этого ценного растени€?! » недаром – во врем€ простуды организм требует дополнительного стимула и защиты. ¬о врем€ употреблени€ ча€ начинаетс€ активное потоотделение, во врем€ которого выводитс€ вс€ инфекци€, температура и слабость.

ћалина – лучшее лекарство

- малина повышает аппетит. „аще ее дают дет€м не только в натуральном виде, но и в виде варень€, мармелада, желе или сока. “акие блюда отлично повышают интерес к еде, а заодно и улучшают здоровье маленьких капризуль (и это касаетс€ не только деток).

- польза малины в косметологии. ¬ наше врем€ большинство людей возвращаютс€ к использованию натуральных компонентов, поэтому €годы малины используютс€ дл€ приготовлени€ масок дл€ лица, кремов дл€ рук и ног, скрабов, масок дл€ волос и кремов дл€ тела.

- помощь при головной боли. —такан свежей малины легко может заменить таблетку анальгина или аспирина.

- кроме того, малина €вл€етс€ лекарством и профилактическим средством дл€ таких болезней, как неврастени€, нарушени€ сердечного ритма, малокрови€, заболевани€ желудочно-кишечного тракта, печени и почек, гипертонии, а также уничтожает споры грибков, плесени, и болезнетворных микроорганизмов.

ѕротивопоказани€: особенных правил приема нет, кроме возможной индивидуальной непереносимости. ѕеред употреблением необходимо проконсультироватьс€ с врачом, и проверить, не €вл€етс€ дл€ вас малина аллергеном.

ћалина - это неисчерпаемый источник здоровь€ и долголети€

ћалина — хороший медонос, мед, собранный пчелами с цветков, высокого качества, светлый, душистый и вкусный.

 алорийность €год невысока: всего 41 калори€ на 100 граммов продукта. ягоды содержат 5-11 процентов сахаров, среди которых преобладают хорошо усваиваемые фруктоза и глюкоза. √люкоза — один из главных компонентов дл€ питани€ и мозга, и сердца. ‘руктоза не требует дл€ своих дальнейших превращений в организме перенапр€жени€ инсул€рного аппарата, поэтому малина полезна больным сахарным диабетом. —одержание сахаров в этой €годе очень изменчиво, зависит от мест произрастани€, погодных условий.

¬кус и аромат €год, обусловленный душистым эфирным маслом, повышает аппетит и рефлекторно настраивает систему пищеварени€ на прием пищи: увеличиваетс€ выделение слюны, желудочного сока и желчи.

—ущественным стимул€тором пищеварени€ €вл€ютс€ также органические кислоты малины (€блочна€, лимонна€, винна€ и другие — всего до 2,2 процента). ќни способствуют лучшему перевариванию пищи. ќсобенно полезны эти соединени€ при низкой кислотности желудочного сока, в этих случа€х они компенсируют недостаток выдел€емой организмом сол€ной кислоты.  роме того, в желудке и кишечнике органические кислоты губительно действуют на микроорганизмы, вирусы и грибки, что снижает веро€тность кишечных инфекций.

¬сасыва€сь и попада€ в кровь, эти кислоты включаютс€ в обмен веществ. Ќапример, изучена биологическа€ роль €блочной кислоты, которой много в малине. Ёто один из важнейших компонентов цикла  реббса (цикл «дыхани€» клетки), в котором в процессе обмена углеводов происходит постепенное превращение их в различные органические кислоты, в конечном итоге получаютс€ углекислый газ и вода. Ќа одном из этапов образуетс€ €блочна€ кислота. ѕоэтому €блочна€ кислота растений как естественный продукт включаетс€ в обменные реакции, активизирует обмен углеводов, а они "сжигают" жиры.

ќрганические кислоты также способны св€зывать, нейтрализовывать и выводить из организма соли мочевой кислоты — утраты, посто€нно образующиес€ при обмене белков. » хот€ сами €годы и содержат соли мочевой кислоты, но они нейтрализуютс€ органическими кислотами. Ќекоторые врачи все же считают целесообразным ограничивать потребление €годы малины при подагре, так как в них есть щавелева€ кислота и пурины.

ќсобое место среди органических кислот малины занимает салицилова€ кислота, котора€ относитс€ уже к лечебным веществам. ¬ ней наиболее выражены антибактериальные (обеззараживающие) свойства. ќна обладает жаропонижающим, потогонным и обезболивающим действием. ћного салициловой кислоты в ветв€х и листь€х малины.

»менно поэтому в рецептах народной медицины используютс€ при ревматизме и бол€х в суставах обменного происхождени€, кроме €год, ветки и листь€ малины, а научна€ медицина — лекарства из салициловой кислоты ("салик" в переводе с латыни — ива). ¬ народе употребл€ют большие количества €год дл€ лечени€ мал€рии и различных лихорадок.

ћалина - это неисчерпаемый источник здоровь€ и долголети€

¬ 60-х годах в ветках и листь€х малины обнаружены вещества, имеющие гормональное воздействие, характер которого полностью еще не вы€снен, в частности обнаружено угнетающее вли€ние на щитовидную железу и разностороннее — на гипофиз.

¬ рецептах народной медицины ее употребл€ют дл€ сокращени€ размеров предстательной железы при ее разрастании, а в традиционных системах восточной медицины малина известна как основной компонент сборов и пилюль, примен€емых при бесплодии, половом бессилии, неврастении. ¬ прописи старинных корейских рецептов при бесплодии, например, малина входит вместе с очень распространенными у нас растени€ми (семенами подорожника, китайским лимонником, семенами повилики и белыми цветками €корца стелющегос€). ѕоследнее растение известно как сырье дл€ получени€ противосклеротического препарата трибуспонина.

ћалина выдел€етс€ среди других €год содержанием значительных количеств клетчатки — до 5 процентов, котора€ играет существенную роль в пищеварении, активизирует двигательные функции кишечника (перистальтику), усиливает выделение пищеварительных соков и желчи.  летчатка не просто, как считалось ранее, механически усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта, но и активно абсорбирует воду, хорошо разбухшие органические соединени€, желчные кислоты, катионы, способству€ их перевариванию.

¬ св€зи с высоким содержанием клетчатки малину рекомендуют больным с в€лым пищеварением и запорами. ¬ то же врем€ при воспалени€х кишечника, поносах свежую и сухую малину из пищи исключают, использу€ только сок и сироп из €год, содержащие пектины. Ќемало в малине пектинов — желирующих веществ, также помогающих пищеварению. ѕоэтому €годы, употребл€емые с другими продуктами, регулируют и способствуют лучшему усвоению белков, жиров и минеральных веществ. ѕектины обладают способностью поглощать в свои студенистые комки и выводить из организма через кишечник различные вредные вещества — желчные кислоты при нарушенном пищеварении (при гнилостных процессах) или попадающие извне соли т€желых металлов, радиоактивные элементы,холестерин и т.д. ” животных, получавших е процессе эксперимента пектины и радиоактивные соединени€, последние почти наполовину удал€лись из кишечника. ѕоэтому свежа€ малина в виде желе: или мармелада включаетс€ в рацион питани€ рабочих, работающих на вредных производствах.

≈сть в малине и кумарины (от 0,8 до 4мг%) - вещества, нормализующие свертываемость крови и снижающие уровень протромбина. Ѕольше всего кумаринов в листь€х и ветв€х темноокрашенных. ежевикообразных сортов. ¬ажное значение дл€ организма имеют антоцианы. обладающие капилл€роукрепл€ющими и противосклеротическими свойствами. ¬ черноплодных, похожих на ежевику, €годах малины накапливаетс€ много антоцианов, их совсем мало в желтоплодных сортах.

¬ малине имеютс€ вещества, преп€тствующие развитию атеросклероза, — фитостерины, а также близкие к ним по химическому строению дегидростерины — предшественники витамина ƒ. ¬итамин ƒ известен как средство, вылечивающее рахит у детей. јктивные формы витамина образуютс€ в коже под действием солнечного света или ультрафиолетового облучени€. —терины сконцентрированы в семенах, там же находитс€ жирное масло малины.

ћалина - это неисчерпаемый источник здоровь€ и долголети€

¬итамина — в малине немного, около 30 мг%, больше его накапливает малина в солнечное, с умеренным количеством осадков лето. ¬ малине имеетс€ и витамин –, роль которого в укреплении сосудистых стенок известна. —одержание его в €годах очень варьируетс€ в количественном отношении у разных сортов малины, и в достаточно эффективных дозах он содержитс€ в темноокрашенных сортах, причем количество витамина – нарастает в поспевающих плодах за 2-3 дн€. ћалина €вл€етс€ неплохим источником витамина ¬, фолиевой кислоты.

»з полезных элементов малины надо отметить значительные количества солей кали€ (до 220 мг% в свежей, значительно больше в сухой). ѕоэтому малину можно рекомендовать как источник солей кали€ больным с заболевани€ми сердца и нарушени€ми сердечного ритма.  алий также обеспечивает легкое мочегонное действие.

ћалина имеет способность извлекать из почвы и накапливать в своих €годах соединени€ железа, по содержанию которого она превосходит многие плоды и овощи. Ќаличие в малине железа, меди в сочетании с фолиевой кислотой делает ее полезной дл€ больных с различного вида малокровием. ќрганические кислоты малины улучшают усво€емость железа в пищеварительном тракте. ≈сть в малине и йод, который служит лечебно-профилактическим средством при атеросклерозе, нарушени€х сердечного ритма, обладает отхаркивающим действием при бронхитах. ќбработка растений (опрыскивание) соответствующими растворами солей способствует повышению содержани€ минеральных веществ в €годах малины.

ќ пользе малины при лечении простудных заболеваний известно всем. ј также при лечении гриппа, острых респираторных инфекций, обострений болей в суставах, при радикулите и других заболевани€х: при лихорадках и невралгических €влени€х.

ќбычно из малины готов€т потогонный чай: 5-6 столовых ложек сухих €год заваривают 3 стаканами кип€тка. ƒва-три стакана пьют гор€чими в течение часа. Ёто дает хорошее прогревание и обильный пот. ѕотогонный эффект обеспечивают салицилова€ кислота и эфирное масло. ѕотогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью: с потом удал€ютс€ значительные количества поваренной соли, в результате чего снижаетс€ артериальное давление, в этих случа€х настой из малины пьют по половине стакана.

ћалина - это неисчерпаемый источник здоровь€ и долголети€

„ай из малины успокаивает боли в желудке и кишечнике при гастритах, энтеритах. ѕри сахарном диабете рекомендуют сок из малины (в сезон), а также чай, порошок, компот без сахара, варенье на сорбите или ксилите (консервирующими свойствами не обладают). Ѕольные сахарным диабетом и ожирением нередко пьют настой вприкуску с кисло-сладкими сухими €годами.

ћалину как источник витамина ¬ рекомендуют при длительном применении сульфамидных препаратов и антибиотиков, так как в этом случае снижаетс€ выработка этого витамина кишечными бактери€ми.

Ќесколько слов о пользе малины в переработанном виде. ягоды малины — одновременно лекарственное средство и пищевой продукт. Ќаиболее простым способом сохранени€ и переработки малины €вл€етс€ ее сушка. —ушат не только спелые, но лишь начинающие поспевать, очищенные от плодоножек €годы. ¬начале их пров€ливают на солнце, затем, насыпа€ на сита или решета слоем не более 3 сантиметров, сушат в печах, почерневшие выбрасывают. ѕравильно высушенные €годы должны быть серовато-малинового цвета с характерным запахом, свойственным только малине, они не окрашивают руки при переборке.

—уха€ малина сохран€ет много клетчатки, солей кали€ и других минеральных веществ, которые могут служить лекарствами при р€де заболеваний.

’орошо сохран€етс€ и содержит многие полезные вещества замороженна€ малина. ¬ насто€щее врем€ в пищевой промышленности разработан метод сублимационной сушки малины: в услови€х вакуума, без окисл€ющего вли€ни€ кислорода, высушивают предварительно замороженные €годы. ѕри такой сушке малина сохран€ет форму, цвет, аромат, вкусовые качества и лечебные свойства. ѕотери аскорбиновой кислоты при этом минимальные, в основном тер€ютс€ антоцианы.

«амораживают малину и в бытовых холодильниках. «амороженна€ малина длительное врем€ хранитс€ при температуре около минус 18°—. ќттаивание производ€т быстро, поместив €годы малины на пару минут в теплую воду.

ћалина - это неисчерпаемый источник здоровь€ и долголети€

ћалина убивает 90% раковых клеток

—пециалисты из ”ниверситета  лемсона провели исследование на животных. ќни вы€снили: малина уничтожает раковые клетки.

”чЄные давали животным выт€жки из малины. ¬ результате больше 90% клеток опухоли кишечника погибали, пишет "Medikforum".

ƒавно известно, что малина обладает антиоксидантными свойствами. »сследователи считают: в малине также есть особый противораковый компонент.

ѕо словам специалистов, ни один из известных антиоксидантов не способен разрушить 90% раковых клеток.

 роме того, веро€тно, рак убивает определЄнное сочетание веществ, содержащихс€ в малине.

–аньше учЄные предполагали, что победить рак могут лишь некоторые сорта малины, например, чЄрна€ малина. »сследователи доказали: это не так.

— опухолью справл€етс€ любой сорт этой €годы. ћалина обладает и другими полезными свойствами. ¬ ней много витамина —, который важен дл€ мужской фертильности, и магни€, участвующего в производстве тестостерона.

“акже €годы спасают сперму от окислительного стресса.

ћалина - это неисчерпаемый источник здоровь€ и долголети€

ћалина дл€ омоложени€ кожи

ѕольза масок из малины известна с незапам€тных времен: косметические средства с малиной использовали еще в ƒревней √реции.

÷елебные и косметические свойства малины дл€ лица объ€сн€ютс€ ее химическим составом.

ќрганические кислоты омолаживают кожу, борютс€ со старением, дар€т антиоксидантную защиту.

¬итамин ≈ стимулирует регенерацию и обновление клеток, сглаживает морщины, возвращает эластичность кожи, устран€ет пигментные п€тна.

‘лавоноиды обновл€ют клетки, стимулируют образование коллагена.

ћинеральные вещества и микроэлементы делают кожу здоровой, сильной, ухоженной.

ѕолифенолы — мощные антиоксиданты, защищают кожу от вредных воздействий, борютс€ со свободными радикалами, неровност€ми, морщинами, угревой сыпью.

» все это богатства скрыты в привычной дл€ нас €годе малине!

ќрганические кислоты – прекрасное средство дл€ щад€щего пилинга кожи. „тобы провести такой пилинг, возьмите 5-7 €год, разомните, нанесите на лицо, и помассируйте буквально на 1-2 минуты. «атем смойте прохладной водой.

ћалина - богатый источник витамина —.

¬ 100 граммах малины содержит около 30 % от суточной потребности витамина — дл€ женщин (у мужчин эта потребность немного выше). »звестно, что витамин — стимулирует синтез коллагена - белка, который делает кожу упругой. ј ещЄ витамин — ещЄ называют «сосудистый» витамин, поскольку коллаген так же поддерживает стенки кровеносных сосудов.   слову, малина содержит биофлавоноиды – вещества, которые тоже укрепл€ют сосудистую стенку.

 роме того, витамин — – сам по себе мощнейший антиоксидант, т.е. он защищает нас от вредного воздействи€ окружающей среды, тем самым сохран€€ молодость. ≈щЄ в малине есть марганец – он участвует в синтезе белка и обезвреживает свободные радикалы, т.е. тоже €вл€етс€ антиоксидантом.

 

ћалина - это неисчерпаемый источник здоровь€ и долголети€

ѕольза масок дл€ лица из малины несомненна: в сезон об€зательно побалуйте свою кожу этой €годой. ќна подходит дл€ ухода за кожей любого типа в любом возрасте.

ƒействие малины дл€ лица

 ак же действует малина дл€ лица, когда мы используем ее в косметических цел€х?

ћалина дл€ кожи лица — естественный антиоксидант, который боретс€ со старением, а значит малинова€ маска показана дл€ зрелой ув€дающей кожи.

ћалина дл€ кожи лица — целебное средство дл€ кожи с угревой сыпью и следами от акне.

ћалинова€ маска дл€ лица эффективна при наличии прыщей, забитых и расширенных пор.

ћалина дл€ лица — превосходное средство дл€ питани€ кожи, поэтому ее широко используют в составе питательных масок.

ќчищает и увлажн€ет кожу любого типа.

—тимулирует, освежает и возвращает тонус коже.

ћалинова€ маска отбеливает лицо, поэтому хорошо помогает в борьбе с пигментными п€тнами.

Ћисть€ малины – полезные свойства

—ладка€, ароматна€ и очень полезна€ €года – малина, о ней слагают песни, стихи, о полезных свойствах малины пишут древние травники и современные медицинские энциклопедии. √овор€ о пользе малины, мы чаще всего имеем в виду саму €году, а о том, что листь€ малины также обладают мощными полезными свойствами, многие не знают. „тобы почерпнуть всю пользу листьев малины, их собирают в конце весны – в начале лета, сушат в тени на улице. ƒалее листь€ заваривают как чай, либо настаивают на спирту (на водке). »з свежих листьев отжимают сок и делают выт€жки.

ћалина - это неисчерпаемый источник здоровь€ и долголети€

ѕолезные свойства листьев малины

Ћисть€ малинового кустарника имеют богатый биохимический состав, в них содержитс€ аскорбинова€ кислота, флавоноиды, органические кислоты, минеральные соли, в€жущие и дубильные вещества, также в листь€х содержатс€ салицилаты, которые действуют аналогично аспирину.

ћалиновые листь€ употребл€ют при лечении простудных заболеваний, как жаропонижающее и потогонное средство. Ќастой из листьев обладает также противовоспалительным и отхаркивающим свойством, используетс€ как отличное профилактическое средство во врем€ эпидемий вирусных инфекций. ѕри бронхитах, сильном кашле, ангинах и других воспалительных заболевани€х дыхательных путей используютс€ листь€ малины, как в виде ча€ (насто€), так и в виде полосканий дл€ горла.

‘лавоноиды, вход€щие в состав листьев, обладают кровоостанавливающими свойствами, польза флавоноидов неоценима при лечении заболеваний вызывающих кровотечени€. Ћисть€ малины используютс€ при лечении геморро€, желудочных кровотечений, колитах и энтероколитах. Ёто сырье также обладает и антитоксичным действием, вывод€т из организма шлаки и токсины. ¬€жущие свойства помогают при расстройствах пищеварени€ и поносах.

ћощное укрепл€ющее и иммуностимулирующее действие – еще один большой «плюс», которым обладают листь€ малины. »х используют в составе витаминных чаев и напитков дл€ укреплени€ иммунитета. ѕолоскание ротовой полости отваром листьев помогает избавитьс€ от стоматита и воспалительных процессов на деснах. ѕомогают малиновые листь€ и при многих женских болезн€х, при воспалении придатков принимают сид€чие ванны с отваром из листьев, при внутренних проблемах, готов€т растворы дл€ спринцевани€ и обрабатывают внутреннюю поверхность половых органов.

—вежие листь€ малины, измельченные в мелкую кашицу, используют как маску дл€ лица, избавл€ющую от угревой сыпи и воспалений на лице. ќтваром листьев умываютс€ дл€профилактики угрей и гнойничков. ћази, на основе малиновых листьев используютс€ при лечении различных кожных болезней: экземы, псориаза, кожных сып€х. ћазь готов€т следующим образом: из свежесобранного сырь€ отжимают сок и смешивают с маслом в пропорции 1:4. —пиртовой настой листьев малины – отличное средство от укусов различных насекомых, примочки к местам укусов позвол€ют быстро сн€ть отечность, зуд и покраснение.

»спользование отвара листьев малины используют также как укрепл€ющее средство дл€ волос, улучшить рост волос и предотвратить их выпадение помогут и другие народные рецепты от выпадени€ волос.

ѕротивопоказани€ к употреблению листьев малины:

ќтвар листьев малины обладает сильным в€жущим свойством, поэтому при запорах и сложност€х с дефекацией, лучше всего не употребл€ть. “акже стоит избегать употреблени€ отвара и беременным женщинам, поскольку листь€ обладают тонизирующим свойством и могут вызвать преждевременные роды. ѕосле 34 недель беременности, когда угроза преждевременных родов исчезает, можно пить настой малиновых листьев.

ћалина - это неисчерпаемый источник здоровь€ и долголети€

—бор и сушка листьев малины

ƒл€ сбора листочков малины подходит конец ма€. »менно в мае в листочках малины содержитс€ максимальное количество полезных веществ. —обирать нужно только здоровые листочки малины, €рко-зеленого цвета, без черноты.

–аскладывают их в тенистом месте. ¬ один — два сло€. Ќе надо допускать попадани€ пр€мых солнечных лучей. ћожно также досушить затем листочки в духовке при небольшой температуре.

ќтвар и настой из листьев малины
ћой любимый рецепт отвара из листьев малины. ќн хорош в качестве профилактики гриппа и вирусных заболеваний в сезон простуд, дл€ укреплени€ иммунитета.

Ѕерем высушенные листочки малины, лучше всего измельченные. ѕримерно 2 столовых ложки на 0,5 литра кип€тка. «алить листочки кип€тком, об€зательно в закрытой посуде или термосе, дать насто€тьс€ около 2 часов. ѕринимать по четверти – половине стакана 3-4 раза в день. ѕринимать все в теплом виде.

Ётим же отваром можно полоскать и горло при ангинах, ларингитах.

ѕопробуйте этот отвар дл€ умывани€ лица и также дл€ ополаскивани€ волос. Ќа мой взгл€д, очень эффективно. ¬олосы укрепл€ютс€, станов€тс€ более здоровыми. Ћицо очищаетс€, кожа становитс€ гладкой, бархатистой.

ѕолезные свойства малины дл€ детей

ћы всегда стремимс€ укрепить детское здоровье максимально натуральными средствами. “ак вот малина как раз и арсенала тех лекарств, которые и полезны, и при€тны.  ушать по €годке малину можно уже с 2-3 лет. ¬ажно вводить ее небольшими порци€ми, периодически и всегда смотреть на реакцию. ѕричем, ждать ее в течение 3 дней после первого употреблени€.

ƒет€м постарше и без склонности к аллергии можно смело давать малину в любом виде. ќсобенно полезной она будет в период сезонных эпидемий гриппа, осеннее-зимний период, когда организм нуждаетс€ в дополнительных витаминах и стимул€ции защитных функций организма. ƒа и главное, что дети такое лекарство ед€т с удовольствием.

irinazaytseva.ru

ћалина - это неисчерпаемый источник здоровь€ и долголети€

ћалина – польза дл€ женщин

¬ажное полезное свойство малины дл€ женщин – она работает как волшебна€ палочка по уничтожению и разглаживанию морщин. ћалину можно использовать как естественную маску. ќна также защищает кожу от воздействи€ солнечных лучей. јнтиоксиданты и витамин — эффективно уменьшают возрастные п€тна на лице, тонизируют цвет кожи на лице. –азгладив мелкие морщины, малина может помочь вам восстановить вашу молодость.

Ћисть€ малины можно использовать в качестве трав€ного ча€ дл€ женщин, который регулирует менструальный цикл и уменьшает боли при чрезмерно т€желых менструаци€х. ћалиновый чай уменьшает боль при родах.  орм€щим матер€м малина помогает увеличить количество и качество производимого грудного молока.

”крепл€ет зрение и иммунитет

“ри порции малины в день – блест€щее натуральное средство дл€ лечени€ макул€рной дегенерации (возрастное заболевание, вли€ющее на зрение). ћалина особенно полезна люд€м, имеющим проблемы со зрением – во избежание полной или частичной потери зрени€ в старости рекомендуетс€ регул€рно употребл€ть в пищу свежую малину.

 роме того, малина обогащена эффективными антиоксидантами и фитонутриентами, которые укрепл€ют иммунную систему и помогают организму боротьс€ с самыми разнообразными болезн€ми. ¬ целом, содержащиес€ в малине ферменты металлопротеиназы имеют большое значение дл€ развити€ и обновлени€ тканей, а витамины и минералы, которых в вишне очень много, имеют общеоздоровительный эффект. ѕоэтому малину стоит включить в рацион и чисто из профилактических соображений.

povar.ru

ћалина - это неисчерпаемый источник здоровь€ и долголети€

ѕолезна ли малина при беременности?

ћалина широко используетс€ в медицине и кулинарии, так как благотворно вли€ет на организм человека, и при этом еЄ €годы обладают неповторимым ароматом и вкусом. ќстаЄтс€ уточнить, оправдано ли употребление малины при беременности.

ѕольза малины

¬ малине содержатс€ разнообразные витамины и минералы, которые необходимы дл€ нормального течени€ беременности и развити€ плода. Ёто витамины группы B (в том числе и B9 - фолиева€ кислота), A, C, E, PP, H.

¬ составе малины есть железо, что позвол€ет использовать еЄ дл€ борьбы с железодефицитной анемией.

ћалина поможет справитьс€ с нервными перегрузками, перепадами настроени€, стрессом. “ак как растение обладает мочегонным действием и нормализует работу почек, женщины могут использовать малину при отЄках.

ягоды малины возбуждают аппетит, снижают приступы тошноты и рвоты.

», конечно же, нельз€ не упом€нуть о широком использовании малины при простуде, ќ–¬». ќно обусловлено жаропонижающим и потогонным действием растени€.

 ушать малину при беременности можно и дл€ профилактики образовани€ тромбов в кровеносных сосудах, в том числе и в капилл€рах плаценты. „то важно дл€ удовлетворени€ потребностей плода в питательных веществах и кислороде.

Ќесмотр€ на сладость, малина подходит дл€ диетического питани€. ≈Є можно кушать при сахарном диабете.

ћожно ли беременным

ѕольза малины огромна, но, к сожалению, есть у неЄ и противопоказани€.

ћалина противопоказана при подагре, нефрите, в период обострени€ мочекаменной болезни, гастрита и при €зве желудка. ѕри данных состо€ни€х употребл€ть малину беременным запрещено.  ак и в случа€х, когда она вызывает аллергию, например, в виде высыпаний на коже, зуда.

—уществует мнение, что малину в любом виде при беременности употребл€ть нельз€. ¬сЄ из-за того, что в ней содержитс€ салицилова€ кислота, которую можно назвать природным аспирином. ј, как известно, последний при беременности может негативно сказатьс€ на развитии плода.

 роме того, настой или отвар из листьев малины, а также чай с малиной в большом количестве способны усиливать сокращени€ матки, что чревато выкидышем или преждевременными родами. ѕоэтому от малины лучше отказатьс€ беременным на раннем сроке и/или с тонусом матки.

¬месте с тем, считаетс€, что употребление напитков из листьев малины на последнем мес€це беременности способствует подготовке шейки матки к родам (разм€гчает еЄ). Ќо такое лечение может назначать только врач, ведущий беременность.

”потребление при беременности

“аким образом, при беременности употребление малины имеет свои особенности.

 ушать свежие плоды предпочтительнее, чем пить отвары или настои из листьев малины, так как в листь€х содержание салициловой кислоты намного выше, чем в €годах. “ем не менее, отвар или настой из листьев малины при беременности можно использовать дл€ полоскани€ полости рта и горла при стоматите или ангине.

Ѕеременна€ также может кушать малиновое варенье, пить чай с малиной или морс. Ќо и здесь нужна умеренность.

»звестно, что суточна€ норма потреблени€ малины дл€ взрослого человека 350 - 500 г свежих €год, а годова€ - не более 4 кг.   сожалению, не определена безопасна€ дозировка малины и продуктов из неЄ дл€ беременных. ѕоэтому при отсутствии противопоказаний употребл€ть малину нужно в небольших количествах и при этом тщательно следить за самочувствием.

»так, чтобы малина при беременности была полезна, нужно соблюдать умеренность в еЄ употреблении. ј при некоторых состо€ни€х от неЄ лучше и вовсе отказатьс€.

 

 ак выбрать малину?

¬ыбираем малину, конечно, по внешним признакам, прежде всего. ягоды должны быть целыми, сухими, красивыми, €рко-красными, ароматными. ћ€тую, с плесенью, темную, побитую малину использовать дл€ еды не нужно.

 ак хранить малину?

≈сли мы хотим хранить малину дома просто дл€ еды, конечно, ее надо перебрать. ”далить все плохие €годы. –азложить их на тарелочку(желательно в один, максимум в два сло€). «акрыть бумажным полотенцем, поставить в холодильник. Ќо срок хранени€ очень короткий: не более 1-2 дней. ћоетс€ малина непосредственно перед употреблением и заморозкой. ќчень и очень аккуратно.

≈сли мы хотим заготовить малину, то лучше всего ее заморозить.  ак заготовить ее на зиму? Ћучше всего подойдет нам заморозка малины.

ћалина - это неисчерпаемый источник здоровь€ и долголети€

 ак заморозить малину?

≈сли вы собрали малину в своем саду, можно ее и не мыть. Ќо это только в том случае, если ваш сад в таком местечке, где пыли, гр€зи нет сильной. ћожно промыть ее, но очень и очень аккуратно. ѕросушить на бумажном полотенце, разложив все по €годке в один слой, очень бережно. » дальше в маленькой емкости на подносе, тарелочке положить в морозилку, чтобы €годы были также в один слой. ягодка к €годке. ѕосле глубокой заморозки их уже можно сложить в пакетики, емкости и хранить все в таком виде. Ћучше раскладывать все порционно, чтобы затем использовать все на один раз. Ќи в коем случае не следует повторно размораживать и замораживать €годы. ’ранить замороженную малину можно до года в морозилке. —вежа€, ароматна€ €года будет у вас круглый год.

ћожно, конечно, и высушить малину. Ќо в замороженной малине сохран€ютс€ все полезные вещества, поэтому € не вижу смысла сушить €годы. “олько дл€ вкуса, аромата и особой атмосферы чаепити€ зимой или в другое врем€ года можно это сделать.

 ак правильно съесть малину, чтобы она принесла пользу здоровью?

 онечно, лучше всего поесть малину в свежем виде. »спользуйте сезон. “акже можно рекомендовать весь год малину в замороженном виде. Ќу, а наше варенье любимое малиновое – тут надо понимать, что витаминов в нем нет. ѕросто мы едим с вами и наслаждаемс€ особым, ни с чем несравнимым ароматом, конечно. ¬се люб€т. » € не исключение. Ќу как без него?

√отовьте из малины в сезон смузи, безалкогольные коктейли. ƒл€ основы берите сок. » дальше ваши фантазии. Ќемного льда, украсить веточкой м€ты, мелиссы – вот и наслаждение и ароматом, и цветом, и вкусом.

ћалиновый коктейль с мороженым

»нгредиенты:

200 г мороженого, 3 стакана минеральной воды, 1,5 стакана малины, 0,5 стакана сока лимона, 1 ст.л. тростникового сахара.

ѕриготовление:

ѕеремешать малину с сахаром и соком лимона, 10 мин насто€ть, после чего через сито протереть смесь. ѕолучившийс€ сироп налить в емкость, залить минеральной водой, перемешать. –азлить коктейль по бокалам и в каждый уложить по несколько шариков мороженого.

Ќапитки из малины подойдут дл€ любого случа€: их можно подать неожиданно нагр€нувшим гост€м, простывшим дет€м или взрослым, в жару их можно подавать в качестве освежающего восстанавливающего силы пить€. ¬ любом случае такие напитки будут вкусными и полезными, попробуйте и убедитесь в этом сами!

ћ€тно-лимоный напиток с малиной

ћалина - это неисчерпаемый источник здоровь€ и долголети€

»нгредиенты:

2 л воды, 2 стакана сока лимона, 1,5 стакана малины, 1 стакан м€ты, 0,5 стакана тростникового сахара, лед.

ѕриготовление:

500 мл воды налить в большую кастрюлю, положить м€ту, предварительно мелко ее нарубив, всыпать сахар и довести смесь до кипени€ и на среднем огне 12-15 мин проварить. ƒобавить в кастрюлю малину, влить лимонный сок, оставшиес€ 1,5л воды, дать при комнатной температуре остыть и на ночь убрать в холодильник. ѕроцедить жидкость через марлю или сито, протерев €годы и удалив м€ту и косточки малины, подавать напиток со льдом.

ovkuse.ru

ќчень вкусный коктейль с малиной, финиками и шпинатом

ћалина - это неисчерпаемый источник здоровь€ и долголети€

»нгредиенты:

• ћалина

• 2 банана

• шпинат

ћалина - это неисчерпаемый источник здоровь€ и долголети€

• вода

• м€гкие финики

ѕриготовление:

¬се ингредиенты кладем в блендер и измельчаем до однородного состо€ни€.

 октейль готов! ѕоверьте мне на слово – это очень вкусно! ј еще лучше, проверьте!

ћалины берите побольше, не скупитесь.  ак говоритс€, кашу маслом не испортишь. ” мен€ свежей не было, поэтому вз€ла замороженную.

‘иники очень желательно вз€ть м€гкие. ≈сли м€гких нет, то не плохо было бы замочить обычные.

ћалина с лавандовым кремом

ћалина - это неисчерпаемый источник здоровь€ и долголети€1 стакан малины

1 стакан миндал€, замоченного и очищенного

3/4 стакана воды

1 с.л. лимонного сока

3 с.л. нектара агаве (заменить медом)

1 ч.л. цветов лаванды

1. ћиндаль замочить на 4-12 часов, сн€ть шкурки, промыть.

2. ¬ блендере смешать: миндаль, воду, нектар агаве, лимонный сок, лаванду. ≈сли крем немного нагрелс€, остудить в холодильнике.

3. –азделить малину на два бокала. —верху выложить крем. ≈сли накрыть пленкой, десерт простоит сутки в холодильнике.

—ыроедческое мороженое

ћалина - это неисчерпаемый источник здоровь€ и долголети€

»нгредиенты:

• бананы

• малина или клубника

ѕриготовление:

Ѕананы заморозить в морозилке. ≈сли порезать на небольшие кусочки, то уже примерно через 3 часа из них можно будет делать мороженое.

«амороженные бананы измельчить в кухонном комбайне (например, вот в таком ) до того состо€ни€, пока не получитс€ «сливочное» мороженое. ¬ажно: сначала заморозить бананы, а потом уже измельчать. ≈сли вы сначала измельчите, а потом заморозите, то уже совсем не то будет. ƒл€ приготовлени€ розового мороженого нужно вз€ть замороженную клубнику (или малину) и замороженные бананы в равных пропорци€х, и точно также измельчить в кухонном комбайне. ≈сли €годы кислые, можно добавить немного жидкого мЄда.

 

https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43239002279/Malina...etiya?utm_referrer=mirtesen.ru

–убрики:  ’очу все знать!
ћетки:  
ѕонравилось: 2 пользовател€м

Ћ√ѕ   обратитьс€ по имени „етверг, 18 ‘еврал€ 2021 г. 12:16 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку